2019-08-13 22:00:00 1点赞 9收藏 3评论

任天堂是个很奇怪的公司,不急于去创造,但是每一个拿出手的作品成为爆款,甚至是一代人甚至是好几代人的记忆。科技如此日新月异的当下,却始终保持自己那份情怀,是匠心难得的传承。发的产品不多,但绝对出的个个都是精品。这么多年缔造的经典,很多是在我儿时记忆里,在任天堂这几年爆火的情况下,将我从那个只有精灵宝可梦和超级马里奥的任天堂的偏见中拉出来。

2017年在大家都不怎么看好switch的时候,这样一个手游主机,配置低,续航还不好,配件还只能买官方的,真的能卖得动嘛?与switch一起发布的,是塞尔达传说旷野之息(民间的译法是荒野之息),这个注定要被载入游戏史的游戏。毫不夸张的说,塞尔达是最开始的switch的灵魂。很多人买swtich就是为了玩一把塞尔达,抑或是舔一舔游戏卡在书里再玩一次塞尔达,还是那么满足——《〈塞尔达传说:旷野之息〉大师之书》 后来的瓦楞纸玩法,一时也是风靡全球,任天堂创造娱乐模式的能力,叹为观止。

说说自己吧,在朋友的switch上玩过几个小时的塞尔达,但已经足以让我上头了,后来还玩了特殊渠道的塞尔达。两个字形容下——上头。流畅的剧情,开放的地图,油画般的场景,走到哪里都是新的故事。

打开这本书

▲整本书约莫两个9.7寸iPad大小,十分的厚重。在书里再玩一次塞尔达,还是那么满足——《〈塞尔达传说:旷野之息〉大师之书》

▲整本书的扉页,是这样的在书里再玩一次塞尔达,还是那么满足——《〈塞尔达传说:旷野之息〉大师之书》

▲林克最初醒来的时候,是整个游戏的开端,感觉梦回海拉鲁大陆最初林克醒来的场景,三个字有很深的代入感,就这样开始我们的塞尔达之旅。

▲主旨插画,也正是这本书的封面,林克与公主与米法以及达尔克尔诸位英雄并肩作战的画面

▲油画般的触感,第一次玩塞尔达的时候,年轻的我吐槽画质,现在的我怀念那些个情节。御盾飞行的画面,有种坐跳楼机的快感,悬崖攀爬,更像是在努力跑酷。

角色插画

▲林克和公主同框的画面,以及它最初的框架,日后我可以对着这些线条学着勾勒几笔。

▲角色插画,色彩的搭配已经是电影样的触感,有时候怀疑自己玩的那几个小时里面,玩的不是游戏,是童话。

人物

▲顺便吐槽一句,林克的绿帽子什么时候换个颜色,不知道的还以为是公主给他戴的,还戴了一百年在书里再玩一次塞尔达,还是那么满足——《〈塞尔达传说:旷野之息〉大师之书》

▲公主的圣洁,被埋藏了一百年。

▲BOSS之一——灾厄盖侬,左边这个美术设计真的是美呆了。

▲林克的兵器库,最常用的耐久度也是相当出色的大师之剑。

▲人物的装饰还有各种装甲

▲中央海拉鲁,林克就是从这里醒来踏上征途,也是最终的决战之地。(吐槽下,BOSS不够强吧在书里再玩一次塞尔达,还是那么满足——《〈塞尔达传说:旷野之息〉大师之书》 )

▲游戏中随处可见精美的建筑,不曾想就是设计师们这么一笔一笔画出来的,纹理和样式都十分考究。

▲海拉鲁大陆的广阔,开放的地图,更让人遐想。

▲书的最后一程笔墨集中在跟我们叙述海拉鲁大陆的历史,一个更加庞大的世界观被构建起来,这是林克和公主生活过的土地啊,日后我还是要常来逛一逛。

ps.听闻海拉鲁的地图有一部分借鉴京都的样貌,任天堂的所在地。

▲回到起点,这本书差不多也结束了啊,塞尔达的传说却没有结束。

▲最后的最后是四位主创的语录和采访,还有幕后的诸多人员,谢谢你们一直坚持做最好的游戏,最美的塞尔达传说。

▲就此合上书,一趟塞尔达传说之旅就此结束。

一些感想

简简单单的,在书里,找回过电子产品上体会过的感动,没有热泪盈眶,就是简简单单的满足感,勾起自己曾扮演过这样一个角色的记忆。

书摸起来更具真实感,主创们将灵感编织成人物的千丝万缕,多少年之后我们还记得海拉尔大陆的传说,塞尔达的传说,那个英雄救美的故事,成为我们的回忆。

那个时候,是三十年前的塞尔达,也是现在的塞尔达,希望初心不变,还能带给下一代人感动。

不说了,在梦里,我有了一台switch