黑白对决 —— Bose QC30 vs Apple Airpods Pro

2019-11-05 17:33:10 112点赞 165收藏 212评论

作为主动降噪耳机重度使用者,自从QC20开始入坑,蓝牙时代QC30一直随身,始终相信Bose在降噪技术方面的实力

直到今年Airpods Pro发布,各种评测,都是一片秒杀Bose的声音,甚至说连耳罩式的QC35和Bose700都不是对手

以苹果的实力,出手即巅峰也是有可能的,于是第一时间入手Airpods Pro,看看降噪是否配得上挑战Bose的期待,毕竟在便携性和方便性上它已经赢了

降噪的两种场景

根据我的使用经验,降噪耳机通常在两种情况下发挥作用

隔绝力:嘈杂环境下的屏蔽作用,环境音强持续大于65分贝

• 在街道、地铁、飞机等通勤场景里,降低外界噪音对耳机音乐的干扰,实现降低噪音和播放音量、保护听力的作用

• 在这种场景下,如果没有降噪,是没有音质可言的,这也是降噪耳机音质从来不是重点的原因

专注力:日常环境下的沉浸作用,环境音强通常低于55分贝

• 在学习、办公、阅读等外界并不嘈杂,但需要专注的场景里,屏蔽偶发声响对自己思考的干扰,实现提升专注力、提高效率的作用

• 在这种场景下,耳机中的声音通常会掩盖外界声音,音质与降噪之间的平衡相对更重要一些

本次主观测试环境

两种环境:地铁与开窗办公室

测试工具:

Airpods Pro(简称A)、QC30(简称Q)、Apple watch S4监测噪音音强、 Podcast与网易云音乐播放

降噪测试感受

低频

• 管道通风口噪音:不相上下,这种音强较弱的持续噪音是降噪耳机的起步门槛

• 耳边风噪:因为风噪主要是耳机本身造成的,A凸出较小,较为圆滑,噪音要小很多

• 地铁与车辆行驶声:不相上下,两个耳机戴上之后基本都听不到

中频

• 整理塑料袋声音:戴上A,即便不注意听,这类声音还是很明显,会干扰注意力

• 窗外远处喊叫:同样播放音乐时,Q能听到有声音,但听不清喊什么,不注意时不明显,A还是能清晰听到声音内容

• 近处接打电话、说话:Q能听到有人说话,听不清具体内容;A听的很清晰,想不听都难

• 地铁报站声:Q需要注意听才能听到是哪一站;A就像没戴耳机一样,声音反而显得比不戴耳机还大

高频

• 熊孩子厮喊:Q可以通过提高音乐音量来掩盖,A无能为力

• 地铁刹车声:Q明显降低声音强度和频率,不觉得刺耳;A无法隔绝

• 地铁站台铃声:Q降低强度,A听得很清楚

其他感受

音质

• 底噪:外界安静且不播放音乐,只开降噪,Q底噪还是要大一些,明显有沙沙声,但一旦外界有声音,底噪就不明显了

• 音质:二者相比,A的通透度好一些,低音比之前的苹果耳机要强很多;Q低频表现和氛围感比A强,但相对比较浑浊

• 耳压:Q虽然不是入耳,但鲨鱼鳍的半入耳比A堵得更严实,戴久了耳压感略强,但同时隔绝感也更强

操作

• 线控:A的按捏式操作还需要学习,但习惯之后操作成功率和Q的传统按钮相差不大;Q能直接进行音量控制,这一点要强很多,A通常只能用按手机音量键(别提什么siri控制)

• 佩戴:两个戴上后都轻易不会掉,但Q的狗圈式更放心一些;Q胜在摘下来不怕丢,不用放盒里;A则胜在不挂脖子,更小巧无感,而且有佩戴感应;整体携带也是A更方便

未涉及测试

• 降噪关闭或调节:用Q的时候从来没有调节过降噪,一直开到最大;用A的时候也不会去什么透明模式或关闭降噪

• 语音和电话:很少用耳机发微信语音或者打电话,更不用提用耳机叫siri进行语音控制;宁愿打字,实在是不想再给这个世界增加更多的噪音了

总体感受

QC30更适用的场景:

较为规律且低频率的使用,用来降低外界较大的噪音,如通勤时,隔绝力更强

Airpods Pro更适用的场景:

需要高频率长时间的使用,且外界相对安静,比如学习办公时一直佩戴,更方便,也足够保证专注力

如果二者之间非要选其一,我还是会选QC30,毕竟适用场景更加刚需,而Airpods Pro对于隔绝人声实在是无能为力,也依旧做不到第一次戴Bose时的那种震撼:

一旦入耳 远离凡尘

文中提及商品:

BOSE无线蓝牙耳机颈挂式无线降噪耳机BLKQC30可控降噪1931.21元天猫国际去购买【现货发原封正品】Apple/苹果AirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机2199元天猫精选去购买

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

• 终于有个硬刚Airpods Pro的文章了 不然多是清一色的一边倒 还有连降噪干翻QC35 Ⅱ 音质干翻xm3的都有!!!

app降噪没吹的那么神,但是凭借体积和方便程度绝对能打的bose和sony降噪耳机生活不能自理,对大部分人来说,便捷比那点降噪水平高低重要多了 [高兴] [高兴] [高兴]

对啊,看得我心潮澎湃马上入手,结果期待太高,拔草即解毒

• 同为同时拥有qc30和AirPods pro的用户 表示那些噶吹AirPods pro的降噪力压qc30的文章编辑 写文章时摸摸你的良心! [便便] [便便] [便便]

没错!!!!

• AirPods Pro胜在方便,降噪音质其实都很一般。玩了10多年耳机,说音质,肯定是入耳强,最好的是定制。但bose的鲨鱼鳍本来就是最舒服的入耳,没有之一。功能性,绝对没有bose第一次入耳那种惊艳的降噪感觉,而且bose的调音够白开水的,但AirPods这个更没特点。耳塞那种不感冒,因为飞机高铁没睡觉,综合音质降噪我觉得还是wi1000x强。所以AirPods pro肯定留着,一代被老婆抢去不还了,平时也得有个便携的蓝牙耳机,旅途还是想等等wi1000x二代,bose的真无线好像也快出来了。现在sony狗圈几小时旅途下来脖子扛久还挺难受的,而且收纳也是个大问题。

对,最好是都有

索尼的狗圈不累的只有wih700可惜没有降噪 [抽烟]

• 要不是你这篇测评我就把我的QC30出了换APP了,那些测评吹的神乎其神 [狂汗]

我也是看测评看的期待值太高

不过我感觉APP降噪更好,QC20线断了,QC30已经决定送人了 [喜极而泣]

• 作者不觉得在地铁上既能降噪又能听到刹车声和报站声是优点吗?

能听到就行,不用那么大声,bose想听也能听,不想听可以忽略,app简直是不听不行

• 不好意思,QC30也隔不了人声

所以不是降到0,但比app好太多

Wh-1000xm3比qc30降噪音质都更好得多。qc20.25.30、wh1000xm3、app长期用户的地铁实测感受。

• 啥时候出个一带就聋的就好了,学习刚需啊 [尴尬]

Airpods pro外面戴个bose700 ,俗称聋的传人

耳机上绑个牙签,缺点是摘下耳机也听不见

• 通勤也要考虑便携性,qc30的项圈在这方面还是差点意思,再加上那个保护盒,便携性被app吊打。

可以接受一直吊在脖子上,从不拿盒

你考虑一下脖子粗的人的感受。我就觉得不舒服 虽然我非常依赖30到处出行。但是已经开胶了 并且南方很湿热 一直带着不舒服。所以我打算入个pro试试

• qc30我也有,盒子太大不好带。而且真tm难看,余文乐都hold不住。运动还没法用。吃灰已久。平常用的最多的还是100块都不到的qcy,便宜好带,只是声音太差了。

对,我在公司用单声道的qcy

我也是,便宜的qcy反而用的比其他耳机加起来多

• 现在一般情况戴airpods pro,特殊情况戴airpods pro加qc35,世界清静了

聋的传人 厉害了

哈哈哈哈哈哈

• 这软文写的太牵强了,前后矛盾,唉,建议苹果只付半价。

软文个屁!

• 苹果用户到底买bose还是app好呢???

成年人才不做选择,一般是都要

如果没入手bose的话 建议app 我用的qc30

• 看了评测,我果断入手QC35

Bose700不香么

我入了B&W的PX,降噪勉强,音质胜出。但是最讨厌的是戴大耳会压坏头型,头顶上横着一道沟,半天也恢复不了。这几天又入了小米项圈,降噪可以,但是声音太渣了,想入APP,看你说降噪一般,又犹豫了

• 楼主2199买的吗? [狂汗] [狂汗] [狂汗]

当时港版算下来也接近2300了

官网分期啊

• 会设计图的技能实在是太棒了,楼主准备出个教程么?

这就是个ppt

• 不考虑延迟么?h1芯片加持。配合iOS. 几乎没有延迟

延迟可以忍,毕竟通勤不经常摘戴,所以说适用场景不同,频繁用适合AirPods

我用7p qc30也没延迟啊

• bose太容易坏!!!

我17年二月买的,啥事没有啊

用两年了啥事没有

• 请问一下,你觉得有qc30和AirPods一代了,有必要再入AirPods pro吗?

我也有一代,在家偶尔用用或者出掉都行,pro还是可以买

谢谢,那就买个,哈哈哈

• 我也是一直用qc30,昨天给媳妇买的刻字的airpods pro刚到货。听了听,音质感觉a比q好,尤其是通透感。隔音没去特别吵闹的地方试,隔绝总体环境噪音都差不多,但是隔绝人声还是q好。

吵的地方还是要上Q

• 喜欢这种一张图就把评测结果和结论讲清楚的文章 [赞一个] ,买App主要是过滤开放式工位隔壁组同事大声说话的噪音。还没发货,看来可能会有点小失望 [皱眉]

别有太高期望就好

入耳式本来就是物理降噪,只要你没有不切实际的期望,一般没问题