轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

2019-07-26 19:49:58 7点赞 25收藏 18评论

写在前面:

古语言,“时在中春,阳和方起”。在这孕育希望的季节里,我们跨千山,渡万水,去追风,去追雨,徒步行走在荆棘的山路上,观看那些我们所能看到的,山水间,自得逍遥。途路上,莽莽青山,郁郁葱葱,青树翠蔓,参差披拂。翻过高山大川,感受深山的绵延与深邃,穿越荆棘灌木,我们终将会迎来最美丽的风景。当我们用心去贴近这些自然,会发现一花一草,一山一水都有着自己生命与灵魂。

如今,随着生活水平的不断提高,徒步运动这种健身方式,也逐渐为国人所熟知,越来越多的人开始在假期之余进行登山活动。而与徒步运动相关的一些其他活动也相继在国内展开。徒步运动作为一种休闲方式往往与旅游结合紧密,它让人有时间和精力全身心投入自然,并从不断挑战自我中倍增勇气与对生命的热爱。

登山徒步,不仅能锻炼身体,还可以磨练意志,体验大自然的美,在大自然中体验生活之外的快乐并且锻炼人的身体。毫无疑问,登山徒步也是一项体力活。那么如何在徒步中节省体力呢?每次户外活动中,驴友们携带了大量的户外装备,而登山杖、护膝等并不起眼又常常被驴友们忽略。

周所周知,登山杖,就是指从事登山运动时使用的辅助器械。如提高步行的稳定性,减轻腿部的负担。登山杖在徒步活动中能够为使用者带来很多便利,它们不但能在崎岖的道路上为身体提高平衡性,而且还能在上坡或下坡时减轻身体所承受的压力,还能在关键时刻助你一臂之力!根据研究,行走时使用登山杖可以减轻至少22%施予腿部和膝盖等肌肉关节的力量,让腿部感觉更舒服,而同时使用两支登山杖能够提供较好的平衡性。

目前市场上登山杖的品牌、种类繁多、各种价位、优劣不等、可是除了材料的使用不同外、造型基本一致,大致可分为两种:直握柄型、T型柄型,一般使用三节调整式登山杖。其他的我们姑且不提,下面我们系统的了解一下探路者2019春夏户外男女通款碳纤维勃朗登山杖。

产品细节详解:

▼登山杖:就字面上的解释来说就是登山时用的手杖。在徒步时,帮助我们有效减轻膝盖以及腿部的压力,并减缓地面的冲击力。或是在颠簸的路段,透过增加支撑点的方式,保持身体的平衡但事实上,只要正确使用,登山杖可以发挥犹如我们的第三、四只脚的功能。目前登山穿越活动一般使用三节调整式登山杖,以下是各部分简单的介绍。

为什么要买两根?

两根可是使左右手受力均匀,更轻松、更省力。

为什么要使用登山杖?

保持平衡,提供推进力,能使所有的肌肉放松。减少膝部压力,行走更省力。而且两只脚在不能保持平衡的地方能做到有效的支持。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼杖身:革新,不止说说而已,新的外观设计,符合力学结构,更耐用,结实。轻量便携,韧性强劲,不易变形。杖身采用高碳纤维材质,高质量CARBON(碳纤维)轻盈、材质弹性及韧性好、强度比高,易于加工,耐磨性好,承重能力强,牢固防断裂。抗腐蚀增加了手仗的坚硬度,但是却不会增加手仗的重量。碳纤维的杖身,使之自重很轻,韧度高,单支重重仅162g左右,实际测试为178g。不加重身体负担,轻装更省力 越轻越自在。长度可从1625px调节到3375px,通过外锁调节登山杖调节至合适的高度。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼收纳长度:1625px,三节拆开收纳更短。最长1300px,方便快捷,轻松放进登山包,收纳更轻松。高质量碳纤维制作,重量轻,天然减震,够韧够安全,让您轻松前行。为了安全,使用切勿超过STOP线。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼手柄:使用EVA材料,抓握舒适,握感饱满,不受季节影响,能够减少出汗,具有良好的防滑、吸震效果。手柄是手握登山杖最主要的位置,在使用登山杖的时候需要长时间的握着它,因此手柄是一个关乎登山杖使用舒适程度的地方。因此手柄使用EVA手柄,采用人体工学设计,舒适柔软的泡沫,握感舒适,饱满有弹性,不受季节影响,柔软舒适、增加摩擦力,增强阻力,不易脱手。手柄凸起设计方便抓握,舒适防滑,符合手掌曲线弧度,抓握舒适,重量极轻,握持柔软舒适,材质具有吸汗功能,吸湿性比软木、橡胶材质更强,有良好的吸汗、防滑、减震作用。EVA吸汗手柄手感舒适螺纹防滑,立体螺纹设计,增加防滑效果,独特大头,下山更省力,适用场地更多,提高户外运动的安全及舒适性。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼腕带:腕带设计 360°腕带易于穿入,轻薄柔软材料穿戴舒适。

可调节腕带,正面有TOREAD英文刺绣名称。轻薄柔软材料,柔软舒适、透气,可根据手型调节大小,向上拉即可调节,向下拉即可收紧。可随时调整松紧舒适度,织带密实,拉扯不易变形。人体结构设计不勒手,更舒适。背面舒适不磨手,佩带方便安全。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼腕带的使用:它可以使你不用力握着登山杖,采用正确的姿势,能让登山者所有的力都通过腕带传递,也一样能够借助登山杖节省许多力气。一般人使用登山杖时都是紧紧地抓着把手施力,以为腕带的作用只是让登山杖不会离开自己的手腕而已,如果你也是这样认为的话,那就错了。正确的使用方法是从下往上穿入腕带内,五指下压抓住手柄,紧握手柄,调节腕带松紧。腕带的使用也应该根据不同的需要选择。因登山杖与使用者身体力量的互相传递主要是通过腕带,因此应考虑腕带材料的耐用性、柔软度、舒适性和宽度(腕带中部较宽、两侧较窄),能够防止勒手。腕带调节扣设置在与登山杖的连接处,不与手部接触,防止硌手;腕带内侧最好采用绒面防摩擦材质,有效保护腕带接触的皮肤。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼锁扣:使用外锁装置,提供强大支撑力,快速调节和锁定,操作方便。

探路者采用了近年流行的外锁系统,其最大的优势就是能够快速调节和锁定,操作方便,让你淡定应对多变环境。锁紧系统是一条登山杖的核心安全部件,90%的登山杖问题都是由于锁紧系统故障引起的。探路者高品质伸缩调节外锁,采用高硬质工程塑料,并经过精密加工。质量稳定,提供强大支撑力,更坚固、更耐用。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼ 可根据自身需要选择长度,快速调节和锁定,将锁扣打开,即可调节锁扣松紧,操作简单。调节完毕后,扣上盖片,检查无误后,即可使用。操作方便,稳定安全,锁力更加牢固。其支撑力胜过所有其他外部调节系统,即使在冬季戴着厚手套时,也能极快地进行调节和固定。适应各种恶劣环境,稳定安全。注意:请不要在锁扣扣住的情况下调节螺丝。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼杖尖:使用钨钴合金材料,质地硬耐磨,提高登山杖使用寿命。

杖尖使用钨钴合金材料,凸凹设计,锋利坚硬,结实强悍,质地硬耐磨,易使用,安全细致,抓地更牢固,无惧恶劣环境。杖尖激光雕刻,砖石切割纹理。当然,杖尖是最容易损耗的部位,也是最能体现登山杖耐用度的地方。面对崎岖路面或石缝较多路况,还要多加爱惜才能延长它的寿命。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼ 杖尖设有保护套,提高登山杖使用寿命。很多人认为那个橡胶套起到的作用就是防止杖尖刮坏其他物品。其实这个橡胶套的作用远不止这样,在坚硬的岩石、水泥、柏油马路的路面行走,使用橡胶套的效果要远远好于普通杖尖,即降低了杖尖的磨损,又能提供更加的弹性和摩擦力。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

▼杖托:是一种通过增大接触面积来加大登山杖在雪地或者泥泞路段支撑力的器件,杖托起的作用是防止杖尖过深地插入地面、雪地、沙漠,装上它可以有效的防止登山杖陷入其中,使手杖操作起来更便捷,同时也大大降低杖尖的损坏。绝大多数的的登山杖的杖托都是可以更换的,徒步的环境多有荆棘灌木,杖托反而会妨碍行动的便利性,所以要注意杖托应该可以快速拆装,才不会造成困扰。而本品的杖托是固定在手杖上的,不能拆卸,荆棘灌木中使用起来大大的阻碍了前进的速度及徒步的安全性。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

如何调节登山杖?

1.持杖手臂须弯曲成正确角度: 90度

2.先松开外锁环,杖杆调整到适合的长度,再扣上外锁即可。

长度调节:

1、平地行走,肘部成90°时为合适高度;

2、上山时适当缩短以更好支撑身体重量;

3、下山时适当伸长,以减少关节所受的压力;

4、侧行时两根杖应有不同的长度以适应地形。

实际测试:

登山杖杖并不是单纯的拐杖那么简单,使用登山杖能改变对人体中心的支撑方式,来缓解负荷过大的问题。根据国外研究报告显示,当下坡时,膝盖部分的受力在没有使用登山杖的时候比使用登山杖的情况多出22%大腿肌肉消耗的能量也多出21%。

此次进行测试的地点是房山区的圣水峪~北梯~青银沟~棺材山~驷马沟,全长22公里左右,用时2天。

南北梯:是北京房山的经典徒步路线,号称“北京周边X大夺命路线之一”。是青银沟两条上山的小路,因为有一段是从悬崖峭壁上几乎垂直穿过,被北京驴友形象地称为南梯、北梯。有典型峡谷地貌特征,峭壁林立,山势挺拔,自然风景在北京周边的群山中是比较难得的,目前已经成为北京驴友的一个主要户外目的地。

该路线危险性相对较大,累计上升700多米,其实一直都是在悬崖边行走,危险性是不容忽视的。对于新人及恐高人群是不适宜的。

棺材山:房山的棺材山地形复杂、穿越难度大,惊险刺激,外形怪异,远观真如一口巨棺横卧于群峰之间。又遍布秀丽的风光,一个让恐高者望而止步的地方很多人久慕其名,心存向往,却又有些畏惧它的险陡……户外驴友必走之路体验险之结界。在户外登山爱好者圈子中,是一条经典又热门的路线。

早上8点左右从圣水峪农家开始出发,一直到北梯入口,此段路为普通公路、砂石路、碎石、巨石路段组成。这些路面对仗头、锁扣是个严格的考验,经过二天的各种地形测试,探路者登山杖锁扣紧固,松紧自由调节;这点感觉非常方便,锁紧无下滑,表现优秀。

由于是重装徒步,早早的就把登山杖取出,先将持杖手臂弯曲成正确角度90度进行长度调整(期间上下山,根据坡度比进行了调整。注意:下坡时请勿使用腕带,防止滑倒受伤),之后检查手杖是否扣紧,反复检查无误后,才开始正式徒步。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

当达到北梯口的时候,此段路程几近垂直,几乎需要手脚并用,登山杖就失去了作用,其实就是围绕着悬崖一直在攀爬。由于是重装,每人大约15kg左右,所以用了近2个小时左右的小心翼翼攀爬才最后登顶。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

之后的路程是北梯~青银沟,这段路程先是砂石路段,之后进入青银沟后几乎是巨卵石。砂石路段可以说是很轻松的走过,而巨卵石路段就是考验登山杖杖尖的防滑功能了,由于杖尖采用钨钴合金材料,质地硬耐磨,锋利坚硬,结实强悍,质地硬耐磨,抓地牢固。杖尖激光雕刻,砖石切割纹理,这段路下来,没有出现打滑等现象的出现,安全通过。测试杖尖合格。由于重装穿越巨卵石路段耽误了不少时间,再加上饮水短缺,晚上就在青银沟扎营寻找水源。5月青银沟的夜晚没感觉到寒冷,据说登山杖可以配合防水布搭建天幕,于是懒惰起来,帐篷也没搭,直接用登山杖配合防水布搭建一个天幕宿营。运气不错,在青银沟军管区附近找到一股泉水。

轻若鸿毛 碳为观止 探路者勃朗登山杖

第二天,青银沟~棺材山~红螺三险~驷马沟。青银沟~棺材山路段为600米的爬升,从海拔400米,一直上升到海拔1000米的棺材山,登顶后一路下坡和公路路段,一般很轻松。由于补充了饮水,不担心今日的路程,所以睡到8点才起床,吃完早饭后,休息片刻。大约至9点才开始出发。前半程的路况为土路、砂石、碎石、岩石、丛林等爬升路段,一般路段有登山杖的辅助很轻松的都能完成。最为糟糕的就是穿越丛林灌木,由于登山杖的杖托无法取下,多次被灌木挂着无法行走,给安全带来了隐患,这也是此登山杖设计的最大败笔,建议改成螺旋型的,可以方便拆卸。

综合评述:

易用性方面 :

经过测试登山杖后,发现登山杖由于锁定装置更加结实也更易于使用,而且在使用和调节方面还更加简易,即使带着手套都能操作,因此比内锁登山杖更受欢迎。

重量方面:

这方面表现最佳,这款登山杖的重量仅为178克。在攀爬时收入包内,增加的分量可以忽略,做工和质量都无可挑剔,耐用性和环境的适应性上都有上好的表现。

舒适性方面:

良好的舒适性对于一款登山杖说具有重要的意义,握把的直径符合人体工程学手掌形状及大小,吸湿性强,即使长时间把握,也没有出汗打滑的表现。

通用性方面:

碳纤维制成的杖杆更加轻量,碳钨钢材质的杖尖,为使用者带来很多便利,能在上坡或下坡时减轻身体所承受的压力,能在崎岖的道路上为身体提高平衡性,因此也算一款不错的减震登山杖。

欠缺方面:

由于登山杖的杖托无法取下,穿越丛林灌木、岩石块的时候,多次被灌木挂着或石缝卡住无法行走,给安全带来了隐患,这也是此登山杖设计的最大败笔,建议改成螺旋型的,可以方便拆卸。