Steam上最烧钱的游戏?摇滚乐手出道必备?Rocksmith摇滚史密斯2014完全入坑记录

2019-12-08 20:00:00 64点赞 357收藏 59评论

追加修改(2020-01-11 19:58:20):
这回来说一下旧版的Rocksmith,在Steam就叫Rocksmith。 经过我的研究发现,实际上旧版的Rocksmith才是最划算的DLC。只要购买了旧版的Rocksmith和在Rocksmith 2014 Edition的Steam商店页面上的Rocksmith 2014 Disc Import Tool。所有旧版Rocksmith本体和DLC里的歌曲都会自动导入进新版的Rocksmith 2014。旧版的一些DLC还是不错的,有我比较喜欢的乐队Nickelback。 另外还有一个要补充的是。还是有人会质疑这个游戏是不是能够真的教会人学吉他。学乐器最痛苦的地方在于,你经常是一个人自己练习,自己听自己弹。在Rocksmith中玩家可以初步地感受到与人合奏的魅力。这可能是可以避免让你花大价钱买的琴吃灰的关键。 最后补充一下CDLC的小补丁https://send.firefox.com/download/b05f810c6d1ac4a5/#E5e6RqZJOghv-BzGNC9FIw

Rocksmith 2014重制版(下文简称Rocksmith或摇滚史密斯)是一个寓教于乐的电吉他和电贝斯教学游戏。通过游戏中的课程和练习音轨,玩家可以学习电吉他和电贝斯的技巧。玩家还可以学习演奏很多经典摇滚歌曲,跟着原版歌曲演奏。它非常适合想学电吉他/电贝斯和已经会电吉他/电贝斯的朋友。有一些Steam最贵游戏排行榜会把Rocksmith放进去,因为它的DLC很多而且总价看起来很贵。

DLC总价DLC总价

实际上要玩转Rocksmith并不需要那么多花费。下面的内容即是一个入坑指南,也是我个人的入坑记录。

购买游戏

Rocksmith在Steam上的地址

一般黑五圣诞什么的促销的时候也会跟着促销,价格在28就可以入手了。注意不要把它和旧版本的Rocksmith混淆。

不太建议买PS4和XBOX平台的这个游戏。在主机平台上要使用自制DLC(简称CDLC)的操作比较麻烦,而且官方DLC好像很少促销。

硬件准备

电脑

我的配置是AMD R3 2200G,核显,8G内存。720p可以流畅运行,这个游戏的画质根本不是重点,所以不需要特别准备什么高端配置。

连接线

官方连接线在亚马逊和淘宝都有。到手价都在两百多。

罗克斯密斯音调电缆184.51元亚马逊海外购去购买

我是选择了淘宝上的代购,结果等了一个月才到手。所以建议买亚马逊的,或者淘宝上问清楚是否有现货才购买。

如果想要免掉这部分的成本,可就需要折腾一番了。如果你有一个带asio的声卡可以尝试一下 asio4all据说不太好

另外淘宝还有些低价版本的非官方线,我没有尝试过,没有发言权。但是目前来看买官方线是最省事的。

耳机或音箱

除了乐器的声音输入,Rocksmith还需要声音输出,要不然你根本不知道自己弹的啥对不对?这一部分可以随意使用日常使用的耳机和音箱了,并不需要专业的电吉他或电贝斯音箱

乐器准备

张大妈上介绍吉他购买的文章很多了。不过我们是玩游戏,所以需求点会有一些不太一样。在我看来,适合玩这个游戏的电吉他/贝斯需要有几个特点:手感好,噪音低,易于维护。

贝斯还是吉他

游戏性的角度来说,吉他可玩性更高。Rocksmith提供了三种路线供玩家选择,分别是节奏吉他,主音吉他和贝斯。如果选吉他,你可以玩的内容会更多。但是从上手难度来说,贝斯的难度更低,只要学会了弹弹根音就可以演奏U2,Coldplay和Green Day的歌了,可以让你更快地得到成就感,爽快感。而我,两个都有哈哈哈。

琴弦数目

Rocksmith上的所有教程都是基于4弦贝斯和6弦吉他的,所以不需要也不建议购买更多琴弦的琴

摇把和琴桥

Rocksmith和Gibson是合作伙伴。众所周知Gibson家的琴就没几个有摇把的,所以Rocksmith也没有教摇把怎么使用,也没有要用到摇把的歌曲。所以我的推荐是买一把固定琴桥的琴,这样换弦还省事。

不过固定琴桥也有很多不同的形状。这里友情提醒一下,Fender/Squire的某些款式琴桥的高度调节螺丝有可能有一点硌手。老的Squire加州系列0712还是0912来着就有这个问题,我弹了几个月就换了。

一种telecaster琴桥一种telecaster琴桥

有效弦长

有效弦长就是琴桥到琴头,拨动琴弦时琴弦震动的部分的长度。电吉他常见的规格有25.5英寸(大部分Fender,比如Stratocaster和Telecaster),24.75英寸(常见于Gibson,比如Les Paul)和24寸(Fender的Mustang和Jaguar)。电贝斯的话一般都是34英寸,但是也有32,30和28.6英寸的。这里型号的举例其实不是绝对的,因为Fender Telecaster就有24.75英寸的。下图就是一个很Gibson的Fender。

Fender JA-90Fender JA-90

长的有效弦长,品格之间的间距就会更长,演奏时手指需要张得更开。短的就反过来。所以对于手指短的朋友来说,短弦长的琴手感会更好。但是短弦长的琴也有缺点,延音会稍微短一点点。

琴颈形状和指板弧度

也是手感影响的一个重要因素。琴颈形状从背面讲有V型,D型,C型,U型等等。从指板那一面来说也有不同的弧度。古典吉他的指板几乎是平的,而电吉他则是带有一些弧度。目前主流的弧度是9.5英寸半径,不过也有更平的12英寸半径,更加凸起的7.25英寸等等。

从我的个人体会来说,V型比较适合用拇指按5和6弦。C型比较主流也比较万能。厚的琴颈更适合手掌比较大的朋友。薄的则反过来。小半径的指板弧度会更加适合演奏和弦,大横按会更轻松。大半径的可能就比较适合一些solo。Fender也因此出过复合指板弧度的琴,在低把位用小半径,高把为过渡到大的半径。

拾音器

从电路工作方式来说一般有三种:被动式,主动式和被动加前级。后两者电路上会更复杂而且额外需要电池。优点是功率可以更大,可以有EQ,因此可以调节的音色也更多。不过无论音色怎么调,好像对游戏的识别都没有什么影响。

单个拾音器还分单线圈和双线圈,当然对贝斯而言还有个很经典的P拾音器。一般而言双线圈噪音会更低,因此从游戏的角度来说我会更推荐用双线圈的拾音器。电路上我喜欢被动的,感觉比较简单。

琴颈连接方式

Fender一般是Bolt-on的连接方式,也就是琴颈和琴体之间使用螺丝栓上来固定住进行连接。这样一来琴颈如果坏了还可以更换。

Bolt-onBolt-on

而Gibson的一般是胶水粘的。琴头断了就比较麻烦。不过据说共振会更好一些。

当然还有一种是琴颈和琴体一体的,比较少见。

音色

在买吉他的角度来看是最重要的因素。对Rocksmith这个游戏来说却可能是最不重要的。个人觉得音色对游戏性完全没有影响。

品牌

选择正规的大品牌会比较方便弃坑卖二手。三四百的国产烧火棍要是不弹了可能就只能拿来当装饰摆着。

千金难买心头好

Rocksmith毕竟是个游戏,玩游戏就是图个开心。所以最重要的是买(预算内)最看得上眼的吉他。如果你喜欢Les Paul的外型,就买一个Epiphone Les Paul。如果你喜欢的乐队的贝斯手用的是Jazz Bass,那就买一把Jazz Bass。

我的设备

我的电吉他是已停产的Fender Pawn Shop Mustang Special。琴桥拾音器因为原装的坏了而换了Seymour Duncan的。24英寸的短弦长比较适合我的小手。不过目前我不太喜欢这个“60年代C型”的琴颈。

电贝斯是特意新买的Ibanez SRMD200。一开始去琴行的时候被店员安利的是Ibanez SR300。但我一直觉得没有护板的琴丑,而且也想要个短弦长。所以执意网购了32英寸的现在的这把琴。现在略有后悔,因为Ibanez TMB30尺寸更小价格更低,而且是被动的电路。现在的前级EQ无论怎么调都对游戏本身的识别没有什么特别影响。这把琴的入手价格是2500,其实买贵了。

必备配件

拨片和变调架是必备的。调音器反而不是,因为游戏内置了调音器。此外为了方便自己对琴进行微调,可以买一个六角扳手。

拨片拨片

木吉他可以吗

可以通过麦克风,或者加装拾音器来玩。但是不推荐用木吉他(民谣吉他,古典吉他)。他们和电吉他的技巧差异还是很大的。木吉他不太方便推弦,而且高把位也很难弹。

游戏界面

主界面主界面

Rocksmith目前还没有官方中文。不过作为一个音乐游戏,它的文字内容其实并不太重要。以我自己的英语水平看这个完全无压力。个人感觉这个游戏需要的英语词汇就是初中生+个别音乐类单词的水平。

对于完全没有接触过弦乐的人来说,可以先从Lessons开始。如果已经有基础了,那么可以直接上Learn a song,去找自己喜欢的歌来弹。我个人玩的最多的就是Learn a song。在该模式下对每一首歌弹到能完全按照最高难度来弹之后,我就会进入到这首歌的score attack然后选择hard模式来刷分。然后再学新的歌。像下图这样所有段落都是紫色就是已经达到最高难度了。

满分满分

Score attack的hard难度基本上就是原曲的谱子(也有的不是,因为有的歌曲电吉他戏份很少,这时候会加入一些唱的旋律部分作为主音吉他)。而master模式则是要求玩家不看谱子完全弹出整首歌。

满分满分

Guitarcade里除了Score Attack以外还有另一个模式(不记得叫啥),里面可以玩很多像下图这样的脑残小游戏。我特别不爱玩但是作为小练习还是不错的。

小游戏小游戏

Session Mode是我目前最玩不转的模式。里面会有个自动的band队给你进行伴奏,但是需要选择一个特定的调式。我水平还达不到能即兴的程度所以几乎不碰它。

Nonstop Play本质上是随机播放的Learn A Song 。Tone Designer则是音色的设计和调节。

DLC

Rocksmith的DLC都是Learn a song和Score attack的内容。通过DLC玩家可以获得新的可以学习的歌曲。

官方DLC

官方的DLC非常多,不过绝大多数都是摇滚歌曲。如果要购买官方的DLC,建议在浏览器而不是Steam客户端里的商店购买。这样更便于快速地浏览和选择多个DLC,一并结算。打开这里后点击下图中的“查看全部”就可以查看全部的DLC。

DLCDLC

DLC里面有分Song Pack(歌曲包)和单个的歌曲。有的歌是包含在歌曲包里的,也有的不是,如ONE OK ROCK的歌就没有在歌曲包里。也有的歌曲包里的歌没有拆开单个的来卖的,如Bachsmith。买歌曲包会比买单曲要划算。比如上图中的四首歌都包含在下面的Hit Singles Song Pack这个包里了。单独买歌曲一共要48元而买歌曲包则是42元。我习惯的做法是看中了歌曲包后,鼠标中键点他,再继续循着列表找下一个想要的歌曲包,最后在所有的新开标签页里把所有的包都加入购物车/愿望单。买完Song Pack后再进入游戏后,你的商店页面会显示其包含的单曲也已经被购买。

一般在Steam各种大促销的时候,老的DLC价格都会打6折,像图中的这个歌曲包可以28元入手。

买哪些DLC?

当然是喜欢什么歌就买什么啦!我就把所有我喜欢的歌手乐队的都买了。不过如果你没有什么偏好,就我个人的经验而论可以根据自己的情况来这么选:

• 如果你是新手,可以买一些朋克的歌曲,比如Green Day的。另外Linkin Park的歌也都不是很难。The White Stripes的也不错。

• 如果你是进阶玩家(其实我没到这个水平):可以买Radiohead什么的,我觉得他们的和弦运用很有意思。可以尝试一下Joe Satriani和Jimi Hendrix这样的吉他大神的歌。

• 对所有玩家来说都值得买的:Bachsmith和Bachsmith II。Bach即巴赫。这两个歌曲包里包含了月光曲和欢乐颂这样的古典音乐的摇滚改编版,非常有意思。

• 如果你不听摇滚:有Blues Song Pack,还有Lady Gaga,还有Earth, Wind & Fire。

• 日本歌曲:ONE OK ROCK,B‘z还有Kazuyoshi Saito(齐藤和义)

CDLC

cdlc就是custom DLC的缩写,也就是自制DLC。用自制DLC的话就不需要花太多钱买官方DLC,而且可以玩的歌曲也不局限于官方DLC所给的那一点点了。

这个 是使用CDLC必备网站,上面有很多相关的资源。包括教程,一些工具和CDLC搜索等。教程 以下是一个简要的翻译: 先购买这个官方DLC  (促销时大约7元),然后下载 ,放到Rocksmith游戏的根目录,再将CDLC的_p.psarc文件放到根目录下的dlc文件夹即可。

这个网站的CDLC可以在这里右上角的这个输入框搜索

搜索框搜索框

要玩转Rocksmith,需要的最低成本是28元游戏+7元的一个DLC+200出头的连接线+一把1000到上不封顶的电吉他/电贝斯。在这个吉他教学一节课百元起步的年代,Rocksmith确实是最低成本学习电吉他/电贝斯的方式。噪起来吧!