越是被禁止,越是被渴望:曾被禁的9本书籍,现已成“情色启蒙”经典读物!

2019-12-27 18:17:59 25点赞 83收藏 2评论

一、引 言

不知道有多少人和我一样,对于以下这些书籍充满了各种好奇,会产生“越是禁止,越是期待”的感受,人性如此。回顾历史,其实很多现在流行名著,几年前可能还是禁书呢。既有可能是因为情色原因被禁,也有可能是其他原因。但是经典就是经典,不会因你禁止它而失去了该有的色彩,等那阵风过后,浮出水面后,会再次惊讶世人。

比如下面这9本曾经被禁的情爱经典书籍,如今再读,你会有何体会?

二、介 绍

①《金瓶梅》

被禁原因:淫词秽语

【正版包邮】金瓶梅(上下)(精)118.8元京东去购买

说到“启蒙”,永远都避不开那部奇书《金瓶梅》。作者署名兰陵笑笑生,曾是“四大奇书”之首。《金瓶梅》借《水浒传》中武松杀嫂一段故事为引子,通过对兼有官僚、恶霸 、富商三种身份的封建时代市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,揭露了明代中叶社会的黑暗和腐败,具有较深刻的认识价值和研究价值,随着社会经济的发展,越来越开放的社会氛围,所谓的“淫词秽语”,也就没有那么夺人耳目了,相反的是这本奇书的价值越来越被重视和开发,整个社会或者学界对这本奇书的评价也是越来越高了。。。。

②《查泰莱夫人的情人》

被禁原因:“大量性爱描写,一出版即被多国列为禁书,罪名是“有伤风化”。

查泰莱夫人的情人(新版全译本附赠精美书签)45.6元京东去购买

《查泰莱夫人的情人》书本的内容其实并不复杂,讲述的是贵族地主克利夫-查泰莱,在部队受伤被送回,但是腰部以下全部瘫痪,失去了生活能力。妻子康妮一直照顾查泰莱先生,但是两人之间再也没有了性爱生活,丈夫慢慢对妻子也越来越冷淡。这个时候庄园里来了一个守林人,他是充满力量的。查泰莱夫人受到诱惑,两人开始偷情,甚至还怀上了守林人的孩子。最终两人决定和各自的配偶离婚,迎接他们的新生活。具有时代局限性的,现在看起来也没有到“有伤风化”的那种程度......30年后被解禁,理由是对“人性的深度描写以及对社会批判的严肃性”,反正你怎么说都对,正反都可以。

在被禁后,劳伦斯自己说:“人们要反对只管反对,我却要表白这部小说是一本纯正的、健全的、我们今日需要的书。有些字眼,起初是令人震惊的,过了一会便毫不可惊了。这是不是因为我们的心地给习惯所腐化了呢?”

③《娜娜》

被禁原因:“揭露了法兰西第二帝国社会上的凶杀、乱伦、偷情、堕落,同时包含大量情爱描写,被长期禁止发行。”

娜娜(左拉集)(精)/世界名著名译文库22.08元京东去购买

上流社会的下流生活。《娜娜》表现的是当时上流社会泛滥的肉欲,整个作品充斥着各式各样的好色之徒和风流妓女,大量反映了当时法国第二帝国时期的各种混乱的社会现象,作者敢于揭露整个社会的丑陋不堪,那些所谓的上流社会的高雅人士,虚伪、放纵、卑鄙,让人感到厌恶和恶心。娜娜,这个人从小的贫穷,从小耳濡目染了巴黎社会的下流,也知道这些人需要什么,在她最青春的时候,娜娜几乎睡了身边的所有男人,而且,她似乎看不起任何人,那已经看穿这个丑陋的社会。同时她很自信自己的身体,利用它来赚钱,演戏都是裸体现身,她一点也不害羞脸红,因为她知道就算她没有任何演技和艺术,她的身体也足够让观众喝彩。 也无情的揭露了整个社会的黑暗和丑陋!

④《白鹿原》

被禁原因:“由于牵扯到政治问题,以及情色部分,这部书一度被列为禁书。”

白鹿原未删减版陈忠实39元京东去购买

《白鹿原》1997年获得茅盾文学奖。陈忠实老先生,用这部小说描绘了一个真实的白鹿原,娶妻生子、五谷杂粮、翻修宗祠,兴办学堂……大革命、日寇入侵、三年内战,家仇国恨交错缠结,怨怨相报代代不已……这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷,其实也间接反映了这个时代的中国是怎么样的一个中国,非常喜欢这部作品,非常好看,我知道有很多描写性方面的内容,那又如何,在长幅画卷里面根本不算什么,整个故事带给我的真实和震撼才是最牛的!感谢陈老!

白鹿原上有白鹿,只是世上再无陈忠实!

⑤《丰乳肥臀》

被禁原因:“政治观点及大情色低俗。”

丰乳肥臀(莫言作品全编)29.9元京东去购买

《丰乳肥臀》这本小说,感觉有点标题党的嫌疑,不知道莫言老先生是有何用意,不至于为了流量吧。被禁的原因可能也包括这个露骨的名称吧,其实这是一部波澜壮阔的史诗性长篇小说,内容跨度从抗日战争一直到改革开放之后,时间扩大相当大,而且整部小说到处都充满了迷茫、彷徨、叹息、窒息,充满悲剧和不忍,真的不要被标题给骗了,当然也有那些描写。

⑥《废都》

被禁原因:“大胆的性描写被斥为低俗小说”

贾平凹长篇小说典藏大系:废都29.2元京东去购买

1993年贾平凹写出了这部被称为“现代版金瓶梅”的废都。如果看书只看描写“性”的一面,那就有点不应该了,其实,食色性也,这种事情和吃饭睡觉一样,为何老是要给它蒙上一层神秘之纱呢,反而适得其反,感觉中国的性教育真的需要改革了,“废都”顾名思义,贾平凹想要表达的是一座城市的一个经济转型时期一群人的思想和变化,有更加深层次的内涵,如果仅仅为了写性而写性,那么这本小说根本就没有争议的必要,早就被淹没在历史长河中了,没人会记得,只有这种深刻的作品,才能流传至今。

⑦《洛丽塔》

被禁原因:“败坏伦理、畸形恋。”

洛丽塔37.8元京东去购买

《洛丽塔》这部小说描写的是12岁女孩和中年男人的爱情,是一种畸形的恋情,所以在1959年之前,这本书一直处于被禁状态。大学教授亨伯特因为怀恋童年时期在欧洲的初恋情人安娜贝尔,同时患上了可以称之为“恋童癖”的精神病。在美国精神治疗期间,无意在小镇上爱上了一位年仅12岁叫做洛丽塔的小姑娘.......故事就是这样开始了,这样的故事也注定了悲剧的色彩。人都是非常复杂的,人的情感是世界上最复杂的东西,当我们长大之后,慢慢的了解到其实这个社会不是用一个简单的好或者坏来评价的,洛丽塔这个小女孩也是,她是天使?是恶魔?是欲望?作为一个女孩子,她该是怎么样的?也许书中会给你答案!

⑧《包法利夫人》

被禁原因:“败坏道德,毁谤宗教。”

包法利夫人(新版)47.4元京东去购买

《包法利夫人》讲述的是一位农夫女儿爱玛的追寻爱情的故事,一个富农之女爱慕上流社会,虚荣心作祟,而不愿意与自己的乡镇医生丈夫生活,出外寻找情夫,最终却因为高利贷而幻想破灭,服毒自杀的故事。出版后,轰动文坛,在社会上引起了轩然大波,指控小说“伤风败俗、亵渎宗教”。书本上充满了一些美好的字眼,欢愉、激情、幸福等,一种虚幻的幸福,那么到底怎么样的婚姻是幸福的呢?看似充满风流的故事,实则是一场无尽的悲剧。

⑨《失乐园》

被禁原因:“因婚外恋和各种情色描写。”

【老库存封面有磨损慎拍精装版】失乐园渡边淳一16.8元京东去购买

《失乐园》是渡边淳一写婚外情最成功的一部小说,男女主人公各自有自己的家庭,两个人由相识、相恋、高潮直至双双饮鸩自尽,给人展示了一个完整的、跌荡起伏的恋爱过程,将婚外恋、不伦之恋描述成了初恋,他们既厌倦家庭又留恋家庭,他们并没有离婚在一起,而是一直矛盾、循环,有种渡边淳一式的虐恋。渡边淳一被称之情爱大师,也是蛮服气的,对于婚姻细节的描写,情爱部分的描写,细节都拿捏得恰如其分,十分到位和真实。

三、结尾

最后,不要觉得描写以上这些情爱场面很容易,同样是性爱描写,有的人可以写得温香软玉,过目不忘,让你大呼过瘾的同时,又惊叹文字的神奇魅力,而有的人只会嗯嗯啊啊,差距还是很大的。就连被称为“日本情爱大师”的渡边淳一都不得不承认,其实情色场面是最难写的。

以上这些书籍既有可能是因为情色原因被禁,也有可能是其他原因,但是不论什么原因,这个原因也是具有时代局限性的,至少到现在,这些书籍对于某些画面的描写,在我们眼里并不算什么,恰恰相反的是,这些曾经被禁止传播的书籍,现在都已经成为经典!

谢谢!好书值得被阅读!