轻松hold住各项会议的职场神器,墨案AI录音笔

2019-11-06 18:28:04 2点赞 3收藏 0评论

换工作有一段时间了,慢慢开始习惯了现在的工作节奏。由于平时工作的会议比较多,不定期还要参加一些培训和讲座,有时候开会一开就是一整天,特别是到了下午的时候,由于大脑缺氧人会感觉七荤八素,担心影响工作效率,所以一直考虑入手一支录音笔,在参加重要的会议时能够不错过所有的关键信息。

前辈朋友推荐了一款性价比比较高的录音笔,功能上也比较实用,于是入手了墨案这款AI录音笔。

开箱

▼产品的外包装非常的简洁,沿袭了有品的一贯风格,外包装的正面是录音笔的图案,左上角是“有品”的标志,侧面是产品的功能特点介绍,外包装的背面介绍了录音笔的参数,存储容量为16G可以存储1000小时的录音,这个容量应该是足够了,关于拾音方式,用的是数字硅麦克风列阵。

轻松hold住各项会议的职场神器,墨案AI录音笔

▼打开包装盒,个人觉得录音笔的大小还是比较迷你的,长度只有70mm,放在口袋或者佩戴在衣服上不会很累赘。

产品的配件包含主机、C口数据线、挂绳、还有一张说明书,配件不多不过该有的都有了。

轻松hold住各项会议的职场神器,墨案AI录音笔

▼录音笔整体是一个椭圆形,黑色的外观还是比较低调和商务的,正面两端的两个小孔是全向麦克风,可以全方位收音,中间有一个指示灯,录音状态下黄色的指示灯会闪烁,也可以在APP中设置隐藏指示灯录音时不闪烁。背面则是电源开关键和一个夹子,可以用来夹在衣服上、笔记本上等等。侧面是录音键和USB口。

录音笔采用ARM Cortex-M4F超低功耗CPU,充满电后可以连续录音8-12小时,对于日常的培训或者会议来说,基本上是可以满足需求的。

轻松hold住各项会议的职场神器,墨案AI录音笔

▼配件中的挂绳,也给日常使用多了一个选择,挂在脖子上就能解放双手拉。

使用感受

▼首先扫描说明书上的二维码下载墨案AI录音笔的APP,然后进行蓝牙设备配对。

轻松hold住各项会议的职场神器,墨案AI录音笔

▼APP的界面设计并不复杂,上手操作简单方便,在“我的”中可以对录音笔进行自定义设置,譬如隐藏指示灯或者开启私密保护。

也就是说,用户可以自定义设置,与录音笔绑定的唯一账号可以访问录音笔的录音文件,同时关闭USB的读取功能,即使别人拿到录音笔也不能拷贝数据,大大提升了安全系数。这个功能对一些特殊场合来说还是非常有必要的。

轻松hold住各项会议的职场神器,墨案AI录音笔

▼另外,墨案的这款录音笔还有一个很强大的功能就是转写功能。有了这个功能就能大大提高工作效率了,有时候开会要记录会议纪要,转写功能就能帮助整理文档功能,大大节省了时间。我测试了下转写的错字率如何,录音笔离我大约1米左右的距离。读的是微博上关于进博会的新闻:

“第二届中国国际进口博览会明天开幕,目前所有场馆搭建、展品布置工作都已经全部结束,展馆各具特色,4300名中外记者注册报道本届进博会。中国馆主色调为蓝白配色,总面积约1500平方米,共分6个展区,今年中国馆还添了许多科技元素和互动体验。”

LZ的普通话还算比较标准,可以看到,一些数字在转写时没有出现错误,精准度较高。断句也比较精准,唯一出错的地方是把“进博会”议成了“金博会”。总体来说,这项功能还是非常强大非常完美的。

不过呢,这个功能不是无限制的,激活后一年内赠送12个月每月10小时转写时长,有更多需求的话就需要充值享受了。

另外我了解到,之前合作的阿里云引擎现在升级到了科大讯飞听见语音引擎,录音转写的正确率较之前有所提升。

语言上支持普通话和英文,我之前在站内看过一些晒单还支持方言,可能出错率较高的缘故现在这个功能下架了。

除此之外,每条语音都可以设置密码哦。

轻松hold住各项会议的职场神器,墨案AI录音笔

▼侧面的开关键一键开关录音,可以盲操作,非常实用。

录音笔支持蓝牙BLE5.0,传输的速度非常快,蓝牙连接时不会影响手机的日常使用。

轻松hold住各项会议的职场神器,墨案AI录音笔

经过这段时间的使用,我觉得体验还是非常愉悦的。平时比较重要的会议或者是参加一些培训,可能有些事情或者细节会有疏漏,有了这款墨案的录音笔,工作中就能更加得心应手了。

强大的转写功能,帮助我提高工作效率,节省时间,更重要的是把握所有细节不遗漏。16G的存储容量1000小时的存储录音对于我来说完全可以满足。续航能力上,一次充满电可以录8-12小时,对我来说也足够了。墨案录音笔的全向声源定位,通过远场拾音优化的算法,有效录音时间达到了6米,不同场景下也能应对自如。另外在隐私的保护上也做的非常好,不用担心隐私泄露。外观上设计小巧随身或出差携带也非常方便。目前只有黑色,在颜色上如果有更多的选择或许就更好了。

感谢观看,我们下次见。

墨案moaan小米生态链AI智能速记录音笔S0916G大容量一键录音语音转文字微型高清远距降噪录音器陨石黑299元京东去购买

小编注:本文作者@第三个耳洞 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:第三个耳洞,微信搜索“第三个耳洞”