公积金真的要取消了吗?公积金的提取和用法你都知道吗?

2020-02-15 15:10:09 57点赞 251收藏 148评论

刷到一个有意思的事:

如果你在交公积金,那你就超过全国90%的人了。

数据来自住建部和财政部发布的《2018年度公积金报告》:2018年末,缴纳公积金的人数为1.4亿。

也就是说,全国只有十分之一的人在交公积金。

要是你不信,那大白反而要恭喜你:说明你选的公司还不错。

不过,也有人看公积金不“眼”,想要取消。

最近的一个,是前重庆市长黄奇帆。他在“新冠肺炎疫情下对经济发展和制造业复工的几点建议”里,提出取消公积金:

我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低12%的成本。

黄老爷子,一向敢说真话,大白很是佩服。但这次,有点好心办坏事。

此次疫情,损失最惨重的是小微企业。可取消公积金,帮不到它们。

《2018年度公积金报告》就透露——2018年新开公积金账户的,公务员、事业单位、国企、城镇职工占了27%,私营不到50%。上面这些公司,按12%缴纳比例再筛一波,剩下的也不多。

因为比例高=人力成本高,负担不起。

举个栗子:

小A、小B、小C、小D,月薪都是15000块。小A的公司,按全额工资、12%比例给他交。那小A每月公积金入账:15000*12%+15000*12%=3600块(公司、个人交同样的钱);小B,也按实际工资交,但比例降到5%(公司可以选5%-12%的比例为员工交公积金)。他每月公积金就是1500块。小C,按深圳最低工资(2200元)交,即每个月公司交110,他个人交110。小D,最惨,公司只给交社保,不交公积金。

3600、1500、220、0……数字已经说明一切。

再让大家猜下小A、小B、小C、小D的单位,你们大部分是不是会猜:小A是公务员或大厂或上市公司员工;小B是中型企业员工;小C是普通民企;小D是创业公司?

扬州市的一则数据能佐证这一猜测——

据官方统计,全市住房公积金缴存额较高(每月1500以上)的人群中,来自机关、银行、电力、通信、烟草等国有部门的占了80%以上。

所以,取消公积金,主要受益的也是这些本就不差钱的公司。并不能减轻中小微企业的负担。因为很多小微企业本来就不交公积金。

取消公积金,对它们更多是心理安慰——至少不担心员工举报,政府罚款。

取消公积金,也不意味员工收入就会增加——工资不还是人力成本吗?

所以,真要给小微企业减负,不如少扣税,效果立竿见影。

大白不赞同黄老爷子第二点理由——公积金贷款占贷款比例虽不高,但买房能用上公积金,可比找银行划算。

贷款5年以上:

公积金利率,只有3.25%(二套是3.75%);

商业贷款:4.85%以上(限购限贷潮下,实际平均5.52%)。

假设小A买房,贷100万,贷30年。

用公积金贷比商业贷款,能省48万利息。

公积金真的要取消了吗?公积金的提取和用法你都知道吗?

所以,黄市长说,公积金贷款存在意义不大,我可不赞成。

大白在深圳买房,就用了公积金贷款。按深圳政策,个人公积金贷款,最高贷50万;家庭,最高贷90万。而深圳房市,主流成交额在300-800万。买300万的房子,首付三成100万,余下200万贷款,公积金贷足90万,压力就小不少。

据大白调研:很多人不用公积金贷款,一是开发商不喜欢;二是以为流程很复杂。

那大白又要现身说法了。公积金贷款不复杂,只要征信没啥污点、公积金连续缴纳6个月以上,没有未还清的公积金贷款,一般就能申请下来。像大白,一个月就下来了,比商业贷款还快。

公积金贷款还有个好处:能贷两次。

比如你第一套房,全用公积金贷款。之后你又攒了一些钱,想以小换大,第一套的公积金贷款也还清了。那你买大房子,可以申请“公积金+商业贷款”组合贷。或者,你首套房全用的商业贷款。那不管你商业贷款是否还清,买第二套都可以用公积金贷款(银行跟公积金中心毕竟两套系统,互不干涉)。

想要公积金多贷,大白也教大家两个小方法:

1、以家庭的名义贷

各大城市,不管首套、二套,家庭都比个人贷的多:

图片来源:房天下图片来源:房天下

2、尽量不要动公积金余额

公积金能贷多少,有的城市,看缴纳年限,比如北京;而深圳,看余额。最高能贷余额的14倍。像大白一个朋友,公积金余额5万,他就贷满了50万(个人)。

所以,如果你有买房计划,最好别动公积金。余额除了会影响你的贷款额度。也可以拿来凑首付。

比如你公积金余额有10万,那你可以先借10万,凑到首付里。等房子买了,再去公积金中心办理一次性提取,把10万取出来还债。每月交的公积金,也别浪费,可以拿来还贷款,减轻压力。

即使没有买房计划,公积金也可以办理提取。

还拿深圳做例子,公积金提取名义不少:

公积金真的要取消了吗?公积金的提取和用法你都知道吗?

门槛最低的,应该是租房了,想办的,戳《公积金里躺着一笔巨款呐》。

其他都有一定要求,不算自由(Ps:针对近期的新冠肺炎,一些城市支持公积金提取,有需要的,可拨打12329了解)。

黄市长提出取消公积金,网上拍砖的也很多。但支持取消公积金的也不少。主要理由,公积金在“劫贫济富”——买房能用公积金的,通常公积金交的高;交的少的,一般贷不到,或额度低,鸡肋。而公积金贷款的钱,来自公积金这个大池子,等于交的少的在补贴交的多的。

乍一听有道理,其实逻辑错误:

公积金本身就是收入的一部分,尤其是个人交的那块(比如小A每月拿3600公积金,他自己就交了1800)。公积金交的多,贷的多,也能正常还款,贷给这种人没毛病。要是一视同仁,公积金交的少,也给贷,贷同样多的钱。可最后还不上,那才对交公积金的人不公平。

所以,与其吐槽公积金“劫贫济富”,不如想办法找家好单位,提高收入。

此外,政府也应该提高公积金提取的灵活度。

说到底公积金是我们自己的钱,用自己的钱,还要各种申请,这才是大家觉得公积金鸡肋的真正原因。

有识人士多在这方面提建议呀~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

• 148楼
    5小时前

脑洞都很清奇,竟然大多数人认为交公积金是自己赚了,企业亏了,难道公积金不本就是你劳动所得?只是强制交到公积金账户里去了。取消公积金,本来交公积金的企业还是会把钱加到工资里,本来就不交的也还是不会给你。公积金本就是工资的一部分,取消与否对你和企业都没有影响,只是zf少了钱而已!

“取消公积金,本来交公积金的企业还是会把钱加到工资里。” 这是你们公司太好了。我们公司会认为公积金个人部分才是员工劳动所得,企业部分是被迫提供的福利津贴,取消公积金就是取消了企业部分,公司当然欢迎,而个人部分就变成了税前收入,zf也比较满意。

你所说的情况只可能局部出现在少部分人身上,大部分人的工资还是会回归本身的价值,因为公积金本就是劳动所得,并不是资本家无偿赠送给的!你说的情况,多数是自身能力不够,没有议价能力,或者本就是一些混吃等死的工作,而大部分人都会经过优胜劣汰,市场会调节之后回归原本的工资水平!

然而社会上,所有的80%的资源都由不到20%的人占有,剩下的80%的人就是你所谓的没有议价权的人。不如,你把他们送去西天取经? [邪恶]

• 147楼
    5小时前

难道你就觉得取消了公积金,公司就会把本来给你的公积金还给你吗?是不是你提前进入社会主义高级阶段了?你是老板,你愿意么? [邪恶]

• 146楼
    5小时前

找工作第一考虑的还是国企,第二是外企,最后才是私企,私企也得先挑大的[喜极而泣][喜极而泣]

国企的工资一般低于私企啊

警察可是公务员待遇的,1w应该是类似苏州这样的发达地区,比普通国企不知高到哪去啦!

就是奇怪公积金怎么算的

• 145楼
    15小时前

请教作者:我10年至16年任职的公司给我缴纳了住房公积金,现在的公司没有缴纳。我将来肯定要换房,请问这种情况下,我的公积金还有必要存在公积金账户内吗。

• 144楼
    18小时前

工资可以给最低工资,然后按工资交医社保,然后再给绩效,工资加绩效拿去交税··办法很多···

• 143楼
    18小时前
    阅读文章30天

取消公积金表面上看是给企业减负,实则是从劳动者一方扣除出去的

• 142楼
    社交新星签到60天阅读文章15天

国企的工资一般低于私企啊

我同学某一线民警同志,工资1W左右,公积金一月六K,不知道按什么比例交的,反正就是那么多[抽烟][抽烟]

• 141楼
    社交新星签到60天阅读文章15天

国企的工资一般低于私企啊

相反,工资只是基本工资,平时一个月5000到手,但是年底奖金5到30万都有。国企公积金每个月几千,还有公司另外交的企业年金,这个其他企业不要想了1000家也没有1家有这个条件

那是效益好的公司,我在煤矿单位工作,每月到手5000出头,里面包括了一些补贴,没有年假,没有年终奖,和我同学私企比起来优势就是医保养老可能交的多些

• 140楼
    阅读文章30天友爱点赞

就算取消了,肯定会出一个新名义,扣费比例比现在起码高10%,从来没有降费的!社保就是最典型的例子,降费换档只是为了让你缴纳的越多!!!
    我们公司一个月每个员工最少社保公积金算上公司扣的最少八千!负担太恐怖了,所以每年都裁员,我是老板也吃不消啊

搞错了,公积金接近3K,总和8K+

我工资和公积金一样高 [倒地] [倒地] ,也不知道是怎么算的,还好不用还贷

• 139楼
    02-16 21:59
    芝麻信用阅读文章30天签到1314天

目前商业贷款,请问想转公积金的话,必须商业贷满一年,房产证办下来才能转吗?地点深圳。

• 138楼
    02-16 16:22
    阅读文章30天

物价客观存在,工资怎么一低再低?交公积金的只占全国人口的10%,这群人大部分是有议价能力的,只有少部分好吃懒做混吃等死的人才没有议价能力,取消公积金只会影响这一小部分人,其余本来就不交的90%哪来的什么影响?另外发达国家都是资本主义国家,社保完善,待遇优厚,人家也没有公积金这玩意。至于996收入还没上涨不很正常吗?是市场调节或者公积金的问题吗?只不过是混吃等死不干活却花你钱的人太多而已!

工资数目不是客观存在,这是受供求关系及通胀影响的。交公积金的比例也远不是10%,这个作者已经说明原因了。

• 137楼
    02-16 16:19
    签到30天阅读文章30天

公积金贷款不麻烦啊←_←一下午搞定,提前打电话问好需要带的材料

只是开发商不喜欢公积金贷款,因为钱到账太慢,没有商贷快

• 136楼
    02-16 16:14

我就想问,取消公积金,企业交的那部分能发给我吗,还有,支持取消的,3.25%的利率不香吗?

• 135楼
    02-16 16:12
    签到2333天阅读文章30天

没有“本身价值”的标准,可以一低再低。绝大部分人都是没有议价能力的,狼多肉少,有人嫌没有公积金离职就有人本来没有公积金入职。市场调节的结果就是996越来越多,收入却没有上涨。资本家不是搞慈善,他们只会互相效仿获取最大利益,最终就是劳动者的利益一点一点得被剥夺了。

• 134楼
    02-16 15:26

• 133楼
    02-16 15:15
    阅读文章30天社交新星友爱点赞

• 132楼
    02-16 15:11
    签到2333天阅读文章30天

不是这么简单。减少两千多工资不必然导致跳槽,一方面考虑到其他原因(工作压力,通勤时间),另一方面可能减少工资后还比其他单位工资高。但是与之前未取消公积金相比,收入确实降低了。

• 131楼
    02-16 15:11

你们公司怎么交这么高?

也就是所谓的外企,只能老实按国家标准交,平均算下来社保双方扣总数近6K,公积金近5K,反正总和10k是有的!相对于公务猿,公积金也就是入门级别,每年都是担心受怕的等被裁员,领大礼包~

一线城市管的严,多数企业都按标准交。北京去年公积金上限大约6600,月薪25000就行。it和金融行业很多人都能达到,不过代价都是压力大裁员风险大。

• 130楼
    02-16 15:08
    阅读文章30天社交新星友爱点赞

缴纳公积金的人数为1.4亿,不能说是十分之一的人。分母中尚未参加工作和已经退休的人数要刨去才合理。

劳动人口应该在7到8亿左右

• 129楼
    02-16 15:03
    阅读文章30天

公积金贷款占房贷总额的比例不高,刚需买房,没有公积金贷款,该买还是会买

没有公积金就只能商贷。商贷除了利率高,还对收入有要求(月供额度二倍)。有些刚需收入低,用家里凑的钱当首付,不用公积金的话贷不出来足够的钱。

• 128楼
    02-16 14:53
    芝麻信用

账号有20多w公积金,工作那么多年就存不够首付

• 127楼
    02-16 14:00
    芝麻信用签到1500天社交小能手原创小能手

LZ说的对也不对,作为既得利益者肯定希望继续缴纳公积金,这样买房省钱,但是数据也说了,只有10%的人缴纳公积金,同样一套房子,公积金贷款比商贷省了那么多,不是占老百姓便宜么?

• 126楼
    02-16 13:23

请问公积金贷款 深圳最高50万 14倍,那余额最少要将近4万吗?还是余额有3万也可以贷到50万? 个人…

要贷满50万,余额至少在3-4万哈,此外也看征信

好的 懂了 谢谢… 那他是按总工资交 还是按交社保的基数交呢 比如我社保是按最低2200基数交的 深圳的,不过工资总额还包括各种补贴津贴 大大大于2200…如果按总工资交没事吧

• 125楼
    02-16 13:17

国企的工资一般低于私企啊

晕,6k,那只能是奖金,补贴之类的多了,不在每月工资上体现了。

就是公积金 在公积金账户上的

• 124楼
    02-16 13:16

国企的工资一般低于私企啊

每年都公布公积金上限,就是当地平均工资三倍的12%,后来有个群里见人晒公积金,单位和个人交的都是上限的两倍,有人说上限内是免税的,还可以多交,只要单位给交税就行,具体真假就不知道了

反正体制内不知道怎么算 据说是普遍现象 我妹当老师公积金也超过了12的范围

• 123楼
    02-16 13:04
    Visa淘金计划

取消以后,单位成本肯定降低了,个人到手钱多了,交的税也就多了。。。

哪里多了,公积金你虽然交出去了,但你还能取出来啊,而且公司交一半,取消了实际等于你收入减少了原来扣的公积金一倍多

不白放,我当年查的时候有2.X%的利息的。不知道现在有多少?

记得是按照一年定期存款利率算利息,比余额宝还少点

• 122楼
    02-16 12:44

原来看的新闻,只有新加坡有公积金,新加坡大部分都是政策性住房~

• 121楼
    02-16 12:19
    Visa淘金计划为值得买打call签到1666天阅读文章30天

他是个屁!

• 120楼