HIFI 篇六十五:指尖精灵,Atom Pro手机Type-C解码耳放线听感报告

2020-01-03 13:30:32 9点赞 12收藏 7评论

创作立场声明:厂家送测

新年第一篇,先祝大家新年快乐!

上一篇《8+1款手机Type-C解码耳放线横向试听体会》发出后,兜兜转转居然被烧友介绍进了BEAM的产品群,才发现厂家audirect的木总和我年龄相仿,能聊到一块。更巧的是厂家近期正要推出二款新品耳放线,一个是BEAM的升级款——BEAM2,据说音质可媲美2500元的播放器;一个是新的A系列,atom Pro。我有幸抢先收到了atom Pro,说说自己使用一周的体会。

外观

打开包装,拿到实物的第一感觉就是感觉自己被包装盒的图片误导了。atom其实很小,小到出乎意料。直径为一毛钱硬币,厚度大概为五个一毛硬币叠加。

第二个比较特别的地方是atom的连接线很软,和我之前体验的多数带芯片耳放线很不同,比乂度link也软多了,弯折起来毫不费力。据厂家介绍,他家一直以来就很重视线材的选用,这次atom的连接线也是试过好多种线,最后才选了这款来自传神的单晶铜线材。

这两点合在一起则提供了特别棒的使用体验,atom插在手机上想怎么用怎么放都没关系,它不像其他很多耳放线那么硬硬地戳在外面,像是手机多出了一截。atom更像是耳机线长了那么一段而已。之前Link用的时候就遇到过类似的麻烦,铝合金壳体一旦不小心碰到,手机播放就会中断,在使用中必须特别小心。所以,atom一到就被我老婆抢去了,实在是用上就回不去了(^o^)

技术

Audirect Atom Pro
・体积纤巧细小,不可换线
・采用和beam2一样的ESS 9281C Pro芯片
・输出功率:46mW@16ohm,60mW@32ohm,6.6mW@600ohm,能自动检测耳机的阻抗来调节推力大小
・频率响应:20Hz~40kHz(-0.18dB)
・失真+噪声:0.0003%
・信噪比:>118dB SNR
・PCM采样率:PCM/DXD 高达32bit, 384kHz
・支持DSD规格:最高DSD128(DoP)
・MQA认证,Full MQA解码器,支持原始MQA文件的全面解码
・支持通话( 只限 Type-C )
・有Lightning 及 Type C 两个版本
・黑、银、红、蓝、金 5色

零售价: ¥399,在Audirect淘宝店和上海壹视听都可以买到。

令我非常意外的是,Audirect只做耳放线这一个产品,而且坚持了5年多,这也解释了为什么他家在很多看不见的地方那么舍得用料。对于认真做事的人,我一向是佩服的。

(1)同类产品中,Audirect是第一个采用ESS9281C Pro芯片的厂家,而atom Pro是第一个上市的新品。这颗芯片也是ESS目前最新一代的解码芯片,124dB信噪比,-112总谐波失真,以如此小的体积和如此低的功耗提供了强大的运算性能,支持MQA硬件解码(完全展开)。
(2)atom Pro主板采用了PCB TG 170、3U沉浸金、白色太阳油漆。据木总介绍:”光PCB170这个指标比普通的就要贵30%。还有一点更玄学的,PCB的油漆是太阳漆,白色,ESS总工说他白色油漆声音好,我就用了。锡膏,是这个,可以百度一下,我都不说它有多好。每一瓶可以买正常工厂日用的2.5瓶,这个锡膏的阻抗是:零!“。看到这几句话,让我想起当初魅族黄章做M8时那股子钻劲,赞!

(3)模拟部分的4颗电容和Beam一样为松下的薄膜电容;电阻换成了高精密电阻,2颗为绿色,2颗为米黄色。
(4)atom内置了很多耳放线所没有的晶振负责全局时钟,虽然只有一颗(Beam是三颗),但在这么小体积里面亦然做到了极致
(5)这么多耳放线里面,唯一看到连接线的TYPE-C头子是镀金的。
(6)如此用料的直接效果就是atom的实测分离度做到了79dB,其他线型的小尾巴一般只有45~49。

atom正面logo下有一个状态指示灯,红色表示现在播放的是44.1/48kHz PCM音频,蓝色则代表高清PCM音频及DSD格式,只有洋红(红/蓝同时亮)时,才是MQA解码模式。

音质

试听设备:
・atom Pro手机Type-C解码耳放线
・NF Audio 宁梵声学的NA1单动圈耳塞
・华为Mate20Pro(UD),最新固件EMUI 10.0.185(安卓10)
・手机播放软件POWERAMP v3-build-853-uni 64比特版

在测试开始时遇到一点麻烦,就是在我华为mate20Pro(UD)手机上海贝APP独占模式使用失败。能点开独占,能播放,但没有声音,这个时候看到几处设置都是”未检测到设备“。试用了HF PLAYER等其他几个播放APP,都无法开启独占模式,最好决定使用POWERAMP。

一开声,就想到了不久之前刚评测玩的乂度Link耳放线,果然都是ESS芯片直出的声底,未做太大改动,保持了ESS偏直白多细节的特点。但因为atom所用芯片规格高于Link,所以整体素质还是明显更胜一筹的。音量30~40%即可,上班听20分钟,耗电2~3%左右。

atom令人印象深刻的地方,首先是声音很干净。一般手机播放音乐的时候,由于内部干扰源多,在使用灵敏度较高的耳塞时,底噪感人,声音容易浑浊暖糊。而atom比原机线有很大提升,没有底噪,背景黑,就像揭开了音乐的面纱,能让人欣赏到更多细节,但又不是事无巨细地强解析,依然保持了很好的乐感,恰到好处。比如Emeli Sandé-Abide with Me开头有一段鼓声,在Link上能听到阵阵袭来,而在atom上却几乎可以数浪,干净的背景+细致的层次让人一下子有了代入感,让歌曲更有感染力。

其次,atom的声音是非常中正的,三段均衡,不偏不倚。既不是暖声,也不是冷声;既不过分温暖厚实,也不会单薄疲软。其实就我自己的听音爱好来说,一旦听到这种类似中正的声音,多少是有点抗拒的,因为实在怕了类似监听那么直白的声音,毫无感情,毕竟人不是机器,最准确的却未必是最动人的。幸好atom的声音并非如此,它虽然没有偏向任意一个频段,强调任意一个频段,但并不恶声,也不难听,反而给人一种舒适的耐听的声音。这在听贝多芬第五交响曲的时候,感受最为强烈。在一个稍大规模的声场里面,乐器的高频不亮也不暗,中频不薄也不厚,低频松软,氛围营造出色,大动态跟的上,没有那个频段会很突兀,各个乐器的声音既很好地融合在一起,又具有良好的分离度,和现场听到的声音很像。也许不像CD那么靓丽那么抓耳,但却是最自然的最舒服的。要知道在不少设备上,只要播这个交响曲,我基本上一耳朵就过了,没办法听到结束,而atom上我却能安静地听完整首曲子,这个表现实在有点超出我的预期。

atom的这个实力也是慢慢体会到,最终被自己所接受的。我刚开始听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》的时候,只是感觉女声足够细腻,高频控制的较好,少许毛刺,不刺耳,但并没有我预期得那么靓丽。然后再听Beethoven Symphony No. 5 in C minor Op. 67 - I. Allegro con brio和莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO时,我以为atom的乐器表现要好于人声。但当我听了冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》时,对这个判断产生了动摇。冯欣蕊的气息转换清晰,人声的现场感特别明显,重音虽然没有那么大的冲击力,但依然保留了那种曲艺的韵味,人声和配乐融合得很好,非常健康的声音。再到听Emeli Sandé-Abide with Me的时候,我知道自己错了,atom演绎人声同样好听,同样带给我感动,并无偏颇。当Abide With Me fast falls the eventide这句缓缓响起,歌者嗓音的特点清晰可见,每一个停顿,每一个转折,让电影《战火球星》最后一幕呈现在眼前,禁不住热泪盈眶。

最后的一点体会是atom的声音比较宽松,甚至有点游刃有余的味道。这可能得益于atom的推力大于Link,在推NA1的时候不会出现那种费力或者吃不饱的感觉。同样听Emeli Sandé-Abide with Me,整首歌曲背景一直有心跳声伴随,在有的设备或者耳机上这低频会比较冲,会将女声盖住,而atom的主次就很明确,低频是轻柔的弥散的,和女声始终很自然地融合在一起,毫无违和感。缺点可能就是听人声的时候结像不是那么凝聚。

顺带说一句,atom连电脑的声音并不像Link那样有一耳朵区别,基本上和连手机听到的差不多,说明其芯片设计比较到位,在手机供电的情况下就能发挥全部效能。

缺点

atom并不完美,或者说安卓系统的音频管理并不完美,所以导致使用中遇到一些问题。

• 至少与使用安卓10固件的华为手机存在兼容性问题,无法打开独占模式。当然,在其他一些手机上测试就无该问题。据说,木头已经将问题提交给华为技术人员,估计和芯片太新也有点关系。

• atom默认音量为80%,第一次插上使用一定要记得调整音量,不然很容易炸耳朵。在Mate20Pro上使用的时候,第一次调节音量后,以后再插上基本上都能记忆音量。但HF Player破解版不行,每次启动都是100%音量。

• 测试的时候因为要频繁的切换APP,遇到个别APP切换的时候出现爆音,刺耳朵,比如HF Player等。

• atom连电脑用Foobar2000播放的时候,播放DSD和Link之前一样出现极大噪音,基本无法听。播放24bit歌曲的时候,必须选择特定驱动模式,不然无声。

• 在使用POWERAMP升频听许茹芸的时候,高频出现大量毛刺(失真),重新启动手机后消失。

就综合表现来说,atom Pro的音质比我记忆中的Beam来说可能还是差了一点,但其在使用体验上的提升是非常棒的。我感觉,目前的定价+体验+音质简直神了。对于像我这样完美主义+纠结帝的人来说,对手机音质有点小要求想买个耳放线真的太难了,又想声音好,又要用起来方便,还要便宜,弄到最后差点自己掐死自己。那么现在,问题似乎有了最佳的解决之道,atom Pro作为手机用户买来入门,够用!好听!值得!

atom Pro苹果接口的表现,可看隔壁烧友Poluozero写的这篇 (^o^)

2019蹭听党万岁! 篇二十七:1毛钱的身板,千元级的声音!最小的MQA认证便携解码器Hilidac Atom我蹭听党又回来了!其实之前的年终总结里就已经预告了,2019蹭听党并没有完结。这不,我还真的继续蹭听之路了!而且这次带来的是Hilidac(就是之前的Audirect)新推出的、当下市场上获得MQA认证且支持MQA完整展开的最小手机外置便携音频解码/耳放一体机——Atom。真的就是最小的!能有多小?poluozero| 47 评论72 收藏125查看详情

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

UGREEN 绿联 电源线 电脑主机电源线 国标三孔品字尾通用 80770

JH 晶华 HDMI线2.0版 高清4K数字3D视频线 黑色1.5米 H425E

Biaze 毕亚兹 UBS3.0移动硬盘数据连接线 0.25m

shengwei 胜为 HDMI转DVI转换线 AHD0118G

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

阿卡西斯 pcie内置hdmi采集卡ps4/5/xbox游戏直播抖音4K摄像机单反微单相机视频直播台式机电脑录制卡AC-2583

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

UGREEN 绿联 卡侬公对母音频延长线 K歌直播麦克风话筒头线 调音台音响箱功放摄影机平衡卡农线1米黑 20708

LinkStone 连拓 HDMI显卡欺骗器

LinkStone 连拓 HDMI显卡欺骗器