南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

2019-12-05 17:32:01 22点赞 91收藏 89评论

“不是肉馅儿还配叫烧麦吗?”

这是来自我北方朋友的灵魂发问,在我连续吃了一周糯米烧麦之后,我受到了质疑。

一到天冷,我就痴迷于吃一些油重味浓的食物,早餐也不放过。糯米烧麦油丰富,咸鲜可口,配合一碗豆浆下肚,热乎满足,是我最近的早餐标配。

© trippest_tours

可是到了北方朋友的嘴里,糯米烧麦就变成了“那个碳水包碳水的玩意儿”。

记忆里从我认识烧麦开始,我就已经吃糯米烧麦了。离开家到了北方,才惊讶地发现:原来糯米烧麦不是全国通吃的啊!

感觉自己以前的烧麦白吃了。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

问:如何一秒辨认南方人还是北方人?

答:看他们吃哪种烧麦。

在烧麦这一项吃食上,南北方仿佛有一种天然结界,首先一步让我崩溃的是,北方居然吃纯肉烧麦。

至少在来北方之前,我没吃过纯肉烧麦。南方烧麦很多,除了我常吃的糯米烧麦,还有很多厉害的。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

没有一个是纯肉的。

就糯米烧麦而言,我被吐槽过无数次:你们怎么这么喜欢碳水包碳水啊!粢饭要包油条,大饼要卷米粉,还有那个糯米烧麦,这玩意儿有什么好吃的!

我暗搓搓地想:你们纯肉烧麦和肉包子除了皮不同,有什么区别?!

© chubbyblairnicolekatie

就像我不理解纯肉烧麦一样,很多人也无法get到糯米烧麦的美味。和北方朋友在烧麦上的碰撞总是很激烈,因为我们意见永远无法一致。

糯米烧麦一度被调侃成饺子皮裹米饭,虽然很形象,但作为一个对糯米烧麦有特殊感情的人来说,我不认,我必须给糯米烧麦正个名。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

酱油糯米烧麦那可是全包邮区通吃的。

以前家楼下有早点铺子,老板夫妻俩每天三四点就起来包包子烧锅炉,往往第一缕阳光照进店里的时候,热气腾腾的早点就已经出锅了。

店面不大,大约三四张桌子,门口支着一口大锅,女人一边笑呵呵和街坊邻居打招呼,一边麻利地收钱递早点,男人不爱说话,只顾着摊饼炸油条。

吃早点的人自己端着包子豆浆进屋拼桌,大多数的人还是在风里排队买上一两样,然后一边吃一边走。

© chocochocohee

那时候一个糯米烧麦才一块钱,我喜欢买一个烧麦和一杯豆浆,一路吃着去上学。可能是自小养成的习惯,我嫌肉包子太腻菜包子没油水,我独宠糯米烧麦。

一口下去外皮有韧劲儿,内馅儿香软鲜浓,一个糯米烧麦不但能满足我对热恋的需求,还能饱尝油水。

糯米烧麦真的特瓷实,一个顶饱,加上豆浆才花一块五。

© jennystillwaliking

南方人对糯米有种迷之热爱,可能也是因为生在稻米区,我们有一百万种吃糯米的方法,糯米烧麦就是其一。

除了经典的酱油糯米烧麦,还有很多搭配,我从小都是翻着花吃烧麦,一个糯米烧麦可以朴实,也可以豪华之至。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

一口能吃到不同时令,也能吃到万般滋味,这可比单一的肉馅要丰富多了。

还让我惊讶的是,北方把烧麦当主食?

我一直把烧麦当点心,拿来当早饭很百搭,饿了馋了也能垫垫肚子。无论是就一碗咖喱牛肉粉丝汤还是一杯豆浆,甜咸皆宜。吃小馄饨、豆腐脑能配,哪怕是面也能来俩。

但按我北方朋友的话来说:我们肉烧麦这是又有面又有菜,配个啤酒就齐活了。

那还真是,很省事的吃法呢……

© ag.atha2203

最后令我崩溃的是,北方烧麦不论个卖。

平时在家,馄饨按只买,烧麦论个买,到了北方,我发现大家论斤买。三两饺子一斤馒头的,我就入乡随俗,吃烧麦也论斤点。

第一次吃羊肉烧麦我点了半斤,当烧麦出现在我面前的时候,我疯了,活生生五屉烧麦出现在我面前,我一顿饭点了五十个羊肉烧卖……

那顿饭怎么吃完的我不知道,但后来我明白了,在北方,烧麦论屉不论两,我点的半斤烧麦,并不是烧麦的重量,而是半斤面皮做的烧麦。

© luohoo90

不得不感叹一句,南北方的美食结界,在烧麦身上可真是体现得淋漓尽致,真不是我的错。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

南北方都有烧麦,怎么差别就这么大呢?

真讲起烧麦,它倒是土生土长,遍布大江南北,历史悠久。早在元朝的《朴通事》里就有“以麦面做成薄皮,包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦”,顶端作花蕊,形如石榴,薄皮大馅儿。

清代薛宝辰的《素食说略》提到,用生面擀成饼,包上发菜、蔬、笋入锅蒸,称为“捎美”;《嘉定县续志》里“以面为之,边薄底厚,实以肉馅,蒸熟即食,最佳。因形如纱帽,故名。”;《扬州画舫录》里“闻杏园以稍卖得名,谓之‘鬼蓬头’”;《闽杂记》里“馒头皮薄开口者,吾乡谓之烧麦,闽人则呼开口馒头,亦开口笑”。

© sheisnikki921

无论是“烧麦”“捎美”“纱帽”“蓬头鬼”还是“开口笑”,讲的都是同一种吃食,可见烧麦真的是祖国山河人民都爱的一种食物,不光历史久,种类多,就连叫法也千奇百怪。

出生内蒙的经典硬核烧麦,自然是羊肉烧麦。羊肉大葱做馅儿,油重而且肉足,蒸好的烧麦带着浓郁的汤汁,咬一口,连汤带肉一起滑进嘴里,让人连呼过瘾。

好的羊肉烧麦要用优质的羔羊肉,烧麦皮一定要特别薄,这样蒸出的烧麦才能是晶莹剔透的,隔着半透明烧麦皮,仿佛可以看见烧麦里浓郁的肉汁。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

手艺精巧的师傅左手拿皮儿右手挑馅儿,一拢一捏一步成型,包好的烧麦要像一朵花,馅儿不能压实,这样才能蒸出鼓鼓的石榴型烧麦。

感觉和南方的小笼汤包有点像,所谓心急吃不了热烧麦,因为汤汁丰富,所以要小心烫。

吃了一辈子羊肉烧麦的人,点上一锅奶茶,放进奶皮子、炒米和牛肉干,倒一叠醋,拌上辣子蘸烧麦,还不忘和老朋友唠唠嗑,生活的火热和丰盛,都在羊肉烧麦里了。

© afurawukong

武汉的烧麦,和我常吃的糯米烧麦差不多,但肉块更大,油更重。相对于羊肉烧麦来说,武汉的烧麦外皮偏厚偏软,也并不是开口的,放上糯米肉馅儿和皮冻,一大锅蒸完,烧麦里满满都是油水。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

值得一提的是,武汉的烧麦里会放很多黑胡椒,大口嚼着黏糯的糯米和咸鲜的肉,配合黑胡椒的香,一不小心吃到嘴角流油,武汉人的早晨和烧麦一样,霸道而饱满。

毕竟是热爱过早的武汉人,早餐花样百出,一口油饼包烧麦能让无数人魂牵梦萦。戳破金黄的油饼,塞进热气腾腾的烧麦,老板动作快,食客动作更快,迫不及待入口,外脆里软,仿佛能尝尽武汉的烟火气。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

再往南走到了广东,烧麦全在精致的早茶里。鲍翅凤肚,鸡鸭鱼虾,汤汤水水,一应俱全,广东人的早茶可是相当讲究。同样讲究的是里面的烧麦,蒸好摆盘,个头精致,数量也精致。

很出名的是干蒸烧麦,烧麦皮不是面皮而是蛋皮,馅料是猪肉混着马蹄,有些放虾仁,有些放蟹腿,总之虾蟹在广式烧麦里一定要拥有姓名。

烧麦顶端要放上蟹籽才算好看,有些豪华版的还会放上一整颗鲍鱼。

© sohu.com

虾蟹的鲜美混着猪肉,光是想想就很有满足感了,更别提还有蟹籽鲍鱼提味,大小刚好一口一个,吃起来也精致。

老广东人家的老太太,四五点就会起早去占座吃早茶,一家人和和美美喝着艇仔粥,吃着烧麦虾饺蛋挞,生活还是要有仪式感的。

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

从古到今烧麦名品颇多,有加了海参的三鲜烧麦,放了火腿和蟹肉的荤馅烧麦,爱吃甜口的还有油糖烧麦、豆沙烧麦,扬州的翡翠烧麦,湖南的珍珠烧麦。

烧麦是同一个烧麦,不同地区却融入了各地风俗和饮食习惯,甚至各地的方言和人们的爱好。

© ingrid_tanaka

而据说烧麦之所以不封口,一是为了造型,二是因为烧麦馅儿种类繁多,众口难调,必要的时候可以做区分,才不至于拿错。

我算是明白了,来了北方吃到纯肉烧麦也是正常的,其实烧麦才是走南闯北,堵住悠悠众口,统一南北的绝佳食物吧!

南北方烧麦PK,谁才是中国最好吃的烧麦?

我独好糯米烧麦,只想为它摇旗呐喊,我猜很多人也都是我这状态,非要强调一下自家的烧麦最好吃。

其实南方烧麦精致秀气,北方烧麦肉多汁浓,一定要探究到底谁更好吃,我只能说:好吃的都好吃!