2019-11-06 13:40:44 23点赞 57收藏 98评论

创作立场声明:响应号召,晒单回血!

双十一还没来,就忍不住剁了一双鞋,GARMONT miguasha gtx徒步鞋,既然没忍到双十一,不如先开始晒单,等到大神发威,这等小文扶都扶不起。

其实我不怎么玩户外,但这并不影响我穿户外鞋。在某些场景下,一双好的户外鞋可以让解决你眼下的极度烦恼,比如说在阴雨如滔滔江水连绵不绝又如黄河泛滥一发而不可收拾的寒冷天气里保持干爽的心情。没错,南中国有几个地方真的挺烦人的,夏天热得shi,冬天冷得shi,长沙,当之无愧。

开头总是费事,但开不好头更费事。所以我写东西,每次都要开了个好头,才有感觉往下写。比如今次这个头,我开在头图上:GARMONT miguasha gtx vs 湿冷的南中国

壹·开箱、外观

在值得买的推荐中买到的鞋,天猫的旗舰店,从天津发货。注意,是从天津发货,不是某些制鞋大省,这点能给买家心理加持。

国内GARMONT 嘎蒙特 GTX gore-tex GFTC22502 女式徒步鞋478元(需用券)多色可选,尺码齐全~天猫garmont户外旗舰店手价为878元,叠加400元优惠券,到手价478元,男女同款,多色可选~叠加优惠券:优惠券GARMONT嘎蒙特男女米瓜莎户外鞋此款采用1.6mm防泼水牛皮,GORE-TEX防水,VIBRAM大底,橡胶防护头,有效保护脚趾不受外力伤害。 8 评论3 收藏10去购买

没错咧,推的是女鞋,可这一款同样有男鞋,一模一样。有三个颜色深咖、浅咖、橄榄绿,轮到我下单的时候,男款只有浅咖和橄榄绿了,我想要深咖那一抹红,也想过买女款的深咖,可惜,女款只有橄榄绿了。

浅咖还是看得过眼一点,观察一下店家的活动,目前是用卷减400,到了双十一是直接降价,但是可以用津贴。看着码子不是太多了,有点担心断码,所以忍不住还是剁了。从另一个角度来说,gtx+v底,这个价还是很不错的了。

不得不说,GARMONT的鞋盒真是素,淡得出鸟来,说简洁是有点夸大了,说大牌是有点谄媚了,反正就是一种不咸不淡的感觉,潦草、随性,能把鞋盒再搞得简单点吗?

但是,拿出鞋子,我就了然了。真是精致的一双鞋,首先左左右右前前后后看了一遍,确定是新的,我这是第一脚。

侧面看很好看,鞋帮不高也不低,春冬穿正合适,鞋跟高矮正好,如果是皮鞋,我就喜欢这种有一点跟的,因为硬底鞋如果是坡跟会很不舒服。别看鞋盒素得不行,鞋子的细节还是有不少,侧面这条熨烫的线条,就不晓得有什么专业说法,我觉得蛮好看,牵出了logo,Gore—tex的标牌表明了身份,这是一双防水的鞋。鞋口是斜的,可以更好的包裹踝关节,就在踝关节位置,还有一块突起的支撑设计,可以更好的保护球型的关节位置。

从顶上来看,我觉得就很一般了,因为鞋带太多了,一层一层又一层,太强的风格,又或者运动味太盛。毕竟我要穿着他通勤的,一眼望去太运动了。没办法,这就是户外鞋的特色,又想防水又想商务,也没发现有几个好看的牌子,当然也有,就是有点贵,或者尺码太大GARMONT miguasha gtx,靠你度过湿冷的长沙冬天

翻过来,醒目的vibram,这就是常说的v底了,号称最耐磨的大底,鞋面破了,底都不会破。这种底踩砂石、粗糙的地形是最好不过了,但是湿滑的硬地,要格外小心,摔跤的几率大过平底鞋。好在随着公共场合的细致,湿滑的硬地都会重点防护,即时烘干或者铺上防滑地垫。

贰·细节、科技

发现鞋的吊牌上标明帮面为牛皮革,鞋底为合成橡胶,让我有了疑惑,不开心,赶紧看看商品介绍,原来已经有解释了:

鞋帮确实为头层皮,鞋底为v底,验证无误,这么写是为了符合国家法规?不是很明白,有懂行的朋友请赐教。

围绕着脚踝有一根弹力绳,有细细的文字标识:hell lock,什么意思?上网一搜,发现这是一种踝关节固定方式。

另外呢,garmont的鞋有一套自己的设计特点,即所谓的五个不对称设计:

第一双gtx也是garmont,那时在北京工作,认识一个户外店的老乡,他推荐我买了第一双性价比高的gtx鞋,就是garmont,那双鞋早已退役了,可这个牌子却在脑子中留了下来。回长沙后在一次找工作时,又碰到了他,我们还聊起了那双鞋。

接着又发现一个细节,在脚跟的处理上

因为人在行走时,习惯性的在脚跟外侧施压,所以经常导致外侧的受力比内侧大很多,磨损的也更快,这样的设计可以在一定程度上平衡脚跟的压力。

至于这双鞋我最看重的防水功能,就是源自深色格子纹路的防水膜了,简称GTX,可是你搜索的时候,一定会出来一大堆显卡,没错,跟显卡技术上的一个专业缩写撞车很多年了。

叁·试穿

看评论中,不少朋友觉得这款鞋的尺码有点偏小,我的穿着体验是这样的。首先看看我这双的吊牌

吊牌所示,鞋码40,脚长250mm。我平时穿运动鞋40码还有空间富余,按理说这双鞋也会稍大,或者比运动鞋稍紧一点。

还真被我猜中了,因为很好的包裹性,穿上去的感觉比运动鞋要紧,但鞋底的长度还是有一个指头的富余,这也是东西方脚型的差异,东方人的前掌较宽,西方人脚偏长。

上脚以后的感觉还行吧,那一圈夹在v底和鞋帮之间的缓冲材料很快就是变黑的……可以忽略了。跟所有的皮鞋一样,新鞋上脚很硬,不跟脚,但鞋底还是有一定的舒适感,不是那种死硬,还是有一定的弹性。

同一个时期,还有很多gtx鞋在好价热推,我之所以选择了这双,原因有三个,第一个gtx防水,第二个v底耐磨,第三中帮提升防水保暖效果。目前来看,这三点都还是比较匹配的。

试鞋的时候,心血来潮,为什么叫miguasha,搜了一下,原来这是一个国家公园的名字,位置在加拿大魁北克。在吊牌上有音译:米瓜莎,看到什么莎就想起俄罗斯。

肆·出行试鞋

这几天长沙温度大好,中午能到25度左右。但是今年上半年几个月不见太阳的日子依然叫人心有余悸。

早上穿着鞋出门还好,到了中午走到室外就觉得有点热了,准确的说是闷。这也是防水鞋的一大特点,防水性和透气性的平衡,所有的防水材料都考虑了透气性,而gtx无疑是这些材料中的佼佼者,被所有的运动及户外品牌采用,而正是因为装备了gtx,也让产品身价不菲。

走了一圈回来,找个地方脱了鞋,鞋内有些湿气,在放置了十几分钟后就散去了,手摸比较干爽。跟我的cat高帮相比,散湿气的速度高了几个级别。这次没有穿速干排湿的户外袜子,所以这个结果还是可以接受的。

防水性,我是不担心的,雨中短时出行是没有问题的,gtx+中帮,足以应对大雨级别了,唯一要小心的就是湿滑的光面硬地,那是所有鞋的杀手。

纯牛皮的温暖和良好的包裹性,自然比一般皮鞋要保温,比网面材质的gtx鞋也好要好点,毕竟我的初衷是春冬穿着。

作为曾经的十大户外鞋,这些年garmont几乎消失了,在值得买的搜一下,最新的文章也是2016年的了。作为我的第二双gtx户外鞋,同时也是第二双garmont,也许就是见证一个品牌时代的落幕了。而我的鞋柜里,应该还是会装备一双户外鞋,在不用皮鞋亮相也不需要商务范的时候,“嘿,快看,他还可以这么打扮。”在旅行的时候,在寒冷的大雨中,更是它孤独的精彩舞台。

看天气预报,再往后就要下雨了,新鞋可以出战咯。

湿冷的南中国,GARMONT 米瓜莎 v+g,可否一战?

here we go!

DECATHLON 迪卡侬 Mh100 男子徒步鞋 8503796

On 昂跑 男款户外徒步鞋 Cloudwander Waterproof

DECATHLON 迪卡侬 户外防水防滑徒步鞋 2894464

TOREAD 探路者 防滑保暖登山鞋户外休闲运动鞋TFAACL91920

TOREAD 探路者 男款徒步鞋 TFAACL91920

TOREAD 探路者 男款徒步鞋 TFAACL91920

男女款春夏ANACAPA 2 GTX中低帮防水户外徒步鞋保护防滑舒适 黑色

CAMEL 骆驼 太行户外登山鞋女春夏季透气防滑男士运动徒步鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步鞋 优惠商品

HOKA ONE ONE Kaha 2 GTX 中性徒步鞋 1130529

TOREAD 探路者 徒步鞋男 清仓秋冬低帮休闲登山鞋耐磨防臭透气运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 登山鞋男户外高帮防滑运动鞋春透气徒步鞋男OVH 咖啡色 43

CAMEL 骆驼 昆仑骆驼登山鞋

CAMEL 骆驼 昆仑骆驼登山鞋

adidas 阿迪达斯 TERREX AX3 男子户外登山鞋 HJ469

WARRIOR 回力 男鞋户外登山

WARRIOR 回力 男鞋户外登山

TOREAD 探路者 GORE-TEX防水徒步登山鞋

TOREAD 探路者 GORE-TEX防水徒步登山鞋

DECATHLON 迪卡侬 NH300 男女款徒步登山鞋 8383807