SCARToolTips 工具使用技巧+安利 篇一:普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

2019-12-29 17:30:00 53点赞 272收藏 54评论

创作立场声明:本篇文章里出现的所有Loctite螺纹胶水均为自费购买,本人和Loctite(乐泰)以及母公司Henkel(汉高)均没有x眼关系,他们也没有给我赞助。我并不尝试在本文章里试图推销它家产品,而是向大家安利螺纹胶水这种类别。市面上除了Loctite还有很多牌子在做,欢迎自行搜索。

说起螺纹紧固胶水其实很多人应该都很陌生,因为实际应用上都是在工业领域里比较常见,就比如汽车工业。

螺纹紧固胶水的主要用途就是将螺丝固定在拧紧的位置,不会因为震动等影响导致螺丝松动脱落。像是汽车和很多工业机器来讲因为自身运行产生了诸多抖动所以很多地方的螺丝都要用上紧固胶水,要不然车子开着开着螺丝掉了讲老实话是一件比较危险的事情。普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

汽车上很多地方的螺丝都需要上紧固胶水防止行驶中产生的抖动使螺丝松脱汽车上很多地方的螺丝都需要上紧固胶水防止行驶中产生的抖动使螺丝松脱

跑个题:车上螺丝很多地方都要使用扭矩扳手拧至指定扭矩标准,不要瞎拧自己觉得紧了就完事了跑个题:车上螺丝很多地方都要使用扭矩扳手拧至指定扭矩标准,不要瞎拧自己觉得紧了就完事了

随着时间的发展由于螺纹紧固胶水在工业领域上有很深的应用所以连胶水颜色上都进行了国际标准化,方便用户分辨什么地方应该用什么级别(颜色)的螺纹胶水,不同颜色代表着不同的强度和应用。而最常见的则是红蓝绿三种颜色的Threadlocker。

就拿我手上的乐泰螺纹紧固胶水为例:

Loctite 243 Medium Strength ThreadlockerLoctite 243 Medium Strength Threadlocker

蓝色通常代指的是中等强度的螺纹紧固胶水,也是我们日常生活中应用最多的一种,也是本文章重点讲解的一种。中等强度的好处就是能防止一定程度的震动而想拆卸时稍微用点力就能拧松。

Loctite 262 High Strength ThreadlockerLoctite 262 High Strength Threadlocker

红色则代表高强度螺纹紧固胶水,一般也就能在一些经常处于高频震动/抖动/冲击状态下的螺丝才会涂上红色的。而且红色能用在一些直径挺大的螺栓上,但蓝色Hold不住。

Loctite 628 High Strength Retaining CompoundLoctite 628 High Strength Retaining Compound

绿色呢严格上其实不算是螺纹紧固胶水,而是一种固定化合物普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker) 。 这里要开个化学小课堂: 一般来讲螺纹紧固胶水都属于厌氧型粘着剂(Anaerobic Adhesive),换句话来说这类胶水在处于无氧状态和接触面都是金属离子的状态下(就像是螺纹与螺纹之间紧密的空隙)可以快速固化使螺丝和螺丝孔/螺母可以紧紧的贴合在一起。当然这类胶水致命缺点就在于:在有氧的情况下效果就很差了。 所以绿色就是来给红蓝做补充的一种粘合剂

什么叫有氧的情况?也就是红蓝螺纹紧固胶水在一些没有拧紧的螺丝和螺母上是不起作用的。总而言之红色和蓝色需要将螺丝/螺母给拧紧了才会激活固化(而且接触面必须是金属,此类粘着剂对塑料无效),而那种不需要拧紧但是要把东西固定在一个位置的螺母/齿轮就需要用到绿色的。

说了那么多到底普通家庭用户的应用场景在哪?普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

其实普通家庭里有很多家具或者灯具里都存在着很多用螺丝固定的部位,有些家具像是椅子或者台灯因为经常使用挪动的关系其固定的螺丝时间久了就会自行松开。很多时候大不了就是拿个螺丝刀拧紧就完事了,但是过一段时间之后又开始松了.... 陷入了拧紧-松-拧紧-松的无限循环里.....

这时候螺纹紧固胶水不就派上用场了吗?普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

就比如我放床头柜上面的宜家台灯,自身有三段连接可以自行调整灯的高度位置,连接部分则是通过螺丝固定的。掰来掰去时间久了螺丝就会松掉然后关节因为没有螺丝固定失去Clamping Force然后灯头就开始自由落体了....

有可能大半夜的自己就那么摔下来了 害不害怕?有可能大半夜的自己就那么摔下来了 害不害怕?

这时候把螺丝拆下来:

涂上Threadlocker:

再拧回去之后估计这台灯一辈子都不会因为最下方关节螺丝松动而大半夜开始自由落体上演鬼片情节了....普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

第二个例子:

我平时固定相机用的三脚架中间云台支撑杆的最底下有个钩子设计用来在风大的时候挂重物来保持三脚架稳定的。而这钩子就是和一个螺丝固定在一起然后拧进支撑杆里的,时间久了用的次数多了也会开始自行松脱开始自我消失戏法。普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

在涂完Threadlocker拧回去之后估计除非我强行拧它要不然基本上是不见得会松脱的。

购买时的注意事项:

型号

螺纹紧固胶水这东西由于多是偏向工业应用,所以有些时候厂商除了颜色之外还会给它标各种各样不同的型号来代表不同的性能。像乐泰光是蓝色的螺纹紧固胶就有3-4种那么多....

所以应该买哪种?所以应该买哪种?

其实很简单,买数字最小的那个就完事了。普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

在乐泰的逻辑里不同数字其胶水的性能甚至是配方都稍微有点不同,比如243就比242的固化时间要长一些但是强度要强的多,而2432则用的完全不一样的化合物配方,用于大型工业应用上的。而家庭应用其实就真的无所谓,买数字最小的就行了。

而像乐泰的对手JB Weld(国内没有,我们叫他x巴Weld普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker) )和Permatex(泰杨)的产品线就简单的多,就简单明了的写(高温,高强度,中等强度....)等,无需纠结。

产地

产地这个就更没关系了,美国制造中国制造其实都一样的,但因为乐泰在国内有工厂所以谨防假货.... 而JB Weld和Permatex是只有美国工厂,照着买错不了。

而且这类胶水是有保质期的。虽然说过期了照样好使,但是介意的朋友要留意一下保质期哦。

容量:

乐泰的螺纹紧固胶水为了防止自行固化一般都会拿大瓶子装小容量的胶水,比如这瓶标签上写着50ml但是瓶子是125ml的乐泰的螺纹紧固胶水为了防止自行固化一般都会拿大瓶子装小容量的胶水,比如这瓶标签上写着50ml但是瓶子是125ml的

因为螺纹紧固胶本身是厌氧型粘合剂所以在包装上厂商都会尽量的用大一号的瓶子装小量的胶水,为了防止瓶内空气太少然后胶水开始自行固化了。所以一般买一瓶回来会发现里面可能只有一半的胶水,其实是正常的,没有人偷用。普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

以上就是这些了,其实我最近手挺痒还有好几篇文章正在酝酿,有时间再发点不一样的东西,谢谢大家收看,喜欢的话请务必打赏一下普通家庭必备胶水!简单聊一聊螺纹紧固胶水(Threadlocker)

Henkel 汉高 汽车强力双面胶透明高温无痕电工胶布etc纳米胶防水防滑贴片 灰色强力(宽5mm长3m厚0.8mm)1卷

M&G 晨光 透明胶带 宽4.5cm*长30m 单卷装

M&G 晨光 透明胶带 宽4.5cm*长30m 单卷装

GuangBo 广博 W74600 502强力胶 3g 单支装

deli 得力 53582 补鞋胶 60ml

deli 得力 53582 补鞋胶 60ml

Comix 齐心 胶水 B2670 35ml 单支装

Comix 齐心 胶水 B2670 35ml 单支装

deli 得力 PVA 高粘度固体胶棒 7102 21g 单支装

ALTECO 安特固 进口多用途强力胶水 50g

ALTECO 安特固 进口多用途强力胶水 50g

deli 得力 30009 高粘文具胶带 12mm*30Y 总长27.3米 单卷装

金陵赋 透明胶带大卷2卷

金陵赋 透明胶带大卷2卷

M&G 晨光 固体胶1支装!

M&G 晨光 固体胶1支装!

deli 得力 高强度免钉胶 50ml

deli 得力 高强度免钉胶 50ml