乐妈碎碎念 篇二十二:乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

2020-01-10 13:34:08 54点赞 368收藏 27评论

各位好~我是日常读童书,业余搞心理的乐妈~

今天乐妈来到北京订货会,带大家看童书啦~~~

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

上一次逛展会看童书,还是11月份的CCBF呢~

乐妈碎碎念 篇十一:乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!大家好,我是专业读童书,业务搞心理的乐妈。今天乐妈来到上海世博会的上海童书展,带大家看!童!书!!每年的童书展上,全国的童书出版单位都会云集于此,都带来他们经典的的童书作品。而且乐妈每次去逛书展,基本台词都只有一句话:哇,这届孩也太幸福了吧,有这么多好书可读!姐妹们,买它!乐然妈妈| 68 评论35 收藏441查看详情

今天我挑选了10本最喜欢的童书,跟各位分享鸭~我是从什么标准选这10本童书呢?

1、 儿童稀罕

作为一套童书,最重要的莫过于儿童视角了。通俗来说,就是用孩子听得懂的话,以孩子喜欢的形式,讲孩子的感兴趣的内容。

孩子听得懂,即内容用符合孩子年龄段的语言(0-6岁的语言特点:具体形象,6-12岁语言特点:完整,有条理,有逻辑)认知发展特点讲述;

孩子喜欢的形式:具有想象力、创造力、互动性强

2、家长稀饭

家长喜欢的,绝对是实用性强的。学龄前阶段的孩子,实用性体现在于,符合儿童发展心理阶段所需的能力,如各敏感期,解决某个具体问题,如入园焦虑、卫生问题、情绪问题,入门级科普知识;6-12岁的阶段的孩子,实用性更多体现在更多知识学习上(如科普知识、数学、初学物理的基础等)。

其次,便是性价比高了。

3、内容差异性

由于进入童书市场的产品越来越多,童书的同质性越来越高。所以,内容独特,与其他同类产品有差异性,将是一本童书脱颖而出的关键要素之一。

当然了,作为一本童书,价值观积极向上,远离黄赌毒,更是很必要滴~

今天,乐妈转了一圈北京订货会,给各位选上这10本优选童书~

1、《神奇的数学》

适读年龄:2-6岁

神奇的数学(礼品装,包含11本纸板书和11本练习册)311.2元当当去购买

如何给2-6岁孩子进行数学启蒙,我之前已经写过一篇文章进行过详细的介绍。

乐妈育儿 篇十七:除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(1)大家好~我是日常搞心理,业余读童书的乐妈~随着乐然进入中班,幼儿园方面还是给孩子进行数学的启蒙教育——数数、简单的加减法。孩子比较聪明,但上课不老实,根据老师反映,乐然第一天课上学的好好的,第二天一问就忘得差不多了(把我的记性不好基因遗传的妥妥的)。乐然奶奶心里特别着急,于是,给孩子进行数学启蒙的任乐然妈妈| 54 评论23 收藏536查看详情

接着,我在展会发现这套巨适合做数学启蒙的绘本:《神奇的数学》。

前面理论的部分,我就不多说了,我把如何给孩子做数学启蒙的具体方法,再跟大家一起复习一遍:

1、多多提供幼儿可以看和触摸的形状;

2、将一些事物进行分解,用几何形状来描述不同部分;

3、提供孩子各种材料物品,来创造出几何形状;

4、带着孩子一起进行形状分类的活动;

5、在生活中,自然界,让孩子注意到对称的事物;

6、鼓励孩子动手来改变形状;

7、让孩子练习剪纸的同时注意剪下杂志上有几何图形的照片;

8、注意生活中环境中的一些标志,用形状来描述;

9、跟孩子多多探讨各种各样新鲜的事物,在描述时使用形状用语;

10、引导孩子使用一些动词来描述形状的变化,比如:旋转,翻转,折叠等等。

嗯,你再看看这套神奇的数学里,几乎通过孩子最爱的互动游戏,把以上的方方面面都考虑到了:

这套书把以上十点,以孩子喜闻乐见的故事的形式串联,全部融合进去这套好玩的书里:数数、加减法、比长短、立体图形、方位,全部通过游戏的形式融合进去,连家长最头疼的刷牙问题,也通过游戏的形式,融进这套数学书里。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

而且不知道你发现没,孩子学习一个知识很快,但是忘得也很快!

当希望孩子所记住的东西跟他的日常生活完全没有相关性,缺乏实际经验的时候,孩子一定很难记住!

此外我们在学习了一个新事物,是不是很容易就忘记?我们学了一个新东西,基本上第二天也就忘得差不多了,等你第三天想复习的时候......基本已经忘光光。这是符合艾宾浩斯“遗忘曲线”里“先快后慢”的规律的。加上儿童小时候由于脑容量没发育起来,所以记不住的事情就更多了(谁还能把幼儿事情的记得清清楚楚的朋友麻烦举个手我看看~)

所以这套书的编辑很聪明,让孩子通过游戏的形式学习完数学知识,还给每本书配套了对应的游戏练习册!!帮助孩子强化记忆进行复习。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

实话,一开始看到这套书的封面辣么平平无奇,加上是国产的,我并没有抱有很大的希望,直到看到这套书从紧贴孩子喜欢 游戏的天性,考虑家长对孩子学习数学的刚需,结合的如此完美,感觉国产的童书快要到了~

2、《汪汪队安全救援故事书》

适读年龄:3-6岁

汪汪队立大功儿童安全救援故事书(套装共10册)年货新年礼物100元京东去购买看百科

“没有困难的工作,只有勇敢的狗狗!”只要你孩子被汪汪队圈过粉,相信这句话已经轰炸过你耳朵~

后来我灵机一动,与其烦恼这句话,不如想着如何把孩子的兴趣,引导到学习上~刚好我就发现了它们:

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书《汪汪队立大功》通过讲述一支团结友爱的汪汪队,帮助困境中的邻居们,把问题解决意识教授给孩子。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书这些故事给孩子讲述了不同的人、如何使用不同技能,相互协调配合来解决问题,图书的形式也很丰富,有双语的、有拼音认知的、有贴纸的,鹅子实在是爱不释手啊~

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

汪汪队立大功拼音认读故事书(全10册)年货新年礼物188.1元京东去购买

这套书把《汪汪队立大功》里比较精选的故事挑选了出来,“玩具安全”“宠物安全”“高空救援”等经典安全救援主题,深得孩子欢心。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书既可以学拼音汉字,又学到安全小知识,还能培养孩子独立阅读的能力,特别适合准备上小学的大班孩子和小学低年级的孩子~

3、《给孩子的历史人物故事》

适度年龄:6-12岁

给孩子的历史人物故事【果麦经典】47.6元当当去购买

《给孩子的历史人物故事》,是民国大师章衣萍的《中国名人故事丛书》原本进行了重新编排,调整为适合当下孩子阅读的内容。

故事有我们耳熟能详的有岳飞、文天祥、苏轼、郑和,作者在符合史实的基础上,还将原本有些拗口的语句,编辑的有趣好玩,尤其喜欢苏轼调侃朋友的小趣闻“你满肚子都是些想造反的事情”,还有岳飞精忠报国这种热血燃爆了的故事。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

犹记得小时候一位历史学霸同学,高考前的历史课要不在睡觉,要不在跟我们讲野史,结果历史成绩巨好无比,而他语文作为里经常出现丰富多样又激动人心的历史故事,作文更是经常成为大家的范文~

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

高考结束后,我问他,他是如何做到上课睡觉聊天,还能有如此丰富知识积累,结果大佬甩过来的眼神,让我难以忘怀:

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

从小学就开始看各类历史书!所以在我看来背诵起来拗口要死的“四大意义八大象征”,在高手眼中只是把小时候读过的故事重新梳理,且借此搭建里宏大的历史框架,帮助他记忆;而里面详实的故事,更是他丰富的语文写作素材。

所以看到这套书,让我想起这段历史,所以,收获一枚历史和写作学霸,其实从小培养就好`~

4、《我能和你做朋友吗?》

适读年龄:3-6岁

我能和你做朋友吗?——关于人际关系的12个小秘密(探索自我的孩子)30.8元当当去购买

最近,乐然陷入和别人交朋友的迷思。

一会问我,于XX不理我了,一会又说,为什么XX不是我好朋友了。所以看到这套书,我还是很惊喜的。

这是一套帮助孩子解决成长中遇到的实际问题的工具书,看看这套书的目录:

什么是朋友?

如果朋友让你伤心难过该怎么办?

怎么交朋友?

怎样做一个“好”的朋友?

朋友们可以一起做什么?

什么事会让你变成“不太好”的朋友?

怎样向朋友表达关心?

这些话适合说给朋友听

朋友们是怎么看你的?

怎么帮助不开心的朋友?

你觉得“完美朋友”是什么样的?

对朋友说“对不起”

关于如何交朋友的“十万个为什么”,这套书都有了全方位的解答。

现代社会的孩子,爹疼妈亲,四老更不用说了,学校的老师把孩子怕磕着碰着被投诉,孩子对于如何社交和遇到社交挫折怎么办,经常是束手无策。而在家里习得的“唯我独尊”心态,却是社交场合中的大忌。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

之于我们家长,在单位里披荆斩棘,职场社交面面俱到,但是遇到孩子间的问题,却容易陷入束手无策的困境。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

孩子说:“别的孩子打我了,我该怎么办?”是说“孩子你打回去吧”(似乎不太文明,还培养孩子的暴力行为),还是说“孩子告诉老师去解决”(好像剥夺了孩子自行解决问题的机会,也不妥);还是说“你忍着,他多打几次就不打了”(目测也舍不得孩子受罪)。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

当我们不知道如何跟孩子讲解,这本书可以说如同字典一般方便,到问题随手可查,帮助我们引导孩子解决方方面面的社交问题。

5、《丹尼尔找到一首诗》

丹尼尔找到一首诗28.9元京东去购买看百科

之前给乐然买了《孩子写的诗》《给孩子们读的诗》,自嗨的给他读了下,发现他一点都不敢兴趣,这本书可是解决了我的燃眉之急啊!!

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

诗是什么?丹尼尔心中有了一个疑问,于是,他去问小动物们,诗是什么。

小动物们的回答也充满诗意:

蜘蛛说:“诗是清晨露珠闪闪亮。” 松鼠说:“诗是脆脆的落叶嘎吱响。” 花栗鼠说:“诗是在旧石墙上有许多窗户的家。”青蛙说:“诗是一头扎进清凉的池塘。” 乌龟说:“诗是被晒得暖暖的沙滩。” 蟋蟀说:“诗是当白天退出时在暮色中奏乐。” 猫头鹰说:“诗是树枝间明亮的星星、草地上的月光,还有伴我自由飞翔的无声翅膀。”

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书 星期天,当太阳叫醒丹尼尔时,小动物们美好的“诗”也驻进了丹尼尔的心里,他有了一首“公园里的诗”。回家路上,他看见映在池塘里的落日余晖,也有了属于自己的诗。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

一本美丽的绘本,让孩子明白了诗是美好的感受,诗是发自内心的喜欢,诗是生活中愉悦的体验。乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

诗,也并不遥远,诗心,诗情,诗意在生活中随处可见。让孩子爱上诗,让诗陪伴孩子长大,想想都是一件美妙的事情。

6、《 你把水桶装满了吗》

适读年龄:4-8岁

你把水桶加满了吗?20元当当去购买

在世界各地,每一天,每个人,都随身带着一个隐形的水桶。你看不见它,但它就在那儿。

那隐形的水桶里面装的什么水呢?原来它们是用来装你对自己的好想法和愉快的感觉的呢!

当水桶满满的,你感到幸福和快乐!

当水桶空空的,你感到孤独和难过!那如果拥有一个满满的水桶多好呀!

当你表达对别人的关爱,

当你说了温暖的话,

做了友善的事。

当你给别人一个微笑时,

你就会装满一个水桶。

但是,你也会从水桶中舀走愉快的感觉。

当你取笑别人是,

当你对别人说了难听的话,

做了不好的事,

当你忽视别人时,

你就是在把水桶舀空。

欺负人的人,就是一个舀水人。

舀水人总是说些难听的话,

做些不好的事,

让别人感觉糟透了。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

啊,太美好的内容了!或许有人会说,这是香浓鸡汤啊!然鹅,我会觉得这是一本很好引导孩子行为的书。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

孩子小时候是本能动物,是分不清某些行为对他人的影响的。只会随心所欲,想到什么做什么。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

说好话做好事有什么用呢?说难听的话做不好的事又有什么影响呢?这本书通过水、水桶、舀水、倒水

,具体形象的告诉了孩子们,行为作用于他人,会有什么样的影响,涉及的十分巧妙。

7、《魔镜自然找找书》

适读年龄:2-6岁

魔镜自然找找书(给2~6岁孩子的动物生态认知书)61.2元当当去购买

这是一本给2~6岁孩子的双色找找书。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

每一页内容均由两种颜色的图层组合而成,需要配合对应的滤镜使用,才能把底层颜色滤掉、显现出图中隐藏的动物。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

每一个跨页都是地球上的一种自然栖息地,里面藏有生活在其中的独特动物。

孩子可以一边通过好玩的寻找游戏,一边认识地球上11种自然栖息地和132种栖身其中的独特动物,照顾到2-6岁孩子的语言水平,是低幼儿童可以理解的,可读性又强又好玩~总体来说,是一本好玩的动物认知科普书~

8、《企鹅之旅》

适读年龄:2-8岁

企鹅之旅(意大利知名插画师埃米利亚诺·庞兹对企鹅图书的致敬之作,为你描绘梦想最开始的样子。)44.8元京东去购买

这是一本讲企鹅一生的绘本。一只南极企鹅为了追逐远去的飞机,而离开亲人故土。一路上,它避开了鲸鱼的饿口、章鱼的魔爪、渔民的鱼叉,追逐着远洋航船,最终在英国登陆……

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

企鹅的一生和人类的一生好相似啊,为了更远大的追求,一点一点磨掉自己的动物性,进入人类社会打拼,最后成就了属于自己的一番事业。像极了那个2000和2020的我们。。。从无忧无虑的“四有”儿童,成了给支付宝,微信等支付工具打工、“四大皆空”的中年社畜。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

当然作者还是很暖心的给了温柔的结局:如果是为了家人,再多的努力和付出,又何妨?

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

这本书无字绘本,除了锻炼孩子的观察力和语言能力,每一页的小游戏,“找到那只小企鹅”也是十分有趣,很适合亲子互动。(就是无字绘本太考验已经丧失想象力、创造力的我们了)

9、《奔跑吧妈妈》

适读年龄:3-8岁

奔跑吧,妈妈37.1元京东去购买

也是巧合,这两天《奇葩说》刚好在讨论:“妈妈真的是超人吗?”感觉这套书给了一个很好的回答:不是

这本书从扉页,就展示了一批“累成马”的妈妈(为啥不是累成狗?一会你就知道)

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

从早上帮孩子穿衣服送孩子上学,急冲冲去上班,下班紧接着接孩子买菜做饭刷碗做家务帮孩子洗澡刷牙陪完陪读陪睡。。。。一串字打下来,都觉得好累……虽然都说,女则本弱,为母则刚。

但,谁,真的,闲的,没事,做这类累死累活为现实拖累的超人呢?

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书这本书从孩子的视角出发,讲述他们眼中忙碌、一直为整个家辛苦付出的妈妈。

忙到后来,妈妈变成了,,一只,马???

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

作者巧妙的利用孩子的想象,体现妈妈的辛苦理解和爱,引起我的十分共鸣(我都哭了= =)

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

作为妈妈,我们都很容易压抑自己,把最好的自己给到孩子看,情绪都自己在消化。这本书通过具象的画面,丰富的想象力能让孩子了解妈妈的不容易及坚信。

虽然,我不鼓励,妈妈成为超人。但在孩子面前,当年风花雪月,伤春悲秋,十指不沾阳春水,的妈妈们,都会累并快乐着的变成威力无穷的超人。

10、《想把我领回家吗》

适读年龄:2-6岁

想把我领回家吗?(谢菲尔德儿童图书大奖——孩子投票选出的最喜爱绘本)44.8元当当去购买

作为压轴的一本书,真的太有趣了!!

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书这本书是为妙想动物饲养员准备的动物手册。在奇思妙想动物园里有许多特别的“小怪兽”:羊猩猩、绵羊虎、北极牛、狮子兔……

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

脑洞大开的动物组合,孩子看了会疯狂,大人看了会抓狂。。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

这些神奇的组合,打破常规激发孩子的想象力与创造力,我看到一半,就寻思这绝对是孩子的大爱,再翻回去看封面:赫然写着“谢菲尔德儿童图书大奖-孩子票选出来最喜爱绘本“。

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

这些“小怪兽”都是由两种特性截然相反的动物组合而成:野生动物和家养动物。也反映着孩子的内心与真实的天性:野性与温顺、安静与吵闹、天使与魔鬼的混合……

乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书作者把性格截然相反的动物,进行孩子视角出发的逻辑来完成的“拼贴”,不用我们多说,即便孩子不识字,也能轻易的猜出了后面那些“动物”的名字。也可以引导孩子,创造出更多奇思妙想动物园里的小动物们~

好啦~今天就逛到这里啦~不知道大家是否满意今天推荐的书~

或者你萌有什么想看想读的童书或者主题,也欢迎在留言区跟我交流分享哦~~

好啦~今天又到这里啦~~ 乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书

笔芯~~下次见~     乐妈带你逛北京订货会,选出十本最喜爱童书