好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

2020-01-13 15:00:07 2点赞 8收藏 0评论

童书编辑最有成就感的事,不是编了很多本书,也不是创造了惊人的销量,是小读者能够从书中真正有所得,是大人和孩子都发自内心认可这本书。

转眼又快到了孩子们的寒假时间,多彩的寒假,除了庆祝春节、休息游玩和家庭作业,很多精力旺盛的孩子也会挑选几本有意思的书,翻翻看看。我们适时推出这份寒假书单,希望孩子利用宝贵时间的阅读,能够更加有质量、有收获!

寒假书单

庄子说,“吾生也有涯,而知也无涯”。在茫茫的书海里,“以有涯随无涯”,会让学业压力已经很重的孩子疲于奔命。用相同的时间,怎样达到更好的效果?自然是挑选内容和表达都有高水准的书——思想情感丰厚、守正而不刻板,孩子读了这样的书,能提升思维能力,净化心灵,远离浅薄和偏颇。表达技巧突出,流畅而有味,这样的书才能够打动孩子,让孩子真正喜爱读书,理解书里的内容。

按照这样的标准,我们优选经典,推出适合孩子阅读的文学佳作:

统编语文教材配套阅读·课文作家作品系列

好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

上图展示的只是一部分作品哦~金波、方素珍、高洪波、刘慈欣、冰波、彭荆风、薛卫民、夏辇生……多位文章被选入教材的文学名家,尽在“课文作家作品系列”!

本系列图书配合统编版义务教育语文教科书选编,目的是增加学生阅读兴趣,提高学生阅读能力。学生学完课文后,延伸阅读该作家的其他文章,是拓展阅读面、扩大阅读量的重要方式。编者根据中小学不同学段的阅读能力和阅读要求,精心选择文章,按照难易程度排列。低年级全文注音,中高年级难字注音,方便学生自主阅读。每本书后还编排了“作家和你面对面”的内容,让学生亲近作家、了解作家,在潜移默化中学习读写的方法。

“我爱阅读·名家经典”系列

好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

这个系列针对学生课外拓展阅读面的需求推出优质读物。目前包含两册,桂文亚的《红马的故事》和谢武彰的《风》,均为注音版,方便小读者自主阅读。每本书收入一位作家的经典作品,不设思考题和问答题,以免干扰学生的阅读感受。

“校园星阅读”系列

好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

“校园星阅读”挖掘那些具有明日之星气质的作家,他们的作品兼具独创性和时代感,有些已获得童书界的重要奖项,展现了中国原创儿童文学的新能量。“校园星阅读”也是“校园新阅读”,我们推崇阅读与思考并重,阅读与写作并重。该系列的作品多在《读友》杂志上连载过,很多孩子看得大呼过瘾!如今出版单行本,希望带给孩子们更佳的阅读体验。

怎么都是文学作品?不要着急,还有更加多彩的内容!

“三岁看小,七岁看老”,帮小孩子养成良好的行为习惯,是宝爸宝妈特别关心又时常烦恼的问题。元旦,人教童书刚刚做过一期赠书活动,已经有幸运读者获得了我们的《小恐龙快长大》AR游戏绘本。这套绘本将亲子交流、情商培养与恐龙科普结合,寒假里您可以与孩子共读此书,漫游恐龙世界,轻松养成健康的心理、优秀的习惯。

“小恐龙快长大”AR游戏绘本

好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

如何应对孩子成长中多动、胆小、没礼貌、爱说谎等问题?这套丛书针对幼儿园和小学低年级的孩子,用孩子们喜闻乐见的 3D 恐龙形象,反映了儿童成长常见的 10个问题。每本书的图画故事独立成篇,简单易懂,后面附有恐龙科普知识。小朋友们可以边听故事,边欣赏精美的恐龙插图,还能参与书中的 AR 互动游戏。亲子共读,享受居家时光,让孩子健康成长!

我们常说,“读万卷书,行万里路”。“读书”和“行路”并不矛盾,利用寒假时间,孩子可以在书中游历祖国山河乃至世界各地,启动“环球大冒险”,丰富社会经验;走遍“最美中国”,感受风土人情。

“萌杰马环球大冒险”系列

好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

这个系列的主人公是三个同班的小伙伴,萌萌、马丁和杰克,他们的足迹遍布世界,经历了很多不可思议的趣事,也遭遇了卷入犯罪、被挟持做人质等诸多危险,在探险中收获了勇气、友谊和智慧。丛书将科学知识和生活常识自然地融入推理过程之中,全书构思巧妙,环环相扣,还设置了解密卡环节,使阅读像游戏一样趣味盎然!

“最美中国”系列图画书

好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

这套原创精品图画书,由著名儿童文学作家保冬妮携手国内新锐插画家共同完成。我们用最美的图画书,展现最美的中国风景。这不是政治的简单图解,也不是道理的枯燥讲述,而是让孩子们在唯美的画面、流畅的叙事中,自然拥抱“吾乡吾土”。丛书被选入各种年度好书目录,也入选了国家广播电视总局 2017 年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划和“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划,版权已输出到法国、美国和约旦。

很多孩子兴趣特别广泛,自然科学、人文社科、生活常识、艺术审美……孩子小小的身体,藏着大大的好奇心,想把每个方面都搞懂。为了满足孩子旺盛的求知欲,我们出版了“小牛顿百科馆”系列丛书:

中国名片 四大发明

《四大发明》《四大发明》

《中国名片 四大发明》 是一套针对中国古代历史 四大发明的相关知识延伸的科普历史图书,经过多年策划,由儿童教育专家和作家合力编写而成。丛书共4 册,内容涉及科普和历史两大类。丛书以由主人公小明和爸爸的旅行故事为线索涉猎到四大发明发展进程中 孩子们必须掌握的历史核心知识为本,顺应儿童学习的规律,并参考教材的知识体系,让孩子迅速掌握知识重点,增进学习科学知识能力,开启智慧之门。

“民以食为天”,孩子的吃饭问题也是家长特别关注的。围绕“吃”展开的趣味教育,能够全方位调动眼、耳、手、脑,让孩子吃得健康、科学而优雅,还能领略中国传统文化的精华。连玩带学,连吃带做,孩子们一定会爱上这套《小学生食育》:

“中华传统文化传承系列·小学生食育”

好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

这套书共四卷,按春夏秋冬的季节顺序来编写,力图达到传承中华传统饮食文化和培养儿童科学饮食习惯的双重目的。书中精选生动有趣的饮食文化故事,让小学生轻松了解中国优秀传统文化,习得传统礼仪;巧妙设计烹饪活动和实验操作活动,让同学们在动手实践中认识食物、食材,了解营养健康知识,养成科学的饮食习惯;关注文化传承,关心儿童健康,为儿童留存中国味道和中国记忆。丛书吸收了中国传统文化的元素,绘制了大量国画风格的插图,以连环画的方式呈现,做到了形式与内容相得益彰。

孩子的成长离不开老师和家长的引导。从培养阅读能力的角度说,让孩子“自由生长”固然是必要的,但是“修行”的前提也是“师傅领进门”。如何给孩子的阅读点亮一盏灯,当好敲门人呢?“工欲善其事,必先利其器”,在组织读书会时,可以随时翻开这本《不一样的语文课》,棘手的问题将迎刃而解!

《家书里的故事》

好书挑花眼?从这里get人教童书寒假书单,特别靠谱

《家书里的故事》让我们看到一封封蘸满爱的家书,可以说是传家之宝。这是一本父母送给孩子的礼物书,也是父母的阶梯形“教养圣经“读完这本书,孩子会对自己的父母多了几分理解,体会拳拳父母心,悠悠舐犊情;也许你会在对待孩子上有自己的反思,可以作为中国亲子教育的范本,绝对比很多励志书要靠谱得多。具体的过程你需你自己慢慢体味!!

该书特别强调实用性和创新性,引入新颖有效的家书育儿理念,是阅读教育教法方面难得的普及性读物。