实践是检验真理的唯一标准——89年小老弟跟大家坐而论道

2020-02-28 11:32:40 8点赞 18收藏 10评论

房子是18年12月住进来的,原本早就想和朋友们就装修事宜互通有无,但总觉得时间短了装修的遗憾没法体验充分,故此一直等到现在才起笔。这篇就单纯聊聊装修的思路,给后来装修的朋友们一点点建议吧,要是喜欢看的朋友多,也许再分篇和大家细聊。

太太先前再省会工作,临盆前半年,我辞职去沈阳陪她,生完孩子在老家休完产假回去复工,我也陪着去了,一直照顾孩子快一岁,太太的单位有些日薄西山的意思了,我们全家就全体回老家了。现在回想那真是段让人怀念的日子,每天陪小家伙成长,给太太慰藉,三个人住在50平米的出租屋里,虽然房子小,可是两个人互相取暖互相扶持,却也没有觉得有什么苦。人一生也许装修一套自己的房子的机会也不多,所以这段在出租屋生活的日子就显得弥足珍贵了,我们用有限的时间,了解了我们对生活的需求,日后生活中的痛点也能体会一二,这对以后装修的思路上的规划很有好处。此处只举一个例子,在出租房里的厨房没有橱柜,只有一张八十年代打的木桌子,上面放了一个燃气灶,开火时候的局促就可想而知了,那时候的我每天给小家伙做辅食我就在想,等将来换房子了,一定让厨房做饭舒服点。实践是检验真理的唯一标准,装修也不外乎如是。本来这篇文章也是浅尝辄止,就放几张客厅的照片给大家看看,边看边聊。

不管是哪个区域,装修之前一定对你将来的生活场景要有设想。比如入户的玄关,进了门脱了鞋,鞋放哪,是堆在门口的脚垫上,还是踢到鞋柜下面流出的空处。大家都知道鞋柜下面留出位置放鞋的空间美观,可为什么有的人没那么做,大概不少是提前工作没做好。接着说,脱了鞋,手上有没有东西呢,是车钥匙、门钥匙、有了指纹锁没有钥匙、电梯门禁卡有可能在手里拿着吧,不必说现在疫情期间进了家门要摘口罩,这些小东西有可能你没有随手揣兜里,放哪里呢。人天生就是散漫了,尤其是回了家,所以与其军事化管理家里的每一个人,所有东西必须指定放哪里,什么地方不许放什么,何必不设计一个专门可以让人散漫杂物龛呢,即便是随手放,时间长了那几类的东西必然一定都放在“随手放”的哪个地方了,这是习惯。

这里我把鞋柜中间的位置留了一层格子,就是留着随手放东西的,实践证明,说是随手,实际会放在这里的几种东西基本是固定的,不太会出现钥匙什么的找不到的情况了这里我把鞋柜中间的位置留了一层格子,就是留着随手放东西的,实践证明,说是随手,实际会放在这里的几种东西基本是固定的,不太会出现钥匙什么的找不到的情况了

好了,脱了鞋放了随手放的乱七八糟小东西,这时候我要进到我的家里,第一件事干嘛呢,大部分时候是脱了外套换睡衣,对吧,衣服得有地方放。OK问题找到了,解决就好了,因为在这里换的衣服基本是一定明天还会穿的,所以放进衣柜里是成本很高的。要打开衣柜找出衣架,把衣架塞进衣服,挂好,抚平,关上门,关键是这一套做完,明天起来还是穿它,就感觉自己很蠢,所以在这里我的想法是干脆在鞋柜后面搞一排挂钩,挂起来算求了,不占地方,而且跟进门之后的动作一气呵成,脱了鞋走到鞋柜后面,脱掉外衣,挂好,动线是合理的。贴一张图把

没有为了拍照特意收拾,你们也不认识我,有啥可装的没有为了拍照特意收拾,你们也不认识我,有啥可装的

再说说客厅布局把。大家的需求不一样,想法自然不可能千篇一律,不过有一点是可以大概确定的,这套房子住多久,给谁住,在房子里大部分的时间在干嘛。这是你自己的房子,再厉害的设计师给你设计,再厉害的日本主妇教你怎么收纳,可是他们没办法替你在你的房子里生活呀,所以一切还得你自己多想,像章北海的爸爸那样跟他说“要多想。”

“想了以后呢?”

“北海,我只能告诉你那以前要多想。”

想的多了、细了你才能接近真理。

我有两个孩子,我和太太基本没有晚上在家继续工作的需求,小地方嘛,所以在我的构想之中,客厅是全家人在一起时间最多的空间。孩子还小,多陪陪他们,一转眼长大了,都还不自知,再感慨时间都去哪了就太可笑了,能在一起的机会要珍惜。所以客厅大概是这样的

之所以没收拾就拍,一会会有交代之所以没收拾就拍,一会会有交代

有孩子的朋友看到这里应该会面带微笑把,同一个世界同一个娃有孩子的朋友看到这里应该会面带微笑把,同一个世界同一个娃

如图,没有组合沙发,没有茶几,没有电视。电视节目是看不完的,召唤师峡谷里的血雨腥风也是刮不停的,这些东西都会等你,你想看了就看想玩就玩,他们就在那。只有孩子不能等你,大自然的规律从来都是这样冷酷,睥睨众生,没有一丝怜悯。扯远了,既然孩子还小,他们就一定会玩,各种各样的玩具,大的小的,杂七杂八不一而足,每一个带了一天孩子的人除了耳鸣,应该也会头疼怎么收拾一地的玩具把。我有一个答案,不一定是最优解,看看也无妨

从上面收拾到这个水平,五分钟都不用从上面收拾到这个水平,五分钟都不用

秘密就在这面柜子里

实践是检验真理的唯一标准——89年小老弟跟大家坐而论道

应该还是挺震撼的,之前我和太太、孩子我们三个人在50平米的房子里生活了一年多,我有一个感触,就是东西怎么也收拾不利索,这么小的房子按理说总是应该很容易就收拾好,杂七杂八的东西就算你刻意的东扔西扔,也做不到吧,因为房子就那么大一点点呀,可事实不是这样的。人在自己的房子里生活总不想被约束,从哪拿放哪去,说起来容易,就是不想做嘛。为什么会这样,一定有原因的。因为你在客厅看电视也好,还是在床上躺着玩儿手机也好,需要用的东西也许是指甲刀也许是透明胶也许是别的什么东西,你用完了就不想放回去了,因为你不是在哪使用在哪存放。举个例子,孩子的所有的玩具,在客厅里玩,在客厅里收纳,收纳的成本就会降低,你也不觉得收孩子的玩具有什么麻烦的。

这面柜子实际上是下了心思才做成这样的,所谓的心思主要两点

第一,柜子的尺寸,按照宜家的那款收纳盒的尺寸做的,好处就是宜家的盒子不管大小,都可以不浪费空间的塞进柜子里,存取物品都很方便,贴个图吧

小箱子竖着放,两个小箱子的宽正好是一个大箱子的长小箱子竖着放,两个小箱子的宽正好是一个大箱子的长

大箱子横着放大箱子横着放

这一面柜子里的东西大概就是孩子所有季节的衣服,每天换洗的内衣袜子,大人的内衣袜子,孩子的玩具,家庭的药品,指甲刀壁纸刀牙签之类杂七杂八的杂物。对了,担心将来卖房子的时候下任房主对看电视的需求,这个柜子里中间位置留了全套的插座、WIFI、电视面板。以后有看电视需求的话直接拆掉柜门简单改造一下就可以安装电视了。

第二个问题就是要在房子建设初期就要考虑了。实际这个柜子是侵占了后面卧室的空间的,我的想法是卧室就是睡觉的地方,大了没什么意义,本身户型就不大,应该把更多的空间让给全家人。美中不足的是卧室的空间确实不大了,床底和墙的空间人只能横着走,不过,问题不大。

装修房子确实是一件很费心血也非常有成就感的一件事情,看着家人因为你的用心而便利且幸福的生活,这种感觉真是太棒了。用心的地方其实贯穿了房子的每一处,之所以没有跟大家就具体的工艺细节探讨是因为,我TM啥也不懂啊,哈哈哈哈,大家有疑惑给我留言,我尽量回答,但是太细了我就真的不懂了。

再贴几张图把,大家喜欢看的话,我就再写几篇,什么干湿三分离的卫生间啦,什么明明已经做了家电塔可为什么一个家电都还没有啦,什么无聊的餐厅啦,包括神秘的二楼到底什么样啦

干湿三分离卫生间干湿三分离卫生间

没有家电的家电塔没有家电的家电塔