亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

2020-02-05 19:56:22 4点赞 5收藏 1评论

大家好,我是王小洋,这次深度体验了JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机,这款颜值、音质都在线的蓝牙耳机到底值不值得买呢?

开箱

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机是一款颈挂式的蓝牙耳机,它的颜值我们从外包装上就能一探究竟。包装正面是耳机的外观形象,JBL的logo显示出耳机出自这家国际知名的美国音响公司。正面包装还包括这款耳机的一些主要卖点,如续航、PrueBass等。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

包装反面变成了深色的包装,左侧罗列出这款耳机所具备的功能,下面一排图形是产品内含的所有组成,包括耳机主体及各种配件。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机外包装顶上还有个可以挂起来的小挂钩,方便在实体店展示。外包装从正面的白色逐渐过渡为深灰色,显得这款耳机非常有档次,符合它799元的售价。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

打开外包装以后发现有一层透明的塑料壳保护耳机,耳机则是放置在一个白色塑料凹槽盒内。这种多层次的保护,保证了耳机在物流运输过程中不会受损。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

盒子打开,内侧有一张一群人享受JBL音响带来的HiFi感受的照片,看过之后对整个品牌的好感度都有所上升,甚至都能感觉JBL是一家企业文化深厚的公司。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

把耳机凹槽盒拿下来,可以看到一个品牌气息很强的耳机包,耳机包内部是不同大小的耳塞、说明书等。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机除了耳机主体本身还包括一个耳机包、充电线、两对大小不同的耳塞以及说明书。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

充电线是橘黄色的,跟JBL的logo主题色保持一致,还是很好看的,不过长度有点短。

外观

这次我拿到这款JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机是红黑色的,红色和黑色非常协调的搭配在一起。颈挂式的耳机其实在前几年非常流行,这款颈挂式耳机质量非常轻,挂颈的橡胶圈也非常细。一对耳机可以通过背面的磁铁相吸,如下图,磁吸式的设计可以保证在不使用耳机时防止缠绕,方便整理。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

耳机左右对称有两个红色的部件,左侧的部件实际使用中没有左右,只是起到对称美的作用;右侧的这个是集控制按钮、充电孔、话筒、指示灯于一身的耳机操作区。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

耳机扬声器主体是金属材质的,金属外镀了一层红漆,非常有档次,目视红漆的质感与红色iPhone金属边框差不多。背面留有JBL的logo,显示身份。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

耳机的耳塞是入耳式的,JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机将这个有点像小翅膀的耳塞在宣传中称之为运动耳翼。这种耳翼根据人体工学设计,更贴合人的耳廓。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

控制区包括四个按键:加减号、开关键、ANC开关键。键位不是很多,在使用中操作应该不难。所有按键都是实体按键,需要稍稍用力按压才有反应。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

左侧的红色部分只有JBL的logo作为装饰,使用中它没有特殊功能。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

充电口是时下流行的Type-C接口,这样就可以不必单独为耳机准备充电线了,用手机充电线就可以。但是这个接口为了美观选择了用一个红色胶盖隐藏接口。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

红色的配色自身颜值很高,耳机整体体积不是很大,质量也很轻,只有30g。对于颈挂式的蓝牙耳机能做到这点已经很不容易了。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机的耳机包也要说一下,这款耳机包外面料的材质有点像夏天薄冲锋衣的材料,耳机包为黑色跟耳机整体相协调,并且很耐脏。耳机包表面很大的橘色LJB logo非常醒目、帅气。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

同样,耳机包内部的材料也选择了非常柔软亲肤的材料,这样可以很好的保护装在包内的耳机。拉链的阻力恰到好处,在使用时给人这个耳机包质量非常好感觉。用给运动鞋挑毛病的标准检查了一下这个耳机包,没发现任何线头,缝合的接缝。

使用体验

连接及传输速度

以前使用AirPods的时候认为拿出戴在耳朵上时能听到音乐就是“秒连”。但是我在JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机真正体会到了什么是“秒连”。这款耳机无论是初次打开蓝牙,或者是打开耳机都能在3秒内听到英文提示音,然后听到音乐声。由于是颈挂式的设计,往往人们在操作手机时就带好了耳机,所以秒连体验在使用时非常加分。

第一次连接手机也非常容易,打开开关立即搜索到了耳机,配对以后就能使用了。这种连接速度我觉得是得益于蓝牙5.0的全新芯片。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

传输速度是蓝牙耳机的一项重要指标,使用蓝牙5.0技术的芯片应该能提供更高码流的传输速度。平时用真蓝牙耳机看刘大神的综艺节目时会觉得口型对不上,这是传输速度慢产生的结果。但是JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机在测试过程中,在刘大神高语速的挑战下表现稳定,没有感觉到明显的口型对不上,延迟等问题。

音质

在安静环境下,耳机初连的时候依稀可以分辨出些许杂音,平时使用中几乎听不到杂音。依靠JBL的pureBass技术,播放歌曲的人声层次上还是很丰富的,听对唱歌曲很清晰,低音效果明显,尤其是听到低音鼓的时候,一声一声的鼓声听的非常明显,绝对不是糊成一片。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机换歌曲的时候需要按操作区的加减号,而且按3秒钟才能切歌。按住加减键3秒后有指示灯提示,并且手机基本瞬间实现换歌。下图不是慢动作,三秒换歌确实有点长,不如按两下方便。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

这次体验音质直接选择B站比较常用的耳机测试的音频(av32231341),JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机在测试中表现不错,低音能到25-30Hz,在没到20000Hz的时候还能听到声音,但是我耳朵都要爆了,我主动放弃了。后来我在网上查了一下,人耳能听到的声音范围就在20-2000Hz,所以这样的表现已经完美了.

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

另外一个B站音频(av36324632)据说是无耳机可以驾驭,后面弹幕反应都糊了的时候,我的耳机还能依稀听出大鼓的声音,甚至能听到唱歌的人声大概是什么歌词。后来我发现跟我一样幸存到最后的有好几个JBL耳机。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

体验到歌曲后面基本就没有上图那么多弹幕了,基本剩下的都是主流高端耳机了,也不排除有其它乱来的弹幕。

降噪能力

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机具有ANC数字降噪技术,这样的降噪技术最早是用在汽车音响上的,索尼的降噪豆使用的也是数字降噪,可想而知JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机的降噪效果应该会不错。刚好要和小胖子去滑雪,所以我就开车戴上了了耳机。开车戴耳机感觉就像进入了另外一个世界,车内音响开着,我自己清晰听见耳机内的音乐,车内的噪音及音乐只能隐约听见。这种感觉就像是坐高铁戴着耳机差不多,身体可以感受到车辆的震动,却听不到什么声音。不过耳机降噪能力太强了不适合开车使用,因为听不到周围的声音,很有可能忽略汽车鸣笛声发生交通事故。所以我戴了半小时就拿下来了。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

我们还戴着JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机到了图书馆,春节前的图书馆人还是不少,尤其是门口的书店,那时候人们还没有受到新冠肺炎的影响,都有出行。小胖子体验的时候很用心,音乐声开的不是很大,但是她表示我给她拍照时候,我说的很多话基本没听到。周围很多学生在买书和各种小物件,基本影响不到听音乐。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

戴着JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机在这样喧闹的一个书店能得到一份安静,全靠这款耳机的ANC降噪功能,另外这款耳机的ANC降噪功能是可以关闭的。不过宣传中说可以过滤噪音,却保留环境声,我们在体验中感觉环境声有所保留,但是如果不分心很难识别。

运动体验

这次评测还好年前收到耳机的第三天我们就去了一次滑雪场,要不然从农历29起我们就开始待在家了,没法好好体验JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机的运动感受。这次选择滑雪戴着JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机的主要原因是它是颈挂式的蓝牙耳机,真无线蓝牙耳机在滑雪时摔跤跌倒很有可能就落入雪中了。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

这次最大的感受仍然是降噪体验,雪板与雪接触的沙沙声基本听不到,在高速的滑行中听着动感的音乐真的是非常好的体验。不过因为戴着降噪耳机,被撞翻了一次,撞我的人大声提醒,我离的很近才听到,所以人多的时候滑雪最好还是关闭ANC或者不戴耳机,避免危险。

小胖子说戴耳机滑雪最大的好处就是可以打发魔毯和缆车的无聊时光。因为她滑了很多年的雪了,所以都是高级道,我还是初学者,都是初级和中级道,玩不到一起去。

耳机续航

累计使用五天,每天平均使用2小时不到,而且有时候是室外低温环境下使用,大概使用8-9小时耳机电源耗尽了,这跟宣传中的12小时有所区别。原因可能有两点,一是我一直打开ANC 降噪功能,二是我在滑雪的时候低温使用了耳机,而且有段时间不使用的时候忘记关机了,但是手机音乐关闭了。所以我觉得一款颈挂式耳机在续航能力上应该更强一些。

佩戴感受

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机的耳塞入耳后没有明显的异物感,佩戴较为舒适。耳翼挂入耳郭后也没有不适应的感觉,反而在运动中显得很牢固,没有掉落的情况。耳机的左右两个耳机都能单独使用,方便工作中接打电话并跟同事交流,这个设计适合上班族。

最重要的是耳机虽然颜值高,但是不挑脸,如果选择红黑色稍微挑一点,其实还有两种深色可以选择,也同样适合低调的男生。

一些不足

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用中同样暴露出一些不足。续航并没有宣传的那么好,而且我觉得通过改善应该可以提升续航能力。充电口是Type-C接口这很不错,但是我的这个耳机的胶盖无法与接口完美贴合,怎么按都留下一个小小的缝隙,可能会让强迫症的人很自闭。

还有就是跟带充电盒的真无线蓝牙耳机不同的是,JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机的说明书明确强调必须使用5V1A的充电器充电,所以必须单独准备充电器,毕竟现在使用的手机充电器基本都是快充的了。

另外一个不足就是有时虽然关闭了手机音乐,但是之前使用真无线蓝牙耳机的习惯,导致我拿下耳机经常忘记关闭耳机,耳机始终待机耗电,确实应该添加主动关机的功能,避免耗电。

亦动亦静 | JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机使用体验

JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机的高颜值和极强的降噪能力是产品的卖点,虽然是颈挂式的耳机,但是同样可以适应工作休闲以及运动需要。跟一些中端耳机300—400元的售价相比,其800元的售价虽贵,但能很大程度提高使用体验。所以这款JBL T280NC无线降噪蓝牙耳机还是值得购买的!

优点:

1、颜值高、佩戴舒适,工作运动均能胜任;

2、音质强、降噪效果好;

3、连接及输出速度快;

缺点:

1、续航能力一般;

2、Type-C接口无法完美隐藏;

3、不能使用快速充电器充电;

4、未播放音乐时,不能主动关机。