当前位置:
文章详情

一辈子都没有生大病,保险是不是白买了?

2019-12-03 15:13:17 0点赞 0收藏 0评论

昨天,一个学弟问保爷:我花不少钱去买重疾险,这辈子要是都没生病,不就亏大了?

保爷只能回以尴尬而又不失礼貌的微笑,哪有人盼着自己出事的呢?

保爷反问:“如果你买了50万保额的重疾险,少一条胳膊大概能赔拿到15万,以后的保费保险公司都替你承担了,算下来你能赚个小几十万,而且以后生重疾还有钱赔,是不是很划算?”

但是你愿意用一条胳膊去换这几十万吗?

一辈子都没有生大病,保险是不是白买了?

这不,学弟已经想的明明白白了:如果能选择,谁愿意拿身体去换钱呢?

一、没得病,重疾险也是可以赔钱的

买重疾险,一辈子没生病,不交钱也是一生无事,好亏!

这是很多人都有的疑问。

如果你问我什么时候买保险最划算,明天生病,今天买保险最划算。

但是,谁也不知道明天和疾病哪个先来。

买保险就是把不确定的风险,量化成确定的抵抗金额。

而觉得买了这辈子没生病就亏了,是大家误会了,并不是所有的重疾险都是没生病,钱就没了。

这就要涉及到三种类型的重疾险的讲解了:纯消费型的重疾险含身故责任的重疾险满期返还的重疾险

• 消费型重疾:只保障疾病,如果这辈子都没生病,钱也就没了。这样的产品非常便宜,杠杆比很高。还可以灵活选择保障周期。

• 适合人群:未成年人或者资金有限的人群

• 含身故责任重疾:这类产品生病可以赔钱, 如果一辈子平平安安,自然老去,身故以后还会把保额赔给家人,无论如何都能拿到钱。这样的产品,一般比不含身故责任的产品贵三分之一。

• 适合人群:含身故责任的重疾险是标准的重疾险产品,属于普适型。

• 返还型重疾:这种产品“有病治病,没病养老”,除了保障疾病、身故,还可以在某个约定的年纪拿到一笔钱(一般都是总保费),当然这笔钱如果是约定的时间还存活才有得拿。当然这种产品是重疾险里最贵的,大概是消费型产品的2倍。

• 适合人群:预算宽裕并且不会理财的人群,可以作为强制储蓄。对于一般只需要保障的人来说并不需要这类产品,羊毛出在羊身上。

二、现在的保额未来不值钱了

学弟还问了一个问题:“等我出事了,50万的保额很可能不值钱了!”

保险跑不赢通胀,关于这个问题,大家可以详细看下保爷的另外一篇文章保险能抵抗通货膨胀吗?

保爷今天想站在另一个角度来和大家聊聊这个事。

先问大家一个问题:今年的50万和明年的50万你觉得有很大差别吗?

绝大部分的人都是感受不到的。

但是今年的50万和20年后的50万差别一定很大。

这其实告诉我们,通胀是一个长周期的过程,需要通过时间体现。短期内对我们的影响不大。

而且,通胀只影响保险吗?除了花掉的钱没有影响,其余的现金、股票、理财都会受到通货膨胀影响。20年后的50万保额缩水了,你每年交的保费也缩水了呀!

可是买保险呢?今天交完钱,明天就生效了,过了等待期立马就能用了。这是放在眼前就能感知到的,50万雷打不动的钱,专款专用。

通货膨胀可以慢慢抵抗,我们赚的钱也会越来越多。可疾病是说来就来的,不会提前和你招呼「嗨,我明天就来了,你准备好钱。」

治病倾家荡产的身边应该没少见吧?买保险被通货膨胀弄得倾家荡产的你见过?

况且,买保险完全不能用划不划算,值不值得来判断,算来算去,更本算不出什么,因为最不确定的就是自己什么时候会用到这笔钱。

买保险一定有人赚到一定有人赔了,不然保险公司真成慈善机构了~

很简单,你觉得如果生病了自己能拿出来足够的钱看病,那么你就没那么需要买重疾险来分摊风险,这对你来说是锦上添花。

但是如果你觉得这是生命无法承受之重,趁早买一份保险吧,因为这对你来说是雪中送炭。

三、写在最后

保险配置是非常个性化的,需要结合自己的实际情况去配置。没有最好的保险产品,只有最适合自己的保险方案。我们要根据家庭人口、负债、收入的变化,及时调整方案。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

— END —

愿你家的保单永不出险!

【若本文对你有帮助,别忘了关注和分享给你的朋友】

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。