当前位置:
文章详情

FIIL耳机太南了! 中小企业的”疫情困境“

2020-02-14 11:05:01 0点赞 1收藏 0评论

2020年1月份新冠肺炎疫情爆发太突然,除了我们要面对对传染扩散方面的担忧外,更是这场看不见硝烟的疫情战对于各个产业的影响也备受大众关注,作为2019年最火爆市场之一的TWS耳机行业也已受到波及。

FIIL耳机太南了! 中小企业的”疫情困境“

这场防疫战中我们看到了太多医护人员迎难而上,挺身而出;惊讶于“双黄连口服液”被疯抢;此次疫情对经济和民生的创伤无疑是巨大的,TWS耳机行业正在这场战役中坚守着;都说苦难兴邦,我坚信苦难会过去的,一切都会好起来的。此次危机对全社会都是一场考验,更是一次全方位的洗礼。尤其是对FIIL耳机。

FIIL耳机太南了! 中小企业的”疫情困境“

疫情的发展态势目前还处于最紧张的防控阶段,原本计划在2月份推出新品的FIIL耳机也无限期推迟。虽然有些地方复工、复产那是为了满足我们全国人民的生活需求保证民生。但是企业真正意义上的复工复产依然困难重重。

疫情就是命令 防控就是责任。全国各地封路、封村、劝返、拒入、户籍、住所、隔离时间等问题导致工人极度短缺,这是导致复工的第一大难点。

疫情导致很多产业供应链残缺不全。全国各地大部分企业都有很多外协零部件供应商,且都会面临工人短缺、材料短缺、部件短缺的问题。

生命高于一切,一切的一切的防控措施,是为了能够打赢这场无声的战疫”。除了疫情必需的物资,全国各地设置了各路关卡,供应商原材料、零部件进不来,复工生产后产品运不出去;同时人员限制流动导致市场拓展极难开展。

FIIL耳机太南了! 中小企业的”疫情困境“

企业的园区房租、人员费用等问题,也在困扰着像FIIL耳机这样的绝大多数中小企业。目前,国家要求企业不裁员、正常发工资,可是企业的产品生产不出来,生产出来又流通不出去,资金不能及时收回来,又如何保障员工工资以及园区房租等问题?大家都希望申请得到政府支持,希望从税费减免、制定相关补贴补助政策出发解决难处。

我们不裁员“员工是我们的宝”“只要企业不倒,我们就有希望”在战疫的关键期不少企业家的话语直抵人心,振聋发聩。

专家指出,我们必须像是重视疫情自身一样,高度重视保护产业生态、保护产业链和供应链、保护中小企业,只有这样我们才真正能够度过难关。

FIIL耳机太南了! 中小企业的”疫情困境“

当前我国经济增长处于增速下行、艰难转型的关键时期,疫情将导致消费承压、投资不振、财政收入雪上加霜。

疫情发生后,许多产品供应链企业都已延期复工,这对各大厂商在产品生产上造成了一定的影响。Canalys的移动分析师Nicole Peng说:“依赖湖北制造业生产零部件的公司将受到较大影响,例如联想。”

同样,FIIL耳机也遭遇了与联想类似的难题。2019年FIIL推出两款高性能且价格亲民的TWS运动耳机FIIL T1和T1X使得销量大增,并频频卖断货,这让FIIL在耳机行业赚足了回购率。

然而在今年年初受疫情影响,工人复工延迟,产品流通停滞等这些因素都不可避免地给FIIL带来短期的生产滞后,如果疫情持续时间过长,那FIIL耳机的畅销机型和新上市机型就很难达到产量需求,这将直接影响其今年Q1的整体业绩,甚至会波及到今年整体产品上市的节奏。

FIIL耳机负责人在面对媒体采访时说道。“我们FIIL虽然是注重技术研发、品牌营销以及销售渠道的企业,没有自己的工厂所以资产比较轻,但园区房租、人员费用以及采购等这些都是固定支出,需要大量现金流入。简而言之,如果没有较好的产品销量收入就暂且没有这些固定费用的支出能力。”

和FIIL耳机这样的中小企业不在少数,作为社会生存的共同体也难免会遇到同样的问题。对于大企业OPPO、小米、华为等智能科技品牌将举行线上发布会,以现在全社会抗击疫情来说发布会是件微不足道的事,但对中小企业来说,推翻原计划,一面抗击疫情,一面讨论决策转战线上发布会形式,无疑是一个“艰难”的决定。

转战线上做直播的方式,这是“面对突如其来的肺炎疫情,拥有“社会通病”的中小企业不断调整自己的传播策略,是值得我们借鉴。

FIIL耳机太南了! 中小企业的”疫情困境“

尽管此次疫情不会改变中国经济长期向好的基本面,但短期内对制造业、对广大中小企业以及整个经济交易活动水平的冲击不容忽视。

中国先进制造业已成为全球科技产业之命脉一般的重要存在。中国人民大学经济学院教授罗来军分析称,一是部分中小企业不能营业或者不能复工,正常收入遭遇突然性断崖;二是受相关企业、市场等因素的影响,企业订单减少、销售额下降,使企业经营和收入遭遇困难;三是部分企业招工会出现一定时期的短缺,同时,劳工成本显著增加,企业面临劳工不足且成本上升的双重困境;四是受疫情影响,进料、运输等成本也会出现一定的上涨。

面对突如其来的疫情,由于诸多因素的影响,企业确实将会面临非常大的压力。如何减少损失、保障现金流是目前各行业迎战疫情的关键。“例如在餐饮行业,增外卖、摆菜摊、“共享员工” 餐饮行业开始抱团取暖积极自救,这也是值得我们智能科技行业借鉴学习。“FIIL耳机负责人坦言希望申请得到政府支持,希望从税费减免、制定相关补贴补助政策出发解决难处。

面对中小企业遇到的困难,政府、银行纷纷出手,一系列“暖企行动”助企业一臂之力。

FIIL耳机太南了! 中小企业的”疫情困境“

当下疫情发展已经逐渐趋于平稳,各大品牌厂商在将安全放在第一位的同时,也要积极调整思路,努力克服困难,渡过这次难关。

“新品及出货延期并不会阻断TWS耳机市场的成长趋势,毕竟TWS耳机的用户需求依旧存在,只不过会有一定的缓冲阶段。“FIIL负责人表示,FIIL不怕困难,换个角度来说,危机即是机遇,疫情之后的耳机市场也必将会触底反弹,适时抓住机遇,在变局中找到生存空间,定会春暖花开。

FIIL耳机太南了! 中小企业的”疫情困境“

在这场战“疫”中,每一个人,每一个企业都是产与者,我们一切携手艰苦奋斗,共克艰难,冬天终会过去。

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 新AirPods(二代) 真无线耳机

Apple 苹果 新AirPods(二代) 真无线耳机

Apple 苹果 iPad mini 5 2019年新款平板电脑 7.9英寸

Apple 苹果 2018款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 10.5英寸 平板电脑

MERCURY 水星 D191G 1900M双频千兆无线路由器

Microsoft 微软 Xbox One X 游戏主机 1TB 黑色

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

HUAWEI 华为 Mate 20 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 智能手机

Apple 苹果 2019新款 MacBook Pro 15.4英寸笔记本电脑