光年工作室《火影忍者 疾风传》再见·老师 自来也 1/4雕像鉴赏

2020-01-25 15:43:30 42点赞 30收藏 34评论

本文经 猫小兜 授权发布,原标题:《火影忍者疾风传 | 再见,老师》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

“我一生都是在失败中度过。不断被纲手拒绝,没能阻止好友的离开,也没保护好师傅和徒弟。和历代火影成就的伟业相比,我所做的事情是那么一无是处,无聊透顶。但是,我也想像历代火影那样死去。我相信一切的磨难都是上天对我的试炼,作为交换,我要立下前所未有的丰功伟绩,作为一名伟大的忍者死去。”

来自光年工作室的新作品---《再见·老师》

自来也是火影忍者整个故事中少有的以死亡为收尾的人物之一。

作为火影中至关重要的角色,是影响了整个火影世界的人,每一个徒弟都是火影世界里能左右世界发展方向的关键人物。

就像很多热血漫画中的哥哥必须死定论,自来也老师也没有逃脱死亡的命运,这样的落幕让自来也这个角色更加的深入人心。

这也是为什么我们在造型初期就选定了老师“命运抉择一战”的经典造型。

可以看出自来也的头发我们做了更夸张,厚重硬朗的造型加工。是因为在此战最初,自来也就将查克拉布满发丝,使出了忍法乱狮子发之术。

仙人化之后更是增加了发量,整个战斗中一直保持随时使用头发的攻击姿态。

为了更加凸显造型感,我们让头发尾部翘了起来,增加气氛的严峻感。

而自来也的面部妆容,不用过多解释,就是他仙人化之后的特殊纹路。

在头带上我们做了细致的处理,包括整个金属头带以及四个金属钉的质感。

肩膀上的妙木山二把手,二位蛤蟆老仙人的造型也是完全还原漫画里的造型与神态,尤其在蛤蟆本身的毛发上做出人一样的细节层次的处理。

再仔细看,更能发现蛤蟆眼球的反光质感,自来也鼻头的仙人疹,还有背后绑住卷轴的麻绳纹路。

用心的作品,就体现在细节上。

在整个气氛上,我们也做了很多细节调整。

比如手在管道上嵌出的抓痕,这也涉及到很多朋友的疑问“为什么自来也的手脚没有仙人化?”

因为在漫画原作中,仙人化的初期,手脚是没有进行仙人化的,在后来被逼迫进行体术打斗时才开启了仙人化手脚。

而我们选择的这个造型正好是在开启仙人化手脚的前一刻,自来也在积蓄查克拉形成大玉螺旋丸的初期。

在漫画里是没有这个镜头的,我们进行了合理的二次创作,填补了这个阶段的空白,为大家体现出一个漫画中没有却合乎情理的自来也老师。

所以,在即将手脚仙人化的一刻,手脚必然充满查克拉,导致金属管道上,会出现抓痕。

从整个作品的支撑点来看,自来也老师的手首当其冲,这也是我们不断反复打磨的原因,这个手的特殊性是因为他嵌水管中,水管被嵌入的地方,我们进行了亮色涂装,为的是体现刚刚被撕裂的新鲜质感。而自来也的手指头与指甲位置同样做了细致的磨损与污渍处理。

关于大玉螺旋丸,我们同样采用了树脂,并还原漫画中的造型,更加入了螺旋丸形成的过程中旋转的白色风刃。

对于这个经典招式,我们也是做足心思,整个螺旋丸的构成有三层,第一层是凝聚大量查克拉作为基础的白色核心小球,第二层是查克拉运动产生的剧烈变化的线状球体,第三层是用来维持整个查克拉球体凝结的光滑表面的球体。

有意思的是,我们的设计师很钟情于那位老婆婆蛤蟆仙人,所以蹲在自来也左肩的老婆婆仙人表情被反复雕琢,以至于达到惟妙惟肖。

在整个雕塑的底座上,我们也做足了文章。

管道这块不用多说,熟知原作的小伙伴都知道,雨忍村因为常年下雨,需要强大的下水系统,所以每个建筑的墙壁外围,内部几乎都是金属管道铺满而成。

所以我们在底座上强化了管道的质感与造型,包括存在于建筑物里的钢筋,由于剧烈的战斗场面而破碎扭曲的感觉,甚至固定金属管道的金属箍,箍上的螺丝,我们都没放过。

整个底座的基底仔细观察可以发现细节到恐怖的层次划分。

由上到下,第一层为断裂墙壁的碎石,第二层为地板层,第三层为土壤,我们做了湿润感觉的质感处理,第四层为地表层。

管道被炸裂后的物理性张力和性状与断裂的管道里流出的污泥与雨水的质感也是再三修正,尽管这些地方是大家不会注意到的,但我们自己没办法妥协。

因为对于自来也老师和蛤蟆的喜爱,设计师更在管道里藏入了可取出的彩蛋一枚欧~

对漫画熟知的朋友也许已经猜到了,这只蛤蟆就是自来也潜入雨忍村,佩恩要地那只伪装与传讯用的小蛤蟆~

而管道下边黄色的液体和橘红色的火苗,则是漫画中自来也老师之前用的蛤蟆油弹和仙法 五佑卫门留下的蛤蟆油与少许火焰。

仔细观看,你能看到在旁边的残垣断壁上,涂装师进行了环境色的渲染,为了提升整个环境的协调感,如果用光源打在上边,会非常亦真亦幻。

油与火焰的设计在整座雕像和造型上起到了色彩平衡和气氛渲染的作用。

卷轴侧面的卷曲纹路我们在制作上非常的用心,保证整个卷轴的薄厚一致。

包括难以拍到的身体臀部下侧的木屐细节,卷轴后部的细节,都做了突出质感的涂装。

让木屐更具有木料手工的质感,卷轴上的封印和契约的笔记更像老师亲笔手写上去的。

在背负卷轴造成物理压迫和重量的衣服褶皱上,我们更是做了用心的处理,怎样看起来更自然?更真实?涂装过程中,为了让自来也的红色外衣有更好的层次感,体现日式阵羽织柔和的效果,更换了好几件衣服配件。

很多人说没必要,但这是我们一直用自己的匠心去永不妥协的标准。

脚趾的指甲以及皱纹,我们有信心的这样说,请拿到实物后自行欣赏。

整个作品无论多小的一个细节,我们都用尽了心思去揣摩,推翻,修正。拿自来也老师的整个脚来说,其实这是在整个造型中不太能看到,位于最隐蔽地方的部位。

但我们为了体现出最真实的物理状况和漫画中的细节。

不断反复修正自来也脚指头的形状,木屐绳子的样式,还有脚踩在木屐上,体重压力造成的肉部挤压感,我们修正不下n次,每次都尝试不同的重力施压感,最后一次甚至细节到了小拇脚趾的细节刻画。

最后和大家分享一下制作过程中的感悟和趣事。

首先,人物肤色上我们进行了反复的推敲,这是一个影响整体的大问题,曾试着做过偏黄一些的肤色,偏暗一些带有战损感觉的肤色,虽然之前的这几版也都不错,可经过大家的讨论,都有一种微妙的不太对的感觉,毕竟这一刻的自来也老师应该是血脉偾张,战斗力爆表,我们想更多的体现出一代豪杰充满血性的一种气氛。

监修几次后,还是决定还原人设原肤色,带来最还原的老师。

设计前几个版本肤色的设计师几近崩溃。

最后样品完成的时候我们盘点了全过程,一共用了30多种不同颜色的油漆效果进行的涂装,当然这始于我们的初心,为的是产品自然且耐看,禁得住时间的流逝。

所以很多效果也都采用了柔和过渡的手法表现,而不是让其产生跳跃的生硬感。为的是真实还原一个有血有肉的自来也老师。

在整个漫长的制作过程中,我们工作室所有参与的人员,都怀着一种心情,

那就是:“再次看到老师的归来,我很荣幸!”

作品的介绍就到此为止了。

顺便透露一句,光年工作室接下来的1/4火影忍者系列都会以火影世界中老师级别的人物为开发主体,因为正是这些老师,才让火的意志得到了继承。引领并改变了火影忍者的世界。

关于自来也老师的情怀太多了,赞美之言也是铺天盖地。

我们选择用自己擅长的方式尽情挥洒这世界对老师大爱中的一隅。

“井底之蛙,石沉大海。”

你沉入的不是大海,是所有人的思念。

一份来自光年工作室的礼物,献给10年后再次看到老师的你。

自来也豪杰物语---《再见·老师》