木籽荐片 篇四:英文解说听不懂?盘点适合宝宝观看的十部中文解说的神级自然纪录片!与宝宝一同看起来~

2020-01-16 14:06:00 48点赞 451收藏 30评论

纪录片,为我们打开了一扇了解自然风光、人文历史的窗,让我们可以窥探世界的奥秘。宝宝们,观看纪录片更会受益良多,宝宝可以通过纪录片观看喜爱的动物,了解它们的习性、特征,体会生命的奥义;可以走近山川河流,被其磅礴之势打动,激发其无限的想象力;同时,在纪录片中,品读人文风貌,提高共情能力。宝宝通过观看纪录片,孩子更善于思考、发现、聆听、观察,能够对自然产生兴趣,生活中发现美好,对日常的小事进行串联、想象、延伸,扩大生命的广度与深度。

不过,楼主在给家里宝宝播放纪录片的时候,却有遇到困扰,《蓝色星球》、《王朝》、《猎捕》等一系列高分纪录片虽然精彩,但是英文解说、中文字幕的配置,对于小宝宝来说,却是一道门槛,听不懂解说,看不懂字幕,仅从精彩画面中体会纪录片所表达的内容,效果自然大打折扣。基于此,楼主特意找了一些适合宝宝观看,有中文解说的纪录片,在此,分享给大家~过年期间,和家中的小宝贝一起看起来吧~

1.《地球脉动》第一季

豆瓣评分:9.7分

国语配音、中英文字幕

《地球脉动》在楼主之前的神级纪录片合辑中就有推荐,其第一季有国语配音,还是赵忠祥老师解说的,非常有感觉。听着赵忠祥老师的解说,一秒回童年。

清单在精不在长 盘点25部神级自然纪录片 史诗般制作带你领略世界浩瀚之美!纪录片,通过镜头,将真实的客观事件以艺术的角度呈现出来。然而,值得一看的纪录片实在太多,收藏的清单一长串,看过的究竟有几部?所谓,清单在精,不在长。本期楼主,精心盘点25部非常经典的自然纪录片,部部高分,帧帧如画,大制作,大场面,从国内到海外,从草原到海底,从宏观到微观,一份清单,就可完全领略自然浩木籽向前冲| 285 评论84 收藏3k查看详情

至于《地球脉动》有多精彩,楼主就借用之前文章里的内容。《地球脉动》的的足迹遍布整个世界,从南极到赤道再到北极,从热带雨林到无穷无尽的大海,从非洲草原到荒凉的山峰,壮丽的山河美景、奇特的地理地貌、神秘海底世界……整个地球在我们眼前绽放出最美的姿态,震撼无比。

《地球脉动》整部纪录片,如同一首生命的赞歌,动物与植物们灵动的身姿栩栩如生展现在我们的眼前,灵巧的动作,婀娜的身姿亦或者凶猛的出击,无一不诠释着生命的多彩。镜头下,动物的毛发与纹理,清晰可见。同时,那奔腾的河流、苍茫的沙漠、无垠的冰川、雄壮的山脉、浩瀚的草原、神秘的深林……地球的壮观美景与奇特地貌,都无比清晰的展现出来,动人心魄。孩子们,可以从这部纪录片中看到丰富的动植物,那震撼的景致,以其最为光艳一面展现出来,对动物植物的敬畏油然而生。

2.《冰冻星球》

豆瓣评分:9.7分

中文解说、中文字幕

《冰冻星球》是英国BBC电视台耗时5年制作的纪录片。《冰冻星球》将我们带到了世界的极地,用真实的镜头记录苍茫的雪地上,动植物真实的生存状态。冰川正在消融,一切都在悄然改变,动物们拼尽全力维系着生存。海鸟们挥动着翅膀,寻求食物,轻盈却又力量;北极熊在无垠的白雪中奔跑着,怒吼着……

这部纪录片中有很多非常珍贵的画面,冰川的坍塌、火山喷发、动物们围捕猎物、孕育繁衍……五年的拍摄时间,将这些难的的画面一帧帧记录下来,无限的美好与脆弱,瑰丽浩大与渺小甚微,无数的碰撞在这部影片中淋漓尽致。孩子们从这部记录片中,可以体会到生命的浩瀚与伟大,极端环境中的困顿与拼搏,敬畏生命,珍惜生活,或许,从这部纪录片徐徐展开。

3.《隐秘王国》

豆瓣评分9.5分

中文解说、中文字幕

《隐秘王国》是BBC在2014 推出的一部关于动物的纪录片。拍摄人员在拍摄《隐秘王国》的时候,事先将机器架在拍摄地多月,让小动物们习惯摄影机的存在,同时,《隐秘王国》拍摄还运用了绿幕和合成等手段,一个故事的主角,并不是同一只小动物,摄制组拍了许多同种的小动物剪辑成一个故事。

虽然这部纪录片有人为的痕迹,其内容却让人震撼,故事情节紧张刺激,一波三折,动物为了生存用生命搏斗,它们足智多谋,勇敢无畏,不惧危机,努力化解身边困境。曲折的故事与行云流水的摄影,大气磅礴的配乐,共同组成了一部精彩绝伦影片。

在这个隐秘王国里,小小的水坑,是汪洋大海;小小的缝隙是深邃的峡谷;一块石头仿佛巍峨的大山;那一片草丛则是摩天大楼……宝宝们仿佛置身于另外的奇妙的世界,他们会睁大眼睛仔细观察,领略那不同凡响的震撼。

4.《加拉帕戈斯群岛》

豆瓣评分9.4分

中文解说

加拉帕格斯群岛(又名科隆群岛)隶属厄瓜多尔,以其保持原始风貌的独特生物物种而闻名于世,素有“生物进化活博物馆”之称,其是地球上火山最活跃的地方之一,1979年被列入世界遗产名录。

《加拉帕戈斯群岛》 一共三集,单集片长45分钟。加拉帕戈斯群岛在火山中诞生,正处在寒暖洋流交汇处,温度逐渐适合生物生长繁衍,这里有奇异的动植物,生命盛景由此展开。

加拉帕戈斯群岛的海洋生物丰富异常,喜寒、喜暖动物一应俱全。宝宝们可以在此部纪录片中看到超级蜥蜴、巨型乌龟、斑斓的鱼群有与神奇的浮游生物……各色奇异的动物,在群岛上一一展现。在这里,企鹅和热带珊瑚鱼同游水中,无数的不可能在这里成为可能,大自然的鬼斧神工与安排远远超过人类的想象,我想,宝宝们看完,势必对世界有了不同的理解。

5.《地球的力量》

豆瓣评分9.4分

中文解说

《地球的力量》旨在为我们揭示生命诞生的奥秘,地球,从光秃秃的岩石孕育出无数斑斓的生命,离不开火山、大气层、冰川和海洋,它们是一切生命的源头。《地球的力量》旨在讲述火山、大气层、冰川和海洋对地球的影响以及背后的原理。

纪录片中除了解密火山、大气层、冰川和海洋对地球的影响以外,还有众多神奇奇异的地貌、美轮美奂的景色,让观看者的视觉体验极佳。可以说,《地球的力量》极大的激发人们对自然的热爱,有助于我们探索世界,非常适合和孩子们一起观看,看似平常的东西,其实有蕴含着巨大的能量,它会促使孩子们带着好奇心,对世界充满无穷的想象。

6.《美丽中国》

豆瓣评分9.3分

中文解说、中文字幕

《美丽中国》是CCTV和BBC联合摄制的作品,拍摄长达时间,跨越了中国了26个省、直辖市和自治区。走遍了50多个国家级的野生动植物和风景保护区。这部纪录片中囊括了86种中国珍奇野生动植物以及30多个民族的生活故事。《美丽中国》一共六集,分别为《富饶华南》、《彩云之南》、《青藏高原》、《长城以外》、《龙之疆域》和《喧闹海岸》。

《美丽中国》约三分之二的内容是中国的生态之美,浩瀚的海洋、广茂的草原、奔腾的江河~无一不展现着祖国的美好。三分之一的内容我国浓厚的人文气息和多彩的民族文化。看过此片,能够更加了解中国的大好山河,风土人情,自豪之情油然而生,无论对于成年人,还是孩子,都是一堂潜移默化的爱国教育

7.《航拍中国》

豆瓣评分9.2分

中文解说

《航拍中国》一共有两季,影片中所有的影像全部由航拍完成,是一部以空中视角俯瞰中国,全方位、多角度、立体化的展现中国的自然景观、人文历史、经济社会的发展与变迁的纪录片。看过此片之后,会感叹祖国盛景,感叹其美好。无需多言,这一部纪录片就是一场生动的爱国教育。

从空中俯瞰大地,视角的变换,让熟悉的景象变成不同的模样,孩子们可以领略不同寻常的恢弘气势,展开无限的想象力。这气势恢宏的画面,山河湖海、戈壁盐湖、草原花田,浩瀚的景观,恢宏壮阔,又惊心动魄。

一季的《航拍中国》,囊括新疆、海南、黑龙江、陕西、江西和上海等六个省区,第二季的《航拍中国》则分别拍摄了浙江、福建、广东、四川、甘肃、内蒙古、江苏等七个省区。强烈建议小伙伴观看这两部纪录片,看过后,将对我们的祖国有更深刻的认识与了解。

8.《帝企鹅日记》

豆瓣评分8.6分

中文解说、中文字幕

《帝企鹅日记》讲述了帝企鹅从破壳而出到成年中所经历的一切。企鹅们为了繁衍后代,长途跋涉几百公里,恶劣的天气与凶狠的天敌时刻威胁着企鹅们的生存。虽然艰难,但是企鹅父母无微不至的照顾着小小的宝贝,面对困难不退缩不胆怯,展现了企鹅们的坚韧品质。

如果想对企鹅多一份了解,可以观看此片,也可以很孩子们一起观看,相信宝贝们必会喜欢软萌可爱的企鹅们。

9.《地球:神奇的一天》

豆瓣评分8.4分

中文解说、中文字幕

《地球:神奇的一天》是BBC团队制作,其中文解说是成龙配音完成的,听起来还是很有意思的。《地球:神奇的一天》横跨全球22个国家和地区,讲述了一天之内,从黎明到日暮,从丛林到城市,从海岛到山脉,大自然动植物的真实的生活状态。

38个珍稀物种从太阳升起开始,就开始了弱肉强食的生活状态。生机勃勃的自然界中,危险随处存在,怎么样安然度过一天,怎样填抱肚子,都是一项简单却又艰巨的任务。大自然中,普普通通的一天,却充满惊险,这就是自然的力量,充满了无与伦比的魅力。

在这里,宝宝既能看到妙趣横生的镜头,又能见识到自然法则下的残酷,对认知世界,了解世界产生一定的正作用。敬畏自然,敬畏一切,或许要从孩子开始。

10.《我们诞生在中国》

豆瓣评分8.0分

中文解说、中文字幕

《我们诞生在中国》导演陆川,周迅旁白,从名字就可知,这是一部记录中国珍稀动物的纪录片。影片中有可爱的熊猫,充满灵气的金丝猴,凶猛的雪豹,优雅的丹顶鹤,以及敏捷的藏羚羊。

剧中有不少好感人至深的故事,独自抚养的孩子的大熊猫丫丫,为了孩子努力拼搏的雪豹达娃,它们,用自己的身躯为宝宝们撑起一片天地。剧中的台词也颇让人感动,“当你摔倒的时候,妈妈总会出现……但你仍然只想着离开”,“家永远是温暖的,还是回来的好”,我们在动物身上,也能找到共通的情感,这些充满灵气的动物,共同谱写了中国大地生命的赞歌。

孩子们通过此片,能够了解中国特有的珍稀动物,同时,也能够一定程度理解生命的奥秘,家长与孩子一同观看,会产生更多的情感共鸣。

宝宝观看纪录片,家长的陪同是非常必要的。家长们与宝宝一起感受精美绝伦的画面,一起体味惊险刺激的镜头,经历情感的波澜起伏,同时适当的进行讲解,能够很好的帮助孩子理解纪录片的内容,感受其深意。不过,楼主并不建议年龄较小的宝宝观看电视太长时间。一般而言,纪录片的情节性并不强,对于小宝宝,一集记录片可以分几次和宝宝观赏,一周看一到两次,一次十分钟到二十分钟左右即可。同时,一部纪录片可以重复观看几次,宝宝每一次都会有不同的发现。观看纪录片前,宝爸宝妈一定要事先把好关,事先看一下,纪录片中是否有超过宝宝年龄和心里承受范围之外的内容,以免某些镜头让宝宝感到不适。

同时,推荐央视网纪录片频道,这里有很多纪录片资源,楼主文中大部分纪录片都是该网站的资源~~可以收藏一波哦~

▼可以根据字母检索、类型检索、个性分类等搜索相关纪录片。

▼比如楼主点击到自然分类下,有近120部自然相关的纪录片。可以和家里的娃一次看个够。

以上就是本文的内容啦,如果对您有帮助的话,不妨一条龙走起~比心!