宅在家中,不如学点投资,买买基金,赚点零花

2020-03-10 20:33:53 62点赞 719收藏 120评论

创作立场声明:本文所推荐的书目都是自己一一读过,觉得不错才做的推荐,基本的理念还是价值投资,相信投资的收益来源于投资标的的自我增值,而不是零和游戏。

大家好,我是又穷又糙的妹子德菈,所谓穷则思变,为了让手上多点余钱可以买点自己喜欢的东东,开始了自学投资之路。

投资的路千万条,保住本钱第一条!

不求大富大贵,只求跑赢通胀!

目标如上,当然,相对的,窝也是个很保守的投资者。到现在为止,钱除了买房子就是买基金,别的没干,作为一个投资小白,只会给出自己看过的书跟很浅薄的认识,大神勿拍砖。

房子这个东东,翻车两回,无颜见江东父老宅在家中,不如学点投资,买买基金,赚点零花

书目推荐

学习是跃迁最快之路,也是投资回报率最高的方式,我是先学了个小白理财,然后开始一步步学习基金投资的。读书的时候学校也开过投资课,然额,三流学校能教个啥?教的就是看k线图,投资思想之类完全不涉及。结果就是舍本逐末。大学的投资课都是白学的。宅在家中,不如学点投资,买买基金,赚点零花

京东 《小狗钱钱》 16.10元起

满99.00元减10.00元

扫码领取
宅在家中,不如学点投资,买买基金,赚点零花 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满100.00减50.0

入门的入门课

这本书适合对投资完全没有概念的人读。讲的是妹子捡了只小狗,取名叫钱钱,钱钱教小姑娘投资基本概念。书写的很白,除了给小白读,也非常适合家长教小盆友。重点讲了基金的基本概念,让读书的人对基金有个最基础的认知。

京东 力哥说理财:小白理财入门必修课 43.65元起

满600.00元减50.00元

扫码领取

看完外国的入门书,可以看看中国的入门书,我看的是力哥说投资的全系列,一共三本,这个是其中一本,讲了一些理财的基础跟基金的分类,中国的基金跟国外还是有比较大的差异,所以要看下国内的玩法。

这本书讲了一些基本的投资要领,也算是很容易上手的那类,讲的是长期投资,如果想赚快钱,他的方法就不适合了。首先用来投资的钱是未来三到五年不会用的,其次每月定期不定额的投入。书虽然不厚,但干货比较多,关注他的微信公众号跟雪球里面的公众号也能看到很多资料。

京东 钱:7步创造终身收入 88元起
去购买

这本讲的是投资思维,作者采访了很多当代的投资大师,写出了这本书,我始终认为这本书是值得一读再读的,形成自己的投资思维才能知道自己要什么,从哪里开始。里面的东东需要自己斟酌,毕竟各位大师都有自己的一套理论跟独门秘籍,不一定适合自己。里面有一个全天候投资法,高级的期货,外汇之类先放一边,那个结构化存款倒是可以弄弄,国内的外资银行也有类似业务,最低保本,最高目前看过的超过10%,对于初次理财的小白来说收益率还是不错的,只是有点门槛,比如广州的渣打,开户就要求账户要有十五万资金,至于这十万你用来买结构化存款还是买银行理财,或者单纯的存钱,都可以。汇丰也有类似要求,好像是十万,具体资金由于问的时间有点久远,不保证不出错,但要求十万以上资金是确认的。内资目前知道浙商有类似业务,只是具体资金要求没有打听。

宅在家中,不如学点投资,买买基金,赚点零花

比如,进入渣打银行官网,标红圈的就是了。

扯远了,虽然是投资,跟基金无关,有闲钱的小白可以试试。

如果读完了上面这本书,可以读一下中国的投资高手写的书

京东 投资中最简单的事 27.50元起

京东 投资中不简单的事 42.40元起

满20.00元减10.00元

扫码领取

邱国鹭老师的书,一共两本,讲的是投资中的一些误区跟避免方法,我在付费学基金投资的老师推荐的书,app里面还有专门的精讲。书还没完全读完,但觉得里面的理念还是值得一读的。

京东 彼得·林奇投资经典全集套装本 共3册 216.80元起
去购买

彼得林奇也是一位成功的投资家,这一套书都是为业余投资者所写,所以并不高深难懂,里面的一些方法可以拿来直接用,反复读读体会会更深,尤其是对着股票基金市场一边看一边对照的时候。

京东 证券分析:原书第6版(经典畅销版)(投资者的圣经) 117.40元起

满600.00元减50.00元

扫码领取

本杰明格雷厄姆的证券分析,学投资无论如何都不可能绕开的投资大师,巴菲特的老师,第一个提出价值投资并为之实践的大师。相对于彼得林奇给业余投资者看的书来说,这本难了很多,尤其是讲的大部分是以美国股市为例子的时候,众所周知,我国股市跟全球股市差异巨大,因此要有所体会,难度也大了更多,但这本书真的值得认真再认真的读一读,并做好相关笔记。

京东 《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》 90.80元起

满99.00元减10.00元

扫码领取

查理芒格,巴菲特的合伙人,天才的投资家,这本书是微信读书送我的第一本书,我到现在都没读完,里面的内容如果不到一定的深度我觉得木有办法理解跟体会,因此读的特别艰难。曾经一度因为这本书我很久没有用微信读书。每当学了一些投资知识的时候,我都会再次翻翻这本书。

一些自用的app

雪球

投资论坛,里面有很多投资高手写文,之前推荐的银行螺丝钉就是雪球的大v,只是里面高手多,小白也不少,内容需要自己辨别。

蛋卷基金

雪球旗下的基金平台,费率一折,主要用来看估值

宅在家中,不如学点投资,买买基金,赚点零花

简单的说就是标绿的指数可以买,标黄的指数可以观望,标红的指数不能买,当然,也不用着急卖。具体方法,看银行螺丝钉的书然后一个个对着参照。

天天基金

目前是最大的基金销售平台,一样的申购费用一折,天天基金上也能看到估值,但不如蛋卷直接,因此我会看完蛋卷的估值,再去看下天天的估值。

群里聊天,讲到投资的时候就会有人问,现在去抄哪个基金的底,投资这个事情,需要有自己的理解,不然很难经受得住基金的浮亏浮盈。就跟我刚开始学习投资基金一样,群里有的童鞋买了一千块,浮亏几十块就惊慌的好像天塌下来一样。

老师教的第一件事:买指数就是买国运,中国的经济发展总体向上,但期间有所上下波动再正常不过。

投资准备三件事:

1、做好资金准备:准备三到五年的闲置资金,可以持续投入,这是个长期过程,复利也不是短期买卖可以体现出它的世界第八大奇迹的威力的。

2、做好心理准备:可以忍受短期的浮亏浮盈,并坚持下来

3、做好学习的准备:持续学习并实践才能提高自己的投资技巧,建立自己的投资理念。

祝大家财源广进!