杨教授与后颈肉-SKG智能颈椎按摩仪

2020-01-06 22:29:29 81点赞 50收藏 49评论

本人文字狗一枚,长期伏案工作,颈椎自然是个大问题,目前来看后颈肉噶蹦硬,眉心阵痛常伴,偏头痛的大门大概已为我敞开。家有老爹也是如此,成因没我般光明正大(长期战斗在麻将牌九一线),但因年龄与时间关系,症状比我明显些。虽说推拿按摩找技师杨教授与后颈肉-SKG智能颈椎按摩仪 于我和老爹都变成了常事,但心里总怀着点最好能在家里或者办公室即时操作的念想,技术差点意思没关系,贵在随时随地、不影响工作也不影响生活。

心中念念不忘,钱包必有回响,于是2年间购入各类按摩仪器5件(明年准备上按摩椅了,坑先挖着),分别为SKG4098、傲胜OS-238、乐范无线按摩枕、乐范按摩贴和老爹不知名牌仿生按摩锤。这五件中,我最常用的是SKG(购入时价格为299,现在要卖到499,没办法代言贵推广多,羊毛总出在羊身上),所以本期我们就来聊聊这款产品好不好用、值不值得(未做成横评,是因为个人感觉这5件仪器各有特点,放一起比较对谁都不公平,如果有看官对其他4位有想法,可在评论中交流),下面我们进入正题。

其他4位,依次为傲胜、乐范1、乐范2和不知名选手其他4位,依次为傲胜、乐范1、乐范2和不知名选手

一、外观概要

总的来说,这款产品主要由按摩器本体、遥控、充电线和使用说明书组成。充电线白色较短没logo,充电口为micro usb,这点已经不想吐槽了,type-c有这么难吗,希望厂家去完库存后,尽快换成type-c接口。说明书为中英双语,内容比较详实,但存在部分重点不够突出和明确的问题(比如使用前应用湿毛巾润湿颈部皮肤、建议每天使用不超过30分钟、3种按摩模式具体为哪3种等内容),另外,产品保修凭证附在说明书内,但未在说明书封面作出说明,也可能造成不必要的麻烦。

说回按摩器本体,U形环颈设计,4点卡位固定,有点像耳机,颜值在一干按摩仪中实属上乘,两边加两个B字,远看神似beats solo,当然实际差距颇大,不管是造型还是材质(我可没有为侧B洗白的意思)。标定重量160克(不算遥控,虽然它也不重),拿着轻巧、戴着不累,加上本身小巧、内置电池,便携性不错。

本体和遥控本体和遥控

横梁外侧为白色硬塑料(类似象牙白),手感观感中规中矩,中间印着SKG的logo,两侧嵌着两条银色塑料,左右两边分别是开关区和遥控吸附区。开关区为普通质感的CD纹,中间是个开关,仅控制开启和关闭(其余功能皆通过遥控调节),可显示蓝灯(满电和运行)和黄灯(充电中和低电量)两种状态。遥控吸附区内置磁铁,可吸附遥控,不过吸附的不算牢固,正常使用和摆放没事,稍微运动或者轻轻甩动,遥控机都可能会掉落。

横梁上的大logo横梁上的大logo

开关区开关区

遥控吸附区遥控吸附区

这边岔开去提两个建议一是建议增加状态显示功能。仪器本体双色开关仅能显示充电情况和是否运行,但该产品一共有3种按摩模式,每种模式又分别有15个档位,实际操作过程中,很容易按着按着就不知道调到哪种模式哪个档位了,每次开机又不能保存前一次用过的模式和档位,导致每次调节过程都变得很迷。二是建议取消吸附式遥控设计。一般意义上遥控被设计出来,不是需要远程操作功能,就是本体放不下,这玩意儿5个按键(甚至更少)就能搞定全部操作,本体上空间也够,不知道设计个吸附式遥控图啥(美观、高端还是防止戴脖子上看不见杨教授与后颈肉-SKG智能颈椎按摩仪 )。

横梁内侧为亲肤材质,摸着很舒服,特别是两臂部分,用的是较厚的亲肤透气软硅胶,佩戴过程中与皮肤接触,不会有什么异物感。

不错的触感不错的触感

横梁内侧正中为真正的作业区,由两块面积较大的电极片组成。电极片质地细腻、打磨光滑,有一定弧度,应该是为了加大与皮肤的接触面,材质为奥氏体304不锈钢,据说比普通304更能降低对人体的过敏反应。电极片为可浮动设计,官方称可动角度达360度,这数据有点夸张,但实际可动范围还是挺广的,调校的也比较灵敏,使用中不用很刻意,与皮肤的贴合度很高。就是作为金属,冬天贴肉实在是有点酸爽,建议用体温将电极片捂热后,再上颈使用杨教授与后颈肉-SKG智能颈椎按摩仪

寒光闪闪,冬天真的挺冷的寒光闪闪,冬天真的挺冷的

韧性极好的横梁,配上可大面积浮动的电极片,基本做到了不同颈部曲线的自适应,粗脖子细脖子、躺着还是坐着,大多人大多时候,都能安安稳稳的戴上,贴合且舒适。

横梁韧性真的不错横梁韧性真的不错

额,禁止想象额,禁止想象

本体其他不谈了,最后再来吐槽下这个充电口胶塞,既不好打开,也不好关上,连接处又仅是一条细细的硅胶,怪不得连官方说明书都要备注“切勿用力拉扯充电口胶塞”,这东西做牢固点真的不难。

很少能够在说明书上看到对充电口胶塞的备注很少能够在说明书上看到对充电口胶塞的备注

然后说说遥控,遥控为类椭圆形,比较小巧,盈盈一握。正面5个按键,中间的M为调节模式的,上下的“+”、“-”键用以加减档位,左右两侧的按键一个是加热开启,一个是加热关闭,仪器开机后默认为自动模式、0档、不加热,需要用户自行调节。背面上边的月牙形区域是块金属片用于遥控和本体吸附的,下边的圆形区域是电池旋钮,里面装着纽扣电池。

小巧的遥控小巧的遥控

最后,续航方面和官方宣传的差不多,一次充满需要8小时左右,按每天使用30分钟计算,大概能用一周,基本能够满足日常了。

二、功能原理

SKG这款产品宣称使用了TENS电脉冲技术,听起来很高端很厉害,但实际上市面上绝大部分的“电击”系按摩仪均采用此项技术,只是调校可能不同,比如手中的另一款乐范按摩贴,实际体验差不多。

TENS翻译成中文叫经皮神经电刺激,简单来说就是通过皮肤将特定的低频率电流输入人体,因为经过的是皮神经,大脑一定程度上收不到痛的信息,所以人也不怎么会感觉到痛,正是因为这个特性,目前该技术被广泛用于康复(辅助治疗颈、腰椎病等)和疼痛管理领域(镇痛、止痛等);同时,TENS电脉冲仪器的制作原理相对也比较简单,就是通过放大电路把低频脉冲电流输出到电极片,再利用电极片直接刺激肌肉及肌肉内神经末梢,形成酥酥麻麻的感觉,内置的芯片可以调节电脉冲的频率、宽度、间隔和持续时间等参数,从而模拟出敲打、揉按、推拿、针灸等不同手法,由于放大电路、芯片及低频脉冲电流所需的电源等的成本和技术门槛都不高、体积又能做的很小,所以此类技术广受各大商家热捧。这里补充下,虽说低频电脉冲一般对人无害,但是有些人还是不宜使用的,比如高血压、心脏病、心律不齐者、孕妇、小孩等,还请注意。

大概SKG自己也知道从技术层面来讲,自家产品与市场上的同类产品大同小异、拉不开差距,所以在产品的宣传和推广上将更多的笔墨放在了便携性和外形上。当然这也没错,传统按摩器相对笨重,有些需要插电、有些需要有东西能够倚靠,不如“随时随地、带个耳机“来得方便,”而电击系里SKG这款造型也算比较出众,再来几个流量代言、网红推荐,变成爆款也不是不可能,这里给SKG的宣发点个赞,虽然我买它是在XX琪推荐之前,但不得不说这几波操作很秀很棒。

好看、便携好看、便携

二、实际体验

先来聊聊操作。这款产品的操作比较简单,首先用湿毛巾将颈部皮肤润湿(这步尽量做,不然有些人皮肤干燥,会有刺痛感);然后戴上仪器,带上去的感觉如同把耳机放下来,长按开关键2秒,伴随蜂鸣声,开关亮蓝灯,进入默认模式;再后使用遥控进行模式切换,开机后默认为自动模式、0档、不加热,可通过遥控上的按键在3种模式、15个档位和是否加热间切换,需要注意的是,每切换一种模式,档位自动归零,需要手动再调节(大概是怕档位过高,忽然切换模式怕用户吃不消),加热模式相对独立,不随模式切换而改变;最后,仪器定时为15min,15min后伴随蜂鸣声自动关机,再次使用需手动开机,官方建议每天使用不超过30分钟(临床上很多TENS电脉冲理疗器,也被要求每天使用不超过25min)。另外,出于安全考虑,仪器开启状态下,未正常佩戴使用,30秒内将会自动关机。总的来说,这款产品的操作比较简单,一般人都能很快上手(当然注意事项还是要认真阅读,比如一些禁止使用和限制使用的情况)。

家里没人上镜,用工学椅代替家里没人上镜,用工学椅代替

体验上,官方说本仪器用电脉冲技术和ARM授权芯片能够模拟出中医的敲打、揉按、推拿、针灸等不同理疗手法,这点我保留意见。相较于我手上的两款传统按摩仪(均无敲打、针灸功能),用遍了SKG的所有模式,均未感受到揉按、推拿两种手法,更别提实打实的手感模拟了;敲打我倒是印象深刻,虽然和传统按摩椅上的那种实物敲打感不同,但一阵阵电流冲击,带动着脖子跟着前后微微晃动,有那么点敲打的味道;针灸的话,如果电流模拟出的那种轻微的刺痛感算针灸的话,那大概是有的吧杨教授与后颈肉-SKG智能颈椎按摩仪 。此外,官方宣称的3种按摩模式(自动模式、舒缓模式和活力模式),实际体验说实话没有宣传的那么区别明显、功能各异,每种模式都会在自己的15min内阶段性的改变下电击方式(电流的传递感和刺激感),滋滋滋滋滋滋、滋滋~滋、滋滋~滋滋~滋滋、滋!~滋!~滋!大概就是这样杨教授与后颈肉-SKG智能颈椎按摩仪 ,只能说第1种更偏向于平衡、第2种更偏向于“针灸”、第3种更偏向于“敲打”,本人常年自动模式,反正差不多,图个方便。档位方面,因人而异,我最多2档、老爹7档、LP12档,反正15档应该基本能够满足各类人群了,皮肤耐受程度不用,大家各取所需即可。增设的加热功能我很喜欢,开机5秒即热并会一直保持在40度左右的恒温,后颈热乎乎的挺舒服,也一定程度上缓解了被“电击”的紧张感,给这个功能点个赞。

3大模式、15个档位3大模式、15个档位

言而总之,科学上,电脉冲刺激确实可以起到放松肌肉、促进血液循环的作用,但实际效果因人而异。于我和家人而言,至少SKG这款按摩仪(包括乐范按摩贴),无法缓解因颈椎压迫导致的偏头痛,而在消除颈部有点酸有点涨有点紧的感觉上,又不如传统按摩仪来的实在,更别提上馆子找技师了,但是要论平时舒缓一下,饭前饭后,居家、上班、旅行随时来一发(游戏时不建议,没啥原因,就是不建议杨教授与后颈肉-SKG智能颈椎按摩仪 ),放松身体的同时也放松下心情,那SKG算是个好选择。

最后,其实不管是真人推拿按摩,使用传统推拿按摩仪器还是尝试电脉冲按摩仪,都只是一种治标不治本的手段,无法真正缓解症状,颈椎也好、腰椎也罢,真正让你有不适感、让你不舒服的原因大多是长期不良的姿势和习惯所致,科技发展至今几乎可以说没有一样设备能够帮助人长期彻底改善或者治疗关节、肌肉等慢性问题,最近大热的筋膜枪其实也是一个道理。不过,人性如此,大家往往都喜欢不用改变自身就能解决眼前问题的东西,不是吗?

四、剁与不剁

剁指:3星(最高6星)

1、颜值不错:虽然按摩仪讲颜值有点耍流氓,但说实话我当初选它的原因,还真有颜值加分,造型时尚但不突兀,办公室、长途客车上使用也不怎么违和,挺好。

2、便携性:本体小巧,易于携带,而且内置电池,不用外接电源,想用就用、想带就带,不分场合、不挑空间。

3、不需要二次消费:这点主要是和传统电极按摩贴(类似乐范按摩贴)比较,不锈钢电极片设计,擦擦即用,不像传统型上使用的凝胶,需要购买耗材、定期更换(别看传统型价格普遍较为便宜,二次消费是个大坑,例如乐范这款,价格才199 ,但是正常使用频率,大概1个多月就得换一次贴片,1片价格在30元左右,长此以往也是笔开销)

不剁值:4星(最高6星)

1、按摩效果有限:作为按摩仪,按摩效果绝对是第一数值,而这项数值在SKG这款产品中,并不出彩;当然,市面上大部分低价位的电极片式按摩仪,效果均不如传统按摩仪来的好,某种程度上这也是通病。

2、功能有限:还是和传统电极按摩贴比较,虽然传统型用的凝胶贴属于耗材,但是因为凝胶有粘性,不需要依靠仪器本身固定,所以作业范围不局限于后颈,后背、手臂、腰部、肚子、大腿、小腿想贴哪就贴哪,哪里不舒服哪里来一发;而SKG仅仅只能作业与后颈部位,甚至连后劲稍微往上或者往下,都有一定难度,用起来实在有些憋屈。

3、存在安全风险:不同于推拿按摩或者传统按摩仪的实体按摩,电极片按摩仪毕竟是一种电击,客观上是存在安全风险的,也有一定范围的忌用人群和忌用场景(前文提到的高血压、心脏病,还有装起搏器等装置的人群等);另外,对某些电击敏感人士而言(比如我老娘),这玩意儿就是个噩梦。

五、后记

写了三篇草垛报告(分别关于航拍小飞机、微型投影和安卓平板),空下来搞了这样一期剁不剁专题。其实搞这个专题的本意有两个,一是草垛报告准备都做大专题的,但有些东西点太小,无法做成大专题,比如这回的按摩仪,还有后面想搞的杯子、茶漏等小物件;二是有些物件我本人并不想赋予它更多意义,只是想和大家聊聊它值不值得入手;而聊值与不值,又怕个人意见太主观太片面,所以弄了个剁值和不剁值,好坏都谈谈,供大家参考。岁末年初,工作比较忙,希望自己能够坚持更新,希望草垛报告和草垛剁不剁两个专题都能够好起来,也希望在张大妈上能够认识更多志同道合的朋友,走过路过顺手点个赞评个论呗,everybody,下期见。