BLUESOUND PULSE MiNi 2i 智能无线音箱体验:智能化、流媒体、好音质

2020-01-20 10:40:00 6点赞 60收藏 25评论

一、三合一的家庭影音转变历程

首先,例行感谢众测小小值的厚爱,给了我一个开年大奖——BLUESOUND PULSE MiNi 2i 智能无线桌面对箱。作为一枚热爱影音的小烧友。目前入手的箱子也有三套了,分别是真力 G One声荟 Q5 以及StarLoop 家庭影院

之前我的蓝牙音箱主要服务于手机,包括索尼 LSPX-S2、明基 treVolo 2等;我的智能音箱主要服务于物联网(IOT),包括HomePod、Alexa;我的传统音箱主要服务于家庭影音,如真力 G One,声荟 Q5等。

本文的 BLUESOUND PULSE MiNi 2i,则属于智能无线音箱领域,我个人的理解:它可以打通多平台影音输入壁垒,实现多设备间的影音联动。它既能够作为蓝牙音箱连接手机、播放器,也能够作为Wi-Fi智能音箱接入语音助手,最后还能够适配传统的影音系统,实现多系统的跨平台工作。

二、BLUESOUND PULSE MiNi 2i的颜值如何?

首先我们来看包装,大妈此次给我的是两台黑色 BLUESOUND PULSE MiNi 2i,包装自然也是黑的。其实我还有点想要白色的,毕竟好拍美图。包装整体比较简约,没有产品的样图,而是抽象的几何纹理。

包装内部围绕 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的箱体造型,在周围设计了配件的收纳区域,包含了音频线缆与电源线缆,底部则是产品的说明书、保修卡一类的内容。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 给我的第一感觉有点像影院里面那种挂在墙上前置音响,所以它的尺寸也不小:335mm(宽) × 172mm(高) × 155mm(深),重量3.73kg。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的正面是金属声学面罩,开孔致密美观,也有利于声音弥散。

透过声学面罩可以看到全新设计的独立双声腔,2个4英寸低音单元+2个3/4英寸高音单元,一高一低组成了斜向的葫芦造型。在声学面罩的上方是一个 BLUESOUND 的标志,其下还有个隐藏式的LED灯。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的顶部是控制区域,拥有一个镜面的触控面板,涵盖了音量+-、切歌/快进、暂停/播放等按键,按键能够发光。颜值相当出色,但是不耐指纹,一摸一个印,估计还得考虑防指纹涂层。

在音箱的下方是一个提把,可以便于用手提住音箱移动,不用环抱住,一手提一个,两只手就能轻松拎走一套。

需要注意的是,BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的音箱前部上方有一个隐藏式的LED指示灯,能够配合控制面板顶部播放 / 暂停键发出一致色彩的光,红色代表重置状态、绿色代表配对 / 蓝牙状态、蓝色代表连接以太网状态。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 除了正面的金属声学面罩外,其余部分主要是亲肤的硅胶材质,质感较为细腻。

音箱的背面是接口区域,分别涵盖了千兆以太网RJ45网络接口、USB接口、Micro-usb升级接口、光纤和3.5mm模拟复合接口、电源接口、耳机插口以及服务按键。

接口主要位于背面,可以减少走线的露出,提升美观性。但是个人感觉还可以做得更好一点。例如加入一些导线 / 收纳的设计,那过长的线缆就能够处理的更好。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的供电线缆为直角,左右方向均可插入,照顾了不同方位的插座需求。

同时也随机配备了一根千兆的网线,在工作时,基本就可以将电源线、网线、USB线同时插入工作了。

最后在音箱的底部贴有产品的标签,包含产品序列号以及产品认证信息,在中部还预留了2个螺丝孔用于固定支架,安装在墙上。

总体来看,BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的设计比较典型,结构匀称,该有的细节做工都比较出色。美中不足的就是那个顶部的触控面板如果能改成触控显示屏,那就很香了。

三、BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的功能介绍

看过了 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的外观之后,我们来聊聊它有哪些功能。因为这款音箱支持了Wi-Fi、蓝牙、有线网等3种通信手段,也拥有光纤数字接口、3.5mm模拟接口,所以能够衍生出异常丰富的功能和玩法。

1️⃣【设备初始化】

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 因为搭载了ARM Cortex-A9处理器(主频1GHz),音箱也内置基于Linux操作系统的BluOS,官方也开发了APP进行适配,我用iPhone 11 Pro 在 APP Store 中下载了BluOS的应用。

此时APP会提醒用户对设备联网,我注意到如果不具备联网条件时,BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的蓝牙连接,此时只能实现单个音响发声,连接哪个,哪个出声。但一旦联网之后,音箱就可以组成群组,此时只要蓝牙连接主音箱,副音箱也能够同时发声了。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 拥有Wi-Fi 5认证,可以支持2.4GHz / 5GHz 双频段,考虑传输的速率问题,官方优先推荐连入5G频段的Wi-Fi。

所以我搭配测试的是华硕 TUF GAMING AX3000 Wi-Fi 6 电竞特工路由。

在 Wi-Fi 设置中找到 BLUESOUND PULSE MiNi 2i,连接之后即可同步连入手机当前所连接的无线网络,甚至不用手动输入密码,非常贴心。连入 Wi-Fi 网络之后, BLUESOUND PULSE MiNi 2i 会进行自动升级。

2️⃣【菜单功能】

BluOS的控制界面采用了左侧设置-中部播放-右侧音箱的布局。值得一提的是播放的界面会提示当前歌曲的品质。在设备界面也能够快速选取TV模式音乐模式电影模式

3️⃣【音源选择】

在播放源的选取上,BLUESOUND PULSE MiNi 2i 支持多种音频源,比较常用的就是蓝牙5.0(aptX HD)、AirPlay、光纤输入、模拟输入、外接USB工具。此外蓝牙功能是双向共享蓝牙,可接受蓝牙信号,也能够发射蓝牙音频信号至其他蓝牙音频设备如蓝牙耳机

例如我在测试时就是使用 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 外接移动固态硬盘,如果用户有NAS等设备也可以接入。接入设备之后在BluOS中能够看到支持的音乐格式。目前支持的文件格式:MP3、AAC、WMA、WMA-L、OGG、FLAC、ALAC、WAV、AIFF、MQA,比较可惜的是ISO格式的文件无法加载。

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 也可以调取本地NAS中的音乐,在音箱连入 NAS 的同一局域网下,就能够通过网络共享的方式发现 NAS ,输入帐号密码之后,就能够直接读取其中的音乐文件,非常方便。

在流媒体资源方面,BLUESOUND PULSE MiNi 2i 主要支持的是国外的音乐服务,目前国内接入了太合音乐,听说正在和虾米音乐谈合作,后续应该会上线。

光线输入和模拟输入也可以在BluOS进行设置,例如就可以考虑将 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 接入中置的SoundBar或者家庭影音系统。

4️⃣【声效调节】

在声效方面,BLUESOUND PULSE MiNi 2i 除了能够便捷切换聆听模式,也可以进行宽频、对白、高音、低音、重低音、回放增益、输出模式等更加细节的专业化设置。与我个人而言,就比较喜欢智能增益的功能。

5️⃣【语音助手】

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 支持 Siri 及亚马逊 Alexa 语音集成,Siri 主要是配合 Apple Home 使用,音箱将在 Apple Home 中作为一个子设备存在,以此实现智能家庭的控制。

6️⃣【无线串流】

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 还支持多达64个区域多房间无线串流系统,不过考虑到一个音箱售价5000,加起来30W还是留给土豪们享用吧。

7️⃣【红外学习】

最后,BLUESOUND PULSE MiNi 2i 虽然没有配备遥控器,但是拥有红外学习功能,可以通过APP学习,使用家里的标准红外遥控器控制音箱。

四、BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的场景体验

1️⃣【音乐播放】:

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的主要场景自然还是围绕音频展开,在基础的音频指标方面,频率响应:50Hz-20kHz,DAC解码能力:192kHz / 32位,四路D类功放,DAC采样率:32bit-192kHz,失真:THD + N 0.030%。总体来说配置比较优异,同时也加入了NRC房间声学补偿技术、NAD柔性削峰技术等,也为其增色不少。

为了展现 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的音质表现,我挑选了《张学友-怎么舍得你》、《邓丽君-小城故事》、《万晓利-女儿情》、《HiVi-琵琶对萨克斯》、《张信哲-爱如潮水》以及《Carpenters-Yesterday Once More》等经典曲目。同时使用索尼(SONY)PCM-A10 数码录音棒录制成了WAV文件,感兴趣的童鞋可以自行下载。█『链接』https://pan.baidu.com/s/1CzDhWo8tPkZ23S5zVrx9tA █『提取码』: 9yff

BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的音质评价,本来我想强调下三频哪个更好,哪个稍弱。结果发现三频都算很出彩,高频的延展性很好,《HiVi-琵琶对萨克斯》中的器乐碰撞细节丰富。中频的人声也饱满,《万晓利-女儿情》、《张学友-怎么舍得你》、《Carpenters-Yesterday Once More》、《邓丽君-小城故事》、《张信哲-爱如潮水》、中的男女声都很有磁性,听着相当舒适,曲目中的低频下潜也不错。在音量方面,开到100%后,感觉又是邻居上门的节奏,基本上30%够用,60%听爽。不过声场方面算是一个短板,毕竟万元的设备,家庭影院都能组一套入门7.1了,想要充分发挥效果,再来一个中置、一个低音炮,两个后环绕基本就齐活了,不过价格可能就比较High了。

2️⃣【影音体验】:

本来我专门租了一个带投影的爱彼迎,结果到了现场后发现是一个百元出头的杂牌投影——瑞格尔RD-806。

瑞格尔RD-806 百元投影仪不严谨趟雷测试相信经常逛ZDM的应该经常看到推到这款投影仪,日常推送价格在150-200元不等,奇葩的还有某东上推送1300元价格,不得不说是非常奇葩,道理相信大家都懂。最近一次推送竟然还有119元,我是139入手的,抱着试试看的心态,好奇一百元投影会是什么样的,好多人都说是很暗,觉得应该没啥问题。因为之前入手一jacksen| 13 评论3 收藏6查看详情

所以就坚定了等我回成都后补拍家里的效果,家里面的投影也是之前众测的明基TK800M,一款高素质的4K投影。加上本文的 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 都凑出一套准旗舰的家庭影音了,感恩大妈。

家里原有一套父母结婚时购入的家庭影院,因为年代久远已然损坏,正好变成了 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的底座。

在影音场景中我使用的是明基TK800M,借助小米盒子访问NAS测试了多种电影、动漫的效果,并用尼康D7200+适马 18-35mm f1.8将其录制成视频上传至了B站:https://www.bilibili.com/video/av83870324,感兴趣的童鞋可以去感受下。

█『波西米亚狂想曲』:我挑选了皇后乐队在伦敦温布利体育场的表演片段,波西米亚狂想曲在 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的加持下富有张力,男主佛莱迪·摩克瑞(拉米·马雷克 饰)的人声也富有磁性。

█『别告诉她』:The Farewell 作为难得的一部中西情感交融的亲情片,远比《夺金奇缘》更加贴近国内。电影中也有丰富的音乐表达,外喜内丧的矛盾,红白喜事的热闹都能够表现出来。

█『终结者6』:作为一部类似于终结者2的翻版之作,终结者6的剧情还是比较重复俗套,但是女主莎拉·康纳依然头发灰白,奶奶用枪使炮依旧娴熟。不过反派就显得有点蠢,没有此前液态金属人的那般恐怖感和压制力。整体感受下来,BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的表现还是较为出色。

█『第一滴血5』:73岁的史泰龙再出江湖,上演十步杀一人,千里都留行的动作场面,整体的枪战画面感甚至要好于终结者6,配合 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 带来了相当出色的动作声效。

█『决战中途岛』:决战中途岛我之前是在电影院看的,战机缠斗、战舰爆炸等场景中 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的细节保留还是不错,但是声场就远不及电影院那般的环绕感了。当然这是2.0的声道限制,如果组成全套7.1的装备,表现肯定会更佳。

█『鬼灭之刃第19话』:鬼灭之刃的19话热度爆表,一方面是那田蜘蛛山篇的精髓剧情、绚烂画风,但另一方面也是该集主题曲《竈門炭治郎のうた》的加分。使用 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 感受之后,整体的声效相当出彩,背景音乐的煽情,女声的甜美都得到了充分表达。

3️⃣【家庭音响】:

因为 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的声源选择多样,所以我觉得将其作为室内音响使用也相当的不错。

把两个 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 分别置于床头的左右两侧,手正好也可以触控。如果床头上方设计了一个投影仪,那么配合蓝牙传输协议,等于躺在床上也能够享受不错的影音体验。

不过 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的体型还是稍显壮硕,不适合摆放在桌面上使用。

至少下图中这种尺寸的餐桌放上音响,餐桌上基本就无法放置其他碗筷以及菜品了。

五、如何评价 BLUESOUND PULSE MiNi 2i ?

经过本文的体验之后,我们来聊聊 BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的产品优势和值得改进之处。

【产品优势】:BLUESOUND PULSE MiNi 2i 的优势主要体现在功能和音质方面,首先这款音响打通了无线、蓝牙、光纤、模拟、流媒体等多种音源输入平台,用户可以自行选择所需的输入方式,内部的BluOS系统成熟度也相当的高,还拥有诸如智能语音助手、无线串流、红外学习的进阶功能,这才是高端智能音箱所应当具备的功能表现。其次在音质方面,BLUESOUND PULSE MiNi 2i的三频均衡、细节丰富,人声饱满,无论是音乐播放还是影音表现都堪称出色。

【值得改进】:BLUESOUND PULSE MiNi 2i 值得改进的地方主要有两点:首先是在BlueOS的安卓版本上远不如iOS版本那般完善,同时也存在着歌单管理上无法手动设定等小BUG,有待完善。其次是音响的定价仍显高昂,希望未来能够多做优惠,我也有意再购入一个中置的打算。

测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(https://weibo.com/miyanzqy)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!