离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

2019-12-04 11:54:01 16点赞 10收藏 49评论

创作立场声明:谈谈影,聊聊天,吹吹牛,撒撒欢!请支持原创,各种形式,谢谢!

感谢值得买,给了我一个放逐的理由,能在繁茂的年底偷得浮生半日闲,在一个冬日阳光的午后猫在电影院里看完了《利刃出鞘》。最为一个自诩为智商免税的青年(中年),我也想表示一下在观影这个方面的自己的免税见解:别人都说好,我觉得不够好,为什么。

首先实名推荐一下,有兴趣的朋友大可抽时间去影院观看,不会后悔。

说影评,我不敢当,影评人是很有分量的称谓,虽然确实也是谁都可以说,什么都可以说,说的也不见得就不是网上抄的或者哪本书里看的,总之,我还是很尊重这个称谓,即便确实有些现象很不堪,哈哈

之前,发表了一段关于这部电影的期望,是这样的:

No.1 人物

先从电影的名字聊起。为什么就叫利刃出鞘?看看英文片名:kniyes out,也是难为了译者,终于想到一个中文的成语与之匹配。中文的利刃出鞘是什么意思?利刃,锋利的刀刃,有两层含义,用在褒奖的方面,表明正义之剑出鞘;很显然,如果要贬低的话,那就是寒光闪闪的凶器。

一语双关,既说了死者的家人都对死者心存不满,甚至敌意,就像是一把一把令人心寒的尖刀;同样,私人侦探的睿智和果敢也是一把利刃,戳破谎言和虚伪的表象,直刺事件的真想,直刺家族的秘辛,直刺人心的贪婪和狂妄。

好了,来看看这一把又一把刀,很有趣,我很熟悉他们,真的

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

看到这张全家福,有没有想到点什么?一起来瞧瞧。

一开始就看到异型之母,哈哈,这是我给她的外号,她是小护士非法移民的母亲。原以为她憋了个心眼,可观影证明我想多了。

我看到了《真实的谎言》中,被假特工勾引,有眼不识真特工丈夫大跳yan舞的妻子,她在片中饰演了死者的大女儿,儿时陪伴父亲最久,当下却骄傲又冷漠,父亲去世也似乎只有仪式感的伤悲。人情啊,真是一把戳脊梁的寒刀;

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

永远的美队丢下了坚不可摧的盾牌,成了大女儿的儿子,死者最年长的孙辈,英俊强壮,聪明果断,本该成为家族最好的掌舵人;

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

水形物语中狂妄的主管,着这里成了死者的小儿子,父亲眼中臭脾气的坏小子,掌管家族的出版公司,郁郁寡欢,似不得志,而到底是不得志还是无志可申?才让他对父亲感情淡薄,目光如电,却也寒光闪烁;

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

最后呢,还有我感兴趣的007,辞了情报局的职务后,竟然成了一个私人侦探,干得还不赖,被一个装满钱的信封吸引到案件中来,本来是真凶拉来的一颗棋子,后来逆袭翻盘,还原案件真相。

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

我的初衷也是被美队和邦德的流量吸引投眼此片,但影片一开场,我就知道众神归位,大佬们浑身是戏。每个人都把各自的角色做了很有趣的刻画,除开主角,每个人的戏份其实都不算多,但却让这个故事更加有意思,甚至有些超越了主角的自带光环。

特别想说的是死者,推理作家老爷子

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

85岁的嗲嗲了,头脑清醒,有型有格,说出来的话饱含哲理,不怒而威,碉堡了,碉堡了。他把遗产全部给小护士,还自嘲自己这么做,是不是潜意识里不想让孩子们超过自己。在知道小护士打错药之后就凭这一个场景,我就喜欢上这个老戏精。

从人物来说,我只给6分(7分/10分)

丢掉的4分我算到美队、邦德身上,不是因为这两人在之前的角色中深入人心,而是真的表现一般。大外孙兰森(美队饰演),表情、语言乏善可陈,既没有体现出兰森作为家族里天资最接近老爷子的智慧和聪颖,也没有表现出纨绔子弟的放纵和不羁,健壮和英俊没有给他发挥的资本,就算到了最后,也没有反派的邪气,作为一个肌肉男凶手,一切显得很像摆设,行走的衣架而已。

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

至于布兰科(007饰演),真是硬汉侦探啊。我喜欢这个样版,谁说侦探就一定要文弱,强悍的外形更是自律的表现。但是亲爱的邦德说话实在是无趣,本该有的冷幽默也没有做到最好,如果说导演设计的剧情发展让他先抑后扬我可以理解,但能不能每个时间点都显得呆板,包括在等待的车里跟着音乐蹩脚的舞动。直到最末,在权力座椅前,他撸起袖子,我才看到了早该看到的硬汉侦探。

No.2 情节

作为一部推理电影,情节比什么都重要,你可以不用大牌明星,不用大众女神,但一定要有一个好剧情。

富豪小说家霍华德·斯隆比在自己85岁生日第二天,被发现在自家庄园离奇自杀,遗留了亿万遗产。大侦探布兰科突然被匿名人士雇佣调查此案真相。当布兰科和霍华德·斯隆比家族的其他人对谈时,他发现事情并没有想象中那么简单。
霍华德家族没有表面上那么和睦,每个人都有着自己的小心思,每个人都想得到遗产……究竟这起命案是自杀还是他杀?似乎每个人都有嫌疑。随着一位遗产继承人的意外亮相,真相谜底渐渐浮出水面……

这部电影最有意思的地方是一开始就用倒叙开头,而且用一个不能说谎的主角内心独白把案件的实情提前展示出来:小护士给老爷子打完针发现药瓶拿错了,计量足以让老爷子10分钟内死亡。老爷子冷静的安排小护士排除自己的嫌疑。

可是一系列的谜团仍未解开,就像大侦探的比喻,这个案件就像一个甜甜圈,缺少了中间的核心部分。我觉得电影的开端和中部都比较平稳,或者说平淡,没有高潮迭起,也没有欲盖弥彰,乐趣也随之减少,要说这是一部娱乐的推理电影,我不同意,既没有让我的头脑娱乐也没有让我的眼球娱乐。

每个人在访谈中都把自己撇得干干净净,又在内心回忆与老爷子的点滴,顺带说出了自己的不堪。侦探的证据获得并不困难,很快就给每个人念起紧箍咒。家族成员不得不表白自己的问题已澄清嫌疑,这也让我们看到了人情冷暖,如一把把利刃存在这个大家族中。但情节的无聊也在此浮现,找出谁是凶手似乎并不太重要,因为一点也不急迫,至少导演给人这样的错觉。

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

随着遗产所有人的揭晓,电影终于开始了反转,每个人都开始焦虑,小护士也突然变得强硬而果敢,除了金钱万能我实在不愿相信有更合理的解释,如果说是因为老爷子的信任和对家族其他成员的反感,我是不太认可的。

这其中又烘托出一个有趣的角色——老奶奶,如同老佛爷一般的存在,是85岁老爷子的母亲。有着一双看似洞察的眼睛,其实也只是看似吧,哈哈。

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

很喜欢大侦探坐到她对面,平静的询问她,就像她是一个对一切了如指掌的人,“单是坐在你身边,就让我很开心了!”我喜欢这样平实的对白,突然觉察到一丝英国绅士的味道,哦嘛噶,邦德回来了。

兰森没有杀人却策划了杀人,小护士没有杀人却填了杀人的坑,老爷子聪明一世为了维护他指定的继承人而杀了自己,用一把利刃,用一把可能谁心里都想用的利刃抹了脖子,这是我对真相的解读。

离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!

不知道为什么,在真相揭晓时,我并无太多激动。

从情节来说,我只给6分(6分/10分)

No.3 结语

我觉得这是一部很平衡的电影,玩笑!因为角色的演员很大牌,但表演差强人意;故事有趣味,但吸引力不够,我并没有忍不住去猜谁是凶手,因为我觉得不重要。

就好像侦探说的:真相有时候不重要,重要的是我们知道真相以后怎么办。

我推荐大家看一看这部电影,每个人的感觉是不一样的,也许我怎么说不好,都会刺激你去发现它的妙处,直到我也觉得有必要再看一遍。

以上,请给我点支持。我是智商免税的中年顽家。我也想靠在美队的大胸肌上调皮一下……离开情报局,007找了一份私人侦探的差事,干得还不赖!