失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

2019-11-03 16:10:10 5点赞 6收藏 16评论

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

在很多人眼中,老罗的“人设”复杂而又矛盾。

罗老师、网红、企业家、追求极致的偏执的工匠,也有人认为他是骗子、不太成功的商人、龙哥、爱吹牛、“罗老师别这样”。

但是不得不承认,罗永浩的话题和热度为这个名字叫做“锤子”的品牌带来了不少的关注度。这样的热度也与罗永浩的复杂“人设”一样有好有坏。

喜爱锤子的人伴随着每场发布会的欢呼一路支持与陪伴,不喜欢锤子或者说是讨厌老罗的人一边喊着“下一部一定支持”一边看着锤子的笑话。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

很多人曾不止一次的想过,没有了罗永浩的锤子手机会是什么样子?

这一天终究是来了,坚果Pro 3——来自字节跳动的锤子手机,被很多人称之为“后罗永浩时代的锤子手机”究竟如何?

从“锤子刘涛”到“理解万岁”,坚果Pro 3的表现究竟怎样,今天我们就来一起看一下吧。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

我们先来说外观。坚果Pro 3的外观与今年大部分机型的设计是不同的。它保留了锤子手机的基因。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

不同于今年大部分手机的圆润设计,坚果Pro 3的中框方正硬朗,背部四摄排布设计也很美观。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

锤子的Logo放在了机身的左下角,搭配呼吸灯设计,整个背部造型简洁好看。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

但正面造型就显得有些平庸了。坚果Pro 3的正面采用了6.39英寸的水滴屏设计。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

饱满的额头和下巴也在提醒我们坚果Pro 3是一台中高端手机,而非坚果的旗舰。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

我们再来看一下价格和配置。

坚果Pro 3搭载骁龙855 Plus处理器,屏幕支持DC调光并搭载最新一代的屏下指纹,这一代线性马达的调教也很舒服。电池容量4000mAh,充电功率18W与子公司保持高度一致。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

相机方面,坚果 Pro 3 搭载后置四摄组合。分别为:4800 万索尼IMX586主摄,1300 万 123 度超广角摄像头,800 万长焦镜头,500 万超微距镜头。前置摄像头2000万像素。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

价格方面8GB+128GB存储版售价2899元,最高配12GB+256GB存储售价3499元。

这样的配置和价格在同价位段其实并不算出色。

在近似的价位段,我们可以买到售价2999元,骁龙855 Plus、30W快充90Hz刷新率屏幕的一加7T 8GB+128GB版本。

还有同样具备90Hz屏幕刷新率售价2899元50W充电功率的realme X2 Pro可选。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

而且值得注意的是,8+128版本的坚果Pro 3采用的是UFS 2.1,8+256和12+256版本才采用的UFS 3.0规格闪存。

总结一下坚果Pro 3的硬件配置,骁龙855 Plus、4000mAh大容量电池、新一代屏下指纹以及索尼4800万像素摄像头属于目前的主流配置。

但屏幕的素质、充电功率、单扬声器、NFC的缺失也算是略有遗憾。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

当然,硬件配置对于坚果Pro 3来说可能不是最重要的,系统才是坚果手机的灵魂。

关于SmartisanOS有趣的点很多,受限于篇幅,我们今天主要介绍一下效率三件套3.0——全新升级的闪念胶囊、大爆炸、一步。

作为一名文字工作者,闪念胶囊是小编个人非常喜欢的功能。随时随地的记录写作灵感或者重要事项。这次的闪念胶囊加入了语音助手功能,但是与市面上大部分的语音助手不同,闪念胶囊的语音助手提供“少话式”服务态度和“饱和式”服务供给。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

新的大爆炸不仅可以炸文字,还可以炸声音和炸录屏。“炸声音”的功能可以从系统底层抓取声音,这也就意味着就算手机处于静音状态之下我们可能将视频中的语音转化为文字。

我们可以看一下实际测试:

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

这项功能的实用性在于我们不方便看视频的时候可以将视频转化为文字了解一下视频的大概意思,并且还能提取出视频中的文字。而这项技术对于那些具有听觉障碍人士来说更是实用的不得了的功能。

炸录屏是从视频中截取图片。用户可以提取满意的图片进行保存,还可以拼接图片或合成GIF动图保存。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

一步功能如今更像是一个非常好用的分屏功能。坚果Pro 3的分屏多应用可以同时运行四个应用,而且都是真后台。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

一步结合大爆炸功能可以在多应用之间提取文字和图片,还能顺便看个剧什么的,体验非常优秀。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

总结:抛开老罗的个人色彩与偏见,失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?坚果Pro 3在年末为他的用户交出了这样的一份试卷。

既有坚持又有妥协的外观设计,主流但有些许遗憾的硬件配置,充满巧思足够用心的软件和系统。不知道各位支持锤子的朋友是否满意。

小编在和一位锤子手机用户聊天时他曾跟我说过,作为“小厂”的粉丝和用户,其实对于锤子手机这个品牌是充满理解与认同的。

在街上看见有人用华米OV,或是苹果三星,可能不会有什么感觉。但是如果遇到和他一样在使用锤子手机的用户,两人之间也许会相视一笑,有种英雄相惜的感觉。

失去了老罗的锤子,不谈情怀,能否走的更好更远?

2899元的起售价格,有很多朋友也许会说,这个价格为什么我不去买xxx?但是对于懂锤子手机的那些用户来说,他们需要的xxx给不了,但是锤子能给他们。就像坚果Pro 3的发布会上说的那样,它会为了你们一直做下去的。

最后我们来看一下坚果Pro 3发布会海舟的“大感谢”环节:

有人的地方就有江湖,手机厂商们的竞争就是手机市场的江湖。在这个江湖中,你方唱罢我登场,有厂商比拼极致的性价比,也有不断投入硬件上的研发的江湖高手。

锤子科技不算是江湖高手,但它总是“剑走偏锋”带给人一些惊喜。

锤子科技就像是这场江湖争斗中的一叶扁舟,跌跌撞撞,但也始终行走在江湖之中。大家经常开玩笑说“救救海舟”,其实海舟已经不用救了,他心中自有一片星辰大海,至于这个小舟最终驶向哪里,我们还不得而知。

坚果Pro 3就在那里,没有NFC和大功率快充,系统有人说好用有人觉得学习成本太高。

喜欢的人“锤子刘涛”,不喜欢的人“理解万岁”。这样的坚果你是否喜欢呢?