保险理念 篇六:为什么买重疾险的人越来越多了?

2019-08-09 17:05:04 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:**本文首发开心保保险,转载请注明出处

江湖上有这样一段传说:2011年的上海,某位保险前辈做了一份涉及1600余人的调查,令他惊讶不已的是,居然有超过70%的人购买过重大疾病保险。

为什么买重疾险的人越来越多了?

近几年,因为保险意识的逐渐觉醒,与新型互联网保险平台的崛起,让重疾险产品“横行天下”,几乎成为了刚需。

医学进步,让保险的需求更大

积极的一面是,先进的医疗水平提高了疾病确诊率、延缓了患者寿命;但反过来看,医疗技术进步也极大地加重了患者家庭的治疗费用负担:在没有相关诊疗技术之前,重疾患者只能低成本地等待病情恶化。有了治疗技术和手段后,不治疗的话患者及其家庭,自然也心有不甘,于是巨大的医疗成本依然要去负担,制药和医疗行业则赚的盆满钵满。

因为:

越是罕见病,药物销量就越少,单位制药研发成本和单位生产成本就越高,药物就越贵;

越是罕见病,我国的基本医疗保险越是不为此提供保障,因为一个病人可能会吃掉1万个参保人缴纳的医疗保险费(这到底是否公平尚无定论)。

由此,医疗技术的进步不是降低,而是大幅增加了重病的治疗成本,这让患病家庭不堪重负。

患者家庭医疗费用等成本的大幅增加,显然也进一步增加了对重疾险的需求。

买保险仅是出于对未知的恐惧?

恐惧往往来自真实的威胁,比如癌症。

癌症的神秘性

为什么买重疾险的人越来越多了?

难以控制的风险才最可怕。1981年,当时世界风险感知领域的*级专家保罗·斯洛维奇发表了《Perception of Risk》(风险的感知)一文,强调了人类感知风险的大小与后者本身的可控性及未知程度息息相关。

风险在科学上越未知、越不可控、后果越是灾难性的,人类的主观风险或恐惧程度越大。不幸的是,现代医学还没有发达到让我们对癌症完全可控,在科学上的认知也属寥寥。这主要体现在了癌症的不可预知与难以控制的复发上。

所以,恐惧与其说来自未知领域,倒不如说是来自无法应对的严重威胁:

癌症造成的损失

癌症后果之严重不言自明,对患者来说是极大生命威胁。同时,也代表了昂贵的治疗费用将剥夺病人已有的家庭财产。

癌症发生的概率

癌症的发生概率当然不高,但年轻化的趋势已经成为近年来的重点现象。

重疾产品组合是目前即将成为主流的趋势

重疾产品成为刚需,但对于癌症这类极严重的疾病,要去应对其常常表现出的年轻化与高复发趋势,却仍需要额外加上一份保障。于是保障全面、费率极致的网红重疾产品+癌症多倍插件,也将成为需求最为广泛的产品组合。

虽然我们依然无法掌控甚至战胜一些事,但我们也在不断进步。我们将拥有越来越先进的医疗技术,与越来越完善的医疗制度。同时,我们的保障意识也在全面觉醒,这是对未来生活的负责,也是人类未来的希望。