壮美河山任我行 篇三:川西旅游攻略-超级节约版

2019-09-21 20:00:00 60点赞 320收藏 57评论

首先谈一谈为什么写这个攻略呢,这要从自身的特性找原因了。笔者是一个收费景点厌恶症患者,从很多年前开始,但凡路过的地方有收费的景点,我就会从内心的深处感到异常的恶心。这种恶心绝对不是因为钱,而是因为不管那里曾经是多么美丽的景色,只要开发商圈起来那么一改造,立马就会变得庸俗无比,到处都充斥着乱七八糟的游客和狡诈的商贩,甚至连栈道什么的都会变成毫无个性全国统一的风格。

再好看的景色,看多了也会吐,全国到处都是这种木制栈道再好看的景色,看多了也会吐,全国到处都是这种木制栈道

尤其严重的问题是,旅游景点会严重的割裂当地原始的人文状况,使得进入景区的人,完全了解不到本地人的生活状态和各种好玩有趣的本地特色或者习俗。因为你接触到的都是工作人员,而不是居民。

更加不幸的是,就目前的状态而言,全国好地方基本上都已经沦陷在旅游开发公司的手里,想要绕开它们,几乎已经成为了不可能的任务。说到这里是不是你也会觉得有点绝望了?其实我以前也是,直到我发现,还有川西这么个好地方。

川西牛背山的景色川西牛背山的景色

川西,是指四川西部和北部与青藏高原接壤的这一带。这其实是个非常有名气的地方,这里的经典景点多到数不清的程度。很多人都已经去过了,也写过非常多的旅游攻略,就算是笔者自己也不是第一次去。可是每次一到长假的时候,心里就还是跃跃欲试的想再去逛一逛。

为什么我这么喜欢这里呢,最主要的一点就是因为川西整个就是一个大景点,所以你可以随心所欲的到处闲逛,几乎所有的景点你都可以绕过去或则无视它,因为没有哪个公司能把整个川西都圈起来收费!

好不容易等到了今年的这个高温假期,这不,咱收拾了一下就又出发啦。

时间倒转回到19年的8月2日,这是计划出行的前一天,就如同我在前两篇文章里写的那样,车辆已经准备保养完毕,各种必备软件也都调试完成蓄势待发,对行李的最后整理也是在这个晚上进行的。

行李这东西适当就好,笔者这是再三压缩之后的结果行李这东西适当就好,笔者这是再三压缩之后的结果

在拍完上面的照片之后,笔者发现没有拍到两样很重要的东西,它们是啥呢?让我们先看看这次出行的路线规划图吧

这次的计划行程很像一朵花这次的计划行程很像一朵花

从上图可以看到,在整个的规划行程里,海拔高度从500到4000米变换不定,实际上途中要穿越的几个山口海拔更高,达到了海拔4300米左右。

8月份的川西,正是当地最热的季节,虽然这块地方的名字听起来很像内地的普通旅游景点,但是由于川西的地貌复杂多变,气温变化也很大。在这次旅程中,记录到的最高和最低温度分别为38度和3度,温差高达35度。所以在选择携带的衣物上也不能掉以轻心,需要携带从冬季到夏季的全部服装,而在原始森林里穿行时,由于空气非常潮湿,还需要考虑软壳类的防水外套。因此,衣物类的行李就成了本次出行最大的负担。

不过嘛,再多的困难也阻挡不了出行的信心,8月3日,满载着开心和快乐,我们出发了!

DAY 1 8月3日(贵阳-天全)

DAY 1 PATHDAY 1 PATH

第一天的行程纯粹就是在赶路,714公里的长途虽然都是在高速上行进,但是由于本次出游是拖家带口的旅行,考虑到家人的身体状态和旅途舒适而频频停车休息,结果导致计划8个半小时的行程却整整的跑了10个小时。

路上乏善可陈,只有这朵漂亮的云值得一拍路上乏善可陈,只有这朵漂亮的云值得一拍

到了晚上7点,方才抵达预定第一天的目的地:天全县二郎山宾馆。

开房去啦!开房去啦!

这里谈一下为什么要赶到天全这个地方来住宿呢?首先,天全县就在雅叶高速的旁边,交通非常方便,是去贡嘎、稻城、新都桥等地的必经之路。二 这里不像雅安那么有名气,游客比较少,所以住宿和饮食等方面价格都很合理。三 这家二郎山宾馆环境非常不错,房间干净价格便宜,而且早餐还做的特别好吃,一起去的朋友给的评价是3星级的宾馆,4星级的早餐。

当然,即便是这里的早餐很好吃,但是这里也有着让我们绝对不能错过的一道美食,那就是雅鱼!。

这鱼不大这鱼不大

雅鱼,四川省雅安市特产,中国国家地理标志产品。

雅鱼是生长在雅安的名贵冷水鱼,体形似鲤,鳞细如鳟,口感爽滑,肉质细嫩,营养丰富,久吃不腻,为历代贡品。雅鱼的最大特点是其头部天堂藏有一把宝剑,相传这把宝剑是当年女娲补天时,不慎将宝剑掉入水中幻化而成的,因此这把宝剑也成为辨别雅鱼真伪的最大标志。雅鱼以天然石浆为主食,石浆中含有人体必需的各种微量元素。

所以当我安置好酒店,放好行李之后的第一件事,就是直奔江边的鱼庄,点上两条雅鱼。

看上去就很鲜呀看上去就很鲜呀

吃雅鱼还有个特点就是需要等,这种鱼平时鱼庄里并不常备,只有在你点好菜之后,才会从养殖的地方送过来。厨师的解释是为了这鱼平时只能养殖在冷水中,普通鱼庄里没有这个条件,只有点单之后,立即从养殖的地方送过来,才能保持雅鱼的鲜活(是不是有点像丽江的虹鳟)。

吃鱼的过程不再细谈,主要是吃完鱼的部分,饭店里的服务员会主动过来帮助你将雅鱼头上的“宝剑”取出,并且装饰打扮一下再送还回来。

吃鱼还有纪念品,这营销手法真赞。吃鱼还有纪念品,这营销手法真赞。

DAY 2 8月4日 (天全-泸定-海螺沟)

DAY 2 PATHDAY 2 PATH

第二天一早,在吃过了4星级的早餐之后,我们开始了真正意义上的第一天旅程,直奔泸定而去。本来在做旅行计划的时候,是考虑直接去海螺沟的,但是经过研究,从天全县到海螺沟景区距离虽然不远,但由于后半程是国道,所以需要2个半到3个小时的车程。按从8点出发计算,抵达海螺沟也需要11点左右,日照金山等等都赶不上。因此,我们决定早上先好好休息一下,然后到泸定去游玩,吃完午饭后再赶往海螺沟。

然而到了泸定之后才发现(天全到泸定是全程高速),自驾这种游玩方法,还是以尽量避开热点景区为好呀。泸定桥附近根本就是水泄不通,连停车的地方都没有。只能停到离桥约600远的红军飞夺泸定桥纪念馆(免费)附近,然后顺着大渡河一路走过去

航拍航拍

所幸距离还不算太远,大家很开心的边说边溜达就到了。而到了泸定桥桥头之后,又发现排队上桥参观的人群,已经超过200米,经过询问工作人员,由于上桥人数受控,所以大概还需要排队2个小时,才有机会上桥游玩。

泸定桥西岸,也是红军发起进攻的方向泸定桥西岸,也是红军发起进攻的方向

既然上桥非常痛苦,那么干脆就不上了。我们一行人决定就登上当年红军的指挥部“观音阁”去远观泸定好了。

红色建筑就是观音阁【航拍】红色建筑就是观音阁【航拍】

泸定桥全景【航拍】泸定桥全景【航拍】

从空中看,泸定桥之战确实是不容易,要在敌人的火力下,从没有桥板的13根铁索上爬过去,简直就是现实版的Impossible Mission。

参观完泸定桥已经是下午1点,回到泸定纪念馆吃完午饭之后,我们一行人就启程前往今天的最终目的地“海螺沟”。

从泸定到海螺沟景区的距离是52公里,下午3点多钟就已经抵达摩西镇。这里有一个小窍门可以和大家分享:由于目前海螺沟已经对自驾封闭,只允许搭乘观光车进入(笔者厚着脸皮一直开车冲到2号营地,就再也过不去了),因此一般游客开车到这里就会被各种住宿和售票处所蒙蔽,以为必须要住在摩西镇。而实际上自驾车辆也可以继续沿公路前进,在接近温泉区的地方,有非常多的各种客栈可以住宿,价格在100多元,如果你擅长讲价,还能免费赠送温泉票。笔者一行就是在谈了3家客栈之后,以140元的价格谈妥了4个标间的(含温泉),店主还承诺第二天可以免费送我们到乘坐观光车的地点。

温泉区全景【航拍】温泉区全景【航拍】

海螺沟的温泉也可以单独的拎出来说一下:

这里的温泉有三种,排第一的是“贡嘎神汤”,酒店温泉一体,而且早上专门有从这里发车的观光车,要说缺点嘛,就是贵。

排第二的是离它不远的平价温泉区,有一个大池和数个小池,笔者客栈赠送的温泉票就是这里。由于这附近也没有什么其他可供游玩的地方,大家决定就直接去泡澡消除一下疲劳了。

大池是个半尺寸的泳池,水温大概35度,不太热,孩儿们很喜欢大池是个半尺寸的泳池,水温大概35度,不太热,孩儿们很喜欢

小池的水温要高一些,大概40多度,适合大人小池的水温要高一些,大概40多度,适合大人

水质细节水质细节

上面这张图看起来非常的恐怖吧,水里的脏东西居然如此之多。实际上当笔者一行去泡的时候,也是给吓了一跳,看起来就像别人从身上搓下来的泥,非常的恶心。后来经过仔细的观察和研究,才发现这些白色的杂质是矿物质残渣,也就是温泉自带的石灰质,质地很坚硬,这才放心的下了水。

最后还有一种是路边的小木屋,里面就像澡堂一样有个池子,是体验最差的种类。去跟店主谈温泉赠票的时候一定要明确是去哪种温泉。

DAY 3 8月5日  海螺沟-新都桥

DAY 3DAY 3

第三天的要起的非常早,由于需要搭乘观光车,因此为了避免与大群游客相遇,笔者一行早上7点就赶到了“贡嘎神汤”,搭乘第一班观光车前往3号营地(观光车票客栈主人会帮忙买好)。

观光车终点站,干河坝观光车终点站,干河坝

川西旅游攻略-超级节约版

到达观光车终点站之后,发现天气情况非常的不如人意,雾很浓。根据我们住宿的客栈店主介绍,这样的天气,即便是乘坐了观光缆车登山,也只能看到云,没法一览贡嘎神山的英姿。看着天气状况似乎也没有好转的迹象,我们只好退而求其次,去低一点的地方去看冰川舌。

海螺沟沟内高差达6000米左右,因此,2500多种从亚热带至寒带的野生植物都集中在一个风景区内。沿着环游山路徐徐前行,游人明显地感觉到身旁植物景观的无穷变幻。从山谷的棕榈树、清翠的竹林,到原始森林的参天古木、万花烂漫的大片野生杜鹃,直至高海拔的色彩缤纷的草本野花和地衣类植被,令人目不暇接。

去看冰川舌的路,有2中选择,可坐电瓶车前往,也可以沿着栈道步行。这么美的景色,当然要选步行咯。

各种色彩斑斓的植被各种色彩斑斓的植被

栈道沿着溪流修建,逆流而上,一路植被茂盛,生机勃勃。在这海拔3000米左右的地方,居然没有丝毫缺氧的感觉。

高山湿地高山湿地

走了大约30分钟左右,就抵达海螺沟冰川的最低端。这里,小溪变成了大河,河水轰轰的奔流而过。

冰河冰河

红石红石

河谷里的石头,表面都有一层红色的矿物质沉积,再对比上绿色的地衣和苔藓,细看之下显得分外有趣。

冰川融水冲击出的乱石滩冰川融水冲击出的乱石滩

沿着河谷继续上行200米左右,冰川就这么展现在我们眼前了。

冰川舌冰川舌

就跟网上说的一样,这里的冰川是隐藏在石头和土壤的覆盖之下的,也许这就是在这么高的气温里(10度左右)冰川依旧能够存在的原因了吧。

也有很多冰块坍塌也有很多冰块坍塌

这里的冰水极其的寒冷,严重的打乱了我对冰水混合物为0度的认知。

超级凉的冰块超级凉的冰块

为拍照举起来了一块冰,大概也就是10秒不到的时间里,双手同时被冻到麻木,刺骨的寒冷让我觉得似乎在零下20度的地方,这是因为冰川水里富含矿物质而导致的超低冰点造成的吗?疑问中……

海螺沟的行程就不多说了,观赏完冰川舌,依旧是大雾弥漫,我们就开始向山下返程,这一次又徒步了大约5公里的丛林步道,这里要提示大家的是:在这种高海拔原始森林中徒步,一定要注意安全。笔者就险些被脱落的树枝所击中,当时树枝落下的位置离我只有不到20公分,几乎就是擦着我的脸掉在了地上,惊出了一身冷汗。

离开海螺沟去往新都桥的路,是一条非常有意思的路,由于它要翻越一座很有名的垭口,所以在户外圈子里就以垭口的名字命名了这条路线“穿越雅加埂”。而在这条路上,还有一个免费的福利景点:

看名字很大气吧看名字很大气吧

左边是路,中间是河滩【航拍】左边是路,中间是河滩【航拍】

红石公园,顾名思义就是红色石头的公园,这里的河滩全部是由上面提到过的红色石头所覆盖的,规模比海螺沟里面的要大很多倍。

数公里长的红色河滩【航拍】数公里长的红色河滩【航拍】

红石公园虽然免费,但路边还是修建有专门的停车观景区,建议大家要是路过的时候,不要随意的停车拍照,由于路陡弯急,随意停车很容易引发危险。

大师兄代表团全体人员合影大师兄代表团全体人员合影

离开红石公园继续前行,就是海拔3830米的雅加埂,这个垭口其实没有什么风景,海拔也不高,但是垭口的风很大也很冷,我们匆匆的照了一张就急忙继续赶路了。因为前面不远处等着我们的,就是另一处非常著名的垭口“折多山”,海拔4298米。

我们到的时候大雾弥漫,只能网图凑数啦我们到的时候大雾弥漫,只能网图凑数啦

折多山是传统意义上藏汉地区的分界线,翻越了它之后就算是正式的进入了康巴藏区。当然,咱们汉族人民热情好客的性格也体现在了这座山上,想走?没那么容易!无数的大型货车在路上龟速行驶,每辆后面都压住一排小车,这导致每次超车都非常的辛苦。短短的10几公里路整整拖延了我们3个多小时,使得原计划的下午赶到新都桥成了泡影,直到晚上8点,我们才冒着瓢泼大雨赶到新都桥镇。

到了新都桥,就发现这里已经完全成了旅游热点地区,虽然沿途酒店极其密集,但是笔者联系了不下10个酒店却都订不到房,直到我们驶过一个看起来像房车露营点的地方。

318自驾游营地318自驾游营地

本来我还以为这里这是一个自驾房车的露营地,结果试着打电话过去以后,店家说他们也有住宿服务,不过目前普通房间已经订光。又经过协商,说是小木屋还有4间,价格也算合理,笔者赶紧订下。

很原生态的木屋很原生态的木屋

我们本来以为木屋的环境可能不怎么好,结果到了房间一看,居然是独栋别墅。一个木屋里有4个标记,住宿环境与普通房间一样,而且更加清静。一行人立马就心情大好的住了进去,结果因为LD大人严重低估了海拔3400米的威力,任性的去洗了一次澡,到了半夜2点,她高反了。

高反带来的头疼,恶心等各种症状非常痛苦,笔者赶紧到车里取来了氧气,又拿上了红景天口服液,内服外吸的忙活了半天,好不容易才让症状缓解了一些。经过这一夜,也间接的证实了在高原洗澡确实是一件蛮危险的事,新都桥海拔其实只有区区的3400米,高反症状尚且如此严重,幸好家里LD没有出现发烧等其他症状,否则的话这次出行估计就会在今天终止了。

DAY4 8月6日 新都桥-莫斯卡-丹巴

DAY 4DAY 4

折腾了差不多一夜,好不容易到了出行第四天,在氧气瓶和红景天的帮助下,LD的高反症状基本痊愈,只是还略有头疼,我们一行得以继续向前。这是整个行程里唯一要走回头路的一天,主要就是因为计划中要去的莫斯卡自然保护区的路是单向道路,无法实现穿越。但是这一天的行程却非常的有趣,首先我们走的路的名字就很NICE,叫做“中国熊猫大道”,但是这条大道上却没有熊猫,只有美景。

八美【航拍】八美【航拍】

在高原的美景中飞驰的感觉那真的是超级的爽,路面质量也很给力,虽然只是国道,但全程都是柏油铺装,行驶起来很平稳。

限速60限速60

丹巴的城市标志丹巴的城市标志

整个县城沿大渡河修建而成整个县城沿大渡河修建而成

首先到达的是丹巴县城,这是一个很适合住宿的县城,它的海拔只有1860米,而且物价合理,住宿便宜。LD因为前一天的高反症状尚未完全消失,我们安置她到住宿的酒店休息之后,就直接赶赴莫斯卡了。

莫斯卡沟【航拍】莫斯卡沟【航拍】

莫斯卡省级自然保护区位于四川丹巴县境西北的丹东乡境内,为省级自然保护区之一。景区内的莫斯卡沟自北而南流入磨子沟,继而进入革什扎河。保护区以莫斯卡沟流域范围为主,北与错郎沟分水岭为界,西以与丹东河之间的分水岭为界;南以拉龙沟为界,东则以莫斯卡沟与阿科里沟的分水岭为界,总面积达13700ha。

去莫斯卡的路那真是风景如画,前半程穿行在高原丛林,后半程就是高原草场风光了。但是,这里要提醒大家的是,这条路有整整40公里是非常狭窄的单行道路,每隔几百米才有一个可供会车的空间,在道路上行驶的时候,一定要十分小心,如果遇到有对向车辆,需要就近马上寻找错车空间,否则一旦堵上就非常麻烦。

路遇故障车路遇故障车

我们在去的路上就遇到了一辆坏在路上的货车,结果上下行的车堵了很长,最后在大家的努力下,搬来了很多石头,将路基下面垫平之后,才勉强通过(轿车很痛苦)。

10分钟延时摄影10分钟延时摄影

当然,努力都会得到回报,我们辛苦修路的努力得到的回报就是养眼的风光,这里你不需要会摄影,随便照照就是WINDOWS桌面的水平。

莫斯卡村莫斯卡村

莫斯卡村子并不大,也不需要门票,但是自驾的车辆要停在专门的停车场,收费10元很便宜。这个地方目前尚未被金钱的铜臭完全污染

儿子骑得很开心儿子骑得很开心

村民们虽然也搞一些诸如收费骑马等活动,但绕一圈也就50块,而且如果你不喜欢骑马,他们也不会强迫消费。出了停车场,随便走上几步,就可以看到这里最有名也最多的明星了

土拨鼠土拨鼠

莫斯卡的土拨鼠,这货已经和当地居民和谐生活了很多年,在内蒙那边土拨鼠被定义为草原破坏者,而在这里,村民们却与它们和谐共处,地上到处都是土拨鼠打出的洞。

这货不怕人这货不怕人

我们抵达莫斯卡的时间是下午,据当地的村民说,土拨鼠们都已经被喂得饱饱的,不太爱出来活动了,要等到明天早上,才能看到群 鼠出洞拜太阳的奇观。而村子里也有提供住宿的地方

藏式民宿藏式民宿

这种藏式民宿的收费只有每人50元,环境就不谈了,去过藏区的人都懂的。如果你不怕脏,可以考虑在这里住一宿,第二天早上的风光一定不会负你所望,如果你有自己带帐篷那就露营吧,广阔的草场可以随你翻滚!

DAY 5 8月7日 丹巴-色达

丹巴-色达丹巴-色达

6日当天我们玩完了莫斯卡之后,就返回丹巴住宿了,这里海拔低,非常的适合休息。第二天一早,昨天高反的LD果然神采奕奕的样子,一扫前一天高反带来的痛苦造型。

出门在外,吃早饭其实不是为了吃饱肚子,这也是获取当地人文、交通等信息的最佳渠道之一。我们这顿早饭也没有白吃,老板告诉我们,习惯上从丹巴经小金再顺着317国道去色达的路正在维修,每天只放行2个小时。这可是个非常重要的路况信息,我们立即调整了行程,转而从八美-道孚方向去色达。

远眺亚拉雪山远眺亚拉雪山

这一天的行程依旧很远,路上风景虽然很漂亮,但是能说出名号的地方并不多,途径的亚拉雪山也因为有云而没有露出全貌。

大师兄大师兄

到了接近色达的地方,路边有很多的野猴子出没,大家也纷纷的下车去拍照。但是这里的山体不是非常的稳定,时常有小石头顺着山滚下来,如果大家也有机会到这里的话,一定注意安全哟。

色达最有名的就是喇荣五明佛学院了,学院里面有一个且只有一个可供游客住宿的酒店“喇荣饭店”。这家酒店的房间比较难订,而且价格也不甚合理。所幸这里离色达县城大概只有10公里左右,开车也只需要10来分钟,完全可以选择住宿在县城。

牦牛肉火锅牦牛肉火锅

说到色达的美食呢,一个来过很多次的老大哥给我推荐了这里的牦牛肉火锅。这个火锅让我一扫牦牛肉比较粗硬的传统印象,店家将它处理的几乎与普通黄牛肉无甚区别,而且在味道上更加的鲜美。

佛学院【航拍】佛学院【航拍】

吃完晚饭,我们没有休息就开车直奔佛学院,因为这几天恰好是普度云贤法会的日子。虽然已经是晚上,佛学院里面依然是人山人海。自驾的车辆目前无法驶入(预定了喇荣饭店的可以进入),但是佛学院提供了公交车,票价也确实是公交车级别的,只需要每人2元。抵达终点后,有一条栈道可供游客攀登到观景台欣赏佛学院的全景。这里需要提示大家的是,栈道长度大约500米,升高100米左右,由于学院海拔在3900米,所以攀登栈道时要注意保存体力,防止高反。

大经堂大经堂

夜色下的佛学院灯火通明,整个学院里面都能听到喇嘛们诵经的声音,我本来以为是因为人多才如此响亮,后来发现原来是路边的喇叭里播放出来的。看来弘扬佛法,也离不开科学呀。

DAY 6 8月8日 色达-马尔康

川西旅游攻略-超级节约版

8日一早,天气不是很好,阴沉沉的还有点小雨,但是我们依旧早早的就奔往佛学院,期待可以看到法会的盛大场面。

公交车依旧很挤公交车依旧很挤

学员们居住的小红房子也飘起了炊烟学员们居住的小红房子也飘起了炊烟

房子上到处都贴着各种鉴语房子上到处都贴着各种鉴语

这是女学员,头上也有个小铲铲形状的帽子这是女学员,头上也有个小铲铲形状的帽子

日夜交替,佛法轮回日夜交替,佛法轮回

在学院中间的大经堂里,法会正办的如火如荼,但是出于对宗教信仰的尊重,笔者就没有在里面拍照了,那种数百名僧人同时诵经的场面也只有亲眼看到才会觉得震撼。

牦牛酸奶牦牛酸奶

这里面卖食品的摊子不多,绝大部分都是贩卖牦牛奶和牦牛酸奶的。作为一名过来人,笔者的建议是,牦牛奶大家就不要去尝试了,那种味道一般人都受不了。而牦牛酸奶则不同,味道非常的赞,奶味非常浓郁,唯一的缺点就是有点酸,买的时候记得跟商家多要点糖搅进去会好很多,我买的这一大桶几个孩子一会就吃完了。

从色达学院看后山也很美从色达学院看后山也很美

看完法会,按照计划前往马尔康市,这段行程主要是在317国道上行驶的,这条国道的交通非常繁忙,而且有多处路段正在维修,导致了我们时常遇到堵车。

堵车中堵车中

堵车的结果是,虽然只有区区256公里的路,但直到下午4:30分,我们方才抵达马尔康市,等到了酒店并安置好行李之后,就已经到了晚饭的时间了。

马尔康特产马尔康特产

马尔康最有名的特产,居然是蘑菇。笔者在这之前一直是以云南蘑菇为标杆的,没想到在川西的这个角落里,也藏着这么一个以蘑菇著称的地方。这的蘑菇种类虽然没有云南那么多,但是质量和个头都很惊人。

直径差不多40厘米的大蘑菇直径差不多40厘米的大蘑菇

开吃!开吃!

这边的吃法也很有特色,用的是这种上边涮着火锅,下边还能烧烤的炉子,可以为各种不同口味食材提供最佳烹饪方法。

DAY 7 8月9日 马尔康-唐卡-松潘

486公里486公里

这是除了出发和回家,路程最长的一天,486公里的路。但是,这也是笔者这次出行,风光最为壮美的一天,在差不多12个小时的驾驶时间里,笔者过足了眼福。

朋友们也很兴奋朋友们也很兴奋

路上的风光路上的风光

一路美景就不多说了,天气也特别的给面子,全程都维持着多云的状态,这是草原上最美的一种气象状态。

远处的积雨云也很漂亮远处的积雨云也很漂亮

路上最为值得一说的景点,就是位于唐克镇的黄河九曲第一湾了。在2012年我第一次到这里的时候,还是未开发的景点,除了一个收停车费的藏民之外,并没有其他管理人员。可是时隔7年之后,当我再次踏足唐克,却被景区收费人员给拦在了路上。原来这里已经被开发为景点,需要购买每人60元的门票(黑!)。

对于这种类似拦路抢劫的行径,咱们自然不能随意妥协,经过询问当地的村民,笔者找到了一条不用买票就可以照样观赏第一湾的方法,就在这里分享给大家。

唐克镇唐克镇

首先要过的是第一关,旅游公司在唐克镇往县道U13上,修建了一个黄河九曲第一湾客运中心,游客到这里,会被强迫购买景区门票。可这是一条县道呀,又不是景区内部道路,他们怎么能不让我们过呢?所以通过的方法很简单,你只需要理直气壮的告诉查票人员,你是去花湖旅游的,不去第一湾,他们就会放行你通过了(记住,一定要态度坚决)。

第一湾景区地图第一湾景区地图

驶过客运中心大约3公里之后,就来到了景区的真正入口,这里有查票人员在门口守着,没有购票的还是进不去。不过不要慌,我们只需要继续向右顺着县道行驶约400米之后,你就会发现,在左侧的道路旁,有一条土路直接通往山上。

秘密入口哟秘密入口哟

从这个入口进去,如果是喜欢爬山的,可以走路,不喜欢的甚至可以直接把车开到山顶观景。重点是这里完全免费。如果你觉得这里的视角还不够好,可以选择从正前方的道路下山进入景区。这样,就完全绕开了收费人员和检票人员啦,笔者一行8人,就节约了480元的门票呢。

第一湾确实很漂亮【航拍】第一湾确实很漂亮【航拍】

山上的景色也很美山上的景色也很美

月色撩人月色撩人

咱也出个镜吧咱也出个镜吧

其实黄河远不止9曲其实黄河远不止9曲

逛完了第一湾,继续向前穿越若尔盖草原。

一路上陪伴我的车萝卜,除了特别贫嘴之外,还是很好用的一路上陪伴我的车萝卜,除了特别贫嘴之外,还是很好用的

抵达川主寺的时候,又已经是黑天了,由于在松潘这里没有遇到什么特别好玩的事物,一行人洗洗涮涮的就睡下了,毕竟明天还有很长的归家路在等着我们。

DAY 8 8月11日 松潘-贵阳

982公里982公里

这是本次旅行最后的一天,也是驾驶时间最长的一天。我们要跨越982公里的漫漫征途,回到自己温暖的家。本来我们是可以将这一天的行程拆成2天来完成的,这样会比较轻松,可是在之前讨论行程时,大家都一致认可11日这一天辛苦一点直接到家,这样可以省下12日这一天用来休息(我们的高温假到12号)。因此,清晨6点多一点,两辆车就踏上了归途。

一路上其实倒是也不太累,每开1-2个小时我们就会停车休息。而从松潘到家的路上,可以值得停车观景的地方也不多,只有国道G213的几个路牌引起了大家的兴趣,因为它正好覆盖了1940公里到2025公里的这几个位置。

寻找年份牌的游戏寻找年份牌的游戏

每个人都找到了自己的年份牌哟(貌似暴露年龄了川西旅游攻略-超级节约版 )。

在这种长途驾驶的旅行中,要注意的事项其实只有一个,那就是休息。

茂县李茂县李

途径茂县的时,正是本地李子大批上市的季节,沿途到处都是贩卖李子的路边摊。价格上每斤可以谈到4元(要是有耐心估计还能便宜),我们一行人买了不少,吃起来确实挺甜的。

就这样吃吃玩玩的一路前行,到了晚上8点,我们终于抵达了目的地,自己的家!

川西作为一个汉藏交汇的地区,地形地貌复杂多变,既有高原雪山的壮丽风光,也有曲径通幽的小桥流水。8天的时间根本不足以逛遍这块广袤的大地。在这里不管是人文还是景观,从旅游的角度出发都非常的值得一去。而且这条线路游玩费用非常的低廉,如果你不是景区爱好者,除开交通和住宿费,其他方面几乎可以做到零费用。要是自己有帐篷和露营经验的话,更是连住宿费都能省下不少(沿途到处都是露营地),实在是户外爱好者的天堂呀。