如何控制孩子看电视的时间

2020-02-07 20:34:34 6点赞 35收藏 8评论

最难忘的2020年春节,看电视玩游戏是熊孩子们憋在家里为数不多的消遣方式。如果家里孩子不是太自觉,很容易就一下子看很久,非常伤眼睛,这个时候就需要家长使出一些控制手段了。

一、涉及到的设备

涉及到的设备有:小米盒子3、群晖nas、Xbox one(带Kinect )、华硕路由器AC1900P、SONY电视一台。

1、小米盒子3

小米盒子用了很多年了,依然流畅。没有网络功能的老电视,或者有网络功能但是操作起来有卡顿的电视,配上一个性能不错的盒子是一个很好的选择。因为家里客厅没有预留网线,而我又需要通过小米盒子来播放群晖nas里的动画片,所以支持5gwifi的盒子就成了刚需,否则播放起来需要缓冲,很影响体验。非常奇怪的是,小米盒子3是支持5gwifi的,后出的小米盒子4居然不支持,反向升级也是醉了。

小米盒子4智能网络机顶盒电视盒子网络电视H.265硬解安卓网络盒子高清网络播放器HDR白色299元京东去购买看百科

之前帮人买过一个荣耀盒子pro,试用了一会感觉还行,操作起来挺流畅的,起码5gwifi是支持的。

荣耀盒子Pro旗舰高清网络机顶盒电视盒子4K杜比+DTS智能语音跨屏续播互补式双天线WiFi+网口419元京东去购买看百科

2、群晖nas

Nas真的能够给工作生活带来很多便利,想象一下以下场景:

(1)你用电脑下载了一部电影,你想放到电视机上看,只能拿着U盘插到电脑上复制粘贴,再拔下来插到电视机上。看了一半你累了想在床上躺着用手机接着看,你又得把电影拷到手机上。你跟你老婆说这电影还不错,你老婆说好呀给我拷到平板上我要看,然后你又得拷贝一次。有了nas,你只要让nas去下载电影,其他所有的终端只要安装好app,有一些甚至连app都不用装,都可以观看了。

(2)你出门给孩子办保险,到了地方才知道对方要你孩子的出生证复印件,而你又忘了带。这个时候只要用群晖的DS file app访问家里的nas,把出生证下载到手机上找个有打印机的地方打印出来就好了,省得再跑一趟。

普通家用的话,最便宜的双盘位群晖就足够了,千万记得预算里要加上买两块硬盘的钱。硬盘我只知道买西部数据的红盘。

群晖(Synology)DS218j2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1300元京东去购买看百科

西部数据(WD)红盘4TBSATA6Gb/s64M网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)899元京东去购买

3、Xbox one(带Kinect )

xbox也是买了好久了,当时是从亚马逊海外购买的。主要就是看上了体感,后来不知道怎么的,kinect只能在重启以后用,开机一会就自动断电了。在网上搜了一下,有同样问题的人不少。问题应该是出在温度保险丝坏掉了,造成了散热风扇一直不转,机器过热保护。结果我拆开以后发现我的主板和别人的不一样,没找到保险丝。又有高手说,把散热风扇的黄线剪掉,风扇就可以一直转了,弊端就是只要不拔掉xbox的电源,kinect的风扇就一直转。我拆开试着剪断了风扇的黄线,果然能用了。

剪黄线的时候,感觉自己在拆炸弹,哈哈剪黄线的时候,感觉自己在拆炸弹,哈哈

最近又买了一个迷彩的手柄,好看,接电脑上玩steam里的游戏。

【电脑通用】微软(Microsoft)Xbox无线控制器/手柄暗夜行动|3.5mm耳机接口蓝牙连接适配主机电脑平板389元京东去购买看百科

二、控制手段

思路就是:可以连接外网看动画片的设备,比如智能电视、小米盒子什么的,通过在路由器设置上网时间段,来控制孩子看电视的时间。类似小米盒子看nas上的动画片这种内网操作,可以在nas上给小米盒子设置一个用户,不想让孩子看的时候,把这个用户禁用了就可以。xbox 的话,我设置了一个登录密码,只要我不输入密码,孩子就打不开游戏。

1、路由器对上网时间段的限制

以我的华硕路由器AC1900P为例,其他路由器的操作都大同小异。这里先科普一个知识点,就是设备的IP地址和MAC地址,IP地址是路由器分配给设备的,类似于门牌号,可以重复使用的,今天分配给了手机,明天说不定就分配给了平板。MAC地址是设备出厂时就设置好的,MAC地址是唯一的,类似于我们的身份证号。我们想要设置哪个设备的上网时间段,首先要知道它的MAC地址是多少。一般来说在路由器的设置界面就可以看出来,如果看不出来哪个是要控制的设备,那就需要在设备的设置界面找到MAC地址。通常表示为12个16进制数,如:00-16-EA-AE-3C-40就是一个MAC地址。

首先登录到你的路由器设置界面。登录的网址和用户名密码,在路由器的背面会有写,如果你没有更改过的话。

点击智能网络卫士、家长电脑控制程序点击智能网络卫士、家长电脑控制程序

点时间安排、开启时间计划点时间安排、开启时间计划

在用户名单里选择要限制上网时间段的设备,这里以我的小米6手机为例,选好后点添加。在用户名单里选择要限制上网时间段的设备,这里以我的小米6手机为例,选好后点添加。

我的小米6手机MAC地址开头为EC:D0,如果不放心的话,可以打开手机的设置找到MAC地址核对一下。

这里可以看到,手机里的MAC地址和路由器里显示的是一致的。这里可以看到,手机里的MAC地址和路由器里显示的是一致的。

在选中的设备后面,点击那个笔的图标在选中的设备后面,点击那个笔的图标

接下来就是设置上网时间段的环节了,横坐标是周日、周一、周二、周三、周四、周五、周六,纵坐标是时间。深色方块表示禁止访问网络,浅色色块表示可以访问网络,用鼠标拖动就可以变色。这里的访问网络表示外网,内网不管怎么设置都是可以访问的。如果你想设置成设备周六日的12点到13可以上网,周一到周日每天18点到19点可以上网,可以设置成下图。

选好时间以后,别忘了点确认选好时间以后,别忘了点确认

点确认后,再点应用本页面设置点确认后,再点应用本页面设置

2、nas用户的设置

我在nas中新建了一个用户账号,有读取nas中存放电影盘的权限。然后在小米盒子中登录这个账号,这样就可以用盒子看nas里的电影了。注意如果在路由器里限制小米盒子上网的话,是不影响盒子看nas的,因为只是限制盒子上外网。如果不想让孩子看nas上的电影,只要登录nas把那个账号禁用了就可以。

首先登录到你的nas设置界面。

控制面板-用户账号控制面板-用户账号

点新增,输入账户名称和密码,再点下一步点新增,输入账户名称和密码,再点下一步

选择电影文件夹权限为只读,防止孩子误操作把电影删掉选择电影文件夹权限为只读,防止孩子误操作把电影删掉

其他就默认设置点下一步就好了,账号建好以后,就可以在小米盒子上登录了。如果不想让孩子看,只要停用账户就可以了,操作如下:

选中账户-编辑-选停用此用户账号-确定选中账户-编辑-选停用此用户账号-确定

停用账户的操作,也可以下载群晖的APP远程操作,叫“群晖管家”

3、xbox one 设置

xbox在设置里找到“更改我的登录和安全首选项”,选项改成“询问我的密钥”,设置一个六位密码,手柄上的按键各自对应一个数字。这样的话,每次登录的时候都要输入密码。由于xbox不在身边,就没办法截图了。大家可以查看官方的帮助。

更改您在 Xbox One 主机上的登录首选项

4、终极大招

如果你觉得上面的办法都太繁琐的话,那还有一个终极大招!那就是拔掉路由器的电源!大家都别想上网了!

三、最后

祝各位小朋友永不近视、百毒不侵,爸爸妈妈们都能买着口罩、消毒液、护目镜、一次性手套。

西部数据(WD)红盘 SATA6Gb/s 网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX) 64M 4T

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

Redmi 红米 路由器 AC2100

Redmi 红米 路由器 AC2100

小米(MI)路由器4A千兆版 双核CPU 全千兆 1200M双频无线速率 千兆端口 四天线穿墙 双频合一 光纤适用

小米(MI) 小米路由器4C(白色) 300M无线速率 智能家用路由器 四天线 安全稳定 WiFi无线穿墙

MI 小米 小米路由器4

MI 小米 小米路由器4

MI 小米 WiFi 放大器 Pro

MI 小米 WiFi 放大器 Pro

MI 小米 小米路由器4A

MI 小米 小米路由器4A

MI 小米 路由器HD(AC2600、千兆口、1TB)

MI 小米 路由器HD(AC2600、千兆口、1TB)

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

MI 小米 小米路由器3G

MI 小米 小米路由器3G

MI 小米 小米路由器4A 千兆版

MI 小米 小米路由器4A 千兆版

MI 小米 路由器3 1200M AC双频 无线路由器

MI 小米 路由器3 1200M AC双频 无线路由器

小米(MI)wifi放大器pro wifi信号增强器300M 家用路由器无线信号增强器强电版 上门安装套装

MI 小米 Mesh 路由器 白色

MI 小米 Mesh 路由器 白色