愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

2019-12-24 13:40:00 0点赞 1收藏 1评论

记得我第一次接触哈利波特这个系列的故事的时候,我只有八九岁的样子。那时候的我也只是刚刚有了阅读的基本能力,爸爸就把三本书丢给我——《哈利波特与魔法石》《哈利波特与密室》《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》。之后我就像被猎人的陷阱抓住的小动物一样深陷其中不能自拔。如果说我从小到大沉迷过什么的话,我想一个是乐高(其实是国产的盗版),一个是哈利波特。综合这两点,乐高哈利波特系列简直就是我的至高梦想。

那三本书,我反反复复看了很多年,以至于在那时的寒假暑假,过于密集的反复阅读让我几乎把其中一些片段背下来了,但是还是不过瘾,每次看都像是第一次读到一样激动,一样兴奋。不管何时何地,只要有哈利波特在手,我就能立刻飞到远在千里之外的英国。

电影也看了几遍,但是不如书来得过瘾,细节的损失和想象的缺失终究是一种遗憾。初中毕业,买了一套进口的美版哈利波特,虽然不得不拿着字典在手边,但是那种几乎原汁原味(记得美版还是和英版小有差别的,当然如果有误也欢迎广大哈迷大佬纠正)故事,还有中文版没有的花体字等等,都让我更加坚定了一个到现在都影响我的信念:不管读什么书,最终一定要读到原版。

当然,作为一个标准哈迷,我也过有一个梦想——在自己十一岁生日那天可以收到来自霍格沃茨学校的信(所以我当时疯狂学英语)。结局相比不说大家也明白了,我等了365天——我十一岁的每一天。12岁的生日,是我最不希望到来的生日。与之而来的失望,也是宛如西方的一些孩子直到圣诞老人原来不存在的时候那样的彻底,对于一个孩子来说,甚至可能是会留下一些阴影的经历。然后我就再也没有对于生日展现出11岁即将到来之前的那种期待和兴奋。好在除了这个还没有什么其他影响。

这么多年过去了,眼看也年过20了,虽然还是没有去过英国,虽然还是没有拥有自己的乐高,虽然书读了很多遍……大概和我刷张大妈一样多……但是,但是,我从来不觉得遗憾。直到我看到了众测里出现了——哈利波特立体书!

OH MY FXXKING GOD!!

申请,然后每天看无数次申请进展,直到看到红红的“成功”二字。诶嘿,虽然没有被什么魔法学校录取过,但是这个也不错啊。

快递……不是猫头鹰送的,是京东(狗狗!误)

快递外包装快递外包装

这个包装能再不走心一点吗?好歹用个盒子啊,好几百的书呢!

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

右上角有一点点折角。

桌子很乱,请不要介意桌子很乱,请不要介意

标价很恐怖,要是自己掏腰包怕是舍不得标价很恐怖,要是自己掏腰包怕是舍不得

一抽出来,封底朝上,还有说明书啊之类的东西,就不一一介绍了一抽出来,封底朝上,还有说明书啊之类的东西,就不一一介绍了

全家福全家福

下面就来说说里面的内容吧。

禁林,海格的小屋推开门里面看到了海格,照片质量不佳就不上传了禁林,海格的小屋推开门里面看到了海格,照片质量不佳就不上传了

可以看到林间的各种恐怖生物,每个影子后面都是一段故事可以看到林间的各种恐怖生物,每个影子后面都是一段故事

韦斯莱家会飞的汽车,这是哈利二年级时去上学的方式,后来这辆车就在禁林中自由生活了韦斯莱家会飞的汽车,这是哈利二年级时去上学的方式,后来这辆车就在禁林中自由生活了

书中会有一些对于电影或者书中情节相关的介绍,还是很有意思的。

咻~的一下飞出禁林!带着哈利和罗恩逃离蜘蛛的攻击咻~的一下飞出禁林!带着哈利和罗恩逃离蜘蛛的攻击

海格的小屋立体感稍微差一些海格的小屋立体感稍微差一些

最终一战,可以看到后面海格的小屋让人感觉摇摇欲坠……最终一战,可以看到后面海格的小屋让人感觉摇摇欲坠……

霍格莫德村霍格莫德村

霍格莫德村一页居然有活点地图!那时当时哈利因为没有监护人同意,韦斯莱双胞胎帮他前往霍格莫德村的办法。活点地图是哈利的爸爸在学校时和朋友们一起制作的。这个地图在之后的故事中发挥了很大的作用,也让哈利对于霍格沃茨了如指掌。这个活点地图比电影版的(超大一张)好处在于,这个脚印可以随着拉开两边而变化,很有意思,只不过只有一小部分有一点点遗憾,喜欢看到霍格沃茨全貌的哈迷建议去买一个完整版活点地图,也很有意思。

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

没记错的话这是死亡圣器的情节,里面是邓布利多的兄弟没记错的话这是死亡圣器的情节,里面是邓布利多的兄弟

蜂蜜公爵蜂蜜公爵

看到里面是店里热闹的情景,人眼都很难看完全,相机更是只能拍到一部分了看到里面是店里热闹的情景,人眼都很难看完全,相机更是只能拍到一部分了

霍格莫德一角霍格莫德一角

霍格莫德是我个人最喜欢的一个场景,还原度,细节,立体感都很好。等到之后的塔楼和主城堡就是另一回事了。

这个没太看懂,求大佬科普这个没太看懂,求大佬科普

尖叫棚屋,卢平学生时代每个月圆变身狼人的地方尖叫棚屋,卢平学生时代每个月圆变身狼人的地方

尖叫棚屋背面是第三部里面的情节,小矮星彼得和小天狼星布莱克到底谁是背叛詹姆的人?哈利这才了解了真相尖叫棚屋背面是第三部里面的情节,小矮星彼得和小天狼星布莱克到底谁是背叛詹姆的人?哈利这才了解了真相

魁地奇球场魁地奇球场

虽然魁地奇比赛在电影里也很有意思,但是我更喜欢书中的代入感,更多的细节和心理描写让比赛的节奏更加清晰,紧张感扑面而来。我看到这里突然心里偷偷猜想,如果让哈利选一个他最爱的霍格沃茨的地方,会是哪里呢?这个让他体验到胜利,信任,友谊,关怀的学校里,这个荣耀与血汗并存的魁地奇球场会不会是他最爱的地方呢?

一个活动的细节,咻的一下就飞到空中的找球手哈利。后面的斯莱特林找球手应该是马尔福吧?一个活动的细节,咻的一下就飞到空中的找球手哈利。后面的斯莱特林找球手应该是马尔福吧?

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

《哈利波特与火焰杯》左侧是人鱼的……K歌蛋蛋,右面是port key,通过这个哈利目睹了伏地魔的重生。后面是哈利打败的龙,还是很帅的。

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

小天狼星布莱克这个还是很帅的,真的复原了阿尼马格斯变身时候的那种感觉。魁地奇球场这个场景最让我惊喜的真的不是球场本身,而是边上这些小场景,全是惊喜啊。

警告!下面开始崩坏

塔楼塔楼

大部分学业都在这里完成,各种而样的教室,各式各样的课程,鳞次栉比的塔楼……结果从这个温室开始崩坏。温室那里还有一个脱胶的地方,暂时没有合适的胶就用国誉点点胶救急了。大概只能看到个意境吧,细细地拍照想出前面几个场景那种效果就有些难了。毕竟立体书日常都是折叠状态的,我也是第一次接触这种东西,不太会玩所以只能将就将就了。不知道其他值友有没有好方法能让这家伙颜值高一点点。这些场景(尤其是那个塔!)为了保证拍照时保持稳定和尽可能的美观,都是各种有手机压着,顶着……真的好心累的,要是有机会我一定再买乐高!

霍格沃茨……斜塔霍格沃茨……斜塔

很多折痕真的不知道怎么让它们乖乖听话了。愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

汤姆里德尔的日记和有求必应屋汤姆里德尔的日记和有求必应屋

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

斯莱特林雕像前,哈利和汤姆(伏地魔)年轻时的记忆对峙,也是这次,哈利破坏了一个伏地魔的魂器;有求必应屋中哈利教其他学生实用的魔法,也是在那里他和秋张有了浪漫的接吻

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

霍格沃茨的各位老师,各位老师的形象其实都塑造的很好,简直就是书里的人物跑出来了。但是我个人最喜欢斯内普的演员对于这个形象的塑造,那种复杂的心理和每一个细节的拿捏。致敬。左下角是哈利在校期间历届黑魔法防御术老师,这门课被伏地魔诅咒了,每个老师只能从教一年。

主城堡主城堡

欢迎……呃……来到主城堡,这个崩坏情况比塔楼略好一点。细节上比较少,没有前几个有意思了。邓布利多办公室所在的那个最粗的塔楼的楼顶……我虽然理解设计不易但是还是有点不喜欢。

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

我真的很努力了,这是无数次尝试里最服帖的一次,几乎是刚拍完照就崩坏回原样。

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

呼呼呼,背面是火焰杯里哈利对抗恶龙的场景哦。

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

食堂在这里,可以看到里面漂浮的蜡烛和每个学院的餐桌。电影里每次他们吃饭我都会看饿,霍格沃茨伙食真好啊。

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

邓布利多的办公室,桌子再怎么调整也都是这样,意会,意会哈。福克斯和后面的楼梯很有感觉。其实邓布利多到底是怎样的人?他一直照顾,保护哈利到他长大难道真的就是为了有朝一日利用他吗?斯内普也质问过,毕竟那是他最爱的女人的儿子……

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

赫敏成为学霸的原因和我一直想用来多睡会觉或者延长假期的时间沙漏。下巫师棋本当上手的罗恩小朋友那一次确实很帅,舍身取义啊。

愿君归来,仍是少年——致所有童心未泯的哈迷

书页上的路径和平面图可以拼接在一起,相当于一张立体活点地图书页上的路径和平面图可以拼接在一起,相当于一张立体活点地图

最后奉上两张全展开图。大部分照片是在空教室里拍的,少部分是我自己用手机在宿舍里补的。我把我看到的和想到的细节都放出来了,但是想必还有所遗漏。

总体来说对于一个哈迷,能亲身体验霍格沃茨的魅力是一件值得在记忆里珍藏的事。立体书确实比模型和积木更方便收纳。但是还是存在几个缺点想吐槽一下:

1,展开后的收回工作略有难度,尤其是塔楼那部分,比较复杂。

2,质量有待提高,有的地方胶可能没粘好(我也只出现一处),有的地方结构过于复杂纸片交错,如果出厂没有细细收折好,可能第一次展开就会撕坏一些地方(我没遇到但是有几次真的好险)

3,一些地方折叠的太死,展开后不能很好的展示场景,甚至有的地方都不方便借助工具调整,感觉如果把一些折痕正反都折叠或者用小刀轻轻划一下让折叠轻松点就会更容易让场景立起来(个人玩纸模型的经验之谈)

第一次接触立体书充满惊喜,感谢张大妈给我的众测机会,也感谢各位值友的认真阅读。