所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

2019-08-06 15:45:52 28点赞 98收藏 27评论

话说,我之前对蜂蜜并没有什么特别大的热情,毕竟我不去泡吧也不蹦迪,只在家打打游戏追追星的快乐肥宅是不需要养生的!

所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

在家平时也不是特别热衷于蜜蜂的劳动成果,一般也就是老爹喝醉了,给泡个蜂蜜解酒,或者母上大人强行安利自制酸奶,实在受不了这股酸爽又必须在淫威之下灌进去的时候,往里面狂挤蜂蜜。。。一般双十一囤货的时候,蜂蜜总归是靠边站,等空瓶了,急着喝的时候,才冲到楼下超市里顺一瓶上楼。

最近因为看到有值友分享蜂蜜测评,才知道原来蜂蜜还有那么多道道。于是认真去淘宝上搜了下,发现——

所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

??????????

我的老天鹅啊!蜂蜜竟然分这么多蜜种?

这个党参蜜是啥,一股人参味?有滋阴补养之奇效?

雪脂莲蜜是啥?吃了能练北冥神功?

龙眼蜜真的有龙眼味儿吗?

那么多种蜂蜜我到底要选哪个啊?

成年人的世界哪有这么多选择?!所以,

所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

以下就是冲动消费的结果,13瓶不同种类的蜂蜜。我还依稀记得收到这些蜂蜜时母上大人鄙夷的目光。

所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

既然都买了那么多瓶蜂蜜,放着也是放着。本着“好(mei)奇(shi)心(gan)是人类进步的阶梯”这一理(jie)论(kou),我就来一波蜂蜜口味测评吧!来看看不同的蜜种到底有啥区别!

我是一个说到做到(并没有,只是无聊)的人,为了测评,我还特意买了烧杯(赶脚这样子,才像一篇专业值友的测评);托盘是从厨房征用来的(硬件配套上了,看上去还真是那么回事儿)。我还清楚记得收到这些烧杯时母上大人鄙夷的目光。

测试方法

来咯,让我们开始进入正题。

在这里先说了一下,我本来想把全部13种蜂蜜都测完的,但是我看着13瓶……胃部有种不适的错觉。所以最后还是选了几个测评,我先替我家的肠胃谢谢大家!!!

我挑了比较常见的洋槐蜜,多花蜜,还有我个人比较好奇的益母草蜜,龙眼蜜,党参蜜、五倍子蜜和长白山椴树蜜。

所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

接下来让我介绍一下测试口味的方法:泡蜂蜜水。为什么不直接干吃呢?因为干吃太甜了啊,还齁!而且味道在嘴里会留很久,影响后面的测评。

蜂蜜与水的配比是1:15,因为我买的烧杯是100ml的,所以我都放了5ml蜂蜜,75ml的水。

所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

在配置完成后,要用搅棒搅拌至完全溶解,且无杂质,初中化学知识点还没忘。

等到全部蜂蜜溶解以后,颜色如下图所示:

所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

其实从颜色上看区别不是很大…..毕竟用15倍体积的水稀释了。

各位注意啊,冲蜂蜜要用常温水,热水会破坏蜂蜜口感,而且最好用木勺,家里没有,就先将就下!!!

接下来就是本次测评最后的一步了:喝蜂蜜水!每喝一种蜂蜜都要喝口茶重置一下味觉,以免影响后面的测评。真是机智+严谨。

所有花的蜂蜜都一个味道?十三个蜜种口味大测评!

感谢三得利乌龙茶对本次实验的赞助。(其实并没有)

在“品” 完7烧杯蜂蜜水与一瓶三得利乌龙茶之后,我是彻彻底底的把自己灌了个水饱,为科学献上我的胃酸。Anyway,让我们看看“宝贵”的测评结果。

测评结果

多花蜜: 味道很复杂,可能是因为汇集了多种花的精华。其次是它的花味很浓,不过也吃不出来多花蜜是由哪些花组成的。

槐花蜜: 是所有蜂蜜中特点最鲜明的,槐花味十分正,有一股淡淡的槐花香,甜而不腻,是一种很舒服的感觉,一口下去就像整个人扑进槐花丛中一样。如果闭上眼让我尝,我一定能从所有蜂蜜中尝出槐花蜜。

益母草蜜: 益母草和上面两个比起来就没有那么复杂,比较清甜,一口下去很通畅。

党参蜜:居然真的能在蜂蜜里吃出一丢丢中药味!不过味道并不明显,而且回味很足,即使是讨厌中药味的我也能接受。

五倍子蜜:给我最大的感觉就是口味很小清新,没有涩感,喝完以后会有一种类似薄荷的清凉感。

龙眼蜜:和其他蜂蜜味道相比有独特的果味,但没尝出来是龙眼,口感是偏甜的,这点倒是和龙眼如出一辙,好甜口的可以选这款。

长白山椴树蜜:有一股股淡淡的草木的酸味,不过更让我惊喜的是它干吃的口感,它本身就是固体的,有颗粒感,沙沙的,甜而不腻,而且香气清新。

总结:每种蜂蜜的味道确实是各有不同的,一切都要看个人的爱好。如果泡水喝的话,我最喜欢的就是洋槐蜜和长白山椴树蜜,要说最喜欢哪个确实也挺难的。

综合所有的蜂蜜,我感觉如果想用来做做饭调料的话,龙眼蜜是最好的,因为他的甜度高,而且颜色也很深,给食材上色应该很容易;如果只是干吃的话,长白山椴树蜜特别适合,因为他一般是固体的,口感很特殊,也没那么甜腻;但是如果是平常冲水喝,或者用来蘸鸡翅啦,面包啦,洋槐蜜还是不二的选择,因为它甜度适中,口感最好,而且味道清新不腻,可以说是适合各种场合了!

贴上几个我比较喜欢的产品的链接:

洋槐蜜

汪氏蜂蜜旗舰店官蜂蜜纯正天然土蜂蜜洋槐蜂蜜蜂巢蜜小瓶包装蜜糖49.8元天猫精选去购买

椴树蜜

汪氏蜂蜜纯正天然椴树蜜蜂巢蜜东北长白山雪蜜白蜜950g89元天猫精选去购买

好了,今天的测评就到这里。我已经把我前二十多年的欠下的蜂蜜都在这个测评里喝完了,蜂蜜虽好,仙女们不要贪杯哟~

再次说明一下,以上的测评都是个人的主观评价,味道这种事嘛本来就是见仁见智的,希望大家可以从测评中获得对自己有用的信息,如果买了不满意也不要打我。Love & Peace!

后续

因为这篇是一个很主观的测评,所以我很好奇别人对这些蜂蜜是如何评价的。然后我就做了一件很符合逻辑的事情——把朋友们当小白鼠!

我带了长白山椴树蜜,洋槐蜜还有龙眼蜜去办公室,找了三个自(bei)愿(po)接受测试的壮士试吃。最后的结果就是,全部人都选择了洋槐蜜。他们的观点是洋槐蜜比较清淡,不腻,实为居家必备良品!

汪氏 洋槐蜜 305g

汪氏 洋槐蜜 305g

汪氏 枣花蜜 465g

汪氏 枣花蜜 465g

汪氏 蜂王浆冻干粉新鲜蜂皇浆原浆蜂王浆片15g*2盒 共60粒 王浆酸4.0

汪氏 蜂蜜纯正天然野生官方正品雪颜玫蜜优质蜂巢蜜挤压瓶465g/瓶

汪氏官方旗舰店枣花蜜孕妇纯正天然野生农家自产蜂巢蜜纯蜂蜜465g(枣花465g)

汪氏土蜂蜜长白山椴树蜜蜂巢蜜雪蜜纯正蜜500g/瓶 椴树蜜500g

汪氏条装蜂蜜农家洋槐蜜槐多花蜜240g小包装12g*20条便利蜜 洋槐便携蜜12g*20条

汪氏八大名蜜礼盒八种口味节日送礼高端母亲节礼物125g*8蜂蜜礼盒

【预售】汪氏蜂蜜旗舰店官蜂蜜纯正天然椴树蜜白蜜雪蜜500g*3

汪氏 金巢蜂王浆(果冻装)即食新鲜蜂皇浆5克/粒*20粒 加冰运输保鲜

汪氏 多花蜜 305g

汪氏 多花蜜 305g

汪氏 wangs 东北椴树蜜 长白山雪蜜 蜂蜜950g 结晶蜜白蜜 冲调泡水饮品

汪氏蜂蜜950g大瓶装多花百花蜜蜂园纯正天然蜜糖土 天然蜜糖土

汪氏纯正天然长白山野生椴树蜜白蜜蜂蜜汪氏真蜂蜜*2瓶

汪氏纯正天然长白山野生椴树蜜白蜜蜂蜜汪氏真蜂蜜*2瓶