奈何一个“稳”? 黑鲨游戏手机2 Pro评测 碎片时间的娱乐制造者

2019-08-15 13:41:30 4点赞 3收藏 5评论

何为游戏手机?游戏手机与传统手机相比区别在哪?为什么青年人群如此钟爱游戏手机?如果说一台功能全面、性能强劲的旗舰手机算是一名本科生的话,那显然游戏手机则是本科生中的一名另类学生,或者可以称之为更看重游戏性的“偏科生”。

当然,这个“偏科生”并非是一个贬义词,游戏手机也并非无脑堆砌性能就能够叫做游戏手机的。基于对SoC性能、散热规格、屏幕显示、响应速度、信号捕获、震动反馈等要求,任何可能会影响到游戏体验的地方,游戏手机都要做出相应的优化与改变,甚至从某种意义上来说,还拥有着比高端旗舰更好的体验感受。

正如手机行业大势所趋,黑鲨游戏手机2 Pro(下文简称“黑鲨2 Pro”)拥有着更纯粹的手机功能,更年轻潮流化的元素,例如RGB灯带、科技感十足的外形设计、最为实用的全面屏设计等等,无一不在这个快节奏的时代中大受欢迎。相比于为了销量与噱头,而去不断实验、不断尝试组合不同“野路子”,犹如“天赋树”点的“奇歪无比”的“传统”。黑鲨2 Pro出现的意义不仅在于游戏性上的更深体验,更重要的是愈发的接近了人们曾经所期待的那种传统、全能的“旗舰”。

一、科技感再次提升

黑鲨2 Pro是黑鲨旗下的第四代旗舰产品,笔者拿到的是其中冰魄灰配色。相比于前代黑鲨手机,黑鲨2 Pro依然延续了极具辨识度的设计风格,不规则的背部曲线、两侧的RGB灯带、亮绿色的内嵌倒角,无时不刻不在强调着这款手机的竞技成分。

正如之前所说,黑鲨2 Pro并没有妥协于销量和噱头,选择成为一款无脑追求屏占比的手机。没有刘海、没有美人尖、更没有屏下打孔,没有任何的妥协。身为游戏玩家的我们都应该很清楚,异形屏对深度沉浸的打击感,是毁灭性的。

6.39英寸的AMOLED,屏幕纵横比约为18:9,分辨率为2340*1080。我们俗称的额头与下巴继续缩窄,并做到了等宽,满足了强迫症用户的视觉追求,颜值也远超传统异形屏手机,并且支持屏幕指纹解锁。

作为一款拥有双smart PA的双线性扬声器手机,音效的重要性无论是对游戏玩家还是娱乐用户都不言而喻,扬声器功率达到了行业少有的1W水准,正面的立体声效果与外放效果会更加出色。尤其是针对FPS的听音辨位与影音娱乐,双扬声器的体验感与沉浸感,完全是单扬声器“一只耳”手机无法比拟的。

除此之外,还有一个非常值得提及的细节,底部扬声器并没有像传统手机扬声器一样选择放置在底面,而是采用了与顶部扬声器类似的设计,隐藏在了下巴之中。这样做的好处,一方面防止横屏状态下,手掌堵住扬声器影响音质,另一方面充分照顾到了强迫症患者,正面几乎做到了屏幕上下的完全对称。

与前脸相比,黑鲨2 Pro自成一派的设计更是真正的亮点所在。每次开箱黑鲨手机,最期待的就是期待它的背部又做了什么改变。航空铝材与4.5mm玻璃所碰撞出的不规则曲线,凸显了黑鲨2 Pro的速度与激情,冰魄灰的配色更是衬托出了科技的未来感。

继续延续经典的X造型,整体纵向延伸,在主要区域嵌入的玻璃面板,进一步提升了美感的同时,也进一步提升了黑鲨2 Pro散热与天线的性能,支持4天线的4*4 MIMO,数量更多、能力更强。由一条带有1680万色RGB Logo灯的金属背甲将玻璃面板一分为二,在保证了整体强度的同时,黑鲨2 Pro错落有致的机身结构,进一步丰富了视觉的层次感。虽然黑鲨手机每一代都在进行着背部的重新设计,但不变的依旧是那个追求未来与科技的竞技核心。

双摄镜头中,4800W主摄此次更换了索尼IMX 586传感器,提供了AI智能相机与进阶版的AI美颜功能,并支持480帧插值只1920帧的凝视摄影。在针对行业内流行的夜景拍摄方面,对超级夜景算法进行了升级,甚至可以捕获用户肉眼不可可见的黑暗细节。

为了衬托独特的游戏氛围,除了RGB Logo灯外,机身两侧除了左侧标准的音量键与右侧的电源键之外,独有的shark模式专属游戏按键,方便玩家一键进入最强性能的游戏模式。40mm的超长1680万色RGB灯带支持用户自定义色彩与闪亮规则,无论是游戏、来电消息、音乐还是电量提醒,酷炫质感如流光溢彩般。

黑鲨2 Pro在机身上并没有留下太多的接口,仅仅是底部的一个USB Type-C充电接口与旁边的SIM卡插槽,支持高通QC 4.0采用最高27W快充。至于官方介绍的游戏专用立体MIC收音孔,仅从外观上是找不到的,目测应该是分别隐藏在屏幕上下的双扬声器内了。

二、DC调光,屏幕素质更出色

针对于长时间使用手机的用户健康,传统的PWM调光基于人眼视觉残留的特性,在不改变功率的前提下,通过屏幕像素点亮、灭交替来实现屏幕亮度的调节,灭屏时间更长屏幕亮度越暗。在高速相机的拍摄下,即使我们常说的频闪,长时间观看频闪屏幕会让眼睛酸胀,不利于健康。

黑鲨在行业内率先解决了OLED屏幕在低亮度情况下伤眼的通病,支持全程DC调光。通过改变功率的方式,实现屏幕在暗光状态下波动小、无频闪的状态,从而实现硬件级护眼功能。

在显示效果上,黑鲨2 Pro搭载了由美国*级图像显示芯片厂商Pixelworks提供的独立图片处理芯片,支持视频游戏HDR、True View Display技术与智能运动补偿,画面相对更加真实、舒适,细节更加丰富、细腻,对视频与游戏的沉浸感有明显提升。

在色彩精度上,黑鲨2 Pro的色度准确率已经达到了行业*级水平,ΔE<1,规避了同类AMOLED的色偏问题。匹配有DCI-P3色域与sRGB色域,精准消除色差,充分发挥AMOLED屏幕宽色域、高对比度、强表现力的基础优势,还原视频与游戏最纯粹的真实色彩。

再有一点,基于专业游戏手机的操控特性,黑鲨2 Pro独有的Fast Finger极速触控,支持240Hz触控刷新报点率,屏幕触控的响应速度最低可以达到34.7ms,这意味着什么呢?理论上,在游戏过程中两名敌对玩家同时发现对方并开枪,黑鲨2 Pro的响应速度会让操控者率先射出子弹击倒对方。

三、全新骁龙855 Plus与UFS 3.0闪存升级

黑鲨2 Pro与前代最大的区别之一,SoC由骁龙855升级成为骁龙855 Plus。对于普通用户来说,这点升级可能显得可有可无,但对于游戏玩家来说,这就像是从RTX 2080升级到RTX 2080Ti一样令人激动。

简单来说,骁龙855 Plus可以理解为骁龙855的“官方超频版”,根据行业老牌外媒Anandtech的详细参数对比,不难发现两者在整体架构上并没有大的改动,仅仅是对CPU与GPU的频率进行了提升。

骁龙855 Plus将CPU部分的超大核心从2.84GHz提升到了2.96GHz,依然是1颗超大核心+3颗大核心+4颗中核心的组合。而GPU则继续保持着Adreno 640,频率由585MHz提升到了672MHz,性能提升超过15%。

这里以黑鲨2 Pro与市面上某款新晋独立子品牌的骁龙855手机作为对比,我们使用几个颇具话语权的基准测试软件,包括《鲁大师》、《安兔兔》、《Geekbench 4》。其中型号为SM8150的高通处理器,即为骁龙855 Plus。

《鲁大师评测》中,黑鲨2 Pro总分484762,领先某骁龙855手机约12%。其中CPU分数176834,领先幅度约11%;GPU分数195983,领先幅度约9%。

《安兔兔评测》中,黑鲨2 Pro总分 380118,领先某骁龙855手机约3%。其中CPU分数123780,领先幅度约1%;GPU分数174246,领先幅度约11%.

《Geekbench 4》中,黑鲨2 Pro单核分数3632,领先幅度约3%。多核分数11344,领先幅度约2%。

除此之外,黑鲨2 Pro采用全系标配12GB+128GB的超大内存配置起步,并进行了UFS 3.0闪存的硬件升级。实测读取速度约为215MB/s,写入速度约为215MB/s,相比于传统UFS 2.1闪存的手机来说,读写速度分别提高了32%和71%,补齐了传统手机最后一款短板。

从理论上来看,UFS 3.0几乎可以实现数据带宽翻倍,功耗更低,支持手机SoC与内存之间更快的数据传递,存储器也能够承受更高的温度范围,系统与硬件间将会拥有更出色的稳定性。

四、游戏帧率波动更加平稳,大型游戏帧率更高

基于日常使用,可能并不会感受到太大区别,因为骁龙855的性能已经算是溢出的。但作为一款专业游戏手机来说,性能是永远没有止境的,骁龙855 Plus一寸长一寸强不是没有道理的。但游戏性能又不能只以硬件参数作为量化标准,更重要的除了硬件支持外,还要基于黑鲨2 Pro自身的优化作为综合参考量。

所以为了测试这台专业游戏手机的游戏性,我选择了目前市面上较为流行的5款游戏,分别是市面上比较流行的各类游戏《王者荣耀》、《和平精英》、《崩坏3》、《跑跑卡丁车官方竞速版》、《剑网3指尖江湖》,在全部打开最高画质与特效的情况下,进行游戏体验。

从整体帧率上来看,黑鲨2 Pro与某骁龙855手机,在部分轻度游戏上帧率几乎没有明显差距,这点基本可以证明对于非重度游戏玩家而言,骁龙855的性能已经足够。但对于某些要求手机性能较高,例如《崩坏3》这样的游戏,由于单局时间较短,所以我们选择在开放世界内完成5个任务作为帧率记录。

在长达8分钟的任务中,可以明显感觉到在场景切换、进入战斗状态、开启技能等画面,某骁龙855手机已经明显能感觉到卡顿,甚至掉帧情况已经可以很轻易的由肉眼察觉。

相对来说,黑鲨2 Pro则稍好一些,前者平均帧率仅50FPS,而后者的平均帧率则稳定在56FPS,差距是比较可观的。原因除了GPU方面的提升外,也不乏黑鲨2 Pro针对于游戏进行的特定优化,对于还未来得及进行测试的端游跨平台移植游戏《方舟:生存进化》来说,可能差距会更加明显。

透过平均帧率,再来了解下各个游戏的波动情况,除了已经有目共睹的《崩坏3》的帧率差距外,明显黑鲨2 Pro的整体波动更为稳定。虽然两者帧率已经几乎达到了满帧,但在追求极致的游戏过程中,黑鲨2 Pro作为专业游戏手机,稳定的帧率波动会在无形中带来更加流畅的体验体验,减少一些潜在掉帧情况的发生。甚至由于帧率波动更低,《王者荣耀》与《跑跑卡丁车官方竞速版》更是达到了少见完美的60FPS平均帧率。

对于骁龙855 Plus“官方超频”所带来的提升,往往不仅限于性能方面的提升,玩家更关心的可能还是手机发热方面的控制。高性能的增益无法违背能量守恒定律,在高负载场景下更高的性能将会带来更多的发热,黑鲨2 Pro的机身温度确实要略高于同类骁龙855手机的发热量,但基于全新的液冷3.0——塔式全域液冷系统14555mm²超大均热板的“镇压”下,温度控制的还算可以。

对于发热的处理,黑鲨2 Pro的发热手感仅仅是“温热”而非“火热”,谈不上降频和影响手感。《崩坏3》游戏中最高温度42.1度,退出游戏静置5分钟后,基本可以恢复正常温度。如果在夏天户外游戏的话,可能会出现给手心捂汗的情况。

在游戏间隔的休息时间,黑鲨2 Pro支持27W超级快充,内置4000mAh大电池实测可在30分钟内由10%充至70%左右。半个小时的时间我们可以坐坐运动,放松一下身心,这不仅有利于我们的身体健康,也能将手机充到一个比较健康的电量。70%电量之后,为了保护电池健康,黑鲨2 Pro的相对充电功率放缓,电量恢复更加平缓,总计70分钟完全充满。

五、一键进入SHARK SPACE,屏幕压感操作远超“L/R”物理按键

独有的“SHARK SPACE”游戏模式,黑鲨2 Pro依然保留有独立的游戏物理按键,拨开物理按键直接游戏模式,并清理影响游戏体验的后台进程。

“SHARK SPACE”相当于一个完全独立于JOYUI的另一个系统,所有正常安装的游戏都会显示于此,并可以为玩家提供一个纯粹享受游戏体验的世界。对于是否需要屏蔽外界的相关通知,玩家可以自行选择,不过建议有女票的朋友不要轻易尝试,因为圈内人通常将通知屏蔽功能称作“一键去世模式”,屏蔽了女票的信息可不是闹着玩的。

另外,值得一提的是黑鲨专为联通大王卡用户提供了一项福利。黑鲨2 Pro与联通进行游戏方面的合作优化,推出了专用的游戏网络通道。即使在汹涌的人群中,使用联通大王卡的黑鲨2 Pro游戏玩家,也能享有低于100ms的专属网络环境,确保了游戏过程中低延迟的良好体院。

在“SHARK SPACE”下开启游戏后,玩家随时可以通过从斜上角向内滑动,唤出快捷工具栏,可以进行相关游戏经典瞬间的回录或是快速回复微信。

虽然骁龙855 Plus本身定位即是“官方超频版”,但黑鲨2 Pro的继续支持“烧鸡模式”,玩家可通过工具栏顶部的Gamer Studio进入到硬件性能的设置界面,包括性能设置、HDR画面增强、触控操作性相关、音频增效、网络环境与RGB灯效的调整。

“烧鸡模式”依然分为5档,在智能调度下黑鲨2 Pro会根据游戏负载自动切换在1-4档之间。而需要手动打开的第5档,就是我们所说的“烧鸡模式”,玩家在这个模式中可以自行控制CPU与GPU的性能状态,以及解锁手机对温度的近一步限制,完全释放手机的全部性能。当然,如果要解锁手机的温度限制,最好搭配黑鲨2 Pro的专用散热背夹一起使用,毕竟更强的性能意味会带来更大的热量。

在针对专业游戏手机的操作上,黑鲨2 Pro摒弃了传统游戏手机单边框模仿“L/R”的两颗物理操作按键,继续延续了上代的屏幕压感式的控制方法。从个人角度来说,我还是蛮喜欢这种设计的,物理按键“L/R”的设计对于掌机来说意义非凡,但面向于几乎不具备任何实体操作按键与摇杆的传统游戏手机来说,“L/R”偏向累赘,玩家需要频繁在无实体按键与实体按键的手感间切换,像我这样脑子慢的玩家,这显然不是一件有利于操作的设计,更在无形之中增加了误触的可能。

黑鲨2 Pro通过游戏内的屏幕压感,进行传统意义上物理按键“L/R”的映射。类似于iPhone曾经的3D Touch设计,正常滑动不会触发任何映射,按压才会触发相应的按键。以《刺激战场》为例,我选择将左侧“L”区压感映射至瞄准,右侧“R”区压感映射至射击,几乎可以确定的是,除了蹲、跳、卧倒、手动换子弹外,我的两根拇指完全不需要离开虚拟摇杆与右侧的方向控制区域,遇到任何敌人,在滑动控制方向的同时,指尖轻用力按压就能边跑边打,不会引起任何操作冲突,附带的震动反馈更是犹如亲身进入战场一般,这种前卫的设计让我彻底对屏幕压感路转粉,甚至反而开始质疑起传统游戏手机的物理按键“L/R”来。

在屏幕按压的设置中,我们还可以选择开启或关闭屏幕单边压感,并支持随意调节压感力度。最轻的1级压感大约是220g的压力,而最重的7级压感大约需要670g的压力,别看重量挺大,但集中在拇指上时,由于接触面积较小压强较大,所以即使是四肢无力的妹子也很容易达到这两个压感要求。

结语、

黑鲨2 Pro无疑是一款确有其实的专业游戏手机,不过很可惜,由于提前评测的关系,并没有享受到散热背夹与双翼手柄。不过以历来黑鲨系列手机来说,其原生的双翼手柄倒是能够带来接近于传统掌机的操作体验。

可以充分利用手机用户的破碎时间,帮助人们在繁忙劳累的一天工作中解脱出来,充分享受游戏娱乐所带来的乐趣。我想这是黑鲨最希望能够做到的,也是大部分青年人群留恋于手机游戏以及游戏手机的主要原因之一。

将单一方面做到极致与纯粹的“水桶机”,优秀的屏幕调教、极致的操控体验、新颖潮流的ID设计,这些都是黑鲨2 Pro的加分项,也是黑鲨2 Pro最强有力的竞争点。作为游戏手机的开拓者之一,希望黑鲨能够在经久不衰的手机游戏行业中,为玩家们带来更多的惊喜。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技