2020-01-18 17:32:17 114点赞 215收藏 217评论

该文章来自#十年不换的家居好物#征稿活动,家具、家居用品,家装设备、家用摆件,十年了,哪些东西还在你的家里?分享用了十年以上的、心目中可用十年以上的、新购入打算用十年以上的家居好物,说说“有钱也不换”它们的理由。>活动详情<

创作立场声明:已经购买半年的小白消费者,坚持客观独立的评价。

先说结论:有些小毛病的好机器,画质普遍超过同价位电视,尤其是暗部细节非常丰富,对暗场有特别优化,看比较暗的片子超级爽,如果你跟我一样是个把电视机当做显示设备而不是播放设备的人,并且能克服那些小毛病的用户会发现这是个性价比较高的机器。

由于鄙人用了13年的旧海信电视寿终正寝,整体上海信还是给我留下了不错的印象,虽然2019是OLED商业化元年,我也考虑过,不过还是放弃了;看到海信收购了Toshiba全球品牌,加上各种论坛对这个高性价比机器的安利,7月我也上了东芝55U6900C的船正式步入了4K时代,希望这台电视能至少再用10年,相信还有很多朋友用着10岁以上的等离子,其实10年前的不少好电视显示效果甚至好过今天的,例如当年的黑水晶,毕竟电视这个东西过了巅峰以后就开始慢慢缩水;之前晒物过一次,虽然我依然是个不太懂电视的小白,但感觉是一款性价比颇高的电视,而且好多网友似乎对这个机器有很大的误解,所以想重新晒一次单,看看这到底是一款什么电视。

东芝(TOSHIBA)55U6900C55英寸4KHDR高色域AI人工语音智能32G大内存液晶电视机3399元55到手价一般低于3000,65也有机会到手4200左右。京东去购买看百科

7月3349入手,送一个没用的叮咚音箱,感觉有点贵。

画质就是一切

评价电视机最重要的指标就是画质,最近不知道为什么国内电视机厂家一股讨论开机速度、边框做工之类的无聊之风盛行。用一段时间谁还记得你电视机边框是什么样,哪个天天靠近几十寸大电视十几厘米的地方研究边框,电视机厚一点很重要?开机速度,开机广告影响很大?APP里面还不是很多广告东芝U6900C——液晶电视黑夜冲锋。至暗才能闪光,夜幕的边缘星光撒落大海,掌握黑暗才能驾驭画质 。

其实大多数消费者根本不知道画质是什么东西,不知道什么叫好画质,尤其是买回家缺乏对比的情况,看着一些普通的综艺和广电节目,可是电视机对于我来说主要是看电影用的,看大片,这就需要画质和效果了,一团模糊、一片漆黑的画质显然是我不可接受的。

纸面数据

最开始我买这个电视的时候只是冲着纸面数据去的——高端机才有的直下式背光分区、RGB的真4K、MEMC、真HDR10、90% NTSC、Dolby Vision、Dolby Vision、DTS、850 nit,如果你买了75寸的还有120hz屏幕、40W音箱和更多的背光分区,另外还有2019北美销售冠军 TCL R617 国内版(R617不是Android系统,到国内换了个CPU和部分硬件)这种光环加持,北美市场的数据我还是很相信的东芝U6900C——液晶电视黑夜冲锋。至暗才能闪光,夜幕的边缘星光撒落大海,掌握黑暗才能驾驭画质 。

是骡子是马——实际屏摄

这电视的优点还真不是一下子能发现的,用了几个月才发现这个电视机暗部细节非常了得,明显超过同价位的电视,很多地方画质非常高。

这个机器主要是针对Dolby Vision和HDR10有较好的优化,对于非4K的片子优化不多,所以看大片的效果远远好于看综艺,请各位注意区分下面视频的规格,不同规格的片子之间不好比较。

没有注明的图都是电视机自带播放器,大部分经过一定的常规参数调试,不同片子参数不一定相同。

屏摄是mi8手机拍摄,有些暗场画面自动开启了摄像头的HDR模式,极少数是夜景模式,一部分画面为了手机能拍出效果电视机调了极限参数,由于手机摄像头宽容度有限尤其在暗场失真比较严重,跟实际效果有一定出入,所拍照片不完全代表电视机实际显示情况。

• Dolby Vision/HDR10 演示片

其实这个片对我最没用,刚到手我啥也不懂,也不知道这个电视到底好在哪里,由于没有对比也不知道具体看什么地方,只知道基本的4K素质都及格,清晰度绝对没问题,HDR10和Dolby Vision的效果也很好,然后拉了点演示片看起来也基本正常,应该能看到的东西都看到了。

Dolby Vision或者HDR10演示片,效果都不错。

点亮Dolby Vision毫无压力点亮Dolby Vision毫无压力

细节丰富,积木上的纹理清晰可见细节丰富,积木上的纹理清晰可见

色彩细腻,可见广色域不是吹的色彩细腻,可见广色域不是吹的

可以看到画质整体整体说的过去,但也看不出来特别在什么地方,因为大部分演示片电视厂家为了在卖场里显眼喜欢用高亮度,大饱和度的风光片,没有什么特殊的情况。

我想很多人新电视买回家也是先用这种演示片试机,但因为这些演示片都是理想情况,高亮度高饱和度,强调光线足细节清晰,所以没有特别亮和特别暗的地方,问题是很多电视一到暗的地方就一片漆黑,到了亮的地方就一片光斑,什么细节都没了,所以说光看演示片只能看个分辨率和色彩,而更多细节要看一些别的片子才能比较出来。

• 实战效果

暗部细节

为黑夜而生为黑夜而生

我想很多人挑电视的时候都找比较亮的视频想尽量看清楚,但是没想到暗场的表现,这其实是画质重要的组成部分。

我也是直到发现《权力的游戏》S08出4K版本尤其是E03《长夜》才终于发现了这个机器最大的优势——黑位、控光,暗部细节可以说非常好,我之前看过1080P版本的这场夜战,但因为用的电脑显示器看的,一团漆黑,根本不知道在演什么,还以为导演为了省钱故意拍黑的。重温的时候简直天壤之别,各种细节非常丰富东芝U6900C——液晶电视黑夜冲锋。至暗才能闪光,夜幕的边缘星光撒落大海,掌握黑暗才能驾驭画质 。

手机拍暗景发青而且中间偏暗,实际效果也没有这么亮手机拍暗景发青而且中间偏暗,实际效果也没有这么亮

我第一次知道临冬城外面是有山的,还有这么丰富的山体细节,之前看的电视就是一团漆黑。

注意看盔甲上的细节注意看盔甲上的细节

这张手机对焦好像不好这张手机对焦好像不好

看到这里我才注意到他们穿的装备到底是什么装备,大部分是皮甲,换到稍微差点的电视都是一团漆黑,跟石油工人一个样东芝U6900C——液晶电视黑夜冲锋。至暗才能闪光,夜幕的边缘星光撒落大海,掌握黑暗才能驾驭画质 。

无垢者无垢者

无垢者皮甲内衬上的缝线

实际上胸口的细节也能看到,但是摄像头中间发黑。实际上胸口的细节也能看到,但是摄像头中间发黑。

这才发现作为骑士的大熊还是那套板甲作为重骑兵来用,板甲的每个铆钉都看得见。

换个角度再看看换个角度再看看

灰虫子灰虫子

盔甲细节更加丰富盔甲细节更加丰富

灰虫子的盔甲显然是高级皮甲,实际观看可以看到裤子上的斜格纹。

临冬城远景临冬城远景

实际观看效果比这个照片更好,山体细节丰富实际观看效果比这个照片更好,山体细节丰富

山体细节十分逼真,没有安排一场白天的远景实在可惜,相信如果是白天的话场面更加壮观震撼。

山体依稀可见,整个屏幕灰度均匀,中间发黑依然是摄像头问题山体依稀可见,整个屏幕灰度均匀,中间发黑依然是摄像头问题

山景还是挺壮观的山景还是挺壮观的

火焰没过曝火焰没过曝

这里可以看出红袍巫师里面一件衣服其实是黑的这里可以看出红袍巫师里面一件衣服其实是黑的

一个布甲一个皮甲一个布甲一个皮甲

山姆山姆

皮甲皮甲

法师的布甲法师的布甲

一路看出山姆的布甲,这个东西跟皮甲和板甲比基本不怎么反光,特别考验暗部细节。

家徽可以勉强看到,低速运动的雪花也没乱,不过高速的就不行了。

二丫颜值是否在线二丫颜值是否在线

墙壁上的斑驳墙壁上的斑驳

这个比较接近我看到的情况,脸是亮的,黑色墙壁上的细节一点没丢失,背光分区的威力可见一斑。

盔甲的细节盔甲的细节

三傻的汗毛三傻的汗毛

看完二丫看三傻,看到这里发现细节挺牛逼的,实际效果挺好的,比我之前破电视强多了,也比我电脑显示器好多了。

眼睛里的火焰特效眼睛里的火焰特效

眼线发黑是拍摄问题眼线发黑是拍摄问题

实际效果比拍的好。

轻微过曝,其实这里火光比上面那个特效更逼真轻微过曝,其实这里火光比上面那个特效更逼真

梅姨果然还是最强法师。

背景高亮,正面衣服暗部细节依然依稀可见

墙壁细节

高对比度

相机自动HDR了,不过接近真实效果相机自动HDR了,不过接近真实效果

楼道最里面的楼梯阴影也是看不到的,不过上面稍微有点亮的天花板可以看见。

再看看松下的两部演示片,松下以前开发过等离子,所以属于少数用大暗景测试片的厂家。

《Panasonic AX900 4K Upscaling - ayumi hamasaki  - Last minute 》非HDR,也就是滨崎步的MV Last minute,虽然片子上写的Upscaling到4K,不过是4K输出1080p,这片子本来不是为了测试电视的,特意用了偏蓝的底色是为了表现出忧郁的心情。不过这种背景色刚好是6%灰左右的这种近黑灰色,很容易让区域背光出错,所以松下看中了这点,而且这片子很多复杂变换图像,基本上烤死背光分区的光控电路。

画面中间发黑依然是相机问题,其实控光不错,灰度均匀性还行画面中间发黑依然是相机问题,其实控光不错,灰度均匀性还行

蓝色这个基本只能看到手脸脚了,衣服完全看不见啊蓝色这个基本只能看到手脸脚了,衣服完全看不见啊

红衣服隐约可见红衣服隐约可见

这里背光似乎稍微有点控制的不好。

其实最暗的时候是看不见裙子的,只能看到手脸,如果控光不好可能只能看到手臂上反光的手环了。

人物周围出现轻微光晕,略有失望,不过相机过曝夸大了这个光晕。

再看一个松下的《暗流涌动》1080P非HDR,这个片子在电视上无法播放,我用PC接HDMI播放的,效果受影响。

注意看左上角的细节注意看左上角的细节

雨夜水面的反光,并没有变成一片白光,刚开始我机器没有调试,这个地方显示就是一大片耀眼的光团,后来修改了亮度和对比度就好多了。

门还是看不见,估计更好的电视可以看到门还是看不见,估计更好的电视可以看到

汽车仪表盘反光镜都看得见,车把手的细节也有。

西装的细节西装的细节

到这里就不行了,衣服细节都丢失了,跟一块黑布一样,墙壁的细节也差多了。

金鱼缸金鱼缸

注意看右侧的小光点,下图是靠近拍摄的效果。

金鱼缸放大以后的微生物金鱼缸放大以后的微生物

金鱼的光晕是本身片子里就有的,这里再次体现了背光分区的威力。

普通4K非HDR LG演示片

虽然画面中有高光的部分,但是暗部细节依然处理的不错。

再看看《双子杀手》杜比视界,实际播放HDR10,少数真4K拍摄的影片,其它大部分电影都是2K插值到4K。

黑夜的黑人片也一点都不怕了,要不是我手机拍暗场效果差是可以看到更好的色彩的。

亮部细节以及正常光线下效果

看完暗部细节看看亮部细节,看片子就是黑的地方黑成一团,一样也怕亮的地方亮成一片。

普通4K,非HDR

格子到了最中间的部分就消失了,变成了一片白。

白线在白色大楼的背景下已经找不到了。

SONY 4K 秘鲁风光 HDR演示片

虽然是HDR片,不过最亮的石头细节丢失还是有点严重,枉费了850nit,也可能我不太会调。

还是看真4K《双子杀手》

画面非常细腻,清晰度明显高于普通4K片,已经达到厂家演示片的水平了。

下面这是普通4K非HDR演示片

这个还可以,细节表现的非常好,复杂光影环境下细节一点都没丢失,最后这张图看到对面X型钢是个双层的复合结构。

普通1080P panasonic_a_day_in_the_city-DWEU 演示片

明暗对比下高光的部分也没有乱。

高对比下的阴影部分,在我电脑显示器上看这里是一片漆黑啊。

马路上汽车的进气口格栅,实际效果比我拍的更好。

panasonic_tunisia_rally_29.97-DWEU

相机过曝了,摩托车前的地图其实看得见相机过曝了,摩托车前的地图其实看得见

原来他们的地图是这个样子的原来他们的地图是这个样子的

摩托车细节摩托车细节

进气口格栅进气口格栅

整体上讲这个画面表现的还是不错的,

进气口进气口

特别反光的地方过曝了。

黑位

Realistic DarknessRealistic Darkness

用测试影片看黑位真是正的让人发指,即便是默认设置,不调任何参数黑位都非常正,恰到好处的黑。

HDR基本测试图卡

黑色信号基准电平,其实上下两排都是黑的,拍照的角度让下面显得白,从左往右应该一个比一个亮,这里要求调到64看不到,68刚好可以看到的效果就对了,我一打开默认设置就是如此。

这是放大的效果,可以看到68的边框。

第二部给我精调的片子,基本也是68隐约可见,轻微漏光是均匀的,相机放大了这个效果。77这里也漏光,但是相机中间发黑,看不见了,68的边框是完整的,但是手机拍不出来了。

相对的,在高亮度下情况就不理想了。695和703基本没有区别了,该有的灰度都体现不出来了,这也许就是黑位太正以后高亮下的缺陷吧。

灰度精调,不过这个意义不大了,手机拍不出来,不放大了。

1000-10000nit,估计是给投影或者电影院测试用的,我电视上完全一片空白。

最后来一段我们交流群里的网友拍的展示黑位的视频,他手机比较擅长拍黑位,这个比较接近真实观看体验。

目前还存在的问题和不足

MEMC效果欠佳(升级过一次固件,有所优化)

刚买的时候是026的固件,很多画面动态物体周围都有薄马赛克,036版本略强一点了,但是播放高码率动画之类的时候依然会有非线性几何失真之类问题,比如运动时候人物的脸呈现波浪形,类似SVP之类的插帧造成,动画片显然不适合这个MEMC算法。

因为机器是海信委托TCL代工的,所以当然也是TCL的MEMC方案,TCL跟大法一个MEMC方案,都是MTK的,就是动态插帧的办法,跟SVP那种插黑帧还不一样,大法的运动物体周围也有马赛克,叫果冻效应,当然大法看动画片的效果好像比我的好一点,可能是X1的功劳,算法那是光流法,处理暗场景不理想,在看双子杀手的时候出现过几次烂帧的情况,有的可以重现,估计跟这个有关系。

看三次元可以调中或者弱的强度,看二次元调弱或者关闭吧。

色准

这个电视另外一个小问题就是虽然色域广,有90%NTSC(不知道P3标准表现如何)。但是色准不佳,低亮度缺蓝,整体微微偏红,颜色也有一丁点均匀,有同学用红蜘蛛调过工厂模式,据说调好了以后效果堪比8500,我也没校色仪,所以没调过工程模式。

理想情况下所有颜色都应该是三角形,可以看到绿色不是三角形,是方形;蓝色三角形比较矮;但是绿色在我电脑和手机上显示也是方的,估计这个图有点问题。

色阶测试色阶测试

这个图是左上角比较暗,右下角比较亮,上面的斜线就是色阶过渡不均匀的体现,我只找到了绿色的测试图,别的颜色没找到。

下面测试片为HDR10,虽然可以调对比度,但是HDR下面的对比度应该不是真实对比度。

其实大部分色块在0.5%的地方都可以显示,手机只能拍到1%左右,主要是缺蓝;再就是红色有点不均匀,不是均匀渐进变暗,而是有的左边比右边更红;紫色块一会红一会蓝的,也不太均匀;黄色和青色可以看到0.5%,但是到了2%以下颜色就有点偏绿了。

下面的调色图都是用了极端参数(最高亮度/对比度/色浓度),不然手机拍不出来,不代表实际情况。

红色的最后一个可见色块是1%,不过这里已经不是红色了,完全是灰色了,跟上面白色色块一样了,说明这就是不断往一个颜色里掺灰色,最后加着加着本身的颜色都加不进去了,只有灰色了。

蓝色本身就少,而且减少的还不均匀,一块有颜色,一块基本没有的,跳跃式递减;紫色也是一会红一会蓝的。

下图为低对比度参数情况下拍摄。

高亮度下蓝色又是第一个达到最大饱和度,很快就看不到黑块了,走的最远的是白色的,很接近1000nit了,绿的其次,别的表现都很一般,我估计宣传的1000nit也就是个峰值亮度,不是全屏亮度,毕竟现在即便BVM X300也做不到全屏1000nit吧,大部分色块能到600-800nit,不知道这个蓝色的是不是要调一下,我也没有红蜘蛛,不敢乱调。

下面是一个同样机器的群友用火棒强制Dolby Vision以后的对比,上面是没有开强制时候HDR10的效果,下面是强制Dolby Vision以后的效果。

可以看到只要强制开了Dolby Vision以后偏色的问题也大为改观,又激发了我去买盒子的动力,当然这点还有点确认,我也不是很清楚。

工程模式,一直没动过,这里加一点蓝色有用?

可以看出是友达的屏幕,现在已经升级到036的固件了,这是之前拍的。

四角发暗

直下式背光的通病,我看大法和LG的直下式也有这毛病,因为4个角上只有一个灯珠,可以看暴力拆解小米E55a和东芝6900c

这个视频就看的很清楚直下式背光的构造,这个视频里关于芯片的地方讲反了,指鹿为马了,不过别的说的还是不错的。

也只有这种大片浅色画面下才能看到,一般片子里都不是很明显。

这2图是普通电视信号里面的情况,不提醒你的话可能也看不到,据说新版本电视换了华星屏以后解决了此问题。

可视角度偏小

也属于通病,大部分LCD都这个毛病,VA屏的特点也是如此,想想价格忍了。

至少周围不漏光嘛。

HDR10被强行降噪(跟售后工程师反映,答复等待升级固件)

之前说过这个机器是TCL的北美机皇R617国内版,改了一部分硬件和全部软件,R617是有个降噪开关的,这个机器不知道为什么没有这个开关,HDR10还强制开降噪,自作聪明?工程师让我们等待固件升级,只好等了。

测试是2个内容一致的Dolby Vision视频,上面是profile 7.1的双层视频,只能播放出HDR10的那一层,所以实际是HDR10片,下面是profile 5.1单层视频,直接播放出来Dolby Vision的效果,所有对比都不是同一帧,但情况基本类似。

可以看到Dolby Vision情况下眼部细纹更加清晰,上面的图明显被模糊了。

这个对比更加明显,下面的图可以清楚看到画的手指,HDR10则不行。

可以看到明显的都是下面的画质更好,画面更加细腻,色彩更加丰富。

之前看HDR10的大片效果已经很精彩了,但是在暗景确实有类似噪点的东西,现在看来就是这个降噪造成的混乱,Dolby Vision的效果可以说更是登峰造极。

HDR10画面泛白

跟上面同一个测试片,可以看出上图明显偏白,估计上面强制降噪一个原因。

简直不敢相信这是同一部片子,可以看出来这个机器的极限效果还没有挖掘出来,明明可以做到这么好画质却一直被一个小问题困扰。

部分测试图出现不正常波纹

这是之前的那个测色准的JPG文件,可以看到中间那个显示2K和4K的条纹本身显示的没问题,但是导致这一排画面都出线了这种波纹,仅仅出现在同一个水平,也就是这个评价显示精细度的测试影响了旁边的显示,是不是某种干扰?

对比度和锐度调试不正确的时候会有频闪

不是很常见,仅仅发生在少数细节复杂对比强烈的画面,比如积雪的树枝或者雪山上一条一条的积雪,反复调试参数以后才好,锐度不正确可以导致一个即便暂停的今天雪景频闪,后来发现锐度33-39就不闪了,有些用外置播放器的同学说接HDMI锐度必须调0;在普通4K的《瑞士》里对比度不对也会闪,超过19就闪,但这样就太低了必须把亮度调到70-80,gamma调到2。在HDR10里面这样低的对比度就不太好,我一般选择35-40,亮度45。

这个参数可能每个尺寸甚至每个机器都不一样,要自己调有点麻烦。

对TrueHD支持不好

默认播放器MKV文件无法播放TrueHD的声音,只能用DD+或者DTS,m2ts文件就可以播放TrueHD。同一个4K电影,我要是下载REMUX的MKV文件那就没法听Dolby Atmos了,会提示不支持这个音频格式,因为大部分电影都是TrueHD或DTS的,而同一个电影如果我下载BD原盘直接播放里面的m2ts文件就可以播放TrueHD。

虽然说明书上没写支持Dolby Atmos,但是外包装和铭牌上都有,但是我们知道Dolby Atmos分成DD Plus和TrueHD这2个方案,支持其中一个都算支持Dolby Atmos了,在MKV下只能支持DD+,这个我觉得算播放器BUG。

Dolby Atmos详解。

部分Dolby Vision视频的Dolby Atmos音频有杂音

9月份更新036固件以后出现的,刚买机器的时候同样的视频没这问题的,估计是软件BUG了,等厂家更新系统吧,反正我现在也没什么Dolby Vision的片子看。

系统简陋

用的TCL系统,整体比较简单,没什么强大功能,没有自带3dlut和滤镜这些让我自己调色准,可玩性不强,当然你要是玩盒子的人就无所谓了,你不用当播放设备用当显示设备用就行。

有些APP或者投屏只有亮度可调一般是因为解码模式不是系统解码,只有系统解码才是调用了系统接口硬解,才能调参数,不然只能调亮度,例如星火电视这种APP不管用什么解码器都只能调亮度。youku,爱奇艺的TV版为了兼容性都是默认软解码,乐播投屏默认也是软解码,要换解码方式或者播放器。这个地方应该给用户一个恰当的提示,在软解的时候告知用户怎么回事,不然一般用户根本想不到这些。

普通模式的参数:

播放HDR10片时可选参数

播放Dolby Vision时的

可以看到HDR10模式下少了gamma和动态对比度这2个参数,其实这个模式下对比度也不是对比度了,我也不知道是调的什么,Dolby Vision下连背光亮度都不用你操心了,会根据屏幕情况自动亮度,不过有些情况会比较暗,不知道这样做到底好不好,反正我喜欢关灯以后看电影。

普通模式下有个一个HDR增强模式,开了以后画面忽明忽暗,没什么用处,喜欢原汁原味的我当然不会开这个。

操作卡顿

就像在用一台过时的旧手机,因为用的A53的CPU,也就是晨星6A838,实在不是什么高档U,导致部分情况有点卡顿,操作不太流畅,由于是TCL代工,TCL北美6系列都是ROKU系统,所以国内版随便换了个U以安装Android,可能当时考虑不太周到,没想到A53这么卡吧。

MEMC开启并没有明显卡顿,838没有MEMC功能,所以是个专业的FRC芯片来MEMC,6M60也就是6M40的升级版,6M60小米3用过,也不是什么高档芯片。

估计是为了成本的原因选了2个中档芯片,效果只能说一般吧,这是一大败笔啊,当然 还有一些更省钱的厂家直接用带MEMC功能的CPU,比如838A这样的CPU,这样就省了一颗单独芯片的钱。

遥控器简陋

就是这个看起来像黑心塑料做的手感全无的遥控器,中间还有个东购物键,其实没用,问客服都不知道是干什么的,估计是别的什么机器曾经用过的多余的遥控器直接给这个机器用了,估计是压缩成本到了极限了。

跟大法前几年那种带背光的遥控器比比,这也算遥控器?

说明书搞笑

这个就不用上图了,直接告诉你说明书是废纸一张,根本没有任何说明的功能,都是废话,操作界面的东西一句话没告诉你,估计写说明书的时候还没决定要用Android吧。

外挂字幕支持有限

挂字幕位置过高,几乎到了屏幕1/3,影响观看也无法自行调整;

字幕选择窗口不管是内置字幕还是外挂字幕都是数字标号,没有办法看到字幕名字,在20~30个内置字幕的4K电影里想找到自己想要的字幕比较麻烦,要先在PC上找好第几个再去电视里找;对外挂特效字幕以及双语支持差,尤其是ASS文件的字幕,很多特效字幕出现乱码或者错误的问题,双语字幕更是可能出现一句中文一句外文的字幕。

自带播放器往往就是这样,先忍了,以后忍不了就买个可以解码4K的蓝光播放机吧。

特别高码率或者特殊规格的影片无法播放

应该说是小问题,一些专门的演示片,比如120P或者200Mbps码率之类的特殊片子无法播,原因不明,可能是播放器BUG,正常的4K片子还没遇到播不了的,真要好效果的同学估计都上单独播放机了。

对低分辨率视频没什么优化

看4K片子都挺爽的,但是不像大法对480P之类更差的信号做出优化,可能是X1芯片之类的作用吧,看综艺和广电信号效果都很一般,反正没美颜东芝U6900C——液晶电视黑夜冲锋。至暗才能闪光,夜幕的边缘星光撒落大海,掌握黑暗才能驾驭画质 。

外观

外形没什么好说的,谁关心塑料的、金属的、玻璃的、整体的还是拼接的,这都是不会谈画质的公司谈的。

拼接式金属边框,还没有撕开塑料膜拼接式金属边框,还没有撕开塑料膜

logologo

玻璃背板,厚度不薄玻璃背板,厚度不薄

接口不算丰富,一个USB2.0一个USB3.0,100M有线网卡,1000M无线网卡接口不算丰富,一个USB2.0一个USB3.0,100M有线网卡,1000M无线网卡

红外接收地方红外接收地方

大功告成大功告成

外观一般吧,没什么特别的,就是摆起来占地方。

其它

物流以及安装底座

送货的很坑,满嘴谎言和欺诈,态度也不很好东芝U6900C——液晶电视黑夜冲锋。至暗才能闪光,夜幕的边缘星光撒落大海,掌握黑暗才能驾驭画质 。

从打电话开始就没一个字是真的,显示问我要不要挂架,我说考虑考虑,他大概看出来我有点想挂上墙就极力劝说我从他这里买挂架,我说我到时候找Toshiba的人装的,他说他就是Toshiba的,到时候找也是找他,还不如一次性装了免得他再跑一趟,一听就是假的,我只好说先不装挂架了。

上门以后第一件事情就是要好评,说他们公司考核要他把我给好评的图拍个照,我就拿出手机点了3个5星让他拍照,本来只想让他拍照的,他自己伸手给我点了个发送,害我发了个没有任何评价和图片的好评,导致我无法晒单了获得更多京豆了,这就让我更不高兴了,后来开机点亮,他又让我扶着电视他好拍照,此时只有我一个人扶着一个没有底座的电视,这就是他最后一次碰电视机了。

又开始极力推荐他的挂架,说放桌子上容易倒,我说先放上去看看效果再说,这个时候他又开始推销保险了,要我买延保,我扶着电视非常不高兴了,我说自己会上JD金融买的,他说找他买的保险比自己买的更好,我此时觉得是不是遇到骗子了。

他又开始高谈阔论起来这个碎屏险的重要性,还恐吓我说“过几天这个东西就要倒的,你就等着后悔了”,老子刚买的电视就要倒了?听了就让人生气。此时我还一个人扶着一个没有底座还开着机的电视机,我让他帮我把电视机放下来装上底座试试,他这才告知我装底座也是要钱的,还不如找他买挂架呢,看我一个人扶着电视机开始敲诈我了?

见他鬼了,从他进门嘴巴就没停过也不嫌口干,要不是我要扶着电视机真想踹他一脚,这个时候他连把电视机放回原处都不愿意了,说现在他的服务已经完了,要是电视机出什么问题可不关他事情,言下之意就是再也不会碰我电视了,说了句没事我就走了,留着我一个人扶着电视机就像干着投胎一样跑了,真气人,害我费了半天劲才一个人把电视机放平,要是家里是个女生之类的搞不好都不能一个人放回去真的要碎屏了。这个时候他居然又回来了,问我要不要留个他的电话以便什么时候我想装挂架的时候找他,这家伙居然认为还会有人找他?我说我会打Toshiba400电话的。

过了一段时间给他一个1星匿名评价,免得拿菜刀砍我。

打发这个笨蛋走了以后自己装底座,就几个个螺丝,很快就拧上了。

一个螺丝刀搞定,毫无难度。

为了不让这个烂人的碎屏诅咒成真,看了这说明书上唯一有用的一段就是关于固定,第二天我就自己自己把电视机用绳子固定起来了。

说明书认为要拉一根很紧的绳子

玻璃背板玻璃背板

我还没有冲击钻,只有手钻,在墙上打洞挺费劲的,用2个旧鞋带串起来,弄的比较松。

是否购买延保

拍照补了一个好评,然后找客服要了个延保卡,不知道现在买还有没有。

没有任何密码和编号,也不知道是不是真的有用。

京东有3~6的碎屏险和全保修,买的时候犹豫了一会要不要买,这个以后也可以补买,不过只有刚买不久的可以补买碎屏险,现在只能补买全保修了。

现在我也不知道这个保险是从什么时候算起,是从我正常保修完了开始延保,还是从这张卡结束以后算起,好像客服也搞不清楚,如果不能算这个卡那买延保就划不来了,所以考虑考虑后也没买。

是否挂壁

本想想挂的,听了这个送货的一通胡诌,怕以后来的服务人员真的也是这个德行算了,不挂了。

回音壁/家庭影院系统是否必要

其实较好的声音对观影帮助挺大的,认真考虑过这个东西。

回音壁回音壁

看过上面的原理图就知道,回音壁要家里比较规整才能出效果,我旁边有个门,声音都出去了,估计不适合。

看了 Yamaha YAS-108,入门级2.0,支持外接一个低音炮,比电视机自带的好。我看的时候还是1500左右,现在1300了,想想也不便宜,效果还不好说就算了。

盒子/播放机/NAS的纠结

我更多的把电视机看做显示设备而不是播放设备,所以电视机大部分小毛病都集中在播放上面我是可以理解的,很多明显是自带播放器的问题,第三方播放器又无法点亮Dolby Vision或者DTS,所以买个好盒子是很多人的选择,我也正在考虑,之前这方面准备比较少,也不太了解。

盒子:本来我最开始打算随大流上火棒的,后来感觉火棒只能看流媒体Dolby Vision,没法播放本地文件,或者网络共享,或许很麻烦?其实火棒最吸引我的是可以强制将HDR10以Dolby Vision播放,解决这个电视节绝大部分的显示问题;NVIDIA Shield 2019刚刚支持流媒体Dolby Vision,但pro版不送手柄了,虽然号称最强Android盒子不过本地播放不如4K播放机,价格比火棒还贵一点,都1000多了;Apple TV虽然效果不错,但感觉Apple随时会砍了这条要死不活的线;外贸盒子鱼龙混杂,水有点深啊。

播放机:OPPO 203/SONY X700/杰科G5300/魅视8702,因为只考虑能支持Dolby Vision的,不然还不如买上面的OVT盒子算了,所以全线不支持的海美迪和芝杜出局了,这些价格悬殊,最便宜的也1000多,用途单一,越狱以后问题多,挺折腾人的,感觉性价比都不算特别高,我可能不会买。

NAS:暂时不考虑吧,太贵,我看电影都是看完就删的,没觉得多大需求。

估计最后我还是会择机在火棒和神盾里选一个。

到底买多大电视

个人观点电视机是越大越好,没人会嫌大的,不过现在电视机普遍75比65贵80%,土豪无所谓就上,65应该是最有性价比的,而且一般家庭65就挺够用的了。

整体来说是个有些小问题的好机器,而不是一个有优点的垃圾电视;买电视就是买画质,黑位和控光做的很不错,动态效果是弱项,色准的问题可能Dolby Vision能解决,看电影很好,玩游戏和看球就差点意思,不过也对得起这个价钱。

Toshiba全球品牌和运营都卖给海信了,海信又找TCL代工和售后这电视,喜欢日系原味的同学还是大法吧,现在日系电视基本只有大法一家了,Panasonic都退出北美市场了,国内品牌更是卖给TCL和熊猫了,夏普只出日规机了国内卖给富士康了,日立、先锋、三菱、JVC也销声匿迹,面板厂都快没有了,可以说日系全面败退,仅仅擅长先进技术研发,研发不考虑生产难度,成本和产量完全跟不上东芝U6900C——液晶电视黑夜冲锋。至暗才能闪光,夜幕的边缘星光撒落大海,掌握黑暗才能驾驭画质 。

U6900C大部分小问题都集中在播放器上面,如果你也把电视机当成显示设备而不是播放设备买个火棒之类的,这些问题基本都没了。为了调试这电视还因为那个废纸说明书,我这个小白最近还学了不少电视机知识,不知道到底是好事还是坏事。另外送的那个叮咚只能音箱也,我一开始还以为跟小米音箱一样,没想到完全不能用。

反正这些小毛病对于我来说不算太大,基本都能克服,当然我不能说我觉得可以就代表大部分消费者都接受,毕竟我可以把gentoo当日常机器用,各种设备刷机,折腾树莓派也好多年了;这个机器说明书也比较简陋,参数还要简单设置一下,你要是不太折腾可能真的需要点学习。

2019可以说是OLED商业化元年,我也考虑过OLED,不过还是仅仅推荐给发烧友等承受风险比较强的同学,现在依然属于吃螃蟹的阶段,不说烧屏这种被水军夸大的问题,各种幺蛾子你可能都受不了,普通用户还是买个LCD的大路货吧,希望这台电视能带我度过下一个10年。