旅游攻略 篇三百三十八:成都最潮的玩法原来是走街串巷,有的街道仅仅是为了纪念一段爱情

2019-12-31 10:48:15 1点赞 8收藏 0评论

各位好,去一个城市旅游,有多种方式,有的人会拿出各种美食APP去寻找美食,有的人会拿出手机按着种草名单去拔草,有的人会查网红景点,然后一个个去打卡,其实我还是比较喜欢在一个陌生的地方走街串巷,因为这些街巷基本上没有游客,都是本地人,关键是美食比较地道,还能淘到很多当地的宝贝。

今天我们就来研究下成都的大街小巷,看看这些街道凭什么让游客去打卡。

琴台路

走在琴台路给人的感觉就像是穿越了一样,这里的建筑,店招,宫灯,砖石等都是汉唐的设计风格,整条街可以说是以汉唐文化为主的街道。其实这条街背后还有一个故事,那就是这里曾经是卓文君和司马相如卖酒的地方。

在琴台路上有很多的店铺,有服装店铺,古董店,珠宝店等,在90年代的时候,这条街曾经是成都的珠宝一条街,而今那些珠宝店依然在这里坚持着。这里的服装店你可以定制旗袍,戏服等。

如果你一直关注我的,那么肯定还记得前段时间我介绍过成都的蜀风雅韵,蜀风雅韵的地址就是在琴台路136号。蜀风雅韵曾经是兴衰起伏的百年梨园,有点像是电视剧《老九门》二月红的那个园子。在蜀风雅韵你可以看到川剧变脸,喷火,滚灯,民乐,胡琴,手影戏,傀儡戏,折子戏等。

蜀风雅韵每天的演出时间是晚上的20:00左右,游客一般可以提前进场,进去之后可以看到正在化妆的演员,这个时间可以拍照,和演员合影,但是正式表演的时候就不能拍照了。其中那个滚灯的表演是最逗人笑的,讲的是男人在外染上赌博,后来被老婆发现,老婆罚他头顶油灯,这个环节,观众往往是捧腹大笑。

蜀风雅韵里面的服务还是挺不错的,如果是VIP座位,还有按摩,掏耳朵等服务,而且进去听戏的还有免费的茶会和瓜子。小吃是需要单独付费的。

柿子巷

柿子巷原本叫永平胡同,后来在民国的时候因为胡同口有一颗巨大的柿子树,因此被改名为柿子巷,不过现在你要是去这里会发现,柿子树早已经没影没踪了。柿子巷是一条很窄,长度不到300米的巷子,就在宽窄巷子的旁边。

宽窄巷子是成都比较火的一条巷子,如果你不喜欢热闹,喜欢安静,那么柿子巷会更加的合适,虽然柿子巷很小众,知道的人不多,但是这里历史悠久,可以说见证了成都的发展。里面有一家陶艺馆,很是小众,游客在这里可以自己动手捏造陶器,然后在工作人员的指导下进行烧制。

巷子里面还有一家咖啡店,很小众,是真的很小哦,只有一个房间那么大,一张桌子,一个吧台,两张沙发,里面的灯罩等是手工制作的,光线很舒适,白天在这里喝咖啡会特别的安静。

暑袜街

暑袜街的历史比较悠久,名字的来历据说是因为明清时期这里有很多的卖夏天袜子的商铺,因此被称为暑袜街,那么现在这条街是什么状况呢,可以实打实的说,它就是一条美食街,嗯,还有一个老建筑,那就是邮政局。

邮政局是在1901年的时候就开始修建了,一直到现在,是四川最大的邮政旗舰店,里面有卖邮票的,也有卖书的,是一个比较文艺的地方,很有味道。

说到美食,之前在这里走了一圈,也看了很多网友的美食推荐,说真的,这里的店铺基本上都是小店铺,很有本地特色,能在这里开店的基本上都是5年以上的老店,其中有一家卖锅盔的,很出名,网友评价很不错,据说店里的师傅做锅盔好几十年了,看来是锅盔行家啊。

泡桐树街

泡桐树街是成都的一条老街,位于宽窄巷子附近。在清代的时候,这里被叫做仁里胡同,后来在民国的时候,取消了胡同的称好,因为仁里胡同有棵泡桐树,因此被叫做泡桐树街。

和宽窄巷子不同,泡桐树街更加的安静,里面有很多的文艺小店,属于文艺小清新类型的街巷,里面有小酒馆,还有服装店等。

龙王庙正街

龙王庙正街大概有700米的距离,地址位于成都市中心,和周边的建筑显的格格不入。这条街最大的亮点就是邱家祠堂,这个祠堂是同治年间修建的,距离现在已经有150年的历史了,是成都市区里面仅存的客家祠堂,目前里面生活了三十多户人家。

龙王庙正街的第二个亮点就是龙王庙正街小学,这个小学是从1907年开始修建的,距离现在也有113年的历史了,学校门前的树叶已经将门牌遮挡了一半。

除此之外,龙王庙正街也是当地人生活的街市,这里有很多的店铺,美食店,水果店,蔬菜店等。

奎星楼街

奎星楼街也是位于宽窄巷子周边的一个街市,最近这两年政府对宽窄巷子周边的一些街区进行了整修打造,引进了很多的特色文艺小店,整个街区也焕发出了活力,即便是到了晚上也特别热闹。

奎星楼街当地人的评价就是安逸,再加上政府的推进,让这个街区也成了网红地点,很多游客在逛完宽窄巷子之后,都会来这里排队享受美食,在奎星楼街有很多的美食店铺,小吃店铺,白天晚上还会有小商贩推着车卖成都特色小吃,游客经常是主食还没吃呢,就让小吃已经吃撑了。最近两年这里也出现了很多的小酒馆,还有24小时不打烊的创意书店,每当到了午夜,这些特色小店的灯光让这条街巷更加的温馨和充满活力。

美食推荐:蛋烘糕、糖油果子、冰粉、凉糕。

小通巷

提到小通巷,给我的感觉就是享受生活。小通巷在2008年以前基本上还是一条普通的街道,旅游基本上和它没什么关系,因为小通巷距离宽窄巷子比较近,因为宽窄巷子每天游客都特别多,一些喜欢安静的游客自然就把目标瞄到了周边的小通巷,这里基本上没啥游客,而且特别安静,你可以在这里要一杯咖啡,然后坐在这里静静的享受时光。

支矶石街

支矶石街以前也是很平常的,除了路口的画院和豆汤饭,后面都是居民楼,后来随着宽窄巷子越来越繁华,一些居民也把居民楼的底层打开做成了商铺,虽然支矶石街紧挨着宽窄巷子的繁华,但是这条街依然比较冷淡,没有什么游客,只有入口的几家商铺因为路口的指引,人能多一些,其它商家基本上都是生意冷淡,不过也更加的安静许多,你可以在这里一边喝咖啡,一边探索美食。

街巷主要美食推荐:

兔头

如果你在成都待过一段时间,你会发现大街小巷卖的最多的美食之一就是兔头了,兔头一般是成都人的下酒菜,特别是到了夏季,基本上每家店里都有兔头这道美食。味道主要有麻辣,五香味的,吃的时候将上下颚分开,然后细细的吸吮,其实兔头的吃法就在这一吸一吮之间,在成都兔头的费用是按个卖,一般一个兔头在5-8元不等。

三大炮

这是一种糯米类型的甜点,类似红糖糍粑,但是比较好看,在成都的大街小巷都能找到,是按份卖的,一份里面有三个糯米团,费用在3元。

怪味面

怪味面的外型看着就像是一碗杂酱面,它的重点就在味道上面,吃一口你会发现,面条劲道,汤汁浓郁,口感味道更是怪,竟然又麻又辣又甜,还带了点酸。

蹄花汤

这是以猪蹄为主料,然后配上白芸豆等辅料熬制而成,出锅之后加上一把葱花。成品汤汁浓白,白芸豆入口即化,再加上白嫩蹄花,口感特别棒。

蛋烘糕

蛋烘糕的出现时间大概是在1843年,成品表面金黄,外皮酥脆,里面细润绵软,蛋香浓郁,后来很多人对它进行了改进,现在在烘烤的时候可加入多款馅料然后再烤,烤出来的美食口感更佳丰富,是一种适合男女老少食用的美食小吃。

锅盔

锅盔这道美食不仅是陕西咸阳乾县的美食,在四川成都也有,不过两者的区别还是挺大的,在乾县人的心里,锅盔就是有锅盖那么大,然后吃的时候用刀切成小块再食用,而四川成都的锅盔有点像是薄烤饼,在成都的大街小巷你能看到牛肉锅盔,烤肠锅盔,米粉锅盔等,起初我以为是在制作过程中加入牛肉,比较好奇是怎么制作的,后来看到成品,你会发现原来就是西安肉夹馍的形式,只不过就将肉夹馍里面的猪肉改成了牛肉,烤肠,米粉,蔬菜等。下面给大家贴一张乾县锅盔的图片,和成都锅盔的图片,大家可以对比,对了,顺便说一下,乾县锅盔其实也是切开之后,夹一些凉菜,肉类开吃的,最早的肉夹馍也是用这种锅盔夹猪肉的。