盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

2019-12-10 13:16:14 2点赞 17收藏 0评论

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">写在前面

大家好,我是王小洋,马上就到2020年了,刚好我是2010真正接触到智能手机的,就是已经成为传说的iPhone4。也是从iPhone4上,让我了解到智能手机的应用将来是会改变我们普通人生活的。

在过去的十年里,手机已经成为我们生活中不可或缺的一部分。如今,不管是iOS还是安卓的应用商店已经集结了数百万的应用程序。

我们使用这些应用程序联系老朋友、认识新朋友、购物、听音乐和阅读等等。我们每天都花很多时间在这些应用程序上,说智能手机改变了我们的这十年,倒不如说是手机应用改变了我们这十年的生活。今天我帮大家盘点一下对我们生活影响最大的20大手机应用。这篇文章分为上下两部分,此篇字数5161字/27图,阅读时间约7分钟。

十年时间应用不断更新,作者难免有遗漏,大家也可以留言或者转发说出你认为对你影响最大的手机应用。

微信

推出时间:2011年1月

主要功能:社交、支付等

宣传语:微信,是一直生活方式。

我觉得微信深度的改变了我们之前的交流方式,记得08年刚刚进入大学的我还用塞班平台的手机QQ或者短信联系同学朋友,直到微信的出现改变主流的交流模式。我依稀记得学校里用微信听语音消息有多么浪费流量的谣言。我们从短信和电话发展到微信消息和视频,如今微信已经成为了人们刚结识时,除了手机号码以外最重要的交换信息了。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

通过十年的发展,微信已经不再是一个简单的社交软件了。它将简单的信息从文字提升到了语音和视频,又将朋友圈变成了我们日常分享生活的平台。微信扩大了我们的生活圈,结识到了更多的兴趣相投的朋友;微信还改变着我们的支付方式,无现金的时代也悄然到来;微信更是养活了一大批微商,现在不管做什么工作的都在朋友圈经营起了自己的小生意。。。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

但是微信仍有它自身非常重要的优点,通过微信降低了人们的社交成本、凭借丰富的社交工具,给用户带来更好的社交体验。微信的小视频、图片、语音、多人群聊等功能,都具有覆盖面广、及时性强和免费的特点。微信早已超出抢抢红包、看看附近人那么简单了。未来十年,我们的生活可能还离不开微信。

支付宝

推出时间:2008年2月

主要功能:第三方支付、理财、公益、公共缴费等

宣传语:支付宝,知托付。

将淘宝和支付宝分开说是因为最近几年支付宝的功能不断强大,它已经不再是一款支付软件,它已成为我们日常生活离不开的一款支付、理财、缴费等功能集一身的综合性的手机应用。而且早在2004年支付宝就从淘宝分离,成为中国最大的第三方支付平台。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

支付宝如何影响我们的生活,直接看看自己的支付宝账单就行了。从网上购物,到公共缴费;从线下支付,到理财产品;从支付宝花呗,到公益种树;即使这些你都没有参与,春节的集五福你也能从马云爸爸那里回一丝丝血。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

支付宝的线上不需排队的缴费及交易,将用户的时间大大的节省,这些年我们花在支付宝上的钱和节省的时间似乎有一定的关系。

未来的十年,支付宝估计仍然是我们手机里必备的应用,我相信支付宝也会让我们的生活更加的便捷。

微博

推出时间:2009年8月

主要功能:文章、图片、视频内容分享

宣传语:随时随地,发现新鲜事。

这里提到的微博都是注册用户最多的新浪微博。相信很多80后还记得那个博客的时代,韩寒、高晓松等人的千字博文都能有几千万的阅读量,但是当微博将发文数字限制在140字之后,博客的末日来了,一直新的内容分享模式发展起来了。众所周知,微博这种简单的内容分享软件理念来自推特,但是因为推特的在我国的特殊性,微博依然是这个领域的佼佼者。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

在微博,我们可以自己任意的发布心中所感所想,还可以给我们关注的明星、学者、公知货值大V点赞、评论和转发。140个字并没有限制我们想要分享的内容,但是却大大提高了信息传播的效率。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

同时,微博还具备很多应用没有的特点。

1、门槛低:140字,三言两语可以让我们普通用户记录身边的新鲜事,甚至成为热门。

2、传播快:一条微博所有粉丝能同步阅读,一键快转,实现裂变传播。

3、发布方便:微博支持多平台,无论是手机还是PC,任何平台下都能随时发布。

铁路12306

推出时间:2011年6月

主要功能:购买、改签、退订火车票

宣传语:便捷购票、就在12306。

如果我将铁路12306列入这个榜单,我相信会引起很多人的异议,毕竟对于很多不出差的人来说买火车票可能不算什么事,这个应用也起不到改变生活的作用。但是我在大学刚好经历了我国铁路车票销售的变革。从前,我的同学期末提前28天来到火车站买他回家的票,看着长长的买票队伍,我的同学们毫无畏惧。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

后来,有了12306的电话订票手段,同学们笑呵呵的在宿舍开着免提预定一张回家的车票,小心翼翼的输入自己的银行卡号,取完车票乐呵呵的把车票压在枕头下面,就算是对回家的期待了。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

现在,通过手机应用随时查询车次和车票的余量,购买车票支持支付宝、银行卡等多种支付手段,也不用担心票卖完抢票了,因为推出了递补功能,手机上就能改签和退票。通过身份证购买的甚至不用取票,刷身份证就能检票。这样的便利我觉得它真的改变了我们的出行生活。

美团外卖/饿了么

推出时间:2013年11月/2008年9月

主要功能:线上订外卖

宣传语:美团外卖,送啥都快。/饿了就要。

外卖应用的出现不仅仅是改变了我们吃客的生活,还带动了许多人的就业比如商家和骑手,尤其是很多外卖骑手都是来自相对贫困的家庭,骑手的高收入改善了这些人的生活质量。

对于我们普通用户,外卖应用在搜罗全地区美食的能力上明显强于我们个人,而且在定外卖到外卖送达这段时间节约了我们的时间成本,如果对于本来就不做饭的人群来说,这是一件非常高效率的事。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

外卖的发展催生了商家的提质和种类的丰富,大学外卖就是一个泡沫饭盒,甚至是一个塑料袋还要自己放在饭盒里。现在不仅从食物本身商家不断发掘自身的潜力提高食品的口味,包装上也不断的发展,让吃客们更加的满意。虽然这样的改变增加了吃客们的成本,但是却让我们在家就能感受到商家的服务,并且将一日三餐上升到固定的吃饭仪式,这种影响其实是非常大的。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

总结起来,外卖应用让吃外卖更方便、提供就业岗位、为人们节约时间以及最主要的为我们提供美食等好处之外,同样也有不好的影响,比如使人们惰性更强、外包装污染环境、交通事故增加。所以在使用这样的手机应用时我们应从自身情况出发,理性的使用这些应用。

滴滴出行

推出时间:2012年9月

主要功能:线上打车、快车及顺风车服务。

宣传语:滴滴一下,美好出行。

滴滴出行的应该是从优步上获取的这种线上打车和预约快车的方式,并且根据我国国情一直在发扬壮大,如今已成为国内使用量最大的打车应用。依然记得2014年,滴滴和快的两家打车软件的补贴大战,那时候打车基本不用花钱,司机还能得到补贴。一时间互联网打车成为那个时期的一种时尚,随着滴滴出行对行业内的收购整合,出现了现在一家独大的情况。也是因为滴滴,词典里出现了一个新名称“网约车”。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

如果说到滴滴对我们生活的影响要从两个方面来谈。第一,滴滴出行的诞生就是专门为乘客方便服务的,不管是日常打出租车还是使用快车,乘客可以随时了解司机信息和司机的位置,这样让我们不必在路边一再的挥手打车,省去了等车的时间,尤其是在北方的冬天。顺风车的功能让我们省去不少长途的车费,同时也让长途出行更加随意。第二,滴滴出行同样也是催生了一个新的职业,就是滴滴快车司机,快车司机有全职有兼职,这样的职业大大提高了车辆的使用率。同时,无论是全职还是兼职都增加了自己的收入,顺风车功能让我们普通人在出行阶段也能带上其他乘客,一起分担外出的出行费用。总结起来,滴滴出行的就是在帮助乘客在出行方面省时省钱。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

不过,滴滴出行近些年负面新闻比较多,而且顺风车功能至今还没有全面放开。这里我们不做讨论,只是希望滴滴自身要加强安全管理,同时政府应该负担起监督的责任,这样可以让乘客在使用软件时更安心。

高德地图

推出时间:2009年7月

主要功能:数字地图内容、导航和位置服务。

宣传语:导航专业,数据准确。

实际上数字地图应用其实最早是搭载在汽车上的,而且说到数字地图或者手机导航,我们能想到的应用还是很多的,比如百度地图、谷歌地图和苹果地图等。这么多的应用我只是选择了目前使用用户最多的高德地图为例,这样聊一聊数字地图应用对我们生活产生多么大的影响。

作者是个方向感很差的人,玩游戏找NPC都很困难,就别说在陌生环境中驾车了。还记得小时候爸爸去外地都会先买一张地图,然后开车去哪里就按图上走。不过自打手机数字地图发展起来以后,似乎车载导航的利用率都降低了很多。

手机数字地图跟其他传统的地图或者导航来说有以下几点优势:

1、定位准确,借助手机的定位功能,使用中定位更加准确。

2、地图更新快,车载地图如不到4S更新,只能使用下载好的地图,手机地图应用根据用户反馈随时更新,并且还能反馈路况信息。

3、位置服务丰富,一个陌生的地方,哪里有好的餐馆,哪里有加油站,地图应用依托互联网优势提供丰富的位置服务,方便使用者。

4、导航的样式丰富,无论是驾车、公共交通、步行,根据用户要求选择。

曾经在电视作品里还有问路收费的桥段,如今使用手机数字地图应用,我们无论是在世界哪个地方都能准确定位,随时导航。

王者荣耀

推出时间:2015年11月

主要功能:MOBA手游。

手机游戏当然也是手机应用的一种,这里将王者荣耀作为手游的代表与大家讨论手游这十年来对我们生活的影响。多种多样的手机游戏充斥在应用市场上,相信从来不玩游戏的人也能听说过像王者荣耀、刺激战场等游戏的名字。而且随着玩家对于游戏体验和成绩的进一步追求,游戏消费也就是所说的氪金,也成为了越来越普遍的事情。所以,手游市场的巨大潜力造就了今天手游对我们生活的巨大影响。

相信谈到手游,大家对其的影响一定是褒贬不一的,我就从两个方面总结一下。

好的影响:

1、玩游戏可以获得轻松刺激的体验,放松心情,感到快乐;

2、应用手机打游戏可以利用碎片化时间,随时随地游戏;

3、通过游戏进行社交,结交朋友甚至奔现;

4、打好游戏能当游戏主播,甚至为国争光。

坏的影响:

1、玩游戏占用大量时间,游戏上瘾,影响生活及学习;

2、手游中的充值花费巨大,影响日常开销;

3、玩手游引起健康问题(视力下降、食欲不振、头昏眼花、颈椎病等);

4、玩手游明显减少了社会活动和社会交往;

5、因玩手游时间过长与家人、朋友、老师、上级发生过矛盾。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

所以说,手游是一个非常考验自制力的手机应用。如果能妥善的安排游戏时间可以达到放松休闲的目的,但是如果花费的时间和金钱过多可能得不偿失。所以说手游是一把双刃剑说的是没错的。

美颜相机

推出时间:2013年1月

主要功能:自拍、照片美颜、图片编辑功能等。

宣传语:看见更美的自己。

说到“照骗”这个词的由来,应该还要感谢手机的美颜应用,手机美颜应用实在太多了,这里我选择了美颜相机作为代表,因为没有智能手机的时候,美图秀秀在PC端就有强大的影响力。现今大家主要使用的美颜应用有美颜相机、天天P图、ins、B612、faceu激萌等等。网上流传这么一句话:日本女人靠化妆,韩国女人靠整容,中国女人靠P图。基本可以了解到美颜软件对我们的影响。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

通过照片的美颜,我们可以从新的形象中获得自信,同时在朋友圈或者微博分享出去后还能吸引其他人的注意。

爱美之心,人皆有之。不过过度的美颜,会带来自我沉浸式的陷落,认为自己就是美颜后的样子,并且盲目自信。网络奔现也会有让对方惊慌失措的概率,虚幻和现实的落差产生不良的心理状态。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

所以生活中,我们不能过于推崇美颜这种行为,同时还是要提醒身边人不要太过依赖美颜,美颜并不能给个人带来实质性的改变,最动人的美还是真实世界里的自己。

网易云音乐

推出时间:2013年4月

主要功能:在线音乐、分享及社交服务等。

宣传语:音乐的力量。

音乐应用还不是每个人手机的必备应用,对于生活音乐也不是必须品。音乐的出现大多与休闲、娱乐相联系,而且音乐应用众多,比如QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、虾米音乐等。由于音乐版权的问题,每一个音乐原件都有它的独特性,比如我们想听某个艺术家的音乐必须从某个特定的音乐应用中才能听到。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

这里作者想以网易云音乐来作为代表,因为我们都有过被网易云音乐上听者的评论感动到的时候,它让音乐应用的社区化加速,音乐逐渐成为社交的一种方式。现在,其他的应用也有类似的特点。

1、音乐评论。感性的音乐评论使听者在音乐中感受到不同以往的感受,在阅读和回复评论的同时就时音乐应用社区化了。

2、个性化的音乐推荐。有一段时间我每天的任务就是听完网易云音乐推荐给我的歌曲,里面确实非常符合我的胃口。

3、歌单。社区大佬的歌单个个精彩,质量很高。

4、开放的平台。很多原创歌手和翻唱歌手上传音乐,很多好歌都毫不吝啬的推荐给了用户。

对于不是必备的应用,我觉得社区化的音乐应用让我们在枯燥的生活中寻找到一丝温暖,这就是对生活的影响吧。

盘点这10年对我们生活影响最大的20大手机应用【上】

好了,已经分享了10个应用了,剩下还有一些应用会在下篇文章与大家分享。下篇文章主要的应用有淘宝、京东、拼多多、今日头条等,如果大家有什么想法可以在下发留言告诉我。

禁止转载。图片源自网络,侵删。