旅行其实很简单 篇四百八十六:福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

2019-12-27 13:59:59 28点赞 217收藏 20评论

我去过两次福鼎,第一次是在温州读大学的时候去的,那时候去太姥山团建,顺便去看了海,不过没赶上好天气,一群人在山顶冷得瑟瑟发抖。

这一次去福鼎出差,去了解了当地的白茶。磻溪、太姥山镇、管阳镇、点头镇就是福鼎白茶的几个重要的生产小镇,不过,意外解锁了福鼎小吃。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

福鼎是福建省宁德市下辖的一个县级市,福建东北部,距离浙江苍南县挺近的。所以从杭州、上海座高铁到福鼎其实并不算太麻烦,3个多小时也能到了。

福鼎城区不大,但有山有海,空气很好,还有茶园。

而在朋友圈发布了去福鼎的消息,却发现很多人都会专程坐车去福鼎找好吃的,而且这里简直是夜宵的天堂,可以从早吃到晚完全不停歇。那么,今天和各位来聊聊福鼎超级棒的小吃。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

早餐:肉片,肉燕,米粉汤 水煎包

来到福鼎,值得起个早,因为点心的花样特别多,而且和江浙一带的吃法不太一样。

福鼎小吃有300多种,其中,获得“中华名小吃”有23种,福建名小吃有59种。徜徉在福鼎的大街小巷,肉片可以说是这些小吃里最出名的。

说起福鼎肉片,几乎无人不知,甚至成了福鼎的一块招牌。其实它的口感没有想像得那么肉,倒是和温州的瘦肉丸比较接近。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

福鼎肉片必须是猪后腿精肉作食材,刀剁切到细泥,棒打手揉至软糯筋弹,过程中调入水、苏打、地瓜粉,当然缺不了盐、糖、味精、姜、葱等调味去腥的佐料。

一个标准的肉片店食台,一口对半分煮的锅,整齐码放的碗勺,大碗装的泡辣椒,自酿的米醋,青葱的香菜,单调的调味料,就是这碗美味的基础依托。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

街头顶黄记馄饨王(中山中路店)

地址:中山中路34号

走进福鼎最负盛名的街头顶“黄记馄饨王”,一间20多平米的店面已坐满了食客。五六张原木桌椅,木质方格吊顶上挂着几盏宫灯,再加上墙面镶嵌的古字画。

这是一家馄饨老字号,在当地有百年的历史,几乎去到福鼎寻觅美食的人,都会去打卡。店里的特色就是福鼎馄饨,当然它们也被称之为扁食。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

虽然同是馄饨,但福建的肉馅会更紧实,用精瘦肉、虾米,拌上胡椒粉等各色调料细细剁成的肉馅,不可用绞肉机绞,讲究程度更高。图的是肉连筋的地道感觉。肉馅剁出后,用小竹签挑一点包在薄嫩的面皮中,那娴熟的手法如空手生花。

福鼎馄饨中间鼓起,腹下展开,皮薄肉美,肉馅油而不腻,五味调和酸辣俱全,口感极佳,可以说是福鼎小吃的精华。透过那一层薄薄的馄饨皮,可以清晰看到肉的纹理。

吴记煎包

地址:中山中路正新鸡排旁

吴记在福鼎非常有名,甚至有人说,即便不吃福鼎肉片,那也必须吃一次吴记的水煎包。当然,这两个并不用选择,因为在吴记水煎包和正宗的福鼎肉片都能吃到。

水煎包,个头很大,肉很实在,两到三个足以填饱肚子。“皮薄不破又不焦,二分酵头靠烘烤,鲜馅汤汁满口来,底厚焦枯是败品。”这是评价水煎包的标准,而吴记的就很合格。

酥酥脆脆的底一咬就破,里面的肉带着汁儿,但由于水煎包肉感太扎实,所以建议搭配肉片或者肉燕一起吃,不然吃多了也会腻。

北市场牛肉丸

地址:中山中路与环城路交叉口东北150米

福建的牛肉丸,和潮汕的不是一回事。它和肉片一样,是那种长条状,在温州我也吃到过类似的,但是调料不太一样。

福鼎老街。这是一条足以代表福鼎小吃文化的一条街。它也是过去福鼎的市中心。北市场牛肉丸是一家开业将近二十年的老店了。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

牛肉丸非常有嚼劲,这和它的制作有关。牛肉丸的做法和肉片鱼片一样,手法类似山西面食“拨鱼儿”或“剔尖”,牛肉里面拌入了很多姜丝,因此吃起来姜的味道也会比较重。

而牛肉汤也是店家一直用大锅在熬制的,然后丸子现场下,盛起丸子后,汤里会加入辣椒,米醋,味精,酸酸辣辣。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

除了这些外,我们还在点头镇吃了米粉汤,不同于以上的这些点心,米粉汤真的非常清淡,全靠一锅汤。

米粉的味道我觉得相对普通一些,汤底的味精有点重,所以就不推荐了。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

除此之外,福鼎的小吃还有可以尝试的比如气糕;

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

比如锅边糊,但我个人不太喜欢这种软糊的口感。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

还有我很喜欢的黑米糕,我们在吃饭的时候点菜有点到过。

午餐:福鼎老菜尝一尝

闽菜随着地区的不同,温差不同,菜色变化其实变化还挺大。我每次去福建,感觉吃到的东西都不同。福鼎是海滨城市,海岸线漫长,海域面积宽广,滩涂、近海、远海的产品非常丰富,可以说,福鼎人的餐桌上,无鱼不成席,无鱼难下饭。

酒席以传统老菜为例,无论是早先的十八大碗、廿四大碗,还是后来固定的八盘五品,以海产品为原料的占70%以上。所以爱吃海鲜的人,来福鼎就对了。

萌奶奶

地址:小区3#9号

萌奶奶这家馆子,应该是年轻人会更偏爱的店。这是福鼎特色肉片+特色饮品的融合餐厅,既有传统,做法上也有很多创新。比如【肉片辛拉面派对】,【川香咖喱肉片锅】,就考虑到了年轻人喜欢的口味。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

店面不大,属于小而美的店铺系列,价格也不贵。咖喱的味道十分独特,在一众调味品里,颇受大众的喜爱。咖喱是用各种香料按照自己喜欢的口味调制而成的,其可供选择的香料有很多,每种香料都有自己独特的风味,辛辣有之,回甘有之,不同的咖喱,口味各异。

除了咖喱系列,还有酸汤系列,酸汤主打的是酸菜鱼。

在这些硬菜的加持下,店里的饮品也作为点缀,很出彩。其中,以杏仁豆腐为最佳,豆腐白如凝脂,口感细腻。店主的奶奶以前就是卖杏仁豆腐的,而店主就是传承了奶奶的手艺。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

除了这些外,还有很多女孩会喜欢的高颜值小食,比如乌米饭,椰汁豆花芋圆,西瓜烧仙草。真的一秒吃回夏天。

阿古牛肉丸店

地址:大兴巷红馆旁

这家店也是宁德福建菜的代表。店里最大的特点是品类丰富,从小海鲜到牛肉丸,再到鸡翅应有尽有,但整体的口感会偏辣一些。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

店里的牛肉非常好吃,牛肉丸是纯手工制作,制作时特别讲究鲜、快、精,店家选择刚宰杀尚有余温的精牛肉捶打,当地人对这家店都无比信赖。

汤也是一定要加醋和本地的小黄椒才够味。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

还有很多下酒的小菜,每一日都不同,跟随前台摆放的直接来挑选。上菜速度也很快,有各种醉蟹,芋头(不知道为什么,福建的芋头真的做得特别出彩),但有一些海鲜的调味可能不一定适合大众口感。

这家比较适合喜欢喝点小酒的。

下午:找点小零食

福鼎的点心非常多,每个时段吃的东西也不一样,如果下午觉得饿的时候,不妨找一些小零嘴。

褚记鸡翅膀

地址:龙山北路247号

福鼎蜜翅是众多历史悠远福鼎小吃中资历较浅的新一辈,但独特的风味,和保存便携性,让很多出门在外的福鼎人方便的品到思乡的味道。

蜜汁鸡翅是福鼎小吃店铺必备硬货,油润发亮的酱色,看着就挺诱人的。而要吃鸡翅膀,当地朋友熟门熟路的就摸到了褚记这家老店,它在福鼎开了30年,5元一个,肉感紧实,闻起来就很香。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

吃这家鸡翅膀要掐着点,因为下午六点就关了,晚上就不开了。当地人吃都是一盒一盒买,可以看剧吃,也可以日常当零食吃。

不过想吃鸡翅比较方便,因为现在有真空包装,可以带回去吃,也可以网上购买了。

后街特色小吃

地址:古城南路43-45号

福鼎市小吃一条街———后街,是福鼎人品尝特色小吃的好去处。在这条短短几百米长的街道两边布满面店、肉片店、粥店等特色店云集,生意红火。说到小吃,福鼎人都会推荐你到那儿。

慢慢逛,你会找到很多好吃的,比如卤鸡翅、卤猪蹄、挂霜芋、葱饼、马蛋等。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

而这家后街特色小吃,有超多福建当地的糕点,我对糕点并不是很喜欢,但福鼎的芋头类点心做得真的很好。像是芋头酥,糖霜芋头,让人忍不住就吃很多。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

福鼎人爱吃芋头,他们穷尽想像,想到了N种芋头好吃的做法。像挂霜芋福鼎独有,出了福鼎再难吃到,更奢谈正宗。所以来到福鼎,还是得吃点芋头。

还有番薯丸,是由番薯泥和面粉和在一起,做成小球形下锅油炸,捞起和白糖粉翻炒至每粒番薯丸上都均匀的裹上糖粉。

晚餐:翻牌子吃菜

来到福鼎的前两天,朋友带我们去了一些当地很有名的馆子,比如阿耐,虽然我们也在不同的城市吃过各种各样的食物了,但看到翻牌子摆在那一大桌让你挑选的各类美食点心,还是会被激发起战斗欲。

阿耐佳阳猪头肉

地址:海口路300号

阿耐的招牌写得就很霸气:来福鼎没吃过阿耐,等于没来过。能说出这样的话,这家店一定是有来历的,不然,朋友也不会第一时间把我们往这带。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

劭永耐,阿耐猪头肉的创始人。说到这家店的渊源,还是在某一天途经佳阳乡,当地会亲节的习俗启发了他。他也希望让更多的人能吃到佳阳的猪头肉。

选用肉质鲜嫩的土猪肉,去油脂后洗净,下开水内漂一遍,而后捞起再冷水内清洗。洗净后放入十几种中草药熬制的卤汤中卤煮即可。待顾客点单后切好加入黄椒的等调料,即可上桌。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

但我们并没有吃招牌猪头肉,因为走进店里一楼点菜的大厅,摆了太多好吃的,所有的菜都可以拿牌子来选,除了猪肉头能选的也很多。

比如阿耐鸡架骨,在福鼎还是顶呱呱的。选用新鲜合格的鸡骨架,放入卤制的老汤中,卤的时间相对猪头肉的短一点,最后捞起拌上香菜、黄椒等,可口的鸡骨架就可以上桌了。店里的南瓜甜汤,也是我少数吃到非常好吃的。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

而且,店里的点心品类非常多,一次可以吃到大部分福鼎特色小吃了,算是一家宝藏餐厅,从夜晚开始,到夜宵的时候都很热闹。

锅德纲牛骨火锅

地址:流美路29-2号

锅德纲同样是当地一个朋友带我们去的。这家馆子就在阿耐旁边,带我们去的这个福建女孩,特爱吃火锅,她常来这一家。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

餐厅的环境不错,比较有氛围。火锅用的是老北京的那种铜锅。汤底是牛骨汤,非常鲜。牛肉很新鲜,我个人觉得是很好吃,调味的时候也出现了当地人常用的小黄椒。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

鸭血,牛肚,豆腐皮,芝士年糕,虾滑这些都不错,也就是在这里我们吃到了当地人会喝的类似养乐多的一大罐乳酸菌饮料。

偶尔在地方菜中换换口味,吃个火锅也不错。

宵夜:很好吃的店多是夜晚营业

夜幕降临,福鼎的美食街开始人头攒动。福鼎24小时都能找到吃的,这里的夜宵实在很精彩,龙山桥头鸡翅膀,后街面馆,环岛不夜城,石湖海鲜街,只要你想吃,各类美食店都会等待着你。

石湖海鲜大排档

地址:福鼎市延中路

这几年,越来越多的朋友在网络推荐福鼎美食,尤其“石湖”这两个字被频繁提起,都说吃过石湖海鲜大排档其他地方大排档就不用吃了。

和其他的小排档不同,石湖海鲜排挡是从小区开始火起来的。原来只是本地人开的简易排档,后来慕名而来的食客,渐渐发展为福鼎大排档最重要的聚集地。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

这条街很特别,周围停的都是从温州来的车(从温州到这边差不多开车2个多小时)。这条街的海鲜都是当天捕捞然后直接送过来的。每到周末,许多温州人就会慕名而来。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

海带、花蛤、蛏子、扇贝、鱿鱼海胆、鲍鱼、海参和梭子蟹……想吃啥吃啥。

里面有一家老福鼎传统菜,可以进入一试。除了海鲜外可以点芋头饭,来到福建,芋头饭必吃。福鼎的芋头饭用福鼎当地特产槟榔芋,加干贝,虾米,香肠和猪油焖。芋头和米饭绵香软糯,每一口都饱满实在。真的忍不住能吃好几碗。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

还有谊荣美食园,招牌也很大,海鲜品类非常多。谊荣海鲜大排档从最初的简陋露天排挡、蒙古包发展到如今十余家店面的规模,但老板总保持着一个习惯,就是每隔些日子,就和自己的妻子带上店里的大厨亲自到沙埕港来挑选好的海货。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

店里面烹饪做得是减法。不需要过多的调料和花架子,只需少许的生姜、老酒、白糖、盐..看似粗放而实际上在细节上却异常考究,鲜是最关键的。

像福鼎的生醉蟹看着就十分豪迈,每家排档都是放在大盆子里已经用调料醉好,只要下单就可以装盘上桌,非常之入味,辣中带甜,甜中有酸,极爽口美味。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

海鲜,啤酒,夜排档,几个好友一起吹吹牛皮,想想就是很快乐的事。

当地的朋友还给了我关于吃海鲜升级版的建议,如果石湖不能满足你,在当地最好吃海鲜的方式是找太姥山或者沙程其他当地渔民租借船只现捕现杀的海鲜。

来一杯福鼎白茶

最后,就是要给各位推荐福鼎的白茶了,以前不太了解这些地域茶叶,但这一次去到福鼎点头镇,这里处处是茶园,空气环境都非常好。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

福鼎大白茶的母树,是一株野生古茶树——绿雪芽。它长在福建福鼎太姥山国家级风景名胜区、国家地质公园内的“鸿雪洞”旁。如果有机会去太姥山,你们就会看到。

因采用鲜叶原料的区别和制作工艺的差异,福鼎白茶分为:白毫银针、白牡丹、寿眉(贡眉)、新工艺白茶、紧压白茶等。

福鼎是什么神仙地方,小吃那么好吃!

对于像我这样平常不太喝茶的人来说,老白茶真的是养生又方便,放进壶里慢慢煮,不用担心时间。冲泡出来的老白茶,温润柔和,我是能感受到一点甜味的,感冒或者胃不舒服的时候,来一杯就会好很多。

如果喜欢红枣的话,还可以往白茶里加红枣一起煮。

能出好茶的地方,自然食材也很不错,也能氤氲诞生各类美食。聊了几位茶人,果然发现大家也都是吃客,一方水土养一方人呐。