百文斩,如何在什么值得买写文经验分享,新手向

2020-01-09 15:40:07 7点赞 10收藏 1评论

不知不觉也在值得买水了100多篇啦,高峰期一天可以写四篇,慢慢也从小萌新上升到潜水新了,这篇就来讲讲在值得买写文的一些经验把,给想要写文却迟迟没下手的新人看。

1.主题

百文斩,如何在什么值得买写文经验分享,新手向

首先写文要确定自己想要的内容,是晒物还是经验分享,这方面值得买的选题还是很宽泛的,大到热门的20种提高效率的网站/app/工具,小到一次煎牛排的经历,都可以拿出来写。电影,图书,动漫,游戏这些都是常见的娱乐,不管是清单类还是单一内容讲解,都是可写的内容。

但我觉得,新人最好写的还是开箱晒物,5张图片+简单的描述就成啦,虽然如今单品晒物基本没什么人看,用来磨练下手感还是很有用的。常见格式为,购买理由,放商品链接,描述下产品的外观,放图,使用感受,总结。

2.文笔

百文斩,如何在什么值得买写文经验分享,新手向

文笔重要么,我觉得挺重要的,但也不重要。在值得买写文,只要你能够清楚流畅的把想要说的话写下来,就已经超越大部分没能下笔的人啦。当然,值得买有很多万字长文,也有很多长篇大图,但这是大神们的玩法,这就好比起点大神动辄上百万的粉丝+N年写作经验,一个小说萌新当然不能与之相比。

先把基础的内容表达出来,再慢慢精进于文笔,结构等。其实我一直不觉得写文字数多就厉害,真要水的话随便水的啦,但是木有意义啊,能够简介明了的把事情说清楚,为啥要长篇的说一些废话呢,我最讨厌一拉不见底的废话了。

3.图片

百文斩,如何在什么值得买写文经验分享,新手向

值得买的文章的一大特色就是图片的加入,一段文字+一张图是比较经典的做法,这也让观众看着不累,因此一篇文章有3-5张图是最好的,一般我喜欢放5张图。这些图可以是网上找的,最好是自己实际拍的,这样会显得更加的真实,图片的加入也让文章看起来更有长度,尤其是晒物评测类,图片是比内容更为重要的东西。但是过多的图片也不好,尤其是一个开箱包装拍了4个角度的,这种确定不是来锻炼读者耐心的?

4.缺点

百文斩,如何在什么值得买写文经验分享,新手向

一个产品必定是有好有坏的,倘若你遇到了一个产品缺点非常让你难以接受,那么要不要写下去呢。我认为是可以写的,首先这个产品你是出了钱的,不是恰烂钱写软文的(突然想起最近站内某个怼人的软文作者),产品做的不好那就应该说出来,做的非常不好该骂就得骂,把产品真实的呈现给读者才是值得尊敬得。一般来说,如果一篇文章满篇都是吹捧,而仅仅只是带了一两个无关紧要的缺点,我一律当恰烂钱的看待。但是,仍然有几个大牌子都骂不得的,这就需要考验到各位的理解了,再说号没了。

总结:选题很重要,写很重要,流畅清楚的表达出意思就是胜利,图片的加入可以增加文章长度减少读者疲劳,缺点可以写。