还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

2019-08-06 11:07:15 3点赞 5收藏 6评论

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

水是生命之源,我们每天都要喝大量的水。饮水与我们的健康息息相关,特别是随着近些年环境污染的加重,我们对水质的关注也提升到前所未有的程度,于是净水器便大行其道,凡是关注水质的家庭,几乎都有一台家用净水器。但是随着时代的发展,单纯只是净水,并不能满足用户的需求。我们关注水质的最终目的也就是饮水,那么是否能将净水器更进一步,与饮水功能整合在一起呢?有需求就有市场,于是集净水和饮水功能于一体的新型净水产品出现了,它就是优点智能净饮机。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

从优点智能净饮机的左上角的显示面板上,我们可以看到常温、冲奶、泡茶、沸水四个取水按键,可以根据不同的饮水目的,选择不同的饮水。以前,我们外出回来或者是口渴的时候,特别希望有一杯常温的饮用水,因为太热的水是无法喝进去的,而自来水一般都不够干净,在饮用之前,一般都需要把水烧开,所以我们经常会喝凉白开。而有了优点智能净饮机,可以即时提供常温饮用水,因为优点智能净饮机既具有饮水功能,有具有净水功能,通过反渗透膜法过滤的水,可以有效拦截细菌、重金属以及大分子的有机物等,相比于我们只是烧开的水,可能更干净。当然,如果你不放心,可以选择沸水键取水,这样就提供了沸腾的水,可能喝起来会更放心。其实,优点智能净饮机除了反渗透之外,还提供紫外线杀菌,比我们通常的沸水杀菌法更多了几重保护。要知道,沸水法是无法消除重金属的。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

优点智能净饮机既然具有净水功能,就必然要用到滤芯。当前家用净水主要有两条主要的技术路线,一条是超滤路线,另外一条就是反渗透路线。超滤路线主要依靠超滤膜,超滤膜的过滤精度一般是0.01微米,可有效去除水中绝大多数污染物及部分的矿物质元素,包括悬浮颗粒物、胶体、细菌、病毒、胶体、大分子有机物等。而反渗路线,主要用的就是反渗透膜,反渗透的英文缩写为RO,所以有些也叫RO膜,所以如果有人说RO反渗透膜,其实是一个意思,RO就是反渗透,如果有人说RO是反渗透膜的型号,那人就是忽悠你,千万别买他家产品!反渗透膜的过滤精度为0.0001微米,可过滤水中所有有害物质,包括超滤膜不能过滤掉的重金属。过滤出来就是纯净水,比瓶装纯净水还要纯净。记得上大学的时候,老师说RO膜过滤出来的水,基本上就是超纯水,可以直接饮用。所以相比之下,反渗透法比超滤法更加纯净,但是反渗透法相比于超滤法最直接的不足就是会有废水产生,同时需要消耗能源。优点智能净饮机采用的是过滤效果更好的反渗透法,并且采用三级滤芯过滤。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

优点智能净饮机的三级滤芯,分别是1号滤芯PAC符合滤芯,用于滤除较大的颗粒物,吸附水中的异色、异味、余氯及部分有机物;2号滤芯,就是非常关键的反渗透膜滤芯,前面已经说过,反渗透膜滤芯的精度,可以达到0.0001微米,有效拦截水中的细菌、重金属和有机物等杂质;3号滤芯,是碳棒滤芯,可以吸附水中的异味,改善口感。滤芯都是密封提供的,使用之前,先需要进行滤芯的安装。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

优点智能净饮机,拆开包装以后,就可以看到净饮机的主体。主机尺寸390*290*358mm,是个有点体积的大家伙,看上去有点像一种小时候玩的拼接塑料积木,设计师还是蛮有童趣的。不同的颜色将优点智能净饮机分成左右两个部分,左边白色是主机,最左侧是显示面板和水嘴,旁边是纯水箱,后面则是安装滤芯的位置。右边灰色的是原水箱,内有把手和废水分离盒。原水箱占了整个优点智能净饮机的1/3。产品净重8kg。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

优点智能净饮机后面右下角有产品的铭牌,其下是电源线。优点智能净饮机采用三相插销,使用电220V/50Hz交流电,额定总功率2200W。铭牌中有更多信息,进水温度5-38℃,制热功率2170W,净水流量7.8L/h。制热水能力27L/H,铭牌上还有电器原理图生产厂家信息。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

继续回到滤芯的安装,在左上侧可以看到标有1,2,3的滤芯插槽,在插槽左侧贴有使用说明。在槽的底部,有跟滤芯相吻合的连接结构。滤芯使用之前要将塑料包装和塑料保护罩拿下,然后根据使用说明进行安装。安装好以后,按照与指示方向相反的方向,即顺时针旋转45°,让滤芯的三角形箭头正对滤芯插槽的三角形箭头位置,此时一个滤芯就安装好了,如此将三个滤芯全部安装好。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

左侧白色部分滤芯的前面就是显示面板和纯水箱,显示面板上可以看到,常温、冲奶、泡茶、沸水四个黑色的标识,在控制面板的前面是水嘴。水嘴上有试用的重要提示,关于童锁和首次使用的注意事项,以及换水时的操作。纯水箱在显示面板的旁边,打开纯水箱外盖,就可以看到纯水箱,纯水箱的内盖上有请勿随意开启,防止二次污染的警示。内盖上有小把手一个,旁边有气孔。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

接水盒和杯垫,使用之前需要安装。安装的时候,只需将接水盒的插销插入优点智能净饮机的下侧插槽就可以固定,杯垫可以在接水槽上面滑动,主要是杯子较小时,给杯子当杯垫,将杯子支起来,用于在水嘴下接水。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

优点智能净饮机的右侧灰色的部分是原水箱,将原水箱的盖子打开就可以看到原水箱的内部,最开始也是没有提手的,需要另外安装。在原水箱的内部可以看到废水分离盒,原水箱可以通过提手提起,在灰色部分的底部可以看到原水箱的底座,底座上有楔形的固定设计,在提手的外侧一样有楔形设计,通过这些设计,可以将原水箱比较紧密的固定在优点智能净饮机上。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

将原水箱重新固定好,则整个主机的组装也就完成了。紧接着就是把优点智能净饮机放置到相应的位置。建议使用之前,一定要看产品说明书和快速操作指南。因为这款产品是小米生态链的产品,也是小米有品的新品之一。因此兼容米家APP,可以通过米家APP进行操控。可以先行下载到手机,然后根据说明操作。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

首先搜索优点智能净饮机,然后选择放置的位置,然后打开手机蓝牙进行连接,设置好不同选项的温度以及水量,可以看到当前自来水的TDS以及纯水的TDS,可以看到我们的优点智能净饮机性能还是非常优异的,净水以后的效果非常明显,这是因为其内置了三级的滤芯,通过APP可以很直观的看到滤芯的寿命,到期可以及时的更换。不仅如此,还可以监控每天的饮水量,做到心中有数。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

优点智能净饮机首次上电需要清洗,将原水箱注入自来水到MAX水位,然后将原水箱固定到优点智能净饮机上,设备会自动开始制水,控制面板显示制水的标记,当制水完毕,长按冲奶和泡茶按键3秒,排空纯水箱内的水,进行清晰,重复2-3次,直到出水嘴灯环熄灭。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

首次制水,遇到原水箱出现白色的浑浊,切勿惊慌,这是滤芯内的气体被排出而产生的,几分钟以后就会自行消失。在清洗过程中,可以看到出水嘴的环形灯呈橙色,并且出现浑浊时,制水指示灯也会呈现为橙色。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

当换水指示灯亮起以后,需要将原水箱中的水全部倒出。此时打开原水箱,可以看到仍有将近1/3的水在原水箱内,等待倒掉。前面说过,反渗透法会产生废水,优点智能净饮机利用在原水箱加一个废水分离槽进行废液分离,节省了流程。但是仍有不少水被放弃,因此个人感觉有点浪费,废水比约1/3,其实这个是比较适中的废水量。虽然仍然清澈,但是此刻的原水箱,已经不适合饮用了。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

当清洗好以后,再次诸如自来水到原水箱,此后制水一般显示白色,饮用时,出水嘴的白色环形灯亮起。这些都可以通过米家APP来操控,毕竟只能时代了,和以前完全不一样了。可以看到净水水质评价,此时是优秀,可以检测自来水的TDS和净水后的TDS,以及滤芯的寿命等。此时,还显示了四哥常用功能的水量,此刻300ml的净水槽是满的。

还只满足于净水器吗?——优点智能净饮机已经来了

优点智能净饮机采用反渗透法净水,因此重金属离子污染物是没有的,但是同时也滤去了矿物质,水是无色无味的,非常纯净。冲奶的时候,水温在45℃左右,这个温度刚刚好,沸水应该温度在100℃,有时会略微低些,泡茶在85℃,刚刚好,既不会因为过热而破坏茶叶的有成分,又适合饮用。优点智能净饮机,将净水器和饮水机整合在了一起,可以更好地发挥两者的效能,从而有效地解决了家庭饮用水的问题,为家用饮水提供了完整有效的解决方案。