旅游出行 篇一:几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

2020-02-08 20:27:23 2点赞 2收藏 1评论

今年过年,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐我中华大地,九州四海,皆闭门不出。刚好趁着这段时间,把之前的汉江湿地公园游记跟大家分享一下。

汉江湿地公园位于陕西省汉中市龙岗大桥好汉江河边(南岸),以成片的芦苇荡著称。每年秋季,美丽的芦苇荡就成为汉中汉江湿地公园中最引人入胜的美景。话不多说,2019年10月国庆节放的第二天,我就带着家人,趁着高速免费,驾车到了汉江湿地公园。这里需要提醒一下朋友们,到了目的地之后停车是一个大问题,由于是在桥底河边,所以停车场空地不大,来迟了只能停路边。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

下车后,随着人群进入公园景区,便开始了与芦苇荡的亲密接触。公园是免费的,不要门票,所以也就没有导游。公园周围商铺很少,几乎找不到吃的,就只有景区门口路边摊那种烧烤之类的,所以如果是从周边城市过来的话,最后自带干粮,自带水。公厕有两个,位于河堤上,地方很好找,实在找不到的话,可以询问保安。不过,国庆这种假期期间来,上厕所人很多,是需要排队的。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

据悉,公园是按照“看得见,望得见水,留得住乡愁”的思路建设,园内芦苇大部分都是人工种植的。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

好了,接下来就让我带大家徜徉在芦苇荡中吧!着石板路,漫步随心而走。微风吹来,高大的芦苇随风摇曳,白的如浪花翻滚,粉的似轻纱拂面,像一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可言状的神韵,让人产生无限的遐思,徜徉其中,放佛置身于童话世界。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

毛茸茸的芦苇穗子,扑在脸上就像兔子的耳朵一样,温暖而柔软。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

蒹葭萋萋江无潮,浮云渺渺风头高;

苇穗殷勤摇曳乱,惊起白鹭入蓬蒿。

粉红色的粉黛乱子草,和芦苇交相呼应,远远望去,一团团红似火,一团团白似雪,红白相间,相互衬托,甚为壮观。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

成片的粉黛乱子草,宛如层层粉粉嫩嫩的云雾,置身其中,仿佛置身于粉红色的梦幻世界中。伴着秋天的微风,掀起一阵阵粉色波浪,引得游人争先恐后的与它进行合影。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

沿着景区内石板路一直走,就会看到一条人工修建于汉江大河中的九曲桥,通过这条桥,可以通往汉江河对岸(北岸),观看大水滴群雕。

几处蒹葭连岸白——汉中网红芦苇荡游记

景区沿河而建,汉江河两边都是,面积很大,全程靠步走玩下来的话,有点不现实。游人来,可以直奔最出名的景点——芦苇荡。由于芦苇荡开花时期很美,再加之游人们的dou音等平台小视频的宣传,汉江湿地公园在金秋开花季节,俨然是汉中附近最值得去旅游的地方。