科技智能 篇五:惠威(HiVi) AW-83降噪耳机一个月的使用体验

2020-02-09 16:36:17 18点赞 11收藏 11评论

如果你是异地恋或者是异地夫妻的话我建议你一定要入手一副降噪耳机,它一定能够给你们的感情幸福指数升温。我是个过来人,建议你听我的。因为工作的原因我和老婆孩子都不在一个地方,每天下班都会和老婆保持一个小时以上的通话,耳机对我来说就必不可少。之前一直都用CD听歌,对无线耳机的音质一直不太满意,而且耳罩式耳机看着别人戴就感觉不舒服。但是遇上惠威的AW-83后就戒不掉了,正所谓一入降噪深似海,从此其他耳机似路人。

为了给网友们最真实的体验感受,特意在用了整整一个月后才写的这篇文章。这两年网上发布的耳机品牌多如牛毛,随便一个厂商找个代工厂贴个商标就是自己的品牌,广东的代工厂订单多到接不过来以致于某些品牌的上线时间一推再推,惠威这个老牌厂商一直比较克制和低调,在自己没有完美解决无线耳机技术和音质的情况下并没有贸然跟风。一个将近30年的老品牌,对产品的不断打磨校调,到了2018年才上线了自己家的第一款无线降噪耳机AW-85并且一举夺得CES创新大奖。很多老烧友肯定知道惠威这个牌子,我就不多废话了,先来看图吧。因为元旦的时候把相机弄丢了,所以只能用手机出图了。

一、外观方面

盒子正面盒子正面

盒子正面最明显的除了品牌和型号以外就是一个“40dB”的标识,表达的意思是可以做到从20Hz-1000Hz最高-40dB的降噪幅度。

盒子背面盒子背面

盒子的背面则是这款耳机的几大优势特点:ASAS智能适应降噪系统、3D TOUCH曲面控技术、音乐补偿技术、全新光学智能传感器,具体的体验后面再细说。

收纳盒收纳盒

打开纸盒后是这个耳机的收纳盒,方便平时外出携带。

收纳盒收纳盒

打开收纳盒大家可以看到这里面的空间是非常紧凑的,刚好能放下耳机和充电线还有一根2.5-3.5的音频线,这样可以最大程度地减小盒子的大小。

日常三件套:耳机、Type-C充电线和耳机线日常三件套:耳机、Type-C充电线和耳机线

惠威(HiVi) AW-83降噪耳机一个月的使用体验

整体的外观,不管是从什么角度来看这都是很有质感的一副耳机,一看就知道不是一般的小耳机厂商能够做到的水平。

惠威(HiVi) AW-83降噪耳机一个月的使用体验

接口和实体按键全部设计在左耳罩上,从左到右依次是:2.5耳机插口、Type-C充电插口、电源开关、降噪开关(语音助手)

折叠连接处折叠连接处

调节大小处调节大小处

惠威(HiVi) AW-83降噪耳机一个月的使用体验

传感器,虽然这不是一个很高科技的东西,但是有了它就可以在你听着一首歌一半的时候突然摘下耳机后再戴上还能继续欣赏未听完的歌曲,这一点苹果的耳机也有,可见大品牌一般在细节的考虑上会更加人性化一些。

亲肤材质的耳罩亲肤材质的耳罩

二、降噪及音质体验

我自己平时使用的主要场景是:通勤的公交地铁、徒步、高铁、办公室等。据官方介绍说HiVi AW-83是新一代无线数字降噪耳机,拥有顶级降噪性能和完美的音质。主动降噪采用的是数字复合反馈式设计,降噪性能比AW-85要提高四倍以上,可获得从20Hz-1000Hz最高-40dB的降噪幅度。使用一个月过程中我发现在不同的使用场景耳机的主动降噪程度是不一样的,这样的好处是不管在什么情况下都能保持良好的音质效果,这主要得益于通过分布在耳机上的5个麦克风和1个空气压力感应器收集外界噪音/气压变化/用户运动状态等信息,系统根据不同的外界环境参数来自动调整降噪模式,所以不管是在飞机上、地铁中,甚至跑步时都可以获得最适合当前状况的降噪效果。

现在流行的主动降噪耳机都会因为降噪补偿而损失音频的动态,而惠威的AW-83则使用了完全创新的混合补偿算法,根据DSP滤波器的实际状态,在千分之一秒内实时生成用于分离音乐信号的补偿滤波器信号,即降噪的滤波器会根据环境随时改变,而音乐却可以完全不受降噪调节的影响,从而保持音频的原汁原味和动态。它搭配了高性能的复合材料耳机振膜驱动单元,具备高速瞬态响应和低失真特性,AW-83在保证出色的降噪性能同时,还可以重现真实自然的大动态全频带高保真音乐。

说到音质方面,惠威是具有20多年经验的老牌扬声器制造厂家,所以在扬声单元上的品质自然是不用质疑的。一副音质好的耳机绝不是简单地将各种配件组装起来贴个牌子这么简单的事情,更多的是细节与技术上的校调。我喜欢听人声的音乐居多,这款AW-83为了得到更真实自然的声音,在喇叭的设计上就使用了发烧耳机的做法——“喇叭偏轴设计”,即它的驱动单元的轴向并不是在耳机正中心,而是将耳机喇叭设计在耳机中间偏下的位置,以大幅度优化降噪的性能,并提供更好的音频保真度。

另外,AW-83全新优化了它的声腔结构与主动降噪系统,可以在降噪深度超过-40db的情况下依然保持绝对宁静,不产生丝毫底噪。驱动单元方面使用的是钕铁硼磁路系统,在磁隙中可以获得10000高斯的磁场强度,复合振膜由镀膜金属穹顶与超薄声学微孔折环组成,频率响应宽广平坦,能完美播放各类型的乐曲。

为了对比这款耳机的音质,我还特意让朋友带来了他的Bose QC35II来反复对比我经常听的一些歌曲。不管是降噪效果还是音质的表现个人感受惠威的要比Bose好一些,惠威的声音更圆润饱满,层次更丰富,人声的表现也更出色。因为我们办公室比较安静,平时我在办公室使用的时候都是关闭了降噪功能而直接用配送的耳机线听无损音质的歌曲,这样效果更加完美。后面我还对比了索尼的WI-1000X,感觉索尼的声音是经过修饰的,惠威的更加接近原始真实的声音。在外观的材质上刚拿到Bose的时候给我的第一感觉是用料好差,轻飘飘的拿着没有什么质感,相反惠威的这个质感会更好一些,当然在佩戴过程中bose的感觉会更轻一些。在bose与惠威重量相差不多的情况下,在权衡过音质后,我更愿意选择惠威的AW-83。

三、使用及操作

惠威官方还有一个专属的APP,在各应用商店搜索“HiVi connect”就可以下载了,软件的界面也很简洁,连接上耳机后就可以直接操作,操作功能目前只有5个,分别是智能降噪(强)、智能降噪(弱)、自动关机、自动启停以及恢复出厂设置。在日常使用中已经足够用了,其他的降噪耳机甚至有十几个档次,但是一般的使用过程基本上也就两个选择,降噪强与弱,其他的调节并没有那么精确甚至根本用不上。

软件界面软件界面

为了兼顾美观AW-83的外壳采用曲面设计,但是传统的3D触摸技术无法应用,所以HiVi特别研发了新一代以弹性金属海绵为感应触点的曲面动作感应技术,全面实现外界环节语音增强,3D Touch触摸动作控制,呼叫Siri或者是其他的语音助手功能。这个触摸技术可以让我们在不看手机的情况下也能方便地实现一些基本的常用功能。

左耳罩左耳罩

右耳罩右耳罩

此外,AW-83另外一个比较有意思的功能是它的环境语音增强模式,可增强外界环境声便于与其他人沟通,就像您没有佩戴耳机一样。在降噪状态听音乐时,用左手触摸耳机外壳触发环境增强模式,音乐音量降低至20%,同时外部环境音由麦克风拾取、放大输出。

六边型耳机头梁结构六边型耳机头梁结构

仔细观察会发现AW-83的形状近似六边型耳机头梁结构,该形状可以最大化地贴合头型,提供极轻的头部触压力,佩戴毫无压迫感。我最长时间使用过一整天,因为在佩戴的过程中耳朵是完全悬空的,所以一天下来并没有不适的感觉。普通的耳机很容易实现透气,但对于降噪耳机相当困难。降噪效果很大程度受到耳罩密封的影响,要实现好的被动隔音就必须要尽可能密封。惠威的这款耳机内部采用独特的腔体结构和微网孔设计,以加强耳罩内外空气对流,优化设计的海绵密度和声音阻尼系数,补偿了耳罩微孔产生的频率泄露,因此AW-83是一副具有良好散热透气性和出色隔音性能的耳机。

还有一个值得点赞的是这个耳机可以同时连接两个设备,同时连接着我的苹果手机和电脑,我可以自由地在这两个设备上切换。

四、总结

在这一个月的使用期间,我自己能使用的场景都有使用,每天的通话都有一个安静的环境,而且耳机本身也有通话的降噪功能,我老婆也不会因为我在公车或者是在路边的吵杂声而听不清楚。在过年期间一堆小朋友在看他们喜欢的动画片的同时还喜欢打闹,戴着这个AW-83就会让你的世界安静下来看自己喜欢看的电影。在除夕夜全村放鞭炮的时候还能安静地看着自己的电影。目前惠威的AW-83在京东的售价是1299,对比了bose qc35 和索尼的价格与音质,我感觉目前惠威的性价比是最高的,如果你不是非要追求洋牌子的话我觉得可以入手了,在国产品牌中应该还没有可以超越它的产品。

HiVi 惠威 AW-83 头戴式数字降噪耳机

HiVi 惠威 AW-83 头戴式数字降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

BOSE NC700 头戴式降噪耳机

BOSE NC700 头戴式降噪耳机

2099元起

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

Audio-technica 铁三角 头戴耳机 ATH-MSR7 Hi-Res

PHILIPS 飞利浦 X1S 头戴耳机

PHILIPS 飞利浦 X1S 头戴耳机

Beats solo3 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、桀骜黑红)

Logitech 罗技 G533 头戴式 Wireless DTS 7.1环绕声无线游戏耳机

Kingston 金士顿 HyperX CloudⅡ 头戴式 7.1声道游戏电竞耳机 黑红色

Beats studio3 无线蓝牙耳机 (iOS、动圈、头戴式、 桀骜黑红)

ASUS 华硕 ROG Strix Fusion 700 7.1环绕音 头戴式游戏耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机