全屋新风净水设计思路和案例 篇三:新风方案选地送顶回和顶送顶回?都不满意!顶送地回行不行?

2020-02-03 10:40:57 24点赞 82收藏 25评论

创作立场声明:职业做新风净水的。把你当邻居一样帮你梳理新风净水的实际需求和采购思路。

之前一篇写了应该用哪种管道系统来做新风,主要是埋汰了下PVC树杈状的缺点,这种串联的结构装上不如不装,致命缺点有二。第一得风率特别低,只有机器标定的一半左右,系统阻力大,所以噪音大,出现有声无风的情况。第二管道内部各种弯头和三通,隐藏在吊顶内部,没有办法清洗。

这期来聊聊送回风布局结构。

目前两种较为主流的布局方式,分别是:地送顶回;顶送顶回。在未来一段时间里我个人觉得顶送地回也会出现且越来越多。难以说哪种方案最好,都要根据业主的实际需求和安装条件来分析。以下分三个章节,仅代表自己,做梳理分析。不拽术语,就为了给需要的值友提供个参考。

第一章节地送顶回

地送顶回,采用ABS材料在地上铺管道,用硬插接拼接管路,靠弯头件改变方向。管路的厚度较薄(只有3公分)。

优点是管件便宜成熟,施工难度低,对层高影响小,不耽误做地暖,可以拼接到想拼接的地方去,走地了就少打梁。

因为简单成熟,部分不思进取的卖家就喜欢这个方案,卖出去机器然外包安装。

PVC管件有的缺点它都有:1,风损大,风噪就大,得风率不超过百分之五十;2,内部不可清洗;3,靠硬插,靠ABS胶粘,相当不环保,有些糊弄的安装方法插不结实,漏风。

了解到这些缺点,经过权衡后业主继续选择这种安装方式,那是充分保证了业主的知情权和选择权。藏起来业主不知道的,一味表面迎合,那叫把业主的信任卖了数钱。

ABS地送风扁管和弯头长这个样子。宽度13公分厚度3公分。ABS地送风扁管和弯头长这个样子。宽度13公分厚度3公分。

接口硬插,用胶粘。接口硬插,用胶粘。

装在地上是这个样子。可以根据需求拼装延长到目标点位去。在新风管道基础之上再铺设地暖管和回填层等。装在地上是这个样子。可以根据需求拼装延长到目标点位去。在新风管道基础之上再铺设地暖管和回填层等。

总结下:

地送新风好不好?个人不太推崇。安装简单的优点就不赘述了。说说缺点1.浮尘、甲醛、二氧化碳、苯系物的密度都比空气重,本来就相对集中在于室内空气的底部,被地送风这样直接吹起来。缺点2.受制于拼装起来的安装材料,得风率太低,内部不可清洗。

地上走管就不好么?其实很好,只是受制于现场安装环境和材料管件,比如说有无层高要求,有无地暖,有无环保的通风量大的韧性耐压的能一管到底的材料?有,盾构管,如下图。

再有就是个人觉得地面管道更适合做回风做顶送地回用,后文有详细介绍。

那么用来做地上送风行不行,当然也可以。如果做不能走梁只能在地上走管的方案的话,盾构管各个方面吊打比ABS扁管。除了现阶段价格贵。

做地送风时候选择主机也要相对谨慎。机器能否做地送取决于他的静压值,同样80帕静压,做顶送没有问题,做地送不行。个人推算,做地送机器静压最低100-120 帕。

盾构管道,纯原生料,坚韧,通风量大,一管到底。原来只有德国适加有,如几年前的PE管道,价格太不美丽,现在国内有品牌做出来了,价格仍然很高,但已经不会遥不可及。用来做个地回风。哈哈哈。老美好了。希望市面上使用量越来越大价格尽快变美丽。盾构管道,纯原生料,坚韧,通风量大,一管到底。原来只有德国适加有,如几年前的PE管道,价格太不美丽,现在国内有品牌做出来了,价格仍然很高,但已经不会遥不可及。用来做个地回风。哈哈哈。老美好了。希望市面上使用量越来越大价格尽快变美丽。

第二章节顶送顶回

顶送顶回,采用PVC管道或者PE管道来操作的都有。这个帖子详细论证过(选PVC管道还是PE管道做新风系统,这根本就不是难题---- https://post.smzdm.com/p/adwrgo8x/,这里不赘述二者的区别了。这里主要聊布局方式的优劣点。

优点:比较主流,和地面地暖管道无任何交叉,穿梁而过不影响层高。可以选用PE并联管道系统保证得风率,用PE管道可清洗内壁。这里强调下一点这些优点都是PE的,不是PVC的 ,用顶送风的PVC系统打孔通常12.5CM起穿11CM的管,开孔太大。结构破坏力总是从应力最薄弱的地方开始发挥作用,一个大孔经常避不开钢筋,对梁的破坏比几个小孔要厉害的多。

大家可以在A4纸上画几个小圆和一个大圆抠空拉扯纸张试试。一定是大圆更脆弱。大家可以在A4纸上画几个小圆和一个大圆抠空拉扯纸张试试。一定是大圆更脆弱。

缺点:用PE走顶部要过梁,梁下走会影响层高,穿梁而过就要开孔,开孔数量较地送的数量要多。梁上的孔不是不能打,而有严格的规范要求。

新风方案选地送顶回和顶送顶回?都不满意!顶送地回行不行?

那么梁上到底能不能打孔?分享两张当地开发商给业主预留的中央空调和中央新风的孔位。

总结下:

自从PE管道能够国产化价格落下来以后,才算向伪新风告别迎来真正意义的新风系统。得风量大和可清洗内壁是新风系统的刚性标准。它有缺点要克服。少打孔会打孔,减少对建筑物的伤害,瞎搞就把梁里的钢筋搞断了。是有些朋友觉得顶送顶回这种方式不太彻底,气流好像一直在室内上端游走,循环体系并不是最完美。但是在绝对的风量面前,还是可放下这些担心。

对于打孔我们采购了专业的钢筋探测设备,请教了专业的设计研究院专家,给设计院专家的家里梁上打孔干新风,收集研读很多行业资料,需要的知友私信给我邮件发给你。

第三章节顶送地回

顶送地回,干新风这么久念念不忘的想法,只是苦于没有材料在家装案例中很好的实现。类似于医疗系统的手术室新风系统,上送下回对关键区域的保护效果是最好的,不同于层流或者乱流的做法,不强调气流的挤压效应或稀释效应。把回风放在侧墙下部的效果最理想,顺畅排走空气密度沉的尘、醛、二氧化碳。各种找管件啊。直到后来遇到了盾构管道。哎。美好了。开始实现顶送地回的愿望。梁上依然用PE管道,保证通风量同时控制成本,且梁上开孔数量更少。地面走盾构管道做回风。(请关注后面会有特别详细的案例贴包括系统设计、主机的选择和特点 、管路施工细节、得风量和噪音测试)

PE管路顶送风,盾构管路地回风。PE管路顶送风,盾构管路地回风。

用盾构管连接地回分风箱,分风箱集成集尘箱,带滤网,可用吸尘器清理清洗。用盾构管连接地回分风箱,分风箱集成集尘箱,带滤网,可用吸尘器清理清洗。

盾构管,13公分宽,4.2公分厚,放在侧墙下端,踢脚线以上。回风量大,相当于90PE管的截面积,不积尘积水,一管到底可清洗。盾构管,13公分宽,4.2公分厚,放在侧墙下端,踢脚线以上。回风量大,相当于90PE管的截面积,不积尘积水,一管到底可清洗。

优点:顶送地回气流组织合理,风量大,内部可清洗,对层高影响小。

缺点:贵。整体系统的设计、各种管件的结合较有难度,费工时较多。不和梁较劲了,改和地面和墙面较劲了,4.2公分厚度有时候和地暖还有地上的水管啊PVC电管啊打架。所以费多大心思把它们都安排好啊。

总结:正在研究不打孔装新风顶送地回保证得风量的方式,又累又过瘾。安装条件苛刻一些,对地暖、墙面的情况都有要求。

ABS地送顶回方案和在18年11月份以后就不提供啦。

PE顶送顶回设计干的太多太熟陆陆续续晒。

这一期帖子分享下近期做的用盾构管顶送地回方案的部分工地细节。

一千二百平六层别墅+四台德国伯乐进口主机+顶送地回+盾构管应用+大挑高客厅+棋牌室强化排风+设计院方案审定

少部分施工细节摘录。

优质丝杆三件套(国标不锈钢)+定制加厚硅胶垫(减震用)+热熔胶固定(预防松动)优质丝杆三件套(国标不锈钢)+定制加厚硅胶垫(减震用)+热熔胶固定(预防松动)

1.再次向大家展示下开发商预留的孔位。在梁上打孔要严格遵守技术规范的前提下,不伤害到钢筋,是绝对安全的。前提要规范作业。 2.墙侧踢脚线以上盾构管回风口1.再次向大家展示下开发商预留的孔位。在梁上打孔要严格遵守技术规范的前提下,不伤害到钢筋,是绝对安全的。前提要规范作业。 2.墙侧踢脚线以上盾构管回风口

一台主机带两层,填充器出管,层高够的时候直接走梁下一台主机带两层,填充器出管,层高够的时候直接走梁下

工地上赶到深夜。工地上赶到深夜。

新风净水行业是需要技术、体力且服务周期较长的一个行业。

要尊重经验,有良心、知敬畏,适当包装吹牛。

咱们也不像吹牛吹得那么好,一直进步。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 但是人体散发的污浊空气是热空气是往上升的,地回怎么能快去将污浊空气排出呢,地回吸扬尘我倒是认可,不知道顶送地回是否有验证过合理性,是否做过烟雾实验或者热力分析,否则都是想象的合理。

人体散发那点热量和气体在顶送地吸的气流组织面前可以忽略不计吧。
    二氧化碳、甲醛、苯系物、浮尘等等都比空气重,
    所有的医疗手术室、工业无尘车间全部采用地回方式。
    您可以上网搜搜火神山病房的图片或者视频。回风管道布局在床头旁边的低处。

可是家用要考虑噪音问题,工业无尘根本不考虑噪音,风量比家用的大几个数量级啊,家用全家最多500风量工业无尘要求高的地方每个平方米都能超过500。

• 真好,有钱的话

谢谢关注。然后新风或者净水也不贵。可能比不过卫生间的卫浴或者一套实木的餐桌。
    硬装预算的十分之一或者二三十分之一。
    家装所有的舒适性和功能性的选项,不都应该以安全性作为个前提?
    装好了直接测试甲醛浓度合格就能入住,省多少租房子钱?

• 最近家里也是在装修,自己做智能家居弱电系统的,接触到的客户大部分都有做新风净水,现在水电基本完工,全屋净水也做了,新风还没安装,出于对梁上打孔的安全问题,之前自己根据现场设计的方案,做顶送顶回被推翻,打算改成地送顶回,然后看完你写的这篇文章,感觉可以换成顶送地回了。同为技术党,不知可否认识一下。

幸亏没有做地送顶回。现阶段条件做的地送顶回大概率是伪新风。
    写篇吹牛扯淡的文字能影响到你,是往更美好的方向影响。哈哈哈。有点小快乐。
    我可以帮你简单看看平面图布局。沟通下大致思路。
    如果要出详细设计和施工图包括后面指导对接要收银子的。
    要对得起所有付费用的好业主。

怎么联系呢兄弟

• 请教下,建筑面积103平,套内面积76平三室两厅,松下 FY-15ZDP1C,150风量,做四对风口顶送顶回分布在三个卧室和客餐厅够用么

70乘以2.8 室内体积175。
    换气次数最低0.6次。需要105。
    150在得风率全做出来的情况下来中档位勉强够。
    结论是如果设计安装合理风量勉强够用。
    如果上250机器做6送,开中低档运行换气效率更好些。

请问下大神,我主要目的是防雾霾和面开窗防尘,我这个三室一厅一卫的应该选吊顶机 橱柜机,壁挂机,选哪种新风方案呢?或者说哪种方案应用在哪种场景呢?

• 写得很不错👍支持一下

• 能不能在客厅做一个总的回风口(各房间只要进风口),想尽可能简化管道

• 最近也在纠结是否做新风系统,主要还是后期管道污染,清洗是否麻烦,以及耗材的问题

• 作者你好,拜读大作以后有几个事情想咨询。第一个是新风机主机选几台是根据面积关系,还是根据楼层数 因为我即将装修的新房为例,它一共是半地下一层,地上三层大概300平米的室内面积不算封阳台的话,那我想问一下一台主机可带还是需要多台主机?

• 顶送地回,站内早就有人做了。。。

• 请教下德国博乐质量到底如何?是不是***品牌 [观察]

• 顶送地回真的不会造成风力的巨大浪费吗?送进来就被送出去了

• 学习学习使我快乐

• 博乐的新风咋样?