好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木

2020-02-09 12:05:11 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:来自家具设计与制作者的分享。

世界上大概有上万种树木,用来制作室内家具的木材大概有上百种,其中森林管理委员会认证的可持续发展阔叶木中,大概有数十种被国内外家具厂商使用较多,例如白橡木、红橡木、榉木、白蜡木等等,当然也包括今天的主角:黑胡桃木。

好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木

木头是有生命的,每种木材都有自己的特性,有的木材颜色纯净优雅,有的木材肌理细腻光滑,也有的木材质地坚硬如铁。如果把木材比喻成人,我想黑胡桃属于有天赋的那类,天生骄傲,它为高级家具而生。

好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木

黑胡桃生长于美国和加拿大东部阔叶林中,以及欧洲部分地区,心材为暗棕色至红紫黑色,边材为淡棕色,高辨析度纹理,时常为卷缩状,直木纹或波形纹理(山形),中等粗糙肌理。视觉上,黑胡桃自带品质感,既能深沉内敛,也可高贵优雅。

好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木

为什么说黑胡桃有天赋?因为它不仅有颜值,还有内在:其质地非常适合做高级家具,黑胡桃木为中等密度,材质坚韧、烘干后稳定、非常耐用,易加工、具有优良的弯曲性能,表面处理极好。此外,黑胡桃也被认定是心材极耐腐,即使在容易产生腐蚀的环境中它仍是最耐腐的木材之一。

好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木

好材质须搭配好设计才能相得益彰,接下来我们看看各国设计师如何演绎黑胡桃木。

下面的黑胡桃书桌来自英国PINCH品牌,桌体为黑胡桃木材质,桌面为顶级皮革。这款书桌似乎给我们传递了这点:读书写字可以让我们更美丽。这是一款美丽的书桌,桌面皮革、抽屉内部及腿部电线的设计彰显着PINCH对完美的追求,黑胡桃木的材质也让书桌有了深沉内敛的气质。

好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木

下面的黑胡桃沙发来自意大利CECCOTTI COLLEZION品牌,沙发体为美国胡桃木结构,座面与靠垫为针织布艺。设计师并没有大面积彰显黑胡桃木的品质,相反,黑胡桃木骨架线条独特简洁,整体富有表现力,精选的木头以及高超的细节处理,这款沙发完美的展示了意大利设计的严谨和优雅,黑胡桃的材质是加分项。

好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木

下面的黑胡桃椅来自波黑的ARTISAN品牌。黑胡桃木材质,整体造型现代、简洁,采用圆润无棱角的设计,靠背与后腿之间的过渡平滑流畅,设计符合人体工学,即使看图片也能想象到坐上去很舒服。黑胡桃的材质增加了椅子的品质感,简洁的同时也不失深沉内敛。该椅子获得了2016年的红点家具设计奖。

好设计离不开好材质——深沉内敛的黑胡桃木

近几年,随着经济的发展与全球化的趋势,以及人们生活水平的提升,黑胡桃木在国内也开始流行,我看到了一些优秀的黑胡桃木家具,但也发现了很多粗制滥造作品。黑胡桃木是好材质,却没被更好的利用。好家具是好设计、好材料与好工艺相结合,缺一不可。

下面的家具来自我们的制作,分享一下。

全文完。

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅家用 网布 尼龙脚 蓝灰色

UE 永艺 Mellet 电脑椅 黑色 70.5*71*117.4

SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色

SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色

SIHOO 西昊 M35 电脑椅 网布 黑色 75*32*65cm

Ergoup 致炫不透网 人体工学椅 新网布 卡其色

Ergoup 致炫不透网 人体工学椅 新网布 卡其色

2080元起

美国Humanscale优门设Freedom定制人体工程学家庭电脑办公椅升降老板椅

欧宝美培训椅带写字板折叠椅靠背职员办公椅子学生培训课桌椅简约网布会议椅

Nan ji ren 南极人 泰国乳胶6D加厚海绵记忆棉床垫 150*200cm

稳纳 衣帽架 衣架落地 实木挂衣架 阳台卧室衣服架 立式简易晒衣置衣架 原木色三角款

瑞仕达 Restar 折叠床单人办公室午休床 简易陪护床 折叠躺椅 30管单加强190CM平头款

锐达星1.6米培训会议桌折叠桌接待长条桌可移动RDX-001 1600*700*750mm

1999元起

YIJIAAI 颐佳爱 泰奥系列 乳胶床垫 200*180*5cm

诚信 儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发 粉色小熊(含脚蹬)

HbadaStudy time 黑白调 学习时光 HETY020 双背升级款

施豪特斯(SHTS) 衣帽架 实木典雅衣架挂衣架落地衣帽架SY-819 咖啡色

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548