装修记 篇九:全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

2019-10-09 20:59:48 150点赞 838收藏 139评论

前言

目前,我的装修系列文已经进入成果交付展示了,上一篇介绍了电脑桌区域,这一篇就接着电脑桌说网络机柜和网络部署方案。

设计图

从最初房间规划时,就规划了全屋的网络汇聚在电脑桌一侧的柜子内。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

这个柜子的尺寸也是按照开放式机架的尺寸量身打造,保证机柜放在里面可以精确无误。我买的是12U高度的开放式机架,机架尺寸 高540*宽485*深350。将这个尺寸告诉橱柜设计师,他会保证柜体内部空间满足机架安放尺寸。

开放机架 12Us.taobao.com去看看

同时弱电施工时要求所有网线在电脑桌一层进行汇聚。网线使用六类屏蔽线,各接口均单管穿双线,墙壁安装双网口面板。一方面可以备用,另一方面不排除以后链路聚合。最终汇聚在机柜处的网线共有14根。施工队只负责布线,所有的网线头我自己做,这个工作交给施工队我不太放心,还是自己做的比较踏实。做好后把所有网线头打包扎好,等软装完成再收拾。

主路由 华硕 ASUS AX88U

华硕路由器的固件功能我认为是目前各品牌官方固件中功能最为强大、全面的,基本上能想到的功能都有了。因此我家的主路由选择了ASUS AX88U,这也是市面上少有的支持Wifi 6协议的路由器。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

为了能够将路由的摆放融入我的装修环境中,我又单独MOD了一个高达天线支架,之前发过装修记番外篇记录了这个Wifi天线架的改装过程。

将一台高性能路由变成一个模型展品(装修记番外篇)起因目前家里正在装修,装修日记正在本站连载,目前更新到第五篇。全景预览:可以看到这次装修家中会出现大量模型展柜。同时为了网络信号覆盖更好,能够实现无缝漫游,所以打算采用有线+无线Aimesh的方式进行组网。设计的网络方案会安置一套嵌入式机柜在柜体内。但如果路由器放在柜体内,肯定会影响信号。可如果把主再生妖精| 42 评论21 收藏53查看详情

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

软装完成后,部署相关网络设备。为保证整体风格一致,所以展柜内摆放mod后的Wifi天线架。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

展柜内打孔,传过Wifi馈线和灯线。通过这个方式将Wifi天线引出,下方的机柜内则放置了开放式机架、路由器主体、机架插排、配线架、路由器、NAS、盘阵。目前机柜内其他的网络设备还不是最终形态,目前NAS+盘阵的存储方案只是目前暂放,因为这套方案已经用很久了,不太符合现在的形式,使用起来不够方便。等装修都搞定后,打算把现在的NAS和盘阵换掉,直接用一台更多盘位的NAS替代。

另外之前说了我在这里一共汇聚了各房间过来的14根网线,再加上本来就在机柜边上的主力PC、机柜内的双线NAS、机柜内的盘阵,共有18根网线要连接。所以 ASUS AX88U自带的8个LAN口肯定是不够的。所以加了一台16口千兆交换机。首先把所有对网速要求高的端口直接接到路由器上,路由器再分一个LAN口给交换机,把那些暂时空闲或对网速要求不高的端口接到交换机上,这样所有的有线网络就连接完毕。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

另外高达天线架的灯光连接的是一个小米智能插座,可以通过语音进行控制或联动我的电视背光开关。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

至此我的电脑桌下网络机柜的硬件就部署完成了。整体电脑桌效果在上一篇文章中展示了,这里就不再赘述。

ASUS 路由 APP

App端的功能基本就是Web端的移植,绝大部分Web端可设置的功能,在App端都可以进行查看和配置。各种统计也是非常详细,基本上可以做到手机在手,功能全有。

单路由WiFi组网测试

现场情况简介:房间总面积约140平,根据设计,入户网线位置如图所示,这里也是我的全屋有线网络汇聚及机柜所在位置。

测试方法:

选择以下6个测试点,分别是:阳台、客厅远端、儿童房书桌、主卧远端、主卫、门外(智能门铃用)。测试点位基本都是房间距离路由器的远端,如果这些位置效果达标,那么整体网络环境就没问题了。

单路由测试结果

5GHz频段:

由于5GHz频段的穿墙能力较弱,可以看到在4、5测试点效果较差,门外点6信号强度弱。

2.4GHz频段:

在单路由的情况下,切换到2.4GHz频段。尽管2.4GHz穿墙能力有所提升,但是在点4依然出现了信号强度弱,点5依然丢包严重。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

总的来说单台“华硕 AX-88U路由器”是能够满足我这个户型基本日常需求的,但是离路由器最远的主卧位置,以及需要穿墙最多的主卫区域,效果较差。

AiMesh多路由组网测试

下面就随我一起看看华硕引以为豪的AiMesh组网实际效果如何。

AiMesh组网流程:

在开始组网流程前我还看了一些其他的介绍文章,都提到说要连接到不同的路由器设置界面里去设置主路由和节点路由,当时我就觉得有点麻烦,还要一台台的设置。

但或许是其他文章说的不对,也或许是官方已经升级了固件优化了连接方式。我实际测试,配置AiMesh网络完全不需要分别连接每台路由器。直接登入主路由界面,另外两台通电,就可以直接在主路由界面搜索到另外两个路由器。点击配置为AiMesh节点,等待百分比数字走完,配置流程就完成了。

整个配置流程相当的简单,就点了三下鼠标,一个AiMesh节点就配好了。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

AiMesh节点路由与主路由可以有线连接、也可以无线连接。连接方式可以是每个节点路由与主路由直连,也可以是节点路由相互接力连接。总之就是想怎么连,就怎么连,只要节点到了,WiFi信号也就到了。AiMesh网络共用一个SSID,覆盖区域全无缝漫游,设备会自动判断信号强弱并切换节点。

AiMesh双路由组网测试:

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

在主卧加入AiMesh子节点之后,4号测试点当然不会再有问题,但是5号主卫的5GHz频段还是信号偏弱。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

不过在2.4GHz频段,已经全优了。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

在第二个AI Mesh节点的时候我还发现了一个问题,小米网关接入卧室这台ASUS AC86U节点时经常掉线。我搜索了网上和我有相似情况的还有很多,看起来不是个例。也说不清是路由问题还是网关兼容性的问题。后来我干脆在这个节点下单独接了个小路由只给网关用。

AiMesh三路由组网测试:

最后我又**的把第三个节点也加上了,这时候在5测试点,无论5GHz还是2.4GHz都是优了。不过这种方式看来已经有些多余了,不过AiMesh有热备机制,当某台路由器宕机或负载过高,会自动切换节点,所以多点节点就当是有备无患了。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

最后又测试了下实际的节点间漫游情况,可以看到节点切换速度约为500ms,节点切换时可以做到很少丢包或不丢包,在实际使用时用户不会感觉到节点切换的卡顿。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

华硕系列路由器的AiMesh组网能力,可以帮助用户快速提升网络覆盖能力,同时操作极其简单,可以说是即插即用、快速扩展并实现无感漫游。

游戏加速

ASUS 路由器有三个层面的游戏加速措施。

1、游戏端口优先

游戏端口优先保证了在多设备连接时,游戏设备的数据会最优先传输。ROG First,使用ROG主板、ROG笔电等设备,可以与路由器通信告知自身的高优先级身份。刚好我的主板也是ROG一员,可以顺利开启ROG First,可以看到通过ROG First可以手动或自动调整优先级,实现一键协同加速。

2、游戏封包优先

通过QoS(Quality of Service)技术,针对性的对游戏所关注的的带宽、时延、时延抖动、丢包率等敏感点,提供更加优先的服务等级,从而满足用户高性能使用的需求。

3、游戏服务加速

通过第三方游戏加速服务获得更好的游戏体验。

WTfast:WTFast是一款国外的游戏加速服务。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

通过ASUS路由可以直接创建WTFast账号,并且获得一台设备的永久加速服务(不过因为WTFast是国外服务,在国内有些水土不服,创建账号的过程需要扶墙,否则看不到验证码)。

全屋网络部署方案,ASUS AiMesh体验

创建账号后就可以通过路由的WTFast页登入账号,并配置游戏加速服务了。

WTFast目前支持加速的游戏列表如下:

小结

上述就是我的网络部署方案,目前看来ASUS 的AI Mesh能力很好的解决的大户型Wifi覆盖和高速接入的能力,同时ASUS路由器还有一大堆针对游戏的优化功能,让游戏体验大幅提升。另外各屋的网线预留较充足,也为未来更多的网络设备打下基础,有较强的可升级能力。

后面还会继续分享成果和经验,下一篇应该是客厅影音方案,有兴趣的别忘点个关注。

前文目录

装修记 篇一:全案家装初体验,开工前的各项准备小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言又要经历一次家装了,上次装修是在2010年底为自己的第一套房操办装修。转眼8年过去了,尽管房子变大了,但可投入关注装修的时间变少了。如何能够在相对投入较少的精力下装修一再生妖精| 40 评论19 收藏345查看详情装修记 篇二:全案家装体验--主材选定,正式开工本文接上篇:过了年,开了春,终于要进入实操阶段了。上一篇主要选定了整体家装公司,交了定金,把装修方案订了,之后出了平面设计图和效果图以及一个全景预览。全景体验链接↓↓↓↓本篇将要进入正式施工阶段了。主材选定上一篇已经说到,为了尽量不在装修上牵扯太多精力,我选择了博洛尼-五十家整体家装。订了施工效果图再生妖精| 54 评论43 收藏714查看详情装修记 篇三:全案家装体验--水电改造本文接前篇:全景体验链接进入第三篇,正式开工后文章更新的频率也就加快了。本篇主要记录水电改造过程及过程中的注意事项。本篇图片不会太多,但是本篇会是系列文以来干货最多的,都是费尽心机的经验之谈。保护+全景放线拆除同时做楼道保护,拆除完成后刷墙固、地固。全景放线就是按照设计的效果图,把家具位置以线框图形再生妖精| 28 评论19 收藏330查看详情装修记 篇四:全案家装体验--硬装初见雏形,软装设计开始细化本文接前篇:全景预览当前情况从3月11月正式开工至今已经过去四十多天了,目前硬装已经过半,屋子内部已经初见雏形。整体进度与五十家的APP内的施工进度计划基本一致。大概说一下过去这四十多天都干了什么:部分墙体拆除重建水电改造,走管布线暖气放水、水路调整龙骨、吊顶入户防盗门更换全屋窗户更换墙面找平防水施再生妖精| 9 评论5 收藏85查看详情装修记 篇五:全案家装体验--硬装中期验收完成,软装方案确定距离上一篇又过去大概三周了,装修记也来到了第五篇。因为这期间过了个五一假期,整体施工进度比计划晚了几天。全景预览硬装当前状态APP内的施工进度如下图,目前看起来与预期进度延后2周,延后这两周主要是因为施工过程中有一些法定小假期,并且现场楼下住有小baby,为了和谐邻里关系,每天的施工时间都缩短了一些再生妖精| 44 评论48 收藏644查看详情装修记 篇六:硬装基本完成,恰逢618,看看我都买了啥前言装修记主线篇章来到了第六篇,距离第一篇已经近半年,距离上一篇也有一个月了,已经有朋友开始催更了。整体时间比APP内的预估时间慢了约1个月。不过这里要说明的是,延期主要原因并不是因为硬装工程进度造成的。主要原因是硬装已经进入了收尾工程阶段,目前整体项目的关键路径在全屋定制橱柜的制作上。而全屋定做橱再生妖精| 29 评论12 收藏216查看详情装修记 篇七:电脑桌区域布置及相关设备体验前言装修记已经来到了第七篇,距离上一篇已经有3个多月了。这个过程主要以静止通风+开荒保洁为主,期间将设备一点点搬过来。接下来的系列文会从之前的装修过程记录转而进入成果交付展示了。我会分部逐个展开介绍,预计将包括:电脑桌部分、客厅影音部分、整体智能家居部分、网络组网部分、模型展柜部分等内容,请大家持续再生妖精| 107 评论64 收藏504查看详情装修记:装修接近完成,再来聊聊全屋智能家居的进阶应用前言何谓智能家居?以住宅为平台,利用综合布线技术,网络通信技术,安全防范技术,自动控制技术,音视频技术,将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统;基于物联网技术,由硬件、软件系统,云计算平台构成的一个家庭生态圈,实现人远程控制设备、设备间互联互通,设备自我学习等功能。最后再生妖精| 2 评论19 收藏50查看详情

1999元起

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

• 家里使用小米智能产品的请自觉放弃aimesh组网吧………要不掉线重启无线循环欢迎你………

是因为小米的原因?为什么会掉线?我用的86u 经常掉

貌似是aimesh的信号重拨机制和小米的有冲突…然后就会掉线…我家二十多个小米设备,隔一天会掉个3-5个左右

• 6个点是怎么放了14根网线的?

你理解错了吧,我下说面的六个点说的是6个wifi测试点。实际网络端口,门厅2(前后各一),客厅2(前后各一),老人房,儿童房,主卧各一,共七个点,每个点双线。

明白了 是一个点两根管,每个管里一根线?

• 140的房子用了9个端口 需要这么多吗

呵,你只看到了交换机,主路由器上还有8个端口插满,不够的才分到交换机

需求不一样 [喜极而泣]
    我喜欢楼主的布置 [龇牙]

• 街头采访“你买高达大概花了多少钱”;“没仔细算,大概300多W吧”;“你家人没意见吗”;“才300W,他们有什么意见”…

高达做到后面都是赚钱的 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 这是传说中的手枪户型吗

太标准的手枪了 [尴尬] 扳机都有

还有瞄准镜

• 所有设备都入了柜,夏天要洗桑拿啊

• 高达天线好评。
    屯了2台699的86u准备新家用,后来帮人在套内面积80-100的两套房里分别装了tplink的7650和腾达mw5s套装mesh路由器。覆盖情况都很好,基本上全屋无死角覆盖,两套的价格都不到300,比我的86u套装便宜1000+,性价比很高了

没人告诉你86U会断线?

我的86u非常不好用,经常断网,还有就是AImesh功能,形同虚设,根本无法自动切换,系统一直显示是正常

• 柜子和展示柜有主动散热吗?我已经烧了两个ac66u和两个ac86u了,还只是放在外面,夏天吹不到空调,就突然罢工了 [皱眉] ,好在狗东保修期内换新。华硕的aimesh时不时会断流的,无解,开始我还不信,不过ping值真的很低。要不是手上有6个华硕,我都想换牌子了。。。 [装大款]

瞎说大实话 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我也是掉进华硕坑,86u+86u+68u

不懂为啥你们要用华硕

• 想知道机柜如何散热

24*365空调恒温,夏天?不存在!🐶

• 我想问下楼主为啥不用AC+AP不是效果更好吗?

体验过华硕的mesh以后更加坚定了我用ap的决心

嗯,等你的评测文

• 作为一名弱电人,路由这方面我看不懂,但是你这个规划和施工真的很赞很标准,在一个那么小的空间会放一个机柜本身很让人吃惊,最主要的你还会打配线架!!!我的天呢,太标准了吧,要不要再加个理线器了亲 [高兴] [高兴] [高兴]

不吹不黑,有钱我可以做更好

• 土豪你好!!

• 膜拜!高达的天线真的赞

• 请问测试信号强度和丢包率的软件是什么?

[皱眉] 我也想问这个

终于有我能回答的问题了,wifi魔盒

• 华硕漫游必须丢包卡顿严重

同样,两台68u,漫游必丢包,王者打不成。

• 两个卫生间布局不太合理

• Aimesh实际使用非常不友好,断个电就要重新组网,更新固件要重新组网,重启下路由也大机率要重新组网,有时只重置节点还组不上,得把主路由也重置,心好累!重点5G丢包非常严重!面对面的用也丢,打脸啪啪啪的!家里AC86U+AC68U, 公司两AC88U组Aimesh都这样,后悔死我…

那有推荐的方案吗

• 说小米网关掉线的,不要用虚拟内存,不要用WiFi 里面的smart connect,就没问题了

• 曾经86+68,极不稳定,后来出掉,换成Tp的ac+ap,安逸!

• 高达天线好评