异地购车有风险吗?6位一线资深销售分享真实的注意事项

2019-08-08 19:00:00 201点赞 1900收藏 163评论

异地购车有风险吗?和本地购车有什么区别?有哪些需要注意的事项?

今天我们邀请了六位汽车行业资深一线工作者,带大家了解一下异地购车格相关的注意事项。

异地购车有风险吗?6位一线资深销售分享真实的注意事项

异地购车有风险吗?需要注意哪些事情?

异地买车,图的是优惠,但肯定没有在本地方便,要注意几个点:

合格证:如果能在外地交完钱,就把车开回来上牌,当然是最好。但是去之前就要确认合格证多久能拿到,现在一般4S店都是融资车,合格证当天能拿到的很少,拿不到合格证,就没办法上牌。

捆绑:需要注意不能捆绑续保和保养。我的一个客户,他的朋友是江苏人,去年在浙江买车,原以为很划算,当时稀里糊涂地购买了一个保养套餐,导致每次保养要开几百公里跑去浙江。

保养:保养每个4S店都一样,但是要注意首保凭证有没有给,如果没有,回当地首保,是没法免费的。

三包:三包有效期2年5万公里,符合条件的可以包退包换,这个是谁销售谁负责,需要找购买的那个4S店,另外在提车的时候注意核对有没有三包凭证。

本人到店:很多品牌异地购车需要本人持身份证到店,如果4S店有要求,一定按照要求来,叫家人、朋友代办都行不通。

最后,以上都是基于一个前提,有足够的优惠,在外地买车最大的风险是,绕了一大圈,在人生地不熟的店里被坑。所以,去异地最好找正规4S店,各种来路不明的汽贸,尤其是价格偏离行情很多的,一定不要碰。

异地购车有风险吗?6位一线资深销售分享真实的注意事项

异地购车图的就是车比本地便宜,如果是自己亲自跑去异地买,在全款购车的情况下能省1000-2000甚至更多就比较划算,前提是当天拿到所有购车手续,可以回家第一时间办理上牌。

只要不怕麻烦,在扣除提车的时间成本、路费、邮费等开销,价格只要比自家当地低,那就是合理的。

风险就在于:如果是发现销售方造成的车辆问题,并且不在三包范围内(比如划伤、磕碰、零部件损坏),那么只能去和提车的4S店交涉,并不能在当地的就近4S店寻求解决,一旦发生这种情况,肯定是伤神费时还要增加开销。

如果异地贷款购车,需要以下3个步骤:

1. 订车;

2. 验车+交首付,出保险,开发票、等放款(这个中间时间看车辆所在经销商有没有钱,有钱当天可以拿到合格证办理临牌,没钱就只能等尾款到账再赎证,赎证即:赎回经销商抵押在银行的合格证);

3. 提车回来上牌(还要交押金,因为涉及到抵押流程)。

异地购车有风险吗?6位一线资深销售分享真实的注意事项

平时接触到的客户,考虑异地购车的大致分两类:

第一类是购买常规车型(如5系,X3)对比外地4s店价格。

客户为啥总觉得外地便宜呢?外地的报价方式和我们这边不同,他们通常会把车价报的很低,然后用衍生业务补上价差,在电话里绝对不会告诉你费用明细,能多含糊就多含糊,主要目的是邀约到店,等到了那一算总账,发现并没有比我们这儿便宜,但碍于后悔成本太高,半推半就地就买了。这种情况损失倒是不大,只要别被一些流氓政策坑了就好。

再说第二种情况,去港口提平行进口车。

这种的话一定要擦亮双眼,很多车商电话里承诺的很好,去了之后就各种变卦,比如车的版本不对,配置不对,价格不对,甚至交了钱连随车手续不给的都有,对于这种情况,切勿贪小便宜吃大亏。

对于想异地购车的朋友,我给个忠告:去之前最好把详细信息了解的清清楚楚,并且做电话录音,以防后患

异地购车有风险吗?6位一线资深销售分享真实的注意事项

异地购车在实际销售中我们会经常遇到,经常会听到客户说某市比我们便宜多了多少,实际情况也是如此。

因为区域,公司实际经营情况不同,终端价格也会有所不同,但是通常价格并不会相差太大。

所以就有了为什么当地有4s店但是依然有其他客户跑外地购车。

毕竟少花几千块比挣个几千块容易多了,差价在三千以上,距离200公里以内还是可行的。

那么异地购车存在什么风险,主要有几个方面。

1. 保修保养问题:厂家赠送保养一般只有首保(亚洲龙,ES此类四年十万公里免费保养例外)有些店为了促销会打出赠送保养的名号,这类大多数是店内赠送,如果异地购车的店也有店头赠送保养,回到当地肯定不会给你保,必须回到购车店才可以享受,这无形中增加了时间金钱成本。保修问题只要你的车是正规4S店出的发票,所在地的4s店会保修,但是如果你所购买的车是在汽贸买的,开具的是汽贸发票,那么4s很可能会拒保。

2. 提车问题:因为异地提车,必然路途不会近,那么没有临牌开回来就有面临被交警查处的风险,驾驶无牌无证的机动车扣12分并扣留车辆。有临牌还需要看清楚允许行驶的区域,超出允许区域行驶同样会面临交警的处罚。

3. 价格问题:通常这个问题是最经常出现的,电话里头跟你口头承诺优惠多少多少,但是真正去到会被很多费用捆绑,上牌,精品,保险等,真正下来并不会比当地优惠多少。特别是按揭的客户,手续多的情况下可能要跑几趟4s店,时间金钱成本算上也不会比当地优惠很多。

异地购车有风险吗?6位一线资深销售分享真实的注意事项

这个话题很大,里面有很多道道,需要注意的点也很多,简单总结一下。

一、为什么选择异地购车?

每家4S店所在的地区的市场容量、销量、经营状况都不相同,这就直接体现在车价上,销量大的店拿到厂家返点更多,车价就更便宜,反之则更贵,所以只要存在4S店经销商的模式,地域价格差异就一直存在。

二、异地购车存在哪些风险?

1. 注意是否店车店票,如果是汽贸车,异地购车车辆遇到重大质量问题容易扯皮,当地4S店可能会拒保,正规渠道不用太过担心,车是全国联保。

店车店票:4S店的车,4S店开票。

汽贸车:大汽贸大资源商全款买断车型,自行开票。

2. 票证风险。很多4S店不是现金车,合格证质押在银行,什么时候能拿出来是个未知数。另外很多地区打临牌需要合格证原件,没有临牌不要上路,交警查到就是12分。

三、需要注意什么?

1. 有些店玩套路,用综合优惠来吸引外地客户到店需要注意甄别,凡是电话中含糊其辞的都要提高警惕。

2. 因为区域限制问题,异地购车有个别4S店为了避免被举报会收取几千元不等的上牌押金,等上完牌后再退回,如果上牌前被拍到车架号押金不退,这点需要注意。

异地购车有风险吗?6位一线资深销售分享真实的注意事项

作为曾经某品牌大客户经理,浅谈异地购车风险,异地购车肯定是有风险的,并且风险对于普通消费者来说是比较大,甚至行业内异地拿车都是存在不少风险的。

对于异地购车风险,分为三级,跨省,跨市,本地购车三种,风险也是逐渐减小。

简单举例,在网上流传甚广的北京新车骗局,宁波二手车骗局,都是坑骗过无数消费者的。

异地购车需要注意方面,

第一,价格是否透明,是否有出库费,精品加装费,车辆检测费,等等额外恶意收费,还有是否需要店内保险,谈价须谈及裸车价格,并且这个价格是提裸车还是整车包干价;

第二,车辆是否为库存车(具体库存日期),质损车,运损车,媒体车,试驾车等等不明车源;

第三是否为店车店票(店内合格证和店内发票)具体交接资料日期;

第四,一定要检查货要对版,配置是否为原厂还是店内加装。是否与所定车型为同一配置,同一颜色;

第五以上所有要求须在购车合同里明确体现,明确仔细审查合同。

异地购车有风险吗?6位一线资深销售分享真实的注意事项

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“车贩子教你买车”,微信搜索“chefanzi58”。

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 57 评论359 收藏147查看详情