新浪读书2019年度推荐图书,Top20兼顾文学/社科,好读有趣易上手!

2020-01-06 18:58:01 18点赞 160收藏 5评论

相信截至到现在,大家已经看到不少年度好书的盘点,收到无数优质书单的连环推荐。细看各家榜单的评选,在选书上都各有侧重点:例如豆瓣一贯的文艺路线,主打高分;深圳读书月评选更偏向书籍的文学性;《读者》杂志的评选更注重作品在大众中的影响力。

新浪读书的好书评选也已经坚持了十年之久,榜单的特点就是竭尽全力在找大众阅读与进阶阅读的平衡点。书籍的文学性要有,但一定不能晦涩难懂;社科历史知识的含金量要够,趣味个性化的讲述会更加加分。接下来一起来看看榜单选出的20部作品吧~

1、《云中记》

作者简介:阿来,作家,四川省作协主席,曾任《科幻世界》杂志总编及社长。第一部长篇小说《尘埃落定》获第五届茅盾文学奖。2018年,其中篇小说《蘑菇圈》获第七届鲁迅文学奖。主要作品《尘埃落定》《空山》《格萨尔王》《瞻对》等。

推荐理由:《云中记》细数了阿巴从移民村重回地震灾区云中村的半年时光,阿巴在遗迹中寻找旧人留存之物度日,以特有的“告诉”方法和“祭祀”仪式安抚、祭奠、超度灾难中逝去的乡亲,最终他以自我生命和全然纯粹的灵魂献祭深爱的故土。阿来以细腻悲壮的书写,更以庄重、克制、诗意的方式,将一曲“安魂曲”献给“5·12”大地震中逝去的人们。

阿来:云中记55元汶川地震后,拥有上千年传说的云中村移民到平原。年复一年。祭师阿巴感到身上的力气在消散,他要回到那个即将消失的村子,与亡灵为伴。然而,神迹出现了,他创造了一片世外桃源…… 京东去购买看百科

2、《月落荒寺》

作者简介:格非,主要作品和著作有:《江南三部曲》《隐身衣》《望春风》《雪隐鹭鸶》等。《隐身衣》于2014年获鲁迅文学奖,《江南三部曲》于2015年获茅盾文学奖。其作品被翻译成近20种文字在世界各地出版发行。

推荐理由:一部知识分子气息浓郁的长篇小说,刻画了若干位当代文化人的形象,世俗眼光下体面、光鲜、风雅的背后,他们的生活、精神世界、审美趣味特别是与欲望与情感和平共处或较量纠缠各有一言难尽之处。这也是作家格非比较擅长的写作题材,他对当代知识分子的熟悉,他对古典音乐的喜好,都在这部长篇中得到发挥,并为其安排了妥当的表达方式与文字比重。

月落荒寺30.2元何为真,何为假?一段蝶化庄生的末世余情,来如春梦,去似朝云。标题来自德彪西的名曲,具有东方禅意的名作曲目背后,是烟霞散尽的人生迷思…京东去购买看百科

3、《致江东父老》

作者简介:李修文,作家、编剧,影视监制,现为湖北省作协主席。著有《滴泪痣》、《捆绑上天堂》等多部小说,曾获茅盾文学奖新人奖、春天文学奖等多种奖项,散文集《山河袈裟》获第七届鲁迅文学奖。

推荐理由:写小说成名的作家李修文这两年在散文写作上状态越来越好,笔力成熟而思想更见厚重。所谓江东父老,其实就是我们平日里熟视无睹的人们,他们身份各异、来路不同,在人海中形色模糊,李修文走近他们的内心世界、倾听并用文字重述他们的故事,那些看似平凡、简单甚至不值一提的人和事,就此用了光彩质感。

致江东父老64.6元一本书,看尽人情冷暖,世间百态,同时也看见勇气,力量和情义。每个人,都有自己记忆深处的江东父老。读这本书,其实是和记忆深处的江东父老重逢。京东去购买

4、《王考》

作者简介:童伟格,现为台北艺术大学戏剧学院讲师。曾获“台北文学奖”短篇小说评审奖,“台湾省文学奖”短篇小说优选、“联合报文学奖”短篇小说首奖等。著有舞台剧本《小事》、短篇小说集《王考》与长篇小说《无伤时代》《西北雨》。

推荐理由:随着短篇小说集《王考》的出版,中国台湾当下最为活跃、重要的作家之一童伟格的作品首次与大陆读者见面。这些短篇多围绕着台湾乡土的山林、大海与乡村、公路,人物在魔幻与现实交织的情境中展露人性的多面,体会追寻与失去的纠结。书中所收的多个短篇曾获“联合报文学奖”“台北文学奖”等短篇小说奖项,基本代表了童伟格的创作风格与水准。

王考41.6元豆瓣评分8.7,2019凤凰网读书年度图书,联合报文学小说大奖得主,童伟格作品首次引进,一位难以解读的小说家,一部台湾文学史上不可忽视的经典。京东去购买

5、《渺小一生》

作者简介:柳原汉雅(Hanya Yanagihara),1974年生于洛杉矶,美籍日裔女作家。《渺小一生》是她的第二部长篇小说,荣获科克斯评论文学奖,入围布克奖、美国国家图书奖、国际IMPAC都柏林文学奖、橘子小说奖等四项文学大奖决选名单。

推荐理由:此书是一部话题性十足的小说作品,曾获布克奖、都柏林国际奖、美国国家图书奖等欧美国家重要文学奖项。故事讲述了四个职业与性情各异的大男生来到纽约闯荡,三十年中经历了友情的起伏和人生的跌宕,这是四个人大半生的历史,是一首兄弟情谊的赞美诗,也是这个焦虑时代的编年史,英国《卫报》评论说:“如果焦虑是我们这个时代的负担,那么友谊就是它的镇痛剂。”

渺小一生(盒装上下册)73.5元英俊、善良的威廉在餐厅打工,梦想成为演员;自信、幽默的杰比试图在艺术圈闯出名声;家底殷实的马尔科姆在一家著名的建筑事务所工作,却丢失了对建筑最初的热爱;还有内向、谜一样的裘德,一个才华横溢的助理检察官。京东去购买看百科

6、《低地》

作者简介:裘帕·拉希莉(1967—),印度裔美国作家,出生于伦敦,父母为印度移民,两岁时随父母移居美国。著有短篇小说集《解说疾病的人》《不适之地》、长篇小说《同名人》与《低地》等。凭借处女作《疾病解说者》获得2000年度的普利策文学奖,是历史上最年轻的得奖者。

推荐理由:两个性格迥异的印度兄弟,一个被过去困扰的女人,一段超越死亡的爱情,一个被动乱撕裂的国家……拉希莉的第二部长篇小说《低地》被《纽约时报》认为是她“迄今最精美的作品”, 印裔美籍的拉希莉在她这部作品中延续了自己一贯的写作主题,即移民问题和文化冲突,讲述了一个印度家庭四代人跨越印度和美国的悲欢与命运。

低地68元《低地》是美国普利策奖得主、印裔美国作家裘帕•拉希莉的长篇小说,小说跨越印度和美国,讲述了一个印度家庭四代人的悲欢与命运。京东去购买

7、《我心归处是敦煌》

作者简介:樊锦诗,敦煌研究院名誉院长、研究馆员,她是我国文物有效保护的科学探索者和实践者,长期扎根大漠,潜心石窟考古研究。顾春芳,北京大学艺术学院教授,博士生导师,主要研究领域为艺术学、戏剧戏曲学、戏剧美学、电影学。

推荐理由:这本书既属于樊锦诗女士本人,也属于敦煌。它可以视为一部过去几十年的敦煌“口述历史”。该书以时间为线索,描绘了樊锦诗师从宿白、苏秉琦等考古名家的求学往事,以及数十年来扎根敦煌、守护敦煌的治学经历。 敦煌为中国学术史上的伤心之地,这本著作除了家国情怀,近一个世纪的敦煌学术史也隐然贯穿其中。这或能激发更多的人关注敦煌和敦煌学。

我心归处是敦煌:樊锦诗自述67.3元“敦煌的女儿”樊锦诗直面读者,亲述自己不平凡的人生:在北京大学考古系师从宿白、苏秉琦等考古名家的青春求学往事,与终身伴侣、武汉大学考古系创始人彭金章先生相濡以沫的爱情诗篇,五十多年坚守大漠、守护敦煌,积极开展国际合作,以高精科技向世界展现中国传统艺术之美的动人故事……京东去购买

8、《二条十年(1955—1964)》

作者简介:赵珩,生于1948年,北京人。原北京燕山出版社编审、总编辑。著有《老饕漫笔》、《彀外谭屑》、《旧时风物》、《老饕续笔》、《百年旧痕》、《故人故事》、《逝者如斯:六十年知见学人侧记》等。

推荐理由:赵珩先生追忆上世纪五六十年代他在东四二条的十年生活,为那个时代的北京留影和画图,虽然写的是一地一城,却折射出那个时代普遍发生的历史变迁。从自己的家人家事,到来往的师友与客人,各具特色的人物展现了当时北京文化界部分中上层人物的生活侧面。赵珩先生的文字有个性,有风格,无论是描摹场景、刻画人物还是记叙部分都引人入胜。

二条十年(1955—1964)45.5元《二条十年(1955-1964)》是赵珩先生的新作。作者追忆自己上世纪五六十年代居住在东四二条的十年生活,为那个时代的北京留影和画图,虽然写的是一地一城,却折射出那个时代普遍发生的历史变迁。京东去购买

9、《归去来兮》

推荐理由:这是一场规模空前、史无前例、却至今鲜为人知的工业大迁徙……上世纪六十年代共和国制定了建设西南大三线的战略决策,上千万建设者告别东部城市,举家西行,在偏僻的崇山峻岭中开山平地,安营扎寨,筑起一座座新时代的屯堡。作者追踪多年,以详尽的采访和资料、用一百多人的碎片式回忆,拼接成一个大历史之外更有烟火味的记忆史。

作者简介:唐宁,女,高级记者,上海市作家协会会员,供职新民晚报38年,获上海市范长江新闻奖、全国百佳新闻工作者、国务院特殊贡献津贴奖。著有《上海小姐》《喜欢上海的理由》《生逢其时》《谢晋画传》等。

归去来兮69.3元 上世纪六十年代共和国制定了建设西南大三线的战略决策。一场规模空前的工业大迁徙,随即秘密而神速地展开。上千万建设者告别东部城市,举家两行,在偏僻的崇山峻岭中开山平地,安营扎寨,筑起一座座新时代的屯堡。京东去购买

10、《大家小絮:风骨清华人》

作者简介:张克澄,1947年3月生于天津,后随父母张维、陆士嘉移居清华园,在园中长大成人,曾插队当农民,进中科院物理所十余年,负笈美国,在美国佐治亚理工学院以硕士学位结束学业。晚年,再度回到清华园中。

推荐理由:张克澄自孩童时期便浸淫在大师云集的清华校园内,耳濡目染,从生活和学习中感受着大师之魂。华罗庚、钱学森、林同炎、蒋南翔、常迵、黄克智、季羡林……大师们的形象跃然于书中。作者用生动的笔触描写了他在20世纪50-80年代所闻所见的清华风物,在回忆父母的成长、工作与生活经历的同时,更是以一种独特的视角,描写出了那个时代大师的风骨与逸事。

大家小絮风骨清华人36.8元高晓松舅舅张克澄作品,娓娓道来清华往事,讲述蒋南翔、华罗庚、钱学森、季羡林、潘天寿、张维、陆士嘉等大师的趣事,展现一个时代的学者的风貌。京东去购买看百科

11、《寂静的孩子》

作者简介:袁凌,著名作家、记者。已出版《青苔不会消失》《我的九十九次死亡》《我们的命是这么土》《从出生地开始》等书,其中,《青苔不会消失》获新浪好书榜2017年度十大好书

推荐理由:作家袁凌历时四年走访、探察、记录、沉淀,写就的一部非虚构作品。在这部作品中,袁凌将他的目光聚焦到了孩童的身上,他关注当下中国城乡儿童的生存困境,切身感受他们的生存条件、日常劳作和精神状态,认真倾听孩子的声音。这部关于孩童的生活和人性记录之书,孩子在困顿与匮乏的境遇中艰难挣扎,却依然顽强成长,令人感动。

寂静的孩子78元作家袁凌历时四年走访、探察、记录、沉淀,全新写就的一部非虚构作品,在这部作品中,袁凌将他的目光聚焦到了孩童的身上,他关注当下中国城乡儿童的生存困境。在我们的时代,他们的声音本不应该如此寂静。京东去购买看百科

12、《你当像鸟飞往你的山》

作者简介:塔拉·韦斯特弗,美国历史学家、作家。1986年生于爱达荷州的山区。十七岁前从未上过学,通过自学考取杨百翰大学。2018年出版处女作《你当像鸟飞往你的山》。2019年因此书被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。

推荐理由:美国年轻的女历史学者塔拉·韦斯特弗的自传故事,她生在一个奇特的家庭,父亲不让孩子上学和就医,17岁前,她像小兽一样生活在大山里的破铜烂铁垃圾堆旁,一天学校都没上过。她通过自学考上大学,成绩优异,2014年取得剑桥大学历史学博士学位,2019年,被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。这本被比尔·盖茨盛赞的书里藏着她奇特的命运,和她对命运与人生的全部思考与实践。

你当像鸟飞往你的山59元17岁前从未上过学的女孩,如何成为剑桥大学博士?我们要背叛多少曾经,才能找到真正的自我!《纽约时报》 等数十家媒体一致公推“年度图书”,作者获选《时代周刊》年度影响力人物!这本书比你听说的还要好!京东去购买看百科

13、《重写晚明史:王朝的末路》

作者简介:樊树志,复旦大学教授。代表著作《晚明大变局》《明代文人的命运》《明史讲稿》《张居正与万历皇帝》《大明王朝的最后十七年》《国史十六讲》《权与血——明帝国官场政治》《晚明史》《崇祯传》《万历传》等。

推荐理由:本书是樊树志先生“重写晚明史”系列收官之作。樊树志先生长期从事明清史、江南地区史、江南社会经济史研究,在晚明史领域卓有建树。“重写晚明史”系列细致描绘了晚明王朝从盛世到覆亡的历史长卷,尤为可贵的是将晚明历史置于15世纪末地理大发现背景下的世界历史进程中考察,独具史识,叙事清晰,文笔流畅,充分呈现了晚明斑驳陆离的历史世界。

重写晚明史:王朝的末路39元樊树志先生细讲晚明史新作,“重写晚明史”系列之一;以全球史的视野聚焦晚明王朝,由朝廷间的日常细节建构晚明大历史。中华书局出版。京东去购买

14、《汴京之围》

作者简介:郭建龙,作家,著有《中央帝国的财政密码》、《中央帝国的哲学密码》、《中央帝国的军事密码》;历史游记《穿越百年中东》;小说《告别香巴拉》;文化游“亚洲三部曲”等。

推荐理由:一卷帝国衰亡史,跃然纸上。本书追溯北宋末年靖康之难的完整历史细节,作者以兼顾宋、辽、金三方立场的史料记载为基础,用通俗流畅的叙事笔法,讲述宋、辽、金三方的和与战,聚焦北宋历史大变局的关键时刻,以及帝国由内而外全局性危局大爆发的前因后果。不仅试图复盘靖康之难发生的历史过程,也探寻北宋盛衰之变背后的深层成因。

汴京之围:北宋末年的外交、战争和人74.1元《中央帝国的财政密码》作者郭建龙重磅新作!如何在复杂困境中做出正确决策,靖康之难的北宋亡国教训! 一部全新视角下的辽宋金外交战争史,给你受用终身的战略和决策智慧。京东去购买看百科

15、《林语堂传:中国文化重生之道》

作者简介:钱锁桥,美国加州大学伯克利分校比较文学博士,现为英国纽卡斯尔大学教授。专治中西文学文化研究,编著中、英文作品多部,包括专著Liberal Cosmopolitan: Lin Yutang and Middling Chinese Modernity等。

推荐理由:在二十世纪中国的重要知识思想资源中,林语堂无疑是重要一位,却也是仍被忽略的一位。锁桥的这本传记是林语堂研究的重要之作,本书溯沿思想轨迹,寻绎其生平,力图还原出兼批评家、哲学家、思想家等多重身份的林语堂,对林氏海外生活、思想史的描述,更是其中亮点。是近年中文人物传记著作中,不可多得的佳作。

新民说·林语堂传:中国文化重生之道88元这部传记,笔路延绵,跋涉文山史海,溯沿思想轨迹,寻绎其生平,藉以重新发现不仅仅是作为文学家的林语堂,更欲还原出兼批评家、哲学家、思想家等多重身份的林语堂。京东去购买看百科

16、《人行道王国》

作者简介:米切尔·邓奈尔,现为美国普林斯顿大学社会学系系主任。出版有《斯利姆的桌子》《人行道王国》《一个低处的世界:隔都的历史》等作品,另与吉登斯等人合著了经典的《社会学导论》。

推荐理由:美国社会学家米切尔·邓奈尔在书中讲述了生活在纽约格林尼治大道和美国大道交汇处一个边缘化群体的生存方式。为了探讨这一富裕街区人行道生活的独特性,作者把自己变成了街头小贩中的一员,他说:“这让我能够基于自己在人行道的亲眼所见得出结论,而不是仅仅通过访谈来获得信息。”事实上,很少有人能够如此成功地将社会学理论与关于城市街道的私密知识完美地融为一体,堪称田野调查的大师之作。

人行道王国64.8元全球各大院校社科课程阅读书目。一部深刻、复杂、感人的纪实作品,充满社会道义的关怀、顾虑和尊敬。京东去购买

17、《好好告别》

作者简介:凯特琳·道蒂,生于1984年。职业殡葬师、作家、博主。自小便对死亡、哥特文化等古怪、个性的事物有强烈好奇心。大学时主修中世纪史,用4年时间研究中世纪死亡文化,之后进入火葬场工作,成为一名年轻的殡葬师。2011年起设立专属频道“殡葬师问答”百无禁忌地谈论各种死亡与丧葬话题,引起世界关注。

推荐理由:死亡,是一个永恒的话题,是谁也无法拒绝的生命方向,但或许因为太没有未知,相反对于生之过程我们越发充满期待。一个在殡葬行业工作六年的人,作者用自己的文字记录了在火葬场与一个人与这个世界上最后的一切做告别的过程……或者是太冷静的完成了对一个人身体的物理消融,她的故事中记录了太多让人感动的瞬间,她的文字充满了悲悯之情,让人动容。

好好告别:关于死亡你不敢知道却应该知道的一切(我们越了解死亡,就越了解自己)34.2元美国传奇殡葬师凯特琳·道蒂6年火葬场工作实录。超9500万人因她重新思考生命的意义!媒体惊叹“大开眼界”“不被她启发是不可能的”“让你一路笑不停的奇书”!!京东去购买

18、《书店日记》

作者简介:肖恩·白塞尔是苏格兰最大的二手书店、一家名叫“书店”的书店的店主,他也是威格敦图书节(Wigtown Book Festival)的组织者之一。《书店日记》是肖恩的第一部作品。

推荐理由:英国超人气二手书店毒舌店主的吐槽日记,冷幽默外壳之下的书业生存实录。《书店日记》讲述了一个温暖的关于梦想的故事,一个不懂书店的人开了书店,一只自由的猫做了书店猫,一家死而复生的书店成就了一个人的梦想。站在书店看着形形色色的顾客,猜想着他们走进书店的心态和故事,一定是非常有趣的。当你真的有了一家自己的书店,你就相信这本书写的故事是如此迷人。

书店日记63.2元英国超人气毒舌店主的开店日记。 在书店工作,你需要一个圣人的耐心。京东去购买看百科

19、《迷人的液体》

作者简介:马克·米奥多尼克,伦敦大学学院材料科学教授,英国皇家工程学会会士,“英国百大影响力科学家”。他乐于为大众讲解材料科学知识,曾担多部纪录片主持人,已出版畅销书《迷人的材料》。

推荐理由:《迷人的材料》作者马克·米奥多尼克又一科普力作,获2018英国英国皇家学会科学图书奖。再次用有趣的故事和“英式幽默”展示液体的魅力。在一次飞机旅行中,他看到了从水、胶水到咖啡、葡萄酒、液晶显示屏和洗手液等各种物质的碰撞。从革命性的钢笔和航空煤油,到自我修复道路和计算机的前沿研究,米奥多尼克运用他幽默风趣的科学叙事,展示了液体是如何迷人又危险,自由而多变。

迷人的液体(彩图版)59.8元畅销全球科普书《迷人的材料》姊妹篇,把科普写得比小说更好看!彩色插图+作者手绘,让科普更直观有趣。英国皇家学会科学图书奖,比尔·盖茨强烈推荐当当去购买

20、《与虫在野》

作者简介:半夏,原名杨鸿雁,女,云南大学生物系毕业,现供职于云南报业集团。中国作家协会会员,昆明市作家协会副主席。致力于长篇小说及自然随笔的写作。出版有长篇小说《铅灰暗红》《《活色余欢》及纪实作品《看花是种世界观》等。

推荐理由:《与虫在野》是一个有丰富写作经验的作者嫁接其大学生物学素养的背景,当了一回“荒野侦探”。作者半夏拿人类的两只单眼与虫虫们的复眼对视后,察觉所有的生命都是自然的杰作,五年来作者俯身大地,只用手机近距离拍摄虫子,用镜头去看渺微的虫子们的一生。这本“与虫书”不是一本科学的专业论著,而是作者与虫虫、与自然的亲密对话。

与虫在野118元万物皆奇迹,当你与一只虫子对眼而视时,世界与你一同鲜明起来。5年详细观察记录,400余幅彩色图片,作家半夏博物学新作。京东去购买