如何买到一台省心的冰箱?

2019-12-08 13:27:56 15点赞 79收藏 17评论

很久没有在值得买上写点东西了,正好快年底了,工作大都接近收收尾,时间多了起来。借着这个时间,写一些关于家电的干货,希望可以帮助到有需求的值友。本篇只说冰箱,后面会根据自己的空余时间,再写些其他家电。

之前我在刷值得买的时候,在评论里看到有值友说他买的某品牌冰箱用了十几年都没有坏,但是又有值友说他买的同品牌冰箱没多久就坏了。这样反差很大的评论,到底是什么原因?

下面就说说怎么尽可能买到到省心的冰箱,避免出现没用多久就故障的情况。

选购前,要了解的事

1.选择实体店还是电商?

如何买到一台省心的冰箱?

很多人买大家电的时候,都倾向于实体店。实际上,抛开物流售后等问题不说,同款冰箱电商版本是绝对优于实体店的。 这是因为电商平台会有专门负责与工厂对接的部门和人员。网上的差评或者投诉,会第一时间反馈给工厂。由于电商和工厂属于合作关系,电商反馈的问题会得到很大的重视,后期生产会优化或者注意同类问题的再发生。 如果是实体店的话,因为是自己的内部部门,一般投诉或者维修,都不会得到什么重视。

简而言之,电商的质量标准是高于实体店的。

另外一点,电商专供的冰箱,目前越来越多的开始采用以换代修的售后方式。实体店的话,还是以维修为主,更换难度很大。

2.生产时间对冰箱的影响

• 白天优于夜晚

工厂一般都是2班制,也就是我们常说的白夜班。但是白班的产量一般都是低于夜班的。同样的生产线,同样的人员,同样的工作时间。上过夜班的人都知道,夜班人的状态肯定是不如上白班的,但是夜班反而产量更高。原因就是检验部门放低了质量标准。

• 季节性问题

冬天因为温度低,生产设备性能更稳定,生产工艺反而能达到理论标准。夏天的话,气温高,设备故障率高,不良品更高。

抽真空的冰箱抽真空的冰箱

以抽真空为例,冰箱在注入制冷剂之前,是需要将内部管路抽成真空的。夏天因为天气炎热,真空泵的故障率还是相当高的,对冰箱制冷是有影响的。但是夏天是冰箱旺季,产量很高,工厂没有足够的时间对真空泵进行维修保养。这也是为什么夏天市场反馈不制冷的情况比其他季节多的原因。

• 年前和年后

尽量避开这两个时间段选购冰箱,因为年前和年后都是用工荒,大量临时工进入工厂(大爷大妈。少量学生)

准备进厂的临时工准备进厂的临时工

工资都是一天一结,日结工没有经过培训,也没什么责任感,这种人员状态下,很容易制造出有质量隐患的冰箱。

3.要不要买新款?

我的意见是不要购买新上市的冰箱。

冰箱新品的故障率还是很高的,前期生产的冰箱,可能要在工厂长达一个月的返修,才能下线。 工厂经过摸索和生产优化,才能慢慢的降低故障率和返修率,使生产工艺逐渐成熟。

所以我建议新品,半年之后才作选购考虑。

4.买什么品牌?

传统家电品牌,在质量上还是优于新兴的互联网品牌的。但是如果是传统家电品牌的子品牌,性价比更高。 因为子品牌和主品牌共用生产线,员工,物料都是一模一样的。只是牌子不同,子品牌价格更低。

5.产地

总部所在的工厂,生产标准更高,要求也更严。分厂一般在执行总部要求时,都会有水分。

怎么知道自己买的冰箱有没有猫腻?

如果你新买了一台冰箱,该怎么简单的检查呢?分享几个简单的方法。

1.清洗内胆

冰箱上胆冰箱上胆

新买的冰箱,第一时间应该是清洗内胆。因为生产的过程中,可能会碰到机器上面的油脂。遇到这种情况,会有人通过酒精擦拭。不可能每台冰箱都单独配一条毛巾擦拭,你根本不知道一条毛巾擦了多少台冰箱,具体有多脏我就不描述了。

如果是内胆有划痕的话,一般会用化学涂抹剂填充,然后打磨。这个过程就像抖音上用方便面修东西,原理是一样的。如果你及时清洗的话,可以检查自己的内胆是不是被人修过。

当然新冰箱,使用前清洗,也会更卫生和健康。

2.检查顶部

冰箱顶部冰箱顶部

检查顶部是不是有划痕,一般顶部很高,厂家在检测的时候可能注意不到有磕碰和划痕。

3.全面检查底部

底部是一个盲区,工厂在生产的过程中,不会对底部作过多检测,有些问题甚至直接暴露出来,他们也不会管,因为在他们觉得,没人会注意底部,而且底部一般都有盖子进行遮挡。

底部后盖底部后盖

想看的话,只要找把螺丝刀就可以简单打开。

• 检查压缩机和干燥过滤器

干燥过滤器封口干燥过滤器封口

压机封口压机封口

压缩机和干燥过滤器的检查,主要看封口就可以,封口不好,制冷剂可能会存在泄露的情况,短期可能感觉不到,时间一长,就会出现冰箱不制冷,功耗上升,单侧板发热等一系列问题。之前有些值友说的,一过保修期,冰箱就坏了,问题可能就出在这里。

封口好不好,从4个方面看

1. 封口是否水平。

正常情况下,封口水平。如果明显的偏了,封口就是不好

2. 封口是否有缝。

严丝合缝才是正常的,如果有缝,也是会存在漏冷媒的可能

3. 封口扁平处,纹路是否清晰。纹路清晰是正常的,如果模糊了,或者没纹路。就说明工厂为了省成本没有正常维护封口设备,也是会导致泄露的可能性。这就像你上街买油条,买到了一家从来不换油的。

4. 封口厚度。封口最薄处应该在0.7-1.0mm,偏大或者偏小,都是不合格。厚度可以用游标卡尺测量,有条件的,可以测量。

纹路清晰纹路清晰

严丝合缝严丝合缝

最薄处在0.7-1mm最薄处在0.7-1mm

封口水平封口水平

如果你买的冰箱封口,有我说的这些情况。虽然不能说冰箱一定存在问题,但是是有质量隐患的,出现问题的可能性很大,就需要留意了。

• 检查后背是否被换过

从冰箱底部后背边源,用手摸下(参考下图位置),如果是一层铁皮,就是没有换过后背的;2层的话,就是更换过后背的。

如何买到一台省心的冰箱?

下面上个图,看看换过后背是什么样的。

2层后背2层后背

后背被换,在生产冰箱的过程中是很常见的。换后背主要有3个原因

1. 后背花了。

冰箱在生产的过程中,后背有可能被磨花了,有划痕。为了美观,会更换一张后背。这也是换后背的主要原因

2. 内部管路堵。出现这个问题,维修的方式是在堵住的地方掏空,从新接一根管子,然后换上后背。

3. 内部线路断。跟管路堵住的维修方式一样。

焊接管路,后背被烧焊接管路,后背被烧

例如这种后背被烧的情况,如果酒精清洗不掉,就会更换后背。

管路堵和线路断,出现的情况不是太多。但是如果你碰巧买到了,还是会很尴尬的。毕竟同样的价格买到一台大修过的冰箱,是谁都不会爽。而且后期出故障的可能性很大。

检查的方式很简单

• 管路维修检查方法

能维修的管路能维修的管路

看底部是不是有洞。如果修过管路,底部很有个大洞。(上图位置),也有工厂会对洞进行简单的填充。

下面看看有洞的管路

底部管路有洞底部管路有洞

上图只是一种情况,但是大同小异,工厂可能会在修补过后,作简单填充然后,还是有明显的痕迹的。

如何买到一台省心的冰箱?

出现这种情况,主要是上图位置的管路出现堵塞的问题。(上图是台报废的冰箱,作了拆解,正常情况下维修管路不会这么夸张)

• 线路维修检查方法

线路维修的情况要比管路维修的情况少很多。检查的方法很简单,第一步先断电,然后用螺丝刀打开主板后盖。有的问题,打开后盖就可以直接看到。比如有用绝缘胶布接线的,或者按压电脑版盖子周围,如果能按动,就是修过线路的。因为正常情况下冰箱后背都是死心的,有空洞的地方,必然是动过手脚的。

如何买到一台省心的冰箱?

有的主板在顶部或者其他位置的,就没必要检查线路问题了。

4.冰箱内部的功能要多尝试性使用

今年年初的时候,我被安排去某冰箱工厂,改造生产线。看到的一幕令我至今记忆犹新。

一个生产部门和检验部门的人在吵架,原因是冰箱有问题,检验部门不给下线。

冰箱内部功能有的用不了,生产部门的人居然说很多人买冰箱插上电,用到报废也不会动冰箱内部的各种按钮。

所以说,新冰箱买到手,尽量把各种功能都尝试一下,以确定箱体内部功能是全部完好。

最后的话

就这么多吧,希望对值友有帮助。

最后要唠叨几句,大家电的购买尽量选择正规的实体店或者电商平台,不要轻易购买样品机之类的。

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-501WD18FP 风冷十字对开门冰箱 501L 白色

容声冰箱509升法式多门四开门家用超薄嵌入式电冰箱双系统双循环一级能效风冷无霜变频母婴以旧换新 【全空间净化+雷达感温】BCD-509WD18MP

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Hisense 海信 倍多分系列 BCD-252WYK1DPUJ 风冷三门冰箱 252L 爵士灰

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

WAHIN 华凌 BCD-213TH 直冷三开门冰箱 213L 金色

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

Leader BCD-180LLC2E0C9 直冷双门冰箱 180L 月光银

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-513WD12FPA 风冷十字对开门冰箱 513L

SIEMENS 西门子 BCD-502W(KA50NE20TI) 风冷对开门冰箱 502L 白色

Haier 海尔 BCD-410WLHFD4DDYU1 多门冰箱 410升

Ronshen 容声 BCD-252WD18NP 风冷三门冰箱 252L 墨韵灰

• 现在买个东西都要学会专业知识才是最悲哀的事。

• 哈哈哈哈,电商的质量高于实体店。电商特供了解一下?然后你买衣服试一下?做工明显低于实体店

电气与衣服二回事,这年头家电产业链很成熟,基本不会出大质量问题,另外一点家电无论线上还是线下价格越来越低,家电产品基本都在不断缩水,所以区别不大

• 搞不懂。。感觉很多东西普通人还是没法借鉴

• 需求一级能效 十字门 最好海信 美的。大品牌的 400-600升 价位2800-4200有推荐的么?

• 长篇大论一般也就看第一段和最后一段。义务教育语文的在这方面做的还是成功的,😄

• 按照你这样分析,必须要具备侦探和冰箱维修技能才可以购买,否则就容易翻车.能不能按照需求推荐某一款良心冰箱,用个10年8年的不出问题

• 不要买博世的,被噪音烦死了

博世西门子似乎是真不太行?一朋友博世的声音非常大,后来我给建议买了台美菱,满意得很,又大又便宜三分之二

广告做到这里来了,我博世bcd274声音也不算大啊

• 还是比较相信海尔

• 大佬研究得很透,然而一般人买冰箱,都是看能效、尺寸和需求定的

• 好文,打赏了