陪孩子长大 篇二十八:宅在家里变书圣,我都快把这块布写烂了

2020-02-25 10:16:40 4点赞 5收藏 4评论

古人有句话叫:穷学文,富学武,意思是说学文只需要一支笔就好了,学武还要吃蛋白粉(误)。不过,什么事情到极致都需要耗费大量的时间和金钱。比如,要想成为书圣,就需要一个池子。

相传王羲之曾在浙江绍兴兰亭池畔日复一日、废寝忘食地苦学各家书法之长,为节省时间,身边的池水竟成了他顺手涮笔的方便之处,日久天长,一池清品被染得墨黑墨黑,便留下了个心无旁骛、专心从学的感人故事——“临池学书”。

现在好了,一支笔,一碗清水,一支笔就好了。

六品堂毛笔书法练习水写布套装米字格空白毛笔字帖水写纸仿宣纸文房四宝初学者成人小学生4张水写布+1支毛笔+1个水碟16.8元京东去购买

由于幼儿园推迟开学,实在没事做就带着孩子练毛笔字

宅在家里变书圣,我都快把这块布写烂了

水写布最大的优势就是大大节省了练习成本。以前,一瓶墨汁少则几十块,多则上百块,练习用的毛边纸也是高耗材,有人甚至直接拿报纸来练习。用水写布就便宜多了,几十块钱买到手,商家一般都会赠送一支毛笔,连买笔的钱都省了。你所要做的就是蘸点水,然后就可以开始练习了。

而且这个东西不用墨水,可以避免弄脏衣服弄脏桌子弄脏手,简直就是带孩子练毛笔字的福音。

宅在家里变书圣,我都快把这块布写烂了

这款水写布的中间是一个大大的永字。

永字八法,是中国书法用笔法则。以“永”字八笔顺序为例,阐述正楷笔势的方法:点为侧,侧锋峻落,铺毫行笔,势足收锋;横为勒,逆锋落纸,缓去急回,不可顺锋平过;直笔为努,不宜过直 ,太挺直则木僵无力,而须直中见曲势;钩为趯(tì),驻锋提笔,使力集于笔尖;仰横为策,起笔同直划,得力在划末;长撇为掠,起笔同直划,出锋稍肥,力要送到;短撇为啄,落笔左出,快而峻利;捺笔为磔(zhé),逆锋轻落,折锋铺毫缓行,收锋重在含蓄。

相传这也是东晋王羲之所创,因其为书写楷书的基本法则,后人又有将八法引为书法的代称。

不过这个永字太大,因此会出现用笔不统一的情况。

宅在家里变书圣,我都快把这块布写烂了

当然,这也就是带着孩子玩一玩,我对于围棋、书法、钢琴这些需要大量练习的业余爱好都是保持距离,孩子喜欢就玩玩。而且,真正想练好字的人也不要买、不要买、不要买这种书写布。

因为写完字后,很快字迹就会以肉眼可见的速度消失在眼前,你想回头看看自己哪一撇哪一捺写的不好根本就没有机会,说好的总结经验避免前车之鉴都是水中镜。

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝毛笔狼毫兼毫羊毫毛笔大中小楷书法用笔行楷书 六品墨韵小楷1支

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

六品堂 文房四宝湖州毛笔湖笔狼羊兼毫毛笔套装 望天门山(不包含鸡翅木笔架)

六品堂 ycl5258-1 钢笔式毛笔 便携小楷毛笔

六品堂 ycl5258-1 钢笔式毛笔 便携小楷毛笔

六品堂 仿古手毛边纸无格书法练习纸竹浆元书纸加厚100张半生半熟宣

六品堂 文房四宝书法笔毛笔狼毫大中小楷湖笔 行草用笔(中号)1支装

六品堂 wj252 免削铅笔

六品堂 wj252 免削铅笔

六品堂 文房四宝书法镇尺镇纸 黑梓木红木书枕

六品堂 文房四宝书法镇尺镇纸 黑梓木红木书枕

六品堂 毛毡垫书画毛笔练字书法

六品堂 毛毡垫书画毛笔练字书法

六品堂 柔彩系列 钢笔式毛笔

六品堂 柔彩系列 钢笔式毛笔

六品堂 毛笔字初学书法套装初学者入门狼毫兼毫儿童小水写布笔墨纸砚练字全套专业文房四宝收纳工具 精选18件套(含收纳盒+300张毛边纸)

六品堂 白云系列 毛笔

六品堂 白云系列 毛笔