把生命“浪费”在美好的事物上。电子产品 篇八:用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

2019-08-16 09:00:00 2点赞 5收藏 8评论

开篇: 用着用着我们发现我们身边都是米家产品了。

用着用着,渐渐的发现越来越多的米家产品出现在我们的生活中,不得不说米家这个时候真的非常棒,从手机开始主打发烧友,主打性价比,渐渐的越来越的产品也出现在我们生活中,就像现在,很多时候没法选择的时候会去看看小米有品,看看网易严选,但最后还是选择了小米有品。哈哈扯远了,来说说我们的主角,小米1S台灯。

如何选择一款灯。

我们在选择台灯的时候,主要是看台灯使用的灯管。我们常见的灯管主要有三种1,普通白炽灯。2,护眼灯泡。3,LED灯。

普通白炽灯。这一类的台灯,普遍会是偏黄的灯光,同时,灯泡发生闪烁的状况也比较严重,而且热量会很大,尤其是,当房间里的温度很高的时候,极其容易会让人产生烦躁的情绪。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

护眼灯泡。这一类的台灯,是前些年比较流行的,它的灯泡普遍来说,是采用了三基色的原理,再加上荧光粉,经过电流的刺激,使其散发出亮光来。而它与一般的灯泡不同就在于此,荧光粉的材料不同,所散发出来的光线自然也就不一样,它的色彩还原度也会比一般的灯泡性能要好一些,亮度高,够柔和,都是它的优点。但是,以上这些并不足以达到保护眼睛的目的,故而,它会通过一些特殊的装置,使得电流频率提高很多倍,只是,虽然我们的眼睛无法察觉到它的闪烁状态,但实际上,它确实是有在不停频闪。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

LED灯。这是这几年比较流行的一种灯泡,采用了LED的半导体光源,它的特性直接决定了,它在工作上必须使用直流电的条件,于是,这就从根本上产生了频闪与辐射的取消,再加上,这种灯光被普遍认为是最接近自然的光束,所以说,当我们在接触它的时候,就仿佛是依旧处于太阳光下,对我们自身有很多的益处。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

灯的选择上,特别是阅读的台灯选择上并不是越亮越好,而是最好能保证亮度的同时又兼顾照明的范围同时还要可以保护眼睛。

1、低蓝光

2010年,在美国眼科大会(ARVO)上丹尼 博士公布了眼科专家惊人的调查结果:市场 上绝大部分照明灯光含对眼球有巨大伤害的 “蓝光”,长期在有害蓝光下阅读会导致近 视、电脑综合症、白内障甚至引发失明!医生们提醒:“蓝光”对儿童眼球的伤害更 为严重!

什么是蓝光?

蓝光(HEV)是一种高能量可见光,可直接穿透角膜和晶状体,直达黄斑区,加速黄斑区细胞氧化,对视网膜造成光化学损害,蓝光 (HEV)对儿童视网膜的伤害更为严重,而且,蓝光(HEV)无处不在,大量存在于日常生活中,太阳、日光灯管、电脑、液晶显示器都 含有蓝光(HEV),因此,蓝光(HEV)被研究证实是最具有危害性的可见光。

如果你担心购买的LED灯或者其他电器存在“蓝光过量”的问题,可以根据《中华人民共和国国家标准GB/T 20145-2006 / CIE S 009/ E:2002 (灯和灯系统的光生物安全性)》来判断LED灯的蓝光是不是过量——该标准给出了蓝光在特定的空间角度下的光通量的上限。一般而言,蓝光超过0.2则视为高蓝光。所以在购买台灯时候,一定要选择低蓝光的台灯。

2、无频闪

频闪极其容易引起视力疲劳、头晕、眼睛不舒服灯症状,严重的还有可能引起头痛,视力减退等问题。检验有没有频闪的最直接的方法就是打开手机相机对着台灯光源处,如果手机屏幕上不出现一闪闪的暗线就代表无频闪,暗线流动愉快所以频闪越严重。

3、光线柔和

何为光线柔和呢?平日里,我们所看见的日光的色温大约在是5600K左右,和正午的直射阳光差不多,但对于桌面阅读来说,偏高偏白,所以眼睛很容易疲劳。最好的光,是在日出后1-2小时,色温在4000—5000K左右。这个色温范围的光线舒适,柔和,很适合阅读和写作。一般而言,如果阅读要在这个范围之内选用稍微偏高一点的色温,写作则需要选择相对低一点的色温。

4、照度及照明范围

台灯光照强度检测:光源中心距读写桌面高度400mm处的光照度在750-1500 Lx时为最佳视觉光环境。一般而言,单纯从照度值来说,低于500LX的台灯是不合格的,其照明亮度低,不可作为读写照明使用。照明范围,也就是通常我们说的台灯光线所照射的面积。一般的台灯,照射范围一般为1375px左右,相关一本杂志的大小,这相对于学生阅读或写作而言,是远远不够的。如果照射范围过低,容易导致人的坐姿不正,引起驼背,容易近视等问题。通常来说,为了给阅读和写作造成良好舒适的照明环境,台灯照射范围不得低于两本书的大小,这样可以确保人在最舒服的高度进行看书和写作。从人体工程学来讲,环形光源的光线最适合阅读,16:9的光源分布设计最适合人眼的视觉比例。

如何选择:

色温。根据国家对《读写作业台灯性能要求》的规定,色温不能超过4000K。4000K的色温是什么概念?把它理解成是早上8点舒适温暖的阳光就行。超过这个阶段的色温,对眼睛的伤害都是比较大的。

照度。照度标准按照国标,有A级与AA级两个标准。达到AA级才是对孩子眼睛最好的。你可能也不知道照度是什么?举个栗子,假设台灯中心是水龙头,你拿一个盆去接水,水在盆里摊开的单位面积就是照度。A级与AA级的区别就是同样大小的盆去接水,一个摊开的水少,另一个摊开的水多。很多商家详情页上都有说明自己是A级还是AA级,选择的时候多留意一下就行。

显色。显色指数国家要求是大于82。显色指数又是什么呢?细心的你,在日常的生活中可能会发现这么一个现象:在阳光下观察一个苹果的颜色,和在室内灯光下观察的颜色是不一样的,室内的比较昏暗,阳光下的比较艳丽。灯光在室内把这个苹果的颜色还原成太阳光下的颜色,就叫显色。指数越高,说明还原程度越高。小孩经常在显色指数低的灯光下学习,会对颜色的敏感度降低,这对喜欢画画创作的小孩来说影响还是很大的。

蓝光。说到蓝光,也是很多家长担心的一个因素。其实很多人对蓝光有个误解,以为所有的蓝光对眼睛都是有害的。事实是,短波的蓝光对视网膜照射一段时间后才是有害的,长波的蓝光甚至可以调节人体的生物钟、记忆力等。那么,短波的蓝光是怎么产生的呢?是人眼离屏幕,灯光的距离太近产生的。所以,在使用电子产品或者台灯的时候,眼睛离屏幕和灯光远一点,达到一定时间让眼睛放松调整下。在灯具的选择上,市场上卖得比较好的商家,都对蓝光进行了一定的技术处理,比如从发光的LED源头上,采取了冷暖灯珠交替的方式。

眩光。无眩光,就是光线打在书本上不反光,这与台灯的发光方式是相关联的。目前市场上的台灯有直射光和侧发光两种方式。直射光是传统台灯的发光方式,光线一般中心亮,四周暗。肉眼直视还非常刺眼,经常看完后,眼睛再看其他地方就会看到有很多小的黑的东西漂浮在空中。侧发光是光线模拟阳光在大气层中不停地反射折射,最后达到柔和的效果。这种光线,眼睛直视后不刺痛,折射后的光线非常均匀。

频闪频闪是什么?我们经常拿手机拍电脑屏幕或者电视屏幕的时候,手机上都会出现一闪一闪的线条,这种现象就叫频闪。无频闪的台灯,就是手机对着光线,不会出现一闪一闪的现象。

调光。最后一个因素,对使用体验来说非常重要,就是调光。因为我们在不同的生活场景下,对灯光的明亮要求也是不同的。更多的调光模式也更加符合我们对看书,玩乐,画画等等的不同需求。

开箱:小米1S台灯。

米家(MIJIA)小米LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买看百科

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

小米的包装现在也家族风格了,通体白色同时外包装很简约,把产品一下就表现出来了。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

台灯的参数一览无余。

打开以后看到一个红色哈哈

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

红色就是台灯的连接线,整体红白设计,看起来很和谐,难怪得了红点设计奖了。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

因为设计的缘故,所以台灯不能摊平到180度,但是这个角度在日常使用中已经非常够用了。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

小米1S台灯比上一代台灯性能上有所提升,同时还支持了Apple HomeKit。也就是这款产品也支持的苹果的生态。不过这一点对于很多人并没有太大吸引力,因为小米自带的生态系统APP比较好用,米家产品基本都能在这个APP中得到控制,同时还支持小爱唤醒

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

底座也比较简约,只有一个可以按压的旋钮,这个旋钮用来控制开关和用来调节亮度。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

这是电源,想说这个电源有点大啊

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

外观非常简约。和一代一样,就是两个管子。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

相比一代,这款亮灯的范围更加广

同时彩色指数也是钢架高

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

无闪屏这一点非常好,长久看书一点也不累眼睛。打开小米的APP连接设备。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

通过APP可以调节亮度,而且调节的很广。和苹果的HomeKit连接

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

但是整个使用起来还是小米的那个APP好用一些。功能能上更加全。

用着用着我们发现我们身边都是米家产品了——小米1S台灯

夜间使用的感受,在全黑的房间里,通过调节可以调节到一个比较舒适的光亮度。

总结:使用感受

优点:1,外观简洁,整个看起来设计感比较强。

2,国家A级读写台灯的标准。

3,Ra90高显色指数。

4,在任何光亮度下都无闪,频

5,支持小爱和Sir唤醒服务。

不足:1,感觉充电器有点大,很占空间。

2,白色容易积灰,同时会泛黄。需要清理一下。

3.灯的角度不能旋转,需要整个台灯一起转动,希望下一代能改进。