放电 篇十:小烧烤!豆皮、熏鸡、酱菜?还有“上扬的尾音”才是锦州特产!

2019-08-08 18:26:05 8点赞 15收藏 9评论

此篇讲锦州特产,喜闻乐见的那些。

锦州——两千岁有余,历史军事名城,苹果精神发源地,煤油双全,陆海双休,仙人指路,香火缭绕……总之锦州是有一定历史沉积的,自然资源丰富的东北重要的军事要地、交通枢纽,沿海城市(但东北这些年你懂的……)。除此之外,锦州还有以下人民群众更喜闻乐见的标签:

社会人“口服”根据地!豆皮魔法使!熏鸡流窜车厢,酱菜堆满车站!讲话永远问句,不答不够意思!

其实,锦州只是个小城,能走遍全国的东西并不多,但也有几样不输给锦州烧烤的其他特产。

1,烤串:社会人“口服”根据地!

东北社会人标配:大金链子小手表,一天三顿小烧烤!锦州烧烤为啥走向了全国,并没有什么官方或统一说法。身为锦州人,感觉祖国各地的烤串没啥大分别,锦州的烤串也没有什么固定的“锦州味”,若说共同点:差不多的烤串、标配的五香花生、毛豆、啤酒与烟火缭绕,人生吵闹,杯盘叮当……乱七八糟。虽然没看过“人生一串”这片子,但“人生”二字,就是烤串为平民百姓而生的特色。

当燃,烤串定位锦州也能找容易让人认同的原因。作为唯3之一的沿海东北城市。在上个世纪末,没有特色菜系的沿海城市中,锦州的经济更发达些(东北其他沿海城市:盘锦,经济要弱一些;大连,半岛,大众更爱吃海鲜,交通不太便利),又是交通枢纽,(是的,锦州在上世纪90年代左右的是东北最重要的铁路枢纽……谨慎点加个“之一”吧),加之东北老大哥的地位,外来人口多,包括内蒙新疆等。烤串流动性强,大众消费,又能融合海陆特色,所以锦州烧烤逐渐烤热了整个东北,再通过来东北淘金回流和从东北走出去淘金的人中发扬光大(借了东北人口外流的大风)。

烤串啥都能烤,烤过后确实好吃。但也有在我看来不烤着更好吃的东西,比如皮蛋、三角豆腐。个人最喜欢的是烤鸡皮,烤丸子、烤白蚬子(这就不是串了)、烤肠。

推荐菜:

烤鸡皮、鸡爪子、烤白蚬子、烤韭菜、烤茧蛹、烤豆皮……

一般是锡纸烤,但直接在炉架上碳火烤更好吃。锦州人爱吃白蚬子。大连喜欢花蚬子,丹东爱吃黄蚬子。一般是锡纸烤,但直接在炉架上碳火烤更好吃。锦州人爱吃白蚬子。大连喜欢花蚬子,丹东爱吃黄蚬子。

各种豆皮烤各种豆皮烤

2,锦州小菜:站台上的“咸菜罐”

小时候,我每年都要出入几次锦州火车站。每次都很紧张,赶车等车,排队检票,人挤人,肉推肉。但在看到站台上摆放的食物堆时,会很放松。我看不清具体都摆了什么吃的,最显眼的,是一排排整齐的酱黑色的小坛子,四方底座,圆形收口,上窄下宽,红纸盖口,红绳十字系在坛身。当时也不知道那是什么,也没问过,长大后,后知后觉的明白那就是锦州著名的“什锦小菜”。(统称锦州小菜)

小烧烤!豆皮、熏鸡、酱菜?还有“上扬的尾音”才是锦州特产!

我确定是没吃过这些坛装的“什锦小菜”的。即使在锦州的亲戚家吃过那么多次家常饭菜。小时候家乡有下豆瓣酱的习惯,家家户户有一酱缸,酱缸里放些黄瓜茄子腌咸菜。那味道除了咸,再没什么了。小时候没有口苦或食欲不佳的时候,没体会过咸菜下饭的妙处。加之长自山东农村的娘亲在饮食上简单粗暴,咸菜从没改过刀,没加过葱蒜香菜,也没有香油醋汁,以至于对别的咸菜没一丝的兴趣。直到外宿吃过加了各种料的榨菜后,才明白咸菜下饭爽口开胃刺激。

站台里会有视频堆,现在不知有没有了站台里会有视频堆,现在不知有没有了

后来终于想起家乡特产,买到了锦州“百合酱菜”,却没有我喜欢的味道(可能吃的不是招牌虾油款)。无意中买过大连本地的另一个牌子的“精和源”酱菜,黄瓜和萝卜都非常好吃。邮寄给不吃辣的福建弟弟,深受好评。也许我吃的锦州酱菜不是传说中的“招牌”,就像随便找来吃过的几瓶“六必居”酱菜,味道跟名气实在不匹配。

百合牌子百合牌子

精和缘牌,线上不卖哈哈哈。精和缘牌,线上不卖哈哈哈。

能在锦州站正火热的时候长年累月在站台上站岗,“什锦小菜”的来头自然不小。起始于康熙年间的“卤虾酱”,作为宫廷贡品,在乾隆年间被皇帝提联:名震塞外九百里,味压江南十三楼。横批:什锦小菜。

小烧烤!豆皮、熏鸡、酱菜?还有“上扬的尾音”才是锦州特产!

工农是个老牌子,我打算尝试下。

锦州百合小菜虾油什锦菜咸菜下饭菜泡菜酱腌菜篓装东北特产小吃19.8元天猫商城去购买

百合好有名,也会试试虾油款

3,干豆腐与豆腐皮:又称豆皮&油豆皮

在大连买“豆皮”,精明些的商家一般会给你两个选择“普通豆皮”与“锦州豆皮”。不明所以的会问区别,商家会问怎么烹饪,“生吃锦州豆皮,炖炒普通豆皮”。

在我老家,豆皮是大家所说的“油豆皮”也就是“腐竹”,豆浆表面凝结的那一层。“豆皮”被我们称为“干豆腐”。小时候我们每次去走访住在锦州市区的亲友时,父母总要带上我们小镇的“豆皮”做礼物。有外地的亲友来访时,豆腐、干豆腐、豆皮总会有其中一样摆上桌子待客。那时,我以为这些豆制品是我镇的特产,离开锦州后,发现那是“锦州特产”。只是我家小镇的更好吃。

A,卤水豆腐

老家的邻居自己做豆腐,小作坊卤水豆腐,软而甜,老少皆宜。打发孩子们“捡豆腐”,有馋嘴的孩子会一边走一遍吸溜着吃豆腐,走回家里,一块豆腐也吃得差不多了。我家小镇基本都是这种卤水豆腐。那时市区里面大都是硬邦邦的大块石膏豆腐,味道口感差的远了。石膏豆腐的产量要远高于卤水豆腐,且硬度高,便于运输。我在大连本地的同事,她家一直在做卤水豆腐,外面的这些石膏豆制衍生品她尝过后是再也不吃的。

这个卖相不太好呀。这个卖相不太好呀。

B,锦州干豆腐

锦州豆皮与普通的豆皮最大区别在于厚度。有人说“可以透过豆皮看到书上的字”。这我没尝试过。锦州豆皮在1mm以内厚度,普通豆皮是锦州豆皮厚度的2-3倍。锦州豆皮压纹更细腻,更柔韧,香度高,面积小。因为自身的味道口感好,熟了吃会掩盖自身的香气,有些浪费,所以更适合生吃,品尝它自身的味道。普通豆皮自身味道淡淡的,且较厚,炖炒沾满菜香,吃起来更过瘾。

肉眼可见的薄肉眼可见的薄

如果你是蘸酱菜爱好者,用锦州豆皮卷葱卷青菜来吃是极诱人的。烧烤用的豆皮卷菜也是锦州豆皮。

喜民东北锦州干豆腐非葫芦岛虹螺岘干豆腐卷真空千张豆腐皮黑龙江26.5元天猫商城去购买

这家也卖其他特产

C,豆皮

我老家的豆皮是平铺按张来卖的。外地吃豆皮大都是以“腐竹”的形式来吃,凉拌腐竹或下火锅等。腐竹也是淡淡的味道,想来没什么馋人的地方。但换另一种形式就是一种很香浓的食材,营养价值也很高,冷热卤吃都可以,熟食店里也经常卖五香豆皮卷和豆皮结的。

泡好切了就是这样的。可以直接吃或凉拌泡好切了就是这样的。可以直接吃或凉拌

完全干了是这样,硬脆,很容易碎,可长时间常温储存,怕潮。完全干了是这样,硬脆,很容易碎,可长时间常温储存,怕潮。

干了但没干透的时候是这样的。需要尽快吃掉否则会发霉干了但没干透的时候是这样的。需要尽快吃掉否则会发霉

郭老表纯手工石屏豆腐皮干货手工油豆皮袋装真空包装油皮云南特产29.9元天猫商城去购买

没找到地标锦州款,只找到了形似其他地域款。

凉拌豆皮、豆皮炒鸡蛋、豆皮肉卷是三种最常见的吃法。

黄瓜拌豆皮:可以照搬黄瓜拌干豆腐丝的调味方法。豆皮泡软切丝,黄瓜切丝即可。我么老家下酒必备。

小烧烤!豆皮、熏鸡、酱菜?还有“上扬的尾音”才是锦州特产!

豆皮炒鸡蛋:豆皮泡软切丝,鸡蛋炒熟起锅。下油炒豆皮,炒软(可以加水,有点点汤汁)加炒熟的鸡蛋,可以放葱、胡萝卜等配菜,也可以不放,调味出锅即可。这道菜是非常香的,但也不会腻人,老少皆宜。

这个豆皮很厚啊,我炒过的豆皮和鸡蛋完全搅在一起了,乱糟糟这个豆皮很厚啊,我炒过的豆皮和鸡蛋完全搅在一起了,乱糟糟

豆皮肉卷:这算是一道节日菜肴吧。我老家习惯在过节吃团圆饭的时候做些炸物。说起来东北菜相较来说是真的简单粗暴。炸东西要么自己备的地瓜、大枣、萝卜丝丸子,要么买来的虾片、春卷、肉签子。动起真格来,也就“豆皮肉卷”最有诚意。喜欢的肉馅调好,豆皮泡软铺开,一侧竖条放肉馅,卷起来,切成小段。小段两侧沾面糊后入油锅炸。炸好后,豆皮是酥脆,肉馅喷香,炸货下的最快的就属它了。我最烦炸,也可以用煎。同样做法切段后,两侧沾不沾面糊都行。入锅煎,煎好一侧翻面煎另一侧。曾经吃过甏肉米饭,里面也有豆皮肉卷,只是这肉卷是煮过的,一样好吃。想来蒸着也是美味。

4,沟帮子熏鸡:在车厢里流窜的美食

什么是正宗沟帮子熏鸡?我还不知道。

小时候每到沟帮子车站,耳边环绕“沟帮子熏鸡”的叫卖声。但我从来没吃到传说中的味道,不如家乡随便买来的“xx烧鸡”。我深信是我买的不正宗。

小烧烤!豆皮、熏鸡、酱菜?还有“上扬的尾音”才是锦州特产!

沟帮子熏鸡呢,始于光绪年间,配方源于皇帝的御厨,100多年历史,百科称“中国四大名鸡”之首。不知我啥事能吃到正宗的首鸡。

御厨的配方是传给“尹家熏鸡”的,在沟帮子火车站周围,各种“尹家熏鸡”的大字招牌。问过价格后怀疑是“素鸡”,5年以前还是这样。现在弱化“尹家”的“沟帮子熏鸡”走向了外地。像“沟帮子熏鸡”连锁的熟食店在东北及其他城市落地开花。

站台外面的小车站台外面的小车

车厢内的食品车,沟帮子熏鸡必备车厢内的食品车,沟帮子熏鸡必备

连锁店门头连锁店门头

沟帮子熏鸡古法熏鸡旗舰店品牌直发沟帮子熏鸡烧鸡烤鸡700g69元色泽金黄,地道熏香入味。天猫商城去购买看百科

5、道光廿五:国内唯一液体文物

首先,道光廿五本来是“文物”,是96年凌川酒厂搬家时挖掘到的四件木酒海之一。考古专家因封印于“道光二十五年”而命名“道光廿五”。穴藏165年,是世界上窖藏最长的贡酒。木酒海是东北储酒独有特色。道光廿五的工艺源于烧锅制酒。“同盛金烧锅”创建于嘉庆六年,由清朝贵族创建,颇具规模,所在地也被称为“烧锅大坑”。同盛金烧锅后来成为清朝回盛京祭祖的宫廷贡酒。解放后更名为“锦州凌川酒厂”,道光廿五这批文物酒就是老酒厂产的贡酒。2000年,同盛金烧锅创办已200年,凌川酒厂更名为“道光廿五酒业集团”。

小烧烤!豆皮、熏鸡、酱菜?还有“上扬的尾音”才是锦州特产!

在我读中学的时候,锦州的道光廿五已经开始大肆宣传,当时还不知道这牌子的由来,拗口的名字,蹭的又不是知名的“大帝”,颇有些瞧不上眼,哪知它就是锦州人餐桌上的凌川老窖的东家。前几年父亲要与嗜酒的三叔一同过年,于是我想准备些纯粮酿造的酒,找来找去,才知道性价比之选要选择本土品牌的纯粮酿造就即可。东北最出名的白酒是三沟,其次就是道光二五,都是辽宁的品牌。

朱德和张学良的题词朱德和张学良的题词

6、越来越险的“天桥”

锦州的海很好玩,沙滩细腻又宽海岸丰富,来锦州玩海,绕不开“笔架山”。可惜小时候常去的笔架山对我来说只是个海,那世界奇观的“天桥”似乎没有走过,也没留下什么印象。笔记山的天桥是退潮时,海岸与海里的大笔架山之间,会出现一条1.6公里多的路,涨潮时海水漫过路面消失不见。每天出现2次,每次时长约4小时,这是一种被称为连岛坝的地理奇观,在世界上也属罕见。且从出现频率、时长、坝的规模等方面也是世界一流的。遗憾的是近年来天桥出现的时间逐渐变短,甚至出现断裂带,政府出面保护此景,曾有新闻称18年底有望恢复盛景,不知如今怎么样了。

小烧烤!豆皮、熏鸡、酱菜?还有“上扬的尾音”才是锦州特产!

7、上扬的尾音!等你来回答。

辽宁省内各市的口音是有所区别的,而锦州话最好概括,即“所有句式说出来都像疑问句,以二声扬的声调做句末尾音”。

这种语气是要引着你做答的。直爽的热情就体现出来了。但也容易造成“你瞅啥?你管我瞅啥?”无休止的嘴仗。说起东北人的彪与悍,锦州方言体现的也算极致。想那些俏皮婉转娇羞深沉的各地方言,哪有一直仰着脖子问个不停的?

上扬的尾音是锦州方言的共性。但市区与个县城也有很大差别。市区除了上扬的尾音,还有“平翘舌乱用,更爱翘舌音”的特色。比如:包子、茄子读“包着、茄着”。葫芦岛市也要尾音上扬,因为它在89年前还是隶属于锦州的锦西市。