值无不言188期:SOHO元年,超详细万字长文教你打造家庭工作站

2020-02-17 11:30:00 1155点赞 7328收藏 386评论

在家办公成为了当下大部分上班族的状态,那么如何打造个人家庭工作站呢?本期值无不言请来了生活家@飘逸的小凯为我们分享SOHO元年,万字长文教你打造家庭工作站。有需要的值友,可以先收藏哦,有问题及想法的可在评论区与他互动~

本期话题:SOHO元年,万字长文教你打造家庭工作站

• 有哪些提升效率的装备 ?

• 好用的桌面办公装备推荐?

• 如何搭建家庭工作电脑?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@飘逸的小凯直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@飘逸的小凯

一、前言

目前已经进入了新冠病毒肺炎防控的关键时期,为了减少人员聚集,国家开始鼓励企业组织开展在线远程办公。不少公司已经积极响应国家号召,复工的同时开始了家庭远程办公相关的尝试,也许“2020 是中国的 SOHO 元年”真的就一语成谶了。

不过目前而言多数人对远程办公、居家办公还是比较陌生的,一开始难免有些举足无措,那今天我就以我的一些微薄所知,给大家提供一些关于居家办公硬件方面的帮助,希望能起到一些抛砖引玉的作用。

二、目录

最后写完感觉好像有点长,列一下大致内容清单吧,各位可以根据自己的需要选择性阅读

1、家庭办公桌面装备推荐

2、家庭办公电脑配置推荐

3、ITX 装机实例

4、win10 系统安装教程

5、简单的 AMD 超频入门

本来我还想写点居家办公软件,结果发现值无不言第 183 期已经有大佬写过了,非常详细,我就不献丑了

值无不言183期 : 如何在家实现高效远程办公?实用协作软件及效率工具推荐给你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多干货知识,点此关注#值无不言#吧!开头引用某乎答主一句话:“今年可能是我国的远程办公元年Lifeisgood| 299 评论274 收藏3k查看详情

另外如果需要详细的装机教程可以参考我之前写的保姆式装机教程

农企翻身把歌唱? 篇二:RYZEN平台-保姆式装机教程一、前言RYZEN平台最近大火,奈何线下装机店与线上整机的产品并不丰富,不会装机成为了换平台的一大阻碍,刚好近期有个朋友需要装机做直播,机会来了我就斗胆装一回大佬,讲讲装机的那些事。希望能给一些需要装机的值友提供一点微薄的帮助。装机前附上之前的一篇RYZEN选购心得农企翻身把歌唱?篇一:Ryzen平飘逸的小凯| 458 评论367 收藏1k查看详情

本次的成果展示本次的成果展示

三、家庭办公桌面装备推荐

不知道有多少人和我一样喜欢置办装备,以往在公司买办公装备总有掣肘,需要考虑尺寸限制,又要考虑是不是太特立独行(我一度想把公司的椅子换掉)很难如意,但如果是在家置备装备,就没那么多烦恼了,自己的地盘想怎么来就怎么来,我一直信奉工欲善其事,必先利其器!

1、效率提升型装备

在家办公最重要的是保持与公司办公相同的效率,所以效率型装备是我的首推类目,我们先从外设开始聊吧,其实提到办公外设大多数人第一反应一定是罗技,我现在用的键鼠就是罗技的中国国家地理套装,这个套装内包含一把 CRAFT 键盘以及一只 MX Master 2S 鼠标。

【官方旗舰店】罗技中国国家地理定制键盘鼠标套装Craft+Master套1499元天猫精选去购买

CRAFT 应该是目前罗技的旗舰办公键盘产品,它的绝活是具备一枚 Crown 创意输入旋钮,这个旋钮可以通过触摸、旋转、按压、按压+旋转四种操作,帮你在各类办公应用中提高效率,并且除了一些软件预设之外,用户也可以自定义,甚至是利用官方提供的 SDK 二次开发。

而 MX Master 系列鼠标同样是办公的一大利器,它最大的优势在我看来就是自适应双模滚轮与手势操作,自适应滚轮平时就是个有段落感的滚轮,但在大力滑动时会自动切到飞梭模式,这时滚轮可以快速空转,使用者能迅速在页面内检索信息。

而手势操作则可以用一个按键+四方向手势集成 4 种你想要的操作,相比于记忆快捷键而言更加的直觉化,拇指滚轮是我使用较少的一个功能,但这并不代表它无用,如果需要进行精细的横向调节,它还是非常专业的。

除了以上的专属功能之外,这个套装还有一个我最喜欢的核心功能——Flow控制,支持Flow的鼠标加上与之匹配的键盘,你就可以轻松的让键盘鼠标在多台电脑之间自由间跨越。

*下图左侧台式机右侧笔记本,两台电脑需在同一局域网内。

并且不仅仅局限于键鼠本身功能的使用,它还可以跨越系统的限制自由传输文件、文档和图像。

当然 Flow 的获取代价并非是一定要 craft+master 鼠标,罗技很多无线产品都支持这一功能,比如 K375s+M585 的搭配,就同样可以享受 Flow 的便利,他们加起来大概也只需要 300 出头,我觉得对于大多数人来说买这套才是性价比之选。

【官方专卖店】罗技K375S无线蓝牙键盘双模键盘鼠标套装键鼠套装蓝牙键鼠家用鼠标静音鼠标K375346元天猫精选去购买

鼠标垫我依然是推荐樱桃的 G80 系列,日常办公可以考虑买细面的,顺滑不费力。如果是需要精细操控的工作,则可以考虑粗面款,阻尼适中定位精准。大小方面中号就足够大了,我这款就是中号可以自行感受与鼠标的比例。

樱桃(Cherry)G80Medium网格纤维操控中号鼠标垫黑色49元京东去购买

除了键盘鼠标之外,摄像头这个被很多人遗忘的产品,也乘着这波家庭办公的春风大卖了一把,有人会质疑用手机不是一样视频会议么,但如果遇到了投屏演示或者是讲述类的视频会议时你就会发现手机屏幕实在是太小了,家里有平板或笔记本之类的尚且可以凑活,但如果没有那就选择一款摄像头用电脑吧。

我的摄像头是之前购买的罗技 C920,这款摄像头内置麦克风、具备自动对焦、并且夹具适应性也比较广泛,夹具底部有四分之一螺丝孔,搭配桌面三脚架使用我觉得非常方便,如果罗技感觉稍贵也可以看看奥尼的摄像头产品,比如 A36 什么的也很不错。

顺丰正常发货专业调试罗技C920E淘宝直播高清摄像头电脑美颜瘦身主播专业设备套装台式带麦克风网课上课专用399元天猫精选去购买

桌面三脚架的选择方面由于摄像头一般都比较轻,所以选择一款几十块的产品就足以应对了,如果不介意塑料产品我觉得可以选 20 块不到的优诺,这款三脚架可以调节俯仰,还有五级高度,足以应对视频会议使用了,如果想要一个精致一点带球形云台的可以考虑云腾的 258,也就 70 块而已,总之怎么都比曼富图性价比高。

手机桌面支架主播直播三脚架视频拍照拍摄户外简约夹快手多功能架子懒人床头看电视看片神器小便携小巧三角架19.8元天猫精选去购买云腾(YUNTENG)自拍杆258便携迷你三脚架手机自拍支架视频会议桌面单反微单卡片相机摄像机微距三角架69元京东去购买

说完摄像头我们再聊聊聊环境照明,良好的照明环境我觉得是办公的必备条件,办公桌的照明不但要考虑照明范围,还需要考虑是否占用桌面面积,思来想去我觉得最佳解决方案依旧是屏幕挂灯,如果有条件的话明基的 ScreenBar 一定是首选,优秀的照明范围控制加上出色的做工,ScreenBar 依旧是目前最佳的桌面照明解决方案。

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯999元京东去购买

当然不少朋友可能无法接受明基的价格,不过好消息是目前市面上也出现了不少类似的廉价解决方案比如倍思就有类似的产品,虽然倍思没有使用非对称指向性光源,以至于散射光可能会在镜面屏幕上形成眩光(雾面屏影响不大),但 150 块加上无极调光与可调色温,我觉得真的可以称得上是买不了吃亏买不了上当了。

倍思显示器挂屏灯电脑屏幕挂灯台灯护眼灯工作办公智能led补光灯148元天猫精选去购买

最后我想推荐的外设产品是来自海备思的 Type-c 拓展坞,其实它本来是给带有全功能 Type-c 的超极本或者是 MAC 使用的,但我发现其结构特别适合我,就买了。

一般而言正常人的安装方法要么是把他夹在显示器下边沿,要么是夹在桌子边沿,是的它原本的设计思路就是为了让你这么用。

但我就不一样了,由于我的显示器是曲面屏,底部有扬声器又比较厚所以无法安装,而装在桌子边沿虽然顺手,却也很碍手,最后我另辟蹊径想到了一个绝佳的安装位置,显示器底座的下边沿,大家都是平整表面,直接用 3M 双面胶贴上安装好了。

对了这货本来是给 MAC 用的所以 CC 线很短,并且尴尬的是我新买的 b450I 没有 type-c 接口,不过我发现这款主板有同样 10Gbps 的 USB3.1 gen2 A 形口,速度与全功能 type-c 一样,所以我又额外买了一条 2 米的 AENAR 的 10Gbps 数据线,实测除了 HDMI 失效之外其他功能一切正常,其实 HDMI 失效也在情理之中,毕竟我这块主板的 USB 也没说可以进行 DP 输出,即便可以我也没用集成显卡也无法图形输出。

装完为了防止线缆下垂阻碍键盘放入,我又用背胶免钉走线夹意理了一下线,请忽略我的蛇皮走位

隆屋免钉插座理线器电线网线鼠标键盘线固定器布线走线夹线卡自粘免打孔数据线固定夹抖音同款布线神器透明20个装19.8元京东去购买

对了这玩意对于桌底理线也非常实用,我桌底的线缆用它整过之后清爽了好多。可能有人会问我这个网兜哪里买的,遗憾的是这个网兜是宜家桌子自带的,单独买不到。

既然说到桌底了,那就再介绍一款好用的排插吧,就是介个德木的家用 PDU 排插,购买直接送无痕贴,可以贴在桌底使用,不占地方,不用在桌面走明线,非常适合电脑桌使用。

德木办公桌插座多功能USB排插头家用厨房无痕安装隐形拖接线板57.9元天猫精选去购买

回到这款拓展坞本身吧,其实 200 多块的价格并不便宜,好在它的功能让我很满意,正面具备一个 C 口与两个 A 口共 3 个 USB,另外还配备了 5Gbps(理论最高 625M/s 读写,应该会被芯片限制速度)的 SD+TF 读卡器,最后它还内建了 USB 声卡,并且 3.5 口是耳机+麦克风的复合口,插上之前老的 iPhone 耳机直接就可以开始视频会议了,对了这样装后耳机孔位置也比机箱上的接口顺手的多。背面还能拓展处一个 HDMI 插口,不过需要配合全功能 type-c 的接入才能使用。

海备思Type-C扩展坞iMacPro转换接头苹果电脑台式一体机拓展坞USB-C卡扣式HUB集线器Type-C+USB+HDMI+读卡+音频口229元京东去购买

聊完外设再来聊聊在家办公需要的存储类产品吧,这次疫情来的很突然,很多人都是临时被通知在家办公的,由于先前没有准备,导致不少人在家开展工作时发现缺少了很多资料与文件,但如果你先前就有一台 NAS 那情况就不一样了,所以如果以后真的可以在家办公的话我建议最好也整一台 NAS 来做实时备份,关于 NAS 如何选怎么搭,在值无不严 179 期 liuspy 大佬已经介绍过了我就不班门弄斧了,需要的同学直接跳转参考。

值无不言179期:从入门到精通——如何多快好省地实现家庭NAS部署值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线liuspy| 1k 评论559 收藏17k查看详情

当然 NAS 可能对大多数人来说还是太过于昂贵了,所以常规的存储产品依旧是大家选购的主流方向,我个人除了 NAS 之外还有一块希捷 2T 的移动硬盘来应对资料的转移与存储,配合希捷自带的软件也可以实现实时备份,与资料同步,并且还有两年内免费一次的开盘数据救援服务,还是挺适合用来办公使用的。

希捷(Seagate)2TBUSB3.0移动硬盘新睿品2.5英寸(轻薄小巧自动备份金属拉丝)梦幻蓝+数据救援服务2年版537元京东去购买

如果你觉得机械硬盘速度不够快的话,也可以考虑一些采用 SSD 主控的超高速 U 盘,这类产品不但体积小巧,而且对于繁杂的碎片化文件转移速度也远比机械盘快的多,比如梵想的这款产品读写都可以突破 300 兆,128G 价格也仅有 139。

梵想固态u盘128g高速usb3.1正版256g优盘正品512g大容量手机电脑两用优盘1t小巧迷你便携ssd移动固态500g129元天猫精选去购买

存储产品除了电子设备之外,也别忘了囤一些传统的纸质便签,相比于手机或者电脑上的备忘录,便签这种可以贴在眼前的东西,显然可以更好地完成备忘的使命,我通常都把每天重要的事情写下来贴在最显眼的地方,比如哲学三问?

得力(deli)400页4色简约便签纸便利贴76*76mm便签本N次贴记事贴71519.9元京东去购买

效率提升装备说完了外设与存储类,最后还有一类产品可能平时都不太注意,那就是输出型设备,我觉得一台 21 比 9 显示器对于办公来说真的是可以大大提升工作效率的,不管是平铺表格,还是对照资料,超宽显示器绝大多数情况下都可以一屏显示,这样对照资料更加直观,处理超长表格也不易错位。

不过 21 比 9 的显示器通常也都不便宜,不过好在我们是拿来办公,所以大可不必纠结面板与刷新率,在这种情况下,如果预算不足可以考虑千元出头 29 寸 2560 x 1080 的产品比如 LG 的 29WK500 如果你预算比较充足的话可以考虑上到 34 寸的 3440 x 1444 的产品比如惠科的 C340,如果你还嫌兼顾一下打游戏,那么再加点钱上小米的 34 寸还能获得 144 的刷新率。

LG29英寸21:9IPS超宽带鱼屏sRGB99%FreeSync三面窄边框护眼滤蓝光显示器(29WK500)1299元京东去购买HKC/惠科34英寸VA面板1800R曲面屏超宽2K带鱼21:9家用hdmi高清100hz滤蓝光不闪屏电脑液晶显示器C3401699元京东去购买小米曲面显示器34英寸WQHD曲面屏广视角144Hz高刷新率低蓝光模式2499元京东去购买

输出设备除了显示器之外,打印机也是办公用品的常客,不过在家办公的话,大多数人可能都是无纸化办公,所以打印机并不是所有人都需要的产品,但如果需要的话我觉得就家庭办公使用来说大概选择方向应该是这样,虽说激光打印有安全隐患我不信,不过考虑家里地方不充裕我觉得还是排除激光上彩色喷墨一体式比较好,另外最好能无线打印,考虑到耗材成本,我觉得最好是选择内置墨仓产品,综合考虑下来我觉得最近值得买上镜较多的爱普生 L4168 比较合适。预算不够可以吧双面打印去掉往下选一个档次,可以便宜几百块钱。

爱普生L4168/L4167/L4166/L4165彩色喷墨照片打印机复印一体机无线WIFI手机智能打印家用自动双面A4商务办公1499元天猫精选去购买

2、健康保障型装备

天天宅在家里办公也不能只注重效率,身体健康也一定要注意,所以我们再聊一些健康型装备吧,长时间久坐办公主要是损伤颈椎和腰椎,在这里我还是建议大家有条件一定要定时起来活动活动,身体才是工作的本钱。

对着电脑久了不少人都会颈椎难受,这主要是因为显示器摆放位置过低导致的,所以如果你不舒服了一定要想办法将显示器抬高,抬高显示器目前而言最好的解决方案是使用第三方的显示器支架,NB 的 F80 就是一款很不错的气压支架,他可以帮你将显示器悬停在任一你舒服的高度上,并且还能自由旋转,极大地拓展了显示器的使用范围,F80 可以支持 27 寸以内的显示器,最大承重为 9kg,售价也比较亲民遇到打折季百元以内即可到手。

NBF80显示器支架电脑支架桌面升降显示器支架臂旋转电脑架免打孔显示器底座架显示屏支架自营17-27英寸149元京东去购买

不过如果你和我一样使用的是 34 寸的带鱼屏,或者是重量比较高的显示器,那也可以考虑一下乐歌的 F8A,这款支架最高可以兼容到 35 寸 13kg 的产品,承重能力更加出色。

乐歌显示器支架液晶显示器支架臂桌面底座AOC戴尔飞利浦等显示屏幕旋转升降架17-35英寸F8A309元京东去购买

需要注意的是使用第三方支架一定要记得检查自己的显示器是否具备标准的 VESA 螺丝安装孔。

如果显示器不具备你也可以选择显示器底座类的产品来抬高显示器,如果你平时桌面杂物较多可以考虑一些带抽屉的产品,比如倍方的木质抽屉系列显示器增高架,这款支架不但可以抬高显示器,收纳键盘,还具备两个小抽屉与多功能台面来解决你无处安放的小物件。

倍方电脑显示器增高架小鹿双抽屉款胡桃木色键盘收纳架电脑支架置物架电脑底座显示器支架显示器底座119元京东去购买

如果你桌面本身就比较简洁的话我比较推荐来自 iQunix 的 Spider,铝厂的这款增高架说白了就是一块弯折的铝板,但是相信我它出色的阳极氧化与喷砂工艺一定会让你爱不释手。

Spider显示器支架167元小米有品去购买

相比于台式机显示器,笔记本的屏幕才是真的低的让人无法接受,如果你是用笔记本做主力办公设备的话,我再给你们安利一款超级便携的笔记本的支架——MAJEXTAND

这款支架也是我最近购买的一款产品,它的本体非常轻薄,可以直接贴在笔记本背面,平时即便是不展开也不影响笔记本的正常使用。

展开后它可以将笔记本抬升到一个很不错的高度,并且可以多级调节,这可能是目前市面上便携度最棒的支架产品了。

MAJEXTAND颈大师简约电脑支架苹果笔记本MacBook垫高托架Air折叠299元天猫精选去购买

手机与平板也是需要一款支架来提高便利性的,我使用的是来自绿联的全铝合金支架,这款支架结构很不错,两个关节可活动,不但可以调角度,还可以调高度,底部也预留了充电线的孔位,除了手机使用的小号版本之外还有专门针对平板的大号版本,是一款设计、用料、做工都是很出色的产品。

绿联桌面手机支架可调节角度全金属多角度调节手机架桌面懒人床头看电视通用苹果华为手机手机款118元京东去购买

除了保护颈椎之外,久坐也要注意腰部保护,所以办公椅也考虑一下吧,办公椅这个东西价格跨度极大,我的建议是第一不要迷信去买所谓的电竞座椅,那玩意造型和赛车筒椅一样,筒椅设计之初就是为了在高速弯内防止侧向滑动而不是舒适(所以电竞椅一般会配一个腰靠),第二能买全网面尽量购买全网面,夏天透气性好。

我使用的座椅还是之前众测拿到了的享耀家 F3A,这款椅子我也用了一年多了,现在我可以确定耐久度方面肯定是没问题的。

座椅垫的网面毫无塌陷迹象,被我家猫爬上爬下快一年了网面也无破损。舒适性方面腰部支撑很不错,不过我最喜欢的还是头枕,刚好可以给颈部饱满的支撑,半躺着码字很舒服。

【享耀家】人体工学电脑椅子老板椅家用电竞椅转椅护腰办公椅2020款F3A松林产品2020款幻影黑1798元京东去购买

除了颈椎与腰椎之外我觉得采暖也是目前的头等大事,在这个特殊时期如果因为受凉搞感冒了实在是得不偿失,除了常规的电暖气之外,我还有两个功耗较低的局部取暖设备可以分享给大家,一个是给脚部取暖用的火桶,火桶是湖南民间的取暖设备,我也是被湖南老乡安利后购买的,然后现在家里每个屋都配了一台,整台功率也就 200W 到 300w,裹上值站常见的 9 块 9 两条的毯子全身不冷。

实木取暖器暖脚器家用节能烤火器烘脚神器烤火炉火箱电火桶烤脚器68元天猫精选去购买

除了火桶之外,我还买了一台桌面暖风机,这款产品可以调节俯仰角度,也可以自动摇头,本来我是买来吹手的,但使用发现由于热空气上升过快,吹手的效果并不理想,不过这台设备可以提高书桌处局部温度,相比于电暖气还是更省电一些的。

吉田湘暖风机小型家用节能卧室办公室神器桌面取暖器静音电暖风189元天猫精选去购买

如果真只是暖手的话可能 PTC 类的暖风机效果都不太好,电加热桌垫效果我也用过效果也很一般,所以如果真的需要暖手可能就剩下辐照式的取暖设备了(小太阳)在淘宝上搜了一圈还真发现一款这样的产品,由于还未实测,所以暂时不给大家推送购买链接了,如果有用过的值友欢迎在评论区分享感受。

3、辅助型装备

除了效率和身体健康之外在家办公可能还需要一些辅助性的装备, 别的不多说,我给大家看看我用了些什么吧

首先是解决桌面充电,由于目前私有化快充协议比较多而 PD 多口充电器也不够普遍,我觉得还是在桌面上放个插线板比较来的省事,我用的是小米的魔方转换插座,这个转换插座 USB 在正面比较方便使用,而侧面的一圈则有三个国标插座,缩小体积的同时并没有比传统排插少太多孔位,还是挺方便的。

小米米家魔方转换器插座有线版3USB智能插座59元京东去购买

除了魔方插座之外我也给桌面配备了一款三星的无线充电器,这应该是三星的第四代产品,也是我觉得最优雅的无线充电器,因为他是皮面的!

除此之外这款产品还采用了折叠两用设计,躺着可以给耳机冲立着可以给手机用,用 iPhone11 再也不用拿起来解锁了。

三星原装无线折叠加速充电器S7/S8/S9/S10+Note9/Note10+快充通用149元天猫精选去购买

除了充电器之外,我觉得降噪耳机也是一款值得推荐的辅助类办公产品,最近疫情期间,社区大喇叭从早上 8 点开始两小时循环一次,每次半小时,虽然这确实是一个很好的防疫手段,但对于在家办公的人来说简直就是魔音入耳,不过恰好我有索尼的 WH-1000XM3,这款降噪耳机可以很大程度消除外界的杂音,让我不被噪声干扰。不过其实老款 XM2 相比于 XM3 的差距并没有特别大,我同事就有我还特地对比过。所以预算不充足的也可以考虑一下千元出头的老款产品,但目前似乎大面积下架了不是很好买。

索尼(SONY)WH-1000XM3高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(触控面板智能降噪长久续航)黑色2299元京东去购买

除了外面的噪音之外,如果家里有小主子也要考虑一下怎么让主子安静下来,所以你可能还需要买点让主子自嗨的玩具,以免主子看你天天在家过度兴奋。当然每家的主子都有各自喜欢的玩具,所以我就不瞎推荐了。

肥宅快乐短肥宅快乐短

四、家庭工作电脑配置推荐

除了各类办公装备之外,在家办公最重要的就是有一台合适的电脑了,自从手机从电脑手里夺下互联网接口的主导地位后,电脑的存在感就越来越低了,可能现在不少人的电脑依旧还是大学时期购买的笔记本,然而三五年过去了老旧的的笔记本早已不堪驱使。所以这次在家办公的风潮下不少人又开始了攒机的计划,过节期间一路攀升的配件价格也能从侧面说明一些问题。

考虑到不少人可能需要装机但又还是一头雾水的状态,我就给大家分享几个价位段的装机单把,每个装机单基本都是均衡配置,不过我会对这些均衡的配置单给出办公或游戏方向的倾斜方案。

需要交代的是我的配置单所有价格都是基于 2 月 10 的京东与天猫行情标定的,可能你们看到文章的时候配件价格会有一些波动。具体链接我就不放了吧,我觉得值友们一定能找到好价的。

1、千元装个机

首先是一套物美价廉的入门型配置,这套配置大约 1600 块就可以拿下了,给日常办公用绝对是够了,平时给孩子学习、刷剧也能胜任。 如果有资料存储需求请自行添加 SATA 机械硬盘。

A、游戏向配置倾斜方案

以上配置如果你还有网络游戏需求的话,可以考虑用 4G 内存组双通道使用,虽然花费会多出几十块,但这样 2200G 的核显性能会有上浮,加完后足以应对一些主流的网络游戏比如 DOTA、LOL、守望先锋、DNF 什么的。

另外如果真的是要打腾讯类网游、也可以考虑稍微加几百直接换英特尔平台+独显的配置(这钱主要加给独显了),比如奔腾 G5400+H310 主板+独显 RX550,这样预算不会变化多少,但英特尔的 CPU 会让腾讯系游戏帧率更高一些,需要注意的是 G5400 由于核心少一些在多线程与多开办公上会逊色于 2200G

最后我不会告诉你们有一种 RX580 2048sp 4G,性能是 RX550 的两倍有余却只需要 400 块不到的。矿卡有风险选购需谨慎。

B、办公向配置倾斜方案

有人可能会问 1600 我还是嫌贵,我只要是台能看 word 的电脑就好了,能不能帮我再缩一点,其实再极限压预算我个人不太推荐了,不过如果你预算真的不充足,把 CPU 换英特尔 G5400 主板用 H310,固态换成 sata 口的大概还能再压 200 多块预算。再低的话可能真的只有图吧见了。

2、入门工作娱乐机

这套配置 i3+580 2048sp 基本可以在将目前主流的网络游戏在最高特效运行了,并且可以在 1080p 中等特效下玩各种 3A 大作,显卡选华擎主要是避开各种骚操作的 470D。如果有资料存储需求请自行添加 SATA 机械硬盘

A、游戏向配置倾斜方案

如果是打游戏可以考虑追预算将内存加至两条。并在此基础上追加显卡预算,显卡我认为最高追加到 1660super 就可以了,再追加我感觉 CPU 瓶颈会越发凸显不合时宜。

B、办公向配置倾斜方案

如果你确定自己是纯办公场景,不需要使用显卡的话,也可以考虑 CPU 升级到 i5 8400,显卡直接拿掉,用 8400 的集显即可,8400 本身是 6 核在多任务处理与多开上相比于 i3 9100F 会有着明显的提升,并且这样还能再节省几百块。

3、4000 元均衡水桶机

这套配置我总结一点就是均衡。基本哪里都不算太弱了,但也没有特别突出的点,3500X 应对办公游刃有余,应对 PS、LR 等图像处理也不再话下 。游戏方面 3 代锐龙也都可以有一个相对不错的帧率,显卡从 1660super 开始基本上已经可以在 1080p 高特效下愉快玩耍了,所以这套配置算是一个适合大多数人的水桶机

A、游戏向配置倾斜方案

这套配置如果是玩 3A 大作的游戏玩家可以考虑追加显卡预算,最高可以追加 1500 元左右把显卡更换到 2060super 或者是 RX5700,这样的游戏帧率会有显著提升,对了如果真的玩游戏,我这套配置里特地给加了 C9BJZ 的内存,可以研究一下超频,这内存超频至 3200 应该是没问题,如果想到 3600 的话,最好把主板换成迫击炮。

B、办公向配置倾斜方案

如果偏向设计就不用怎么加钱了,可以考虑将 CPU 进行提升到 3600,虽然核心数还是 6 但是 3600 有超线程会有一定的性能提升,这个升级 CPU 的预算可以削减显卡获得,比如将显卡退到 RX 580 2048sp 8G

4、 稍有排面的机器

6500 的预算其实已经不算低了,所以这套配置你们也发现了我已经在尽量给大家弄一套有面子的装备了,所以可以看到不管是主板、显卡还是内存还是硬盘我都没有选择特别丐的版本,并且仔细留意一下我已经悄咪咪帮你整的离纯白主机只差一步了,预算不足可以将显卡换成技嘉 2060s Gaming OC White+技嘉 650W 电源的套餐 (含电源 2799),并且将主板提高到迫击炮白金即可,当然散热也可以换到九州风神的新玄冰 雪豹版。这样预算不动基本就是全白了,只不过游戏性能会有退步,当然也可以考虑加预算到技嘉 2070sGaming OC White 一切看自己。

A、游戏向配置倾斜方案

如果是打游戏可以加 1000 预算把显卡追到 2070s,不过我个人觉得这钱花的可能会有点冤,应为 5700XT 稍微超超已经摸到 2070s 默认的水准了,不过也必须承认 N 卡不少游戏确实是有加成的,所以还是自己考虑吧。

B、办公向配置倾斜方案

如果是偏办公可以考虑 cpu 升级到 3700X,多出来的钱完全可以从显卡里缩减,这样整下来非常适合设计师使用,Adobe 全家桶基本是不成问题的。

5、剪辑入门+最佳 2K 游戏机

这套配置可以说是基本啥都能干的电脑了,游戏方面可以在 2K 下畅玩 3A 大作,办公软件多开或者是 Adobe 全家桶也很愉快。设计师需要存储请直接上NAS。

A、游戏向配置倾斜方案

没啥倾斜方案了,打游戏再往上加预算可以获得更好看的帧率。如果是 4K144HZ 显示器用户,想要跑满 144HZ,你的显卡可能需要奔着 2080ti 去了,有钱人的世界我不太懂,我就不瞎说了。

B、办公向配置倾斜方案

这配置其他办公就不用多说了,没啥好改的。视频剪辑用户或者是某些需要多核 CPU 的用户可以考虑追一下 3900X,某些渠道才 3000 出头真的非常适合视频编辑或者是需求多核的用户,不过如果你上 3900X 我个人建议最好主板也上 X570,不然对迫击炮的供电太残忍了。对了还可以考虑内存加到 32G,这样跑预览更顺畅。

再往上价格的配置我就不介绍了,义正言辞点说,就是过于高端受众面小没啥意义,实话就是我家境贫寒,平时也不敢看那么贵的产品,所以触及了知识盲区。

五、家庭工作电脑搭建

讲了那么多配置我觉得还是给大家整一套搭建实例吧,和桌面产品介绍一样,我不喜欢空谈,分享给大家的都是我大概了解的或者实际用过的东西,我这套配置大概就是 8500 块那套的客制化版本,把一些配件加钱换了我更喜欢的东西,这不会对性能有本质的提升,但在外观与体积上都有一定优势。

首先交代一下配置吧,可以看到为了信仰、体积、颜值,最终付出了 2000 块的代价,某些人可能会觉得我傻吧,但有时候买东西真的不是只看性价比的。废话不多说了我们还是开始装机吧。

装机第一步还是先处理好主板,我这次用的是 ITX 的主板,如你所见相比于 ATX 它非常精致。

Asus/华硕ROGSTRIXB450-IGAMING台式机电脑游戏ITX迷你猛禽电竞小板B450-I电竞迷你板999元京东去购买

先把 CPU 装好,如果你不太了解 CPU 的方向可以参考 CPU 基座上的字母方向。

AMD锐龙73700X处理器(r7)7nm8核16线程3.6GHz65WAM4接口盒装CPU2249元京东去购买

接着是主硬盘,M2 的硬盘安装一定要注意在拧螺丝的地方检查一下有没有凸起的铜柱,如果没有又贸然拧紧螺丝的话可能会对硬盘造成物理不可逆伤害。

下图就是个错误案例,硬盘腰都快断了。

华硕的 B450I 设计的非常有创意,绿色的就是刚刚装的主硬盘,华硕用堆砌的方式把主硬盘堆砌在音频模块上,而音频模块又堆在 B450 的芯片组上,最终利用三明治的结构解决了 ITX 主板上无法放两个 M2 接口的问题。

B450I 的背部还有一条 M2 插口,我在这里安装了副硬盘 NM600 1T,主要用来存一些资料,注意硬盘下银色的六边形柱体,这就是我之前提到的铜柱,一定要记得拧上再上螺丝。

雷克沙(Lexar)NM6101TBM.2NVMeSSD固态硬盘PCle3.0四通道(NM610-1TB)799元京东去购买

接下来可以插入内存了,我这里用的是金士顿的掠食者,其实我可以不用 RGB 内存的,但找了一圈黑色马甲的产品,我还是觉得掠食者比较精致,所以就用了它。一般而言我建议内存比散热器先装,因为有些散热器可能面积过大会覆盖内存,如果先装散热器可能会导致内存安装不便,黑色的掠食者与华硕的主板风格很搭。

金士顿骇客神条掠食者DDR4320016G套超频台式机内存条RGB灯条799元天猫精选去购买

散热器我用的是快睿的 C7,老实说这款散热器并不便宜,而且由于体积过于小巧,散热能力表现也不突出。

CRYORIG快睿C7CPU超薄散热器itx电脑风扇台式机下压式风冷散热器C7279元京东去购买

但是入手后你就知道这款散热器为什么能卖到 279 了,产品设计与做工都很出色,颜值上我觉得也比猫头鹰要好看不少。所以我当然是买它啦。

有些散热器安装直接搭扣就可以了,但也有些散热器像快睿这样有自己的背板,这个时候你就需要拆除主板上的原装扣件了。我手里拿着的塑料块就是 AMD 的原装扣件。正面两个塑料拆完背面还有一块金属背板需要一并拆除。

按照说明书装好散热器后,可以考虑学我把风扇线盘在风扇的外框上,快睿的风扇本身就是定制风扇,外圈刚好有个凹槽可以藏线。

散热装完后主板部分差不多就算是准备好了,让我们来看看这次需要用的机箱吧。

这台就是本次装机使用的机箱了,是一款很迷你的 ITX 机箱,通过右边的蜂蜜柚子茶,你可以大概了解一下它的实际体积,老实说这种类型的机箱真的不便宜,但是这种全铝然后又用 CNC 加工的箱子也没啥便宜货(铝板拼接的产品会便宜一点),再加上这款还是京东自营的产品相比于那些小作坊定制的产品在售后方面还是有一定优势的。

ESE蜂鸟HBA4全铝ITX机箱3MM板材黑色支持ATX电源ITX主板支持3风扇显卡台式办公游戏主便携机箱999元京东去购买

整个机箱除了前面板和屁股之外的四个面都有很多散热孔,并且整个机箱外部也几乎看不到螺丝的存在,整体感很强。

开箱的突破口是在尾部,这里的拨动机构可以顶起顶部面板。

结构大概如下,这台 ITX 机箱的架构就是 A4 类型的,这个类型的机箱可能不少人还不熟悉,所以我也把大致区域的功能标出来了。

蜂鸟的侧板直接向上提即可抽出,由于精度较高抽取的阻尼感还蛮大的。

废话不多说了,如果想要更多的了解这款机箱可以关注我,我在后面会出一篇详细的机箱测评文。

拆开侧板后直接将刚才准备的主板安装进去,需要注意的是 A4 架构的主板一般都是反着装的,PCIE 插槽在上方,对了别忘记装 I/O 挡板。

蜂鸟没有提供额外的接口,所以 IO 线只有一根开机线,有人觉得机箱没接口不方便,但对我来说根本无所谓,我有桌面上的海备思拓展坞,机箱里的线对我来说反而是个很累赘的事。走线可以学我利用主板背面的由铜柱撑起的狭小缝隙。这样线缆可以比较隐蔽。

接着是装电源,蜂鸟的电源位其实在这类机箱中很特殊,因为他虽然是小机箱却可以兼容 ATX 标准电源,只要在 16CM 内都没问题。

实测安钛克 HCG750W 这种长度的就没问题,下方余量还是很充足的。

不过我并没有安装 ATX 电源,因为我发现这款机箱下方的空间似乎是可以安装风扇的,虽然这一点在京东页面中并没有提及。从上下对比图你可以发现,SFX 电源相比于 ATX 电源块头要小了很多,这样下方就可以空出足够的空间来安装风扇了。

全汉(FSP)额定600W经典版MS600G电源(SFX电源/金牌认证/十年质保/全模组/温控风扇/DCtoDC)739元京东去购买

因为打算装风扇,而且我也没有 SATA 硬盘需要安装,就顺便把底部的硬盘架直接就拆了。

接下来整显卡线,A4 机箱结构特殊,显卡并不能直接插在主板上,而是需要通过一根延长线来转接,这根延长线也是随机附送的配件。

首先在显卡仓内找到固定点,将线缆翻折 180 度向上走,然后用螺丝固定好 PCIE 插口,注意这里螺丝不要拧紧,等后面装完显卡确定好插口位置后再拧紧,以防出现细微的偏差。

蜂鸟这根延长线显然是送长了,所以顶部需要自己动手做个整形,这里你需要将多余的线缆尽量折 90 度放平,以免最后盖板被延长线顶住无法复位。如果你觉得比较难以控制,可以学我在铝板顶端贴上 3M 的双面胶把线贴好后再弯折,这样线缆会比较规整。其他 A4 机箱如果线缆长你也可以学我这么弄。

整好延长线,想来想去还是装风扇吧,这次我用了两把标准厚度的 12cm 风扇做底部排风,以期望增加其他面板处的进风量。

之前我也说了这款机箱是没有宣传底部可以装风扇的,但我试过了 12cm 的风扇刚好孔位可以对上底部面板的孔位,只要找到合适的螺丝钉即可直接自攻固定在底部面板上,具体螺丝钉规格可以考虑买 30mm 长度 6#-32 号粗牙螺纹的螺丝钉。

ITX 机箱内部空间紧张,所以风扇线一定要做好规划,如果你感觉线太长可以考虑将多余的线缆绕在风扇的外壁上。

如图所示,右侧的风扇我就卷了半圈,最终我两根线到风扇接口的长度几乎一致,这样对后期理线会有比较大的帮助

如果线缆乱跑可以考虑用螺丝钉把线缆压住,这样就不需要使用扎带来理线了,就像我图中那样做。

风扇装完了先不急着装显卡,我们先把供电线路排好,首先按照你的需求选出需要用的模组线,ITX 机箱我建议还是做一套定制线,由于机箱小所以费用很低,像我这样的一套黑色硅胶定制线也就 100 块上下,镀银线也可以考虑,但线会稍硬,我不是很建议使用包网线,因为包网线比较粗也比较硬不适合 ITX 使用。

交代一下定制线长度把一般而言 A4 机箱你按照我这个长度去定线绝对是够用的。

CPU:45cm

主板:20cm

显卡:30cm

插好主板供电与 CPU 供电。用扎带把 CPU 供电线捆好,防止线缆太软坠到风扇上打伤扇叶,如果你的线还是太软,可以考虑把 CPU 供电线用扎带捆在主板供电的下边沿。

左侧多余的线缆也需要规划好,一般这个位置厂家会预留扎带孔,那就利用他们把线缆束缚住,不要让他们乱跑,24pin 主板供电线真的实在是太多了,不过好消息是新的规格英特尔已经制定完毕,届时会砍掉 5V 和 3.3V 的线路只留下 10pin 的 12V 供电,到时候线缆就会更加简洁。

最后我们来插上显卡,显卡我这里用的是技嘉的 RTX2070S WF3,这款卡我觉得外观还不错,散热器尺寸做的也比较大了,3 把风扇看上去就很冷静,其实比较嘲讽的是我 17 年 9 月购买 EVGA 的 1080Ti (17 年 3 月发布)不过也就 4750,发布快 3 年了性能差不多的 2070Super 还在接近 4000 块呢,再看看 16 年 5 月 1080 发布时价格也就在 4000,蓦然回首,4 年了你花多少钱差不多还是买多少性能,黄老板路子宽。

技嘉(GIGABYTE)GeForceRTX2070SUPERWINDFORCEOC3X8G256bitGDDR6吃鸡电竞游戏显卡3849元京东去购买

注意要把显卡挡板底部卡到对应的位置,这台机箱直接是使用螺丝做定位的,所以一定要把挡板的凹槽卡到螺丝预留的缝隙中,安装时可以把这颗螺丝拧松一点,调整好位置后拧紧这颗螺丝。

装好后记得把插槽的螺丝也要拧紧。

显卡尾部的压块也别忘了压好拧紧。

最后插上显卡的供电与电源延长线。

别忘了顺便也把电源延长线做好固定,依旧是利用之前的线缆固定位固定,防止线缆下坠与风扇产生干扰。

至此这样一台 ITX 小钢炮主机就搭建完毕了

最后重新插入侧板,压上顶盖,就大功告成可以开始工(yu)作(le)了。

这台机箱的常规摆放模式应该是这样的,不过我觉得窝着还是有些占地方,而且底部风扇排风也不顺畅。这台机箱的开关键正好在顶部,并且前面板没有任何 I/O 口,也没有开孔进行散热。

那不如。。。。就竖着放吧,这样可以解决不少桌面面积,还能对散热有所加强。

六、原版系统安装教程

1、准备工作

既然都写到这了干脆把怎么装系统一起写了吧。首先我们要准备一下装系统用的 U 盘,第一步是下载一款名为 Rufus 的刻录工具,这里我们下载 Portable 就可以了

网站地址: https://rufus.ie/

工具有了我们还需要原版系统镜像,百度搜索 MSDN 第一个点进去就可以看到这个界面了,找到操作系统 win10,然后找一个相对比较新的版本下载消费者 64 位版的镜像包即可 。

2、刻录系统盘

打开刚刚下好的软件,将自己已经清空的 U 盘插入电脑,在软件界面中先选择自己的 U 盘,然后再选择自己刚刚下好的系统,下面的所有选项与我的保持一致即可,点击开始,等待写入

系统盘刻录完毕后插入需要装系统的电脑、如果我们是一台新电脑启动后由于没有系统引导所以它会自动进入启动项选择界面,如果没有的话你可以在显示厂商 LOGO 时尝试 F3 到 F12,大多数主板都可以来到这个界面(华硕是 F8),到这个界面后找到自己的 U 盘选盘符前面有 UEFI 的那个,可能会出现两个分区,一般选第二个。

点击下一步点击下一步

点击开始安装点击开始安装

请通过正规渠道获取激活码,暂时没有可以点我没有密钥,然后下一步,这个可以补票。

这个版本按需选择,我一般选专业版。

同意条款下一步      同意条款下一步

这个界面,如果是新电脑那就选择想要装系统的盘点下一步,如果你想分出多个盘,可以选择硬盘点新建。老电脑装系统如果提示“无法安装到此硬盘”,可能是因为原系统盘为 MBR,而你要安装的系统是 UEFI 的原因。可以搜一下 MBR 转 GPT 的教程。

接着基本上系统就安装完毕了,虽然 WIN10 会自动更新打驱动,但我还是建议登录主板与显卡的官网找到原版驱动安装,并且你会发现很多好用的专属软件。

七、简单的 AMD 超频教程

我也不是什么超频大佬,所以这里也就不和大家探讨什么极限频率了,下面的内容我只做简单的分享,目的是为一些不太了解的人做一些入门铺垫。

首先依旧是进入 BIOS,一般而言在开机后的板厂 LOGO 界面,底部会有进入 BIOS 的快捷键提示,比如我的这块 B450I 的快捷键就是 F2

进入 BIOS 界面后首先看到的是这台电脑的概况,先参照官网的信息确认一下 BIOS 版本,不要让版本太低,我这里是 19 年 12 月的 BIOS 版本号 3004,下面可以看到 CPU 与内存的情况,CPU 3.6G 运行在默认频率上,内存也是 DDR4 默认的 2400Mhz,还没达到金士顿 XMP 标定的 3200。

1、内存开启 XMP+简单的 CPU 锁定频率

CPU 方面其实 AMD 都被人说成是出厂既灰烬,超不超频对实际使用的影响并不大,不过内存开启 XMP 却是每个人都要会的操作,如果不开启只跑 2400Mhz,高频条多花的钱就相当于打水漂了。

以华硕主板为例,先将页面调至 Ai Tweaker,第一项 Ai Overclock Tuner 就是开启内存 XMP 的选项,这里选择 D.O.C.P 即可。

选择后可以看到此时内存频率(Memory Frequency)已经自动设定在 3200 了

并且开启后内存电压(DRAM Voltage)也会自动锁定在 XMP 的设定值,我这里是 1.35V,不同的内存有不同的设置.

个别内存可能会有多种 XMP(预设),如果是这种情况,我建议选择高的那个,比如我的这款金士顿就有 3200 与 3000 两种频率预设,到这里其实就已经设置完毕了,按下 F10 保存退出就完成了内存 XMP 频率的开启。

除了开启 XMP 之外,基础 CPU 超频其实也是蛮简单的(其实我更愿意叫他锁定频率),你只需要知道怎么进 BIOS,知道你的 CPU 是啥,然后参照目前各 CPU 的大致体质去设定 CPU 的频率与电压即可,以我的 3700x 为例,首先先设置一个宽松的电压,以便冲击更高的频率,我这里将就将电压设定在了 1.4V,我不建议将这个电压设的更高了,再高的电压即便冲上去了我也不敢日常用。可能有些 B450 主板不可以直接锁电压,而只有偏移值选项,那就在默认的基础电压上去加减到 1.4V 即可 。

电压设置完,再去调节频率即可,找到 CPU Core Ratio 进行倍频设置,CPU 的频率由 Ratio(倍频)乘 BCLK Frequency(CPU 总线频率)获得,此时我们的 CPU 总线频率为 100Mhz(这个数值不要乱动),所以我想要 4.3Ghz (4300Mhz),那就设置倍频为 43 即可。到此按下 F10 退出即可完成频率设置部分

进入系统后使用 AIDA64 对超频结果进行检查,可以看到现在 8 个 CPU 核心都已经在 4.3G 了,内存也来到了 3200Mhz。

确认好后再利用 AIDA64 的工具跑一下稳定性测试

如果是运行 CPU 稳定测试勾选 FPU 即可,运行后如果报错,或者直接黑屏就说明 CPU 频率过高不稳定,此时就要降低倍频,如果稳定,可以去降低电压,电压可以 0.025 的步进去缩减,然后一遍一遍的跑测试,直到不稳定为止,然后将电压调高一些就可以正常用了。到这一步你基本就学会了 CPU 的基础超频了。不过我个人建议没必要去超频,因为如果是默认用3700X单核可以冲击到4.4G,我这里锁了只有全核4.3,AMD CPU 超频在多数情况下只是为了提高全核满载时的频率罢了。要全核高频还是要单核的更高频自己决定一下好了。

2、抄作业式内存超频

这个标题我觉得还是很形象的,下面的步骤你不需要知道具体原理,只需要照着设定抄作业即可去实现比 XMP 更高的内存频率

首先第一步是要确定自己的内存颗粒是什么型号,很多人可能不是很了解,这时候可以借助台风(Thaiphoon)软件去识别,比如我的内存就是海力士(Hynix)的 CJR(C-Die),不过需要留意的是软件识别也有可能出现错误或者是遇到造假的,所以一切以超频情况为准。

知道颗粒之后,你需要再去下一款名为锐龙计算器的软件,打开后在左侧一列填入自己的 Processor(CPU 构架版本)、Memory Type(内存颗粒版本)、Memory Rank(内存是单面颗粒还是双面)、Frequency(想要的频率)、DIMM Modules(插了几条内存)、Motherboard(主板芯片组型号),其中 cpu 构架锐龙一代就是 Ryzen 1 gen,二代是 Ryzen + gen,三代就是 Ryzen 2 gen。我这里就是按照我上面装机的信息填写的,频率目标是 3600Mhz。

填完后按下 Calculate SAFE,后面就会出现一大堆参数值。我建议初学者就选 SAFE 吧,后面的两个可能会出错。

其中最右侧的参数中会给出多种数值的,先选择 Rec 那一列去填

对了如果你不知道内存是单面还是双面也可以 AIDA64 的通过软件获获知。

接下来就是抄作业环节了,进 BIOS 将内存频率直接拉到 3600

接着将 FCLK 拉到 1800,这个频率其实就是内存频率的一半,不过多数人手上的 CPU 极限就是 1866,也就是说内存最高是 3733,如果内存频率再向上超,IF 总线与内存频率的 1:2 关系就会脱开,此时内存的性能会出现下降的情况(除非你频率非常高)。

SOC 电压与 VGGD 电压依旧是抄作业。VDDP在某个子菜单中,自己稍微找一下华硕的VGGP电压单位为mV所以应该填写900

最后是小参设置,华硕的主板找到 DRAM Timing control 点进去就好了

进去后第一项是超频后开机尝试次数,如果你的内存开不了机,主板在尝试设定的次数后会重置以安全值进行开机。下面所有的小参数全部照着计算器上的设定照抄就好了。

全部设定完毕后依旧是 F10 保存退出,然后进系统先开 AIDA64 看看内存频率与主要时序(内存计时)对不对,然后用稳定性测试工具跑一下内存测试。

由于是手动设置的参数,肯定没有 XMP 稳定,所以我建议用 Memtest 进行更加细致的烧机测试,开启数量按线程设置,比如 3700X 是 8 核 16 线程那就输入 16,接着点击自动计算它会帮你算出第二格的内存容量。在监控界面开始烧机,如果看到出错的话,说明内存不稳定,还记得之前填的 Rec 那栏么,电压往MAX选,其他往 Alt1甚至是Alt2选 重新填,如果全部试完了还不稳定,那就很抱歉你的内存很难跑在这个频率了。降低一些要求好了。

3、补救手段

对了有些主板超频失败后可能没法自行重置安全值开机,这时你可能会陷入一直黑屏的绝望,不过不要怕,还有补救方案,我们可以尝试手动清空 BIOS 内的预设,方法有两个。一种是找到你的主板说明书中关于清除 CMOS 的内容,照着做,第二种是扣掉主板上的纽扣电池等待一会儿后再装上去。这两种办法都可以重置 BIOS 内的所有设置。重置后那我们就从头开始吧,不要灰心超频本来就是一件很浪费时间的事,特别适合当下在家消磨时光用。

后记

本文全片 15749字,应该是我到目前为止最长的一篇原创了,我补充了 17 年保姆式装机教程中没有涉及到的系统安装与简单超频部分也算是了了一桩心事,希望这篇长文可以给大家一些启发或帮助,如果文中有任何你觉得不对或是不妥之处欢迎斧正。

最后祝愿所有在此次疫情中做出奉献的平凡人,都能平安凯旋!

Spider显示器支架

Spider显示器支架

吉田湘暖风机小型家用节能卧室办公室神器桌面取暖器静音电暖风

吉田湘暖风机小型家用节能卧室办公室神器桌面取暖器静音电暖风

小米米家魔方转换器插座有线版3USB智能插座

小米米家魔方转换器插座有线版3USB智能插座

惠普(HP)Z8 G5塔式图形工作站台式设计主机 至强4410Y/32G ECC/512G SSD+2TB SATA/T1000 8G/ 4410Y/32G/512G+2T/T1000 8G

DELL 戴尔 OptiPlex 迷你微型主机3000MFF 7000mff 7010mff系列微 MFS22

惠普(HP) HPE LTO 数据磁带 数据记录磁带 LTO8 30TB (Q2078A) 盒装配件

DELL 戴尔 Precision 3581 15.6英寸设计建模图形移动工作站笔记本i7-13700H/32G/1T/RTX A500 4G

HP 惠普 ZHAN战 ZHAN战99系列 战99 G1 工作站 (酷睿i7-9750H、P600 4G、32G、512G SSD+2T HDD)

戴尔(DELL)Precision 7680 16英寸设计建模图形移动工作站笔记本i7-13850HX/64G/2T/RTX 3500 Ada 12G/

惠普(HP)战99 Monster塔式图形工作站设计主机W5-3435X/16G/512G SSD+4T SATA/T400 4G 【支持按需】

intel 英特尔 幽灵峡谷 NUC9I9QNX 迷你台式机 黑色 (酷睿i9-9980HK、核芯显卡、风冷)

ThinkPad 思考本 联想 ThinkPad p14s gen2 移动工作站14英寸轻薄高性能图形设计师笔记本电脑I7-1165G

Lenovo 联想 ThinkPad P1 G6 16英寸高性能轻薄笔记本设计师图形工作站i7-13700H 32G 1T RTX 4060 8G

ThinkPad 思考本 联想 ThinkStation P3P350P360图形工作站主机建模渲染部分支持win7

Apple 苹果 Mac Pro MD878CH/A 台式电脑 (16GB、AMD芯片、其他、256G固态硬盘)

惠普(HP)战99 Monster塔式图形工作站设计主机AMD 7945WX/64G/512G SSD+4T /T1000 8G/ 【支持按需】

intel 英特尔 NUC13RNGi9 十三代酷睿版 工作站 黑色(酷睿i9-13900K、64GB)

ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 P1隐士16英寸高性能轻薄笔记本设计师

华硕(ASUS)E500-G9图形模型渲染建模塔式I9-13900K服务器深度学习工作站台式电脑主机 酷睿I7 12700K 32G内存 1TB固态 NVIDIA RTX3050 8G *1

京东 deli 得力 7151 分页便签纸4色 76*76mm 400页 单个装
京东 倍方 电脑显示器增高架 小鹿双抽屉款胡桃木色 键盘收纳架 电脑支架 置物架 电脑底座 显示器支架 显示器底座