eink 篇一:Boox note2:让你能把所有APP都“打印”在纸上的利器

2019-11-03 20:09:27 3点赞 6收藏 1评论

经过了几天等待,亲戚送了我一台boox note2。拿到手把玩了一下,接下来我想说几点“除了列参数拍照片就没别的了”的评测没有谈到的点。

开门见山,我想明确一个显而易见的观点:手机屏幕自发光肯定是要比纸质阅读费眼的。

先简单说下几个亮点:10.3寸eink屏幕,骁龙625处理器,4+64,双色温前光。

和kindle比怎么样?——大屏的好处

首先Kindle作为电子墨水屏市场份额。扛把子自不用多说,但是我之所以选择10.3寸,在于这个尺寸在兼顾便携的情况下(相比于13.3寸),能够在不缩放的情况下,阅读大多数扫描pdf。这就是大杀器了,你几乎没有不能读的书,也几乎没有不能读的pdf。

我觉得墨水屏幕护眼的本质在于,没有频闪,也不会自发光,一旦显示了一屏内容,它就固定在那里,不再变化,像纸一样。因此我认为。墨水屏幕应该追求的不是翻页速度,而是尽可能的减少翻页次数。

进一步思考。我们如何减少翻页次数?我们只要让一屏尽可能显示更多的内容,也就减少了翻页次数,这其实就是让屏幕变大。即便是论文,也能通过软件切割尽可能的带来更好的翻页体验,因此我觉得,这才是大屏幕对于6英寸kindle的优势。

而在众多大屏中,我觉得文石的neoreader是最能体会个中奥义的。

开放与封闭之争

在电纸书的几个论坛中,系统到底应该是开放还是封闭引发了剧烈的讨论。

我个人认为开放系统才是让电子书不至于压泡面的终极解决方案。因为通过开放的安卓系统,能够让你拥有了一种“把所有APP都打印在纸上的能力”。要知道在当下的我们,都是围绕APP生存的。根据电子墨水屏的护眼原理。到底app的内容显示是打印在纸上看更护眼,还是看自发光的LCD/oled屏幕更护眼,我想结果显而易见。

我个人认为购买kindle的主要因素是护眼,其次才是相比于纸质书,更方便更快捷读书。因此kindle压泡面的原因在于,大家读了几本以后,既不能流畅的上网,亦不能使用目前我们每个现代人难以离开的app内容生态,久而久之,自然鸡肋。

而开放系统就大不相同了,我们既可以通过其读书,我们也可以通过它使用所有我们赖以生存的内容生态,亦可以通过安卓创造任何可能,比如你可以通过软件,打造一台双色温前光的10.3寸eink显示器,在封闭系统上几乎是不可能的。

因此想要电子书避免吃灰,开放系统是必由之路。文石的系统针对安卓优化了太多,毕竟我们花钱买的不仅是硬件,还有软件。

骁龙625的好处——开放的系统,却如同封闭的功耗

之所以有人选择封闭系统,在于国内的应用生态总是不自觉的相互唤醒,加上电子书的处理器的羸弱,功耗却不小(都是给电视盒子路由器通电用的),以及开放系统应用缓存所导致的卡、慢、发热,让人觉得十分折腾。

而文石boox note2彻底改变了现状,它引入的骁龙625,被安卓封为一代神u。虽然在手机平台上略有落后,但毕竟电纸书不是用来打游戏的,而是通过它看书、浏览日常信息流的。骁龙625能够流畅的运行微博、微信、知乎、浏览器,乃至当下除了游戏以外几乎所有的内容生态app。

值得注意的一点在于625相比于rk3288连接WiFi功耗降低超过了60%,功耗控制自不必说,加上boox早就引入的冰箱避免交叉唤醒,可以说note2彻底改变了我电子书的使用体验,毕竟以前使用Nova的我,连接WiFi使用基本都要一天一充,重度使用甚至要半天一充,所以,下好了书关WiFi是常态。而现在我折腾了半天,还有70%多的电。

一点建议

1.增设实体音量键,对比度按键

我也使用过大上的产品,它的全志cpu真的被625吊打,无论是功耗发热还是性能,但个人认为有一点可以借鉴,那就是增设实体音量键,对比度按键。

虽然有遥控器了,但毕竟正常的使用习惯外出还是只携带机器本身,通过实体按键调节对比度能够避免墨水屏拖动对比度的滑动条操作不灵敏、不流畅的问题。音量键同理,不仅可以调音量,还可以映射翻页键。

2.优化第三方app翻页体验

文石在neoreader、浏览器体验独步天下,目前已经能够像看书一样一页一页的上网冲浪,能否开发类似插件,以此实现在微博、微信、QQ、知乎、wps等常见应用的翻页浏览,屏蔽下滑动画,所有app均可点击翻页,如同看书一般。一旦实现这一点,拥有一台boox,也就拥有了开头提到的“把所有app打印在纸上的能力”,这才是蓝加白提到的所有内容boox化。

综合以上几点,我只想说一句,boox note2可能是是你能买到的最强电纸书。价格3500左右吧,不要说贵,这东西都这个价,大家去了解下公允价格就好了。目前在京东下单,优惠200。

BOOX文石Note210.3英寸大屏电子书阅读器安卓9智能墨水屏手写PDF电子笔记本3680元京东去购买看百科

小米有品 墨案智能电子纸 W7 10.3英寸 2GB+32GB

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

Amazon 亚马逊 Kindle Oasis(三代)电子书阅读器

1999元起

Amazon 亚马逊 全新Kindle 电子书阅读器 青春版

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

文石ONYX BOOX Nova Pro 纯平双色温电子书阅读器电纸书 7.8英寸墨水屏 电子笔记本

1980元起

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

汉王(Hanvon)EA310智能本电纸书 10.3英寸柔性屏电子纸 电子笔记本 大屏PDF手写电子书阅读器 黑色

Hanvon 汉王 E960 可手写9.7英寸 电子书阅读器

Hanvon 汉王 黄金屋.note 电子书阅读器

Hanvon 汉王 黄金屋.note 电子书阅读器

Kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版 8G X 敦煌研究院定制包装礼盒 - 不鼓自鸣

BOOX BOOX Note2 10.3英寸纯平双触控电纸书

索尼(SONY)DPTA-CC1 保护套 【专用于DPT-CP1电子纸产品】

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi白色(中小学版)

• 沙发
    11-04 15:01

请问楼主屏幕玻璃是大猩猩玻璃吗?如果能有kv的玻璃就好了,这台kv经常被我揣兜里,放包里到处跑,服役至今,eink比较脆弱,不知道这款玻璃怎么样