专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

2020-02-07 13:32:09 1点赞 3收藏 0评论

2020-大家都度过了一个不一样的春节,因为新型冠状病毒疫情事件,我们都宅在家中,相比17年前的非典,我们有了微信人们可以更快速的看到各式各样有关疫情的信息,这里不免有一些煽动大众情绪,玩弄人心的套路内容,但也有不少感动的暖心事件,温暖着我们每一个中国人的心。

世界卫生组织(WHO)宣布此次疫情构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC) ,可能会让很多人担心我们的经济,为此Mr Tiger特别采访了8位好友,来看看他们这段时间对于生活和工作以及消费理念的思考。

王睿

歌手 制作人

太格有物:疫情给你带来了什么样的改变?‌

王睿:疫情前应该都在着手收尾一年的工作,喜迎新年,期盼团聚。然而就是在这样喜悦的氛围里疫情爆发,大部分人都陷入在不安的情绪里。我们家响应号召,足不出户,学习正确的消毒防护知识。

近十年里在外漂泊的时间远多于在家,这也是这些年回家跟家人相处最久的一次。也是这一次,让我更专注对家人的关心和保护。也让我更明白,家是游子的避风港。

专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

除此之外,我也一直关注着疫情新闻,关注着那些离开“避风港”无畏奔赴一线的医护人员、警务人员,以及积极响应、自发支援的各行各业。

想在这里对已回医院工作的姑姑说声保重,更对所有一线工作者致敬。分别和困难都是暂时的,一线工作者的家人也是他们的精神支柱和力量,家人们一定也在等着他们早日回家。

太格有物:这次疫情会改变你的消费观吗?

王睿:在消费方面我们应该学会理性、科学,我一直是不赞成盲目跟风的消费观。比如这次疫情采购口罩、预防药品等,出现了不少乌龙事件,作为我来说还是很惋惜。

另外因为这次疫情,全家几乎不外出,近期除了生活必需品没做多余的任何采购。我也开始学习简单烹饪,给家人做一顿简单可口的饭菜。多年在外消费外卖的习惯改变了,心境好像也变得更简单、平和。

专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

饮食消费如此,其他消费亦如此。化繁为简,回到对细节和品质的追求。就像我喜欢比较基本的配色,舒适的款式做搭配。喜欢以更诚恳,真实的音乐表现方式,唤起大家最真实的情感共鸣。我喜欢简单、舒适、品质的生活方式,消费方面也建议年轻朋友们适当做做减法。

太格有物:2020的生意和工作有什么变化和应对?

王睿:先说下自己2019年末和2020年初的状态吧,差不多在一月中旬新EP《最好的你》完整发布,因为这是第一张唱片发行至今十年后,以制作人兼歌手回归唱片行业的首张作品。所以其实从十二月第一首主打歌上线,到过年前这段时间一直都是比较奔波的各地宣传状态。

专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

EP初期反馈不错,但出于对疫情的考量,我们放弃了一些近期的宣传,工作停滞,我体谅每一位为之付出了心血和汗水的小伙伴的难过,我自己当然也是最不舍和遗憾的。我们对疫情防护的全力配合,是对团队每一位工作人员的健康负责,也是对歌迷、对关心我们的每一位朋友负责。

专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

这次回归,原本是有一个创作的系列计划贯穿2020一整年,下一张EP计划2020年春季发布。虽然疫情的原因延迟了一些进度,但不耽误我们在制作上更努力进步和突破。相信2020大家会看到我们更专注、用心的作品。我们也相信无论哪个行业,只要团结一致、有爱、有心,一定能度过难关。

王厂长

设计师 蘑菇空间主理人

太格有物:疫情给你带来了什么样的改变?

王厂长:疫情对我来说甚至是一次挫折,我几乎心态崩掉又重建的过程都在这几天发生了。我感慨身为人类的渺小和对未来的不可期的迷茫,我不确定明天会去哪里,所以更加珍惜眼前的生活,尽可能活好每一分钟,积极去应对。

专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

之前这只是理念,不可能会真正的有这样的心态,但这次疫情却让我切实体会,领悟到了这道理,从心理开始发生改变。

太格有物:这次疫情会改变你的消费观吗?

王厂长:之前我的大部分购物行为都非常注重环境、氛围、体验感,但这期间我只能依赖网络,所以对网络服务重新认识和感受了一下。

这次疫情也正因为有网络服务才能在家宅这么多天还能活着,24H送药上门、外卖骑手、叮咚买菜真的是救命恩人。

专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

疫情对网络服务是非常大考验,我更加相信这期间经过总结网络品牌体验感会提升巨大,也会有更多线下品牌会走进网络,中国互联网经济会更好。

太格有物:2020的生意和工作有什么变化和应对?

王厂长:2020的开年真太坎坷,我的工厂年前提早放假加上疫情已经四十天左右不开工,实体店网店也歇业了20多天 ,这期间生意全部停滞状态,但是我的工作没有停,这些天几乎每天都会梳理工作。

专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

对我来说虽然压力大,经济损失大,被迫停下来。但也确实让我有充足的时间去思考。我还是会热爱生活,敬畏自然,保持对世界的好奇心,寻找志同道合的朋友。我相信第一季度的糟糕,之后三季度会加倍追回的,2020中国会越来越好,会比之前的每一年都好。

丞相

H&K手工皮具主理人

太格有物:疫情给你带来了什么样的改变?

丞相:疫情并没有改变什么,只是给你按部就班的生活一次提醒,提醒你要记得多些时间陪陪父母,提醒你多些时间陪陪孩子,提醒你多些时间来锻炼下身体,提醒你工作不会是生活的全部,提醒你用环保的意识去生活,提醒你要敬畏自然。

太格有物:这次疫情会改变你的消费观吗?

丞相:不会改变,喜欢复古这些年,加上自己对行业的了解,我的消费观早已形成,不会轻易改变,也希望大家平时尽量少买点,但是买好的,自己喜欢的,尽量环保的意识去消费!

太格有物:2020的生意和工作有什么变化和应对?

丞相:目前来看这次疫情对生意和工作都会有比较大的影响,但是每天的太阳依然还会照常升起,我该做的事,尽该的责任还要继续,所以没有人可以预测明天,那就让我们活在当下吧!把每一天都认真的去度过就是对你的生意、工作、生活的最好态度。

王捷

身外之物主理人 中央美术学院设计学院 副教授

太格有物:疫情给你带来了什么样的改变?

王捷:疫情停下了所有的事,以前在北京经历过sars封闭,所以没有太惊慌。封闭在家,思考最多的就是自我的危机应对,今天的极简生活未必可以比得过爷爷奶奶们的蚂蚁搬家,打电话问爸妈,她们说不出门,粮食吃用够两三个月,传统资源匮乏年代养成的 “物尽其用” 的习惯在危机应对面前还是很管用。

太格有物:这次疫情会改变你的消费观吗?

王捷:城市这个系统太精密也很脆弱,很多可以购买的产品和服务,感觉自己没有必要准备,而应对疫情危机时候,以前很多瞎买的东西都派上了用场,所以喜欢就买吧,尤其是和舒适的自持相关的装备。

太格有物:2020的生意和工作有什么变化和应对?

王捷:慢下来的时候,把忙的时候没空做的事做做,忙起来后把慢的时候落下的事赶赶。开局困难就更需要中盘努力。

苏小糖

轻城品牌主理人

太格有物:疫情给你带来了什么样的改变?

苏小糖:疫情让我和家人多了很多亲密相处的时间,这几年来第一次在一个空间三个人每天相守在一起.我前几天特别焦虑,孩子还小不太能感受到危机,每天爽朗的笑声带来了很多正能量,小飞在非典期间一直坚持上班,所以比较淡定,只有我对大量的信息产生了应激反应,他们俩的人的正能量影响了我!

太格有物:这次疫情会改变你的消费观吗?

苏小糖:我以前的消费观比较随意,这件事情过后我会变得谨慎,觉得没有必要的东西可以不再需要。

太格有物:2020的生意和工作有什么变化和应对?

苏小糖:我觉得2020年将会面临着巨大的经济危机,各行业都会受到很大影响,我和合伙人希望尽可能照顾好我们的员工,不奢望生意怎样.大家平安就好。

张晓霈

the MAD HATcher 品牌运营人

太格有物:疫情给你带来了什么样的改变?

张晓霈:其实没有什么特别的改变。在家里的时间变多了,节假日期间也无需面对工作,每天能匀出很多给予自己的时间,这在之前对我来说是比较奢侈的事情。我是个很宅的人,有游戏,有书和电影,还能给家人每天做好吃的料理,利用这段时间我好好休息了一下。

太格有物:这次疫情会改变你的消费观吗?

张晓霈:我觉得WHO还是做出了比较客观的判断,为卫生条件薄弱的地区敲响警钟,毕竟疫情最关键的就是防患于未然与警觉。一旦疫情解除,一切就会回归正常。

太格有物:2020的生意和工作有什么变化和应对?

张晓霈:基本和之前一样,为设计师和工作室的同事们提供我能做到的最好的支持。2020也许不得已我们已经错过一些,但我更期待那些还未发生的惊喜。

张诣

对冲基金创始人兼投资总监

太格有物:疫情给你带来了什么样的改变?

张诣:疫情下,一些不好的东西被激发出来,但更多的是人性的光辉也被释放出来。国人文明程度大幅提高、医务人员无私奉献、大家都在负重前行般的生活,这些都不断的提醒着我,生命纵使无常,仍需积极认真的对待当下。

太格有物:这次疫情会改变你的消费观吗?

张诣:国际事件对国内经济贸易都会带来一些影响,对境外出游可能产生阻碍。2020我可能更多的在国内旅行,欣赏祖国山河的同时也争取对国内的消费做一些力所能及的贡献。

太格有物:2020的生意和工作有什么变化和应对?

张诣:由于我是做金融证券投资,今年注定是动荡的一年,谨慎从事本职工作的同时更要注重身体的健康。事业重要,身心健康更加重要。

Reiko

品牌PR

太格有物:疫情给你带来了什么样的改变?

Reiko:这段时间没有刻意的关注新闻,很多事也是看了段子才知道。所以我觉得最大的改变还是学会了真正的沉静和独处。宅在家的几天是真正意义上抛开的工作做了自己。

把它当作一次上天赐予的一段休假时光,读了一些之前没有时间看的书,追了几部之前没有时间看的美剧,研究了一些原先根本懒的做的小甜点。

专访8位生活风格达人,疫情给大家带来了怎样的改变和思考?

因为工作性质,加班出差是家常便饭。这次也是有了充足的时间陪伴家人,一起大扫除,一起看电影。

没有赶项目方案的浮躁,心态更平静了。只“在乎”一些很少的事,如果什么事情都要评论一下好坏对错,就没有额外的心力去关注和感受在你周围的人和切身重要的事,那就太可惜了。

太格有物:这次疫情会改变你的消费观吗?

Reiko:每花一次钱都是为想要的世界投票。生活还是要去充实,喜欢的还是会想拥有。需求会不断变化和升级,反而促进商业的经济发展正是我们每个人力所能及的慈善。

太格有物:2020的生意和工作有什么变化和应对?

Reiko:星月皆无的冬日后,春天仍会如约而至。DON’T WORRY,BE HAPPY.

中国加油 武汉加油

这次疫情又给大家 带来了哪些改变和思考呢?

图片来源:8位友人私人提供

更多互动,可以关注微信公众号:太格有物。